本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 狭い部屋で暮らす工夫を教えてください。

狭い部屋で暮らす工夫を教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
マヨネーズ
話題
この度、引っ越しました。約9畳のリビングに4畳のキッキンです。収納は1.5畳くらいのクローゼットのみです。今までのマンションの半分の広さになった感じです。

仕事柄、書類や書籍をかなら所持していることと、趣味に必要な道具が結構あることで、普通より荷物が多い方だと思います。
本当は漫画も大量に持っていましたが、それは諦めほとんど実家に送りました(涙)

困っているのは、家具の扱いです。

現在、
カラーボックス3つ、
プラスチック衣装ケース(3段)1つ、
70cm四方くらいのデスク(今まではこれで食事やパソコン操作をしていました)、
オフィスチェア、
小さいローテーブル、
隙間家具2つ

でリビングがぎゅうぎゅうです。

デスクとチェアがかなり部屋にそぐわない大きさなので、これを諦めてローテーブルで食事やパソコン作業をするべきかと思うのですが、テーブルは小さいし、床に座ってのパソコン作業は疲れそうで気が進みません。

このくらいの大きさの部屋にお住まいの皆様、どんな家具を使い、どのように生活をしていますか?

お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🐤
えん
なんとなく同業者な気がします(笑) うーん、その部屋はかなり広さに無理がありますね… 駅から遠いことを考慮してでももっと広いところにはいけなかったのですか? 私だったら二段ベッドの下が机になってるやつを買うかな。 机が広くなるのと、下に収納スペースができるから。

空間を無駄遣いしている

041
chacha
背の低いもので徒に面積を食っている。そのくせ高さはがらがら。 カラーボックスと衣装ケースを捨てて箪笥買いなさい。面積半分以下で収納力が倍になる。

狭いですか?

🙂
たるっこ
カラーボックスではなく、壁面収納の方がいいのでは? ベッドがあるなら、ベッド下にも収納出来ますよ。 食事をデスクでとれるなら、ローテーブルは実家行きで良いと思います。 キッチン用品を最小限にすれば、4畳の方にも色々収納できそう。 私が4畳半ワンルームに住んでいた時は、 衣服は半畳のクローゼットに入るだけに減らし ベッド下に専用の収納ケースを利用し日用品を収納 筆記用具などの小物や書籍は壁面収納 ベッドをソファ代わり テレビは薄型で、スリムな棚の上に固定 キャスター付き収納(押入用)を隙間に活用、書籍を収納 キッチンは極小で、食器はどんぶり、湯のみ、箸、スプーンだけ 勉強はベッド上で小さいちゃぶ台を出してやってました… トピ主さんの部屋は、当時の私の3倍以上の広さですね。 余裕で生活できますよ。

トピ主です

041
マヨネーズ トピ主
アドバイスありがとうございました!! タテを無駄にしている、というご意見を参考に、背の高い家具を探そうと思います。 ありがとうございました。

ローテーブルは

uni
何にお使いですか? ソファがあるなら、近くに棚やワゴンを置いて コップやお皿をちょい置きできるスペースを作っておけば 特にテーブルはいりません。 脚がたためるタイプなら、使わない時はたたんで クロゼットに入れておくといいですよ。 そうでなければ処分ですね。 家具はなるべく一面に集めて。 大きさがチグハグだと使いにくいので、特に厚みが揃っているといいです。 一人暮らしなら高さのある家具に替えるのも有効ですね。 ただ、地震がありますので気をつけて下さい。 最悪の場合、寝ている時に家具が倒れても大丈夫なように 計算して置いてくださいね。 椅子も折りたたみの小さなものに替えるとスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧