本文へ

マスク美人

レス12
(トピ主 0
😷
トピ主
話題
飲食店でパートをしております60代前半の普通のおばさんです。 コロナ禍で従業員はマスクを着用して仕事してます。 で、ここで本題なのですが私マスク美人なんです。コロナ禍になってマスクで仕事するようにてなってからお客様に綺麗、美人、と褒められてるようになりました。 だけど、マスクの下は60代の引力に逆らわないままのほうれい線とたるみ。 もうコロナ収束してもマスクはずせません。 もし外せと言われたら丸裸でさらされるような恥ずかしさがあります。 この歳まで生きてきて美人とか綺麗とか言われたのは本当初めてです。 マスク外せる世の中になったら、綺麗と言ってくれた人々をガッカリさせてしまうのが怖くて恥ずかしいです。

ランキング

レス

わかる!

041
マスク
私も飲食店で働いています。 しかも、私の場合はコロナになってからこの仕事を始めたので、スタッフにもマスクを外した姿を見られたことがないです。 私は顔の下半分に大きな特徴があり、 それをマスクで隠せるから助かるーなんて思っていたのですが、マスクを外せる時が来たらどうしようかと思っています。 初対面で顔を見ても、相手はその特徴が勝手に頭の中にインプットされるだけだろうけど、一年以上一緒に働いて仲良くなってから初めて顔全体を見て、その特徴を見たら、絶対、絶対に 「あ....」ってなる。絶対。 とりあえず私は、マスク外してオッケーの時代が来てもマスク外しません。 それにたぶん、飲食店は特にコロナ終息してもしばらくはマスク必須のままになりそうな気がします。 必須じゃなかったとしても、個人の判断でってなると思います。

スマイル ゼロ円

🙂
アラフィフおばちゃん
美しい顔立ちはもちろん、笑顔や立ち振る舞いが素敵な方なんだろうなと温かい気持ちになりました。 文章も謙虚でユニーク。お客様も人柄に惹かれているんだと思います。 おそらくマスク生活は続きます。これからもたくさんのお客様を幸せな気持ちにさせてくださいね。 お体大切にお過ごし下さい。

こういう話好きです。

🙂
匿名
面白いとエールと迷って、エールを押しました。 友人と話していて興味深かったのは、「皆がマスクをするようになってから褒めたり褒められたりする機会が増えた」ということです。 マスクというオブラートがあるから、 ・自分自身の顔を気にせず、ほぼ初対面の相手にも褒める事に敷居が下がった とのこと。私も身に覚えありです。 「おきれいですね」って言葉を相手に発するのは、敷居が高いんですよね。 「そりゃ、あなたよりはね」って心中で毒付かれるかしら…なんて及び腰になっちゃったりして。 「言われ慣れてるわヨ、こっちは忙しいのよ」ってうっとうしがられるかな?なんて。 それが、お互いにマスクだと何らかの障壁が下がるようです。 言う方も顔半分隠れてますからね。匿名の立場から言えるわけなので。 というわけで、トピ主さんが真におきれいなのでは?という推論です。 あと、接客の感じの良い方は美しく映ります。

欧米でもマスクの印象が変わった

🙂
いーろん
つい先日この関連の記事を読みました。 イギリスの記事でしたが、コロナウィルスの影響で、不織布マスクをしている人 → 布マスクをしている人 → 顔の下半分を本で隠している人 → マスク無しの人の魅力度順になったそうです。コロナ前とは真逆の順番。 コロナ前にマスクをしていたら「病気の人は家にいろ」的な視線でしたからね。 歯医者さんや歯科衛生士さんは一昔前からこの「マスクマジック」は言われていたと思います。 マスクを取る必要が出た時は、取った瞬間に「アィーン」などの面白い表情をするなどワンクッションおいてはいかがでしょうか? 人の印象はそれぐらいの一瞬だと思います。 でも「マスクをしていないとパンツをはいていない感じ」なのはよくわかります。 みんな一緒!

一瞬だけ

🙂
もこ
自分が勝手に想像していた顔下半分と違う事は多いですね。脳内補正されていますので、外した瞬間はあっと思いますが、大抵は笑顔の素敵さが勝ちます。マスク生活していて思うのは笑顔最強だったんだなです。 マスクしている方が美人、うん確かにこれはあるかもしれない。でも断然マスクを外した笑顔の方が人間的魅力を感じます。

わかります!

🙂
あい
私もこの間帰宅したら、夫が玄関にやってきて、私をみたとたん 「マスク美人さん」と私に向かって言いました。 夫が鏡を持ってきてくれて私の顔を映してくれたのですが・・・。 帽子を目深にかぶり目のすぐ上まで隠れ、目より下はマスクで覆われ・・・。 目の部分だけがほんのちょこっと出ている状態でした。 ほんとだ、マスク美人だ、と我ながら思いましたよ(笑) マスクを外す世の中・・・うーんあと2~3年はマスク必須な生活が続くような気がします。 既に外でマスクを外す事を恥ずかしく感じるようになりました。 順応性が意外と高いな、自分。と思ってます(笑)

いるいる!マスク美人

🙂
ほぼ専業主婦
マスクをしていたら、2割り増しほど美人に見えますよね。 外した顔がたまたまわかった時、残念に思うこと、よくあります。 (もちろん、私のことは棚に上げておいて、と) 鼻と口、特に口は歯並びが良いこと、これが美人の重要なカギになっていると悟りました。 ちまたには、今やマスク美人が大勢いそうです。 でも、マクスをしていても褒められることは、素直にうれしいですね。

私は逆です…

🙂
あらふぉーになった
見えているところだけメイクすればいいし、楽だなーと思っているので マスク生活がどうのとかはないのですが 私はなんといいますか、目元はあまり印象的ではなく 自分で言うのもナンですが鼻筋が通っていて、人中が短く口、顎が小さく 歯列矯正(親がしてくれた)しており上品な印象と言われます。 歳を重ねて、顔の下半分がキレイだと美人だと言われることを知った矢先にコロナ… 顔も小さいので普通のサイズのマスクはガバガバになるのが多いです… なので、マスク美人とは全く、言われません… マスクしていない頃もそこまで褒められたわけではないですけど マスク美人ちょっと言われてみたいです まぁ、それ以上に喋らなければ美人なのに!と言われる性格があるから多分言われないんでしょうけど。 ええ、りっぱなおばさんです。

マスクやばい!

🙂
くるっく~
アラカンです。 似合わないマスクをするように心がけています。 若く思われて勝手にがっくりされてはイヤですから(笑。 職場では朝だけはマスク無しで出勤し(少人数会社)、 普通の顔も見せておきます。そして似合わないマスク着用。 これで、それなりだと思って貰えます。 マスクって・・・出先だと30代だと思われる場合もあるんですよ。 マジやばいです。

呼んだ?

🙂
雨音
ものすごいマスク美人です 昔から 目だけ褒められるタイプで 顔の上と下の部分のギャップがあり過ぎる 反対に 目元を隠すサングラスは 世界一 似合わないんじゃないかと思う位 酷い有り様です

私はコロナ禍転職

🙂
まるりん
なのでフロア総勢50名、未だ殆んど素顔を知りません。 私は50代なのですが、目元が全く老けてないので、凄く若く見られます。 マスクでほうれい線とフェスラインの弛みがしっかり隠されてるので…。 驚かれる事うけあい。困る~。 今のところ、 フロア内でマスクを取った方が素敵だった人はたった1人。 顔下半分がスッキリしてて、口許の可愛い人。 後は「意外!」だったり 「あ、がっかり」だったり。 たまに想像通りだとびっくりしたり…。 自分の事は棚に上げて色々感じ入ってます。 目って案外重要なパーツでは無かったんだな~と、世間は気付いたのではないでしょうか?

わかる。

🙂
muguet 
私も同年代。 この間焼豚が人気のお肉屋さんで焼き上がりを待って並んでいたら焼豚談義に花が咲いて5人位でお喋りしていたら多分60代位の方々に「お姉ちゃん30位でしょ。色々よく知ってるねー」なんて言われたよ。 マスク絶対外せねえ・・。 実はこの所よく30代に間違われるのよ。 私目元だけはシワないし目デカいし。 嬉しいけどヤバすぎる・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧