本文へ

マスク美人

レス15
(トピ主 1
🙂
梅雨明け
話題
マスク美人という言葉がありますが、コロナ禍に知り合った人(マスクした顔で知り合った)がマスクを外した時必ず「思っていたより残念」という印象を持ちます。おそらく私もそう思われていると思います。 中高年だったらほうれい線が隠れますし、歯並びや話すときの唇の動きなどもマスクでわかりません。 そんなに他人の顔を美化しているとは思わないのですが、人は知らず知らず美化してしまうのでしょうか。 男性の場合も女性の場合でも同じ印象です。若い人でも高齢者でも同じです。 だから「マスク美人」という言葉ができるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
勘違いする人多いですけど、顔の美醜は目よりも鼻、そして全体のバランスによって決まりやすいですよ。 あなたはそもそもマスク美人、と思われてるかどうか分かりませんよ あと私は人の顔を一々心の中で査定する事はしませんね。 下品な事だと思っています。 ま、心の中でどう思うが自由ですけどねー。

同感

🙂
匿名
男性も、マスクイケメン。 男女共に、ほぼみんなマスク外すと残念。 自分もかも、、、

そうなんですね

🙂
ナイスバディ
人の顔面に興味がないので残念とも思いません。 人の顔がどうだろうと、中の構造物は同じですし。自分の顔以外興味がないので他人の顔なんてマスクくらいで印象は変わらないなぁ。 とはいえ、そういうお店の看板は口を隠しますよね。 身バレ防止の意味もあるのですが、その方が綺麗に見えるからというのはあると思います。 だから口元が隠れると美人な人はいると思いますよ。 私はむしろマスクで顔を隠すのが勿体ない顔面偏差値なのではやくマスクを取りたいですね。 皮一枚と筋肉には自信があるので。 「マスクしてても美人だけど取るともっと美人だからもったいないよね」という顔です。 私のようなタイプがマスクを取ったらトピ主さんはどんな反応をされるのでしょうね。ちょっと気になります。 自分の顔面至上主義だと人の顔面に感想なんて抱かないです。

そうですね

🙂
ささ
昔からありますね。 デカサングラスが流行ったときもありましたし。 スキー場では格好良く見えるとかもありましたね。 人間には補完する機能があるので。 見えてる部分から見えてない部分はこうだろうと想定してしまうんですよね。 特に今はスマホもありますし、ネットもあるので、好みの美男美女だけを好きなだけ見れる環境にあるので。 より、脳に自分の好みの姿を記憶しやすい。 平均値もどんどん上がるでしょう。

それはあるかも

🙂
なみ
でも1回マスク外している顔を見ると以降は何とも思いません。自戒も込めて言いますが日本人は歯のケアを怠っている人が少なくないです。 一番驚きを隠せないのは歯の状態です。髪ツヤツヤ肌はつるんとケアされているのに歯が黄色い。外国人と仕事する機会が多いですが皆歯が綺麗です。生まれ持ったものもありそうですが、デンタルケアへの意識が日本人とは違います。 顔立ちはあまり美化して見ないので何とも思いません。歯は目立つのよ。逆にマスク外して綺麗な歯が除くと特に男性は清潔感アップで好印象です。

「マスク」より「美」の字力

🐶
げっちゅー褌
作家(女性)の方が以前書かれていましたが、「美人作家」とか「美人女医」とか一般の中ではそうでもない、よほど作家や医師は不細工と思われている、と。美〇〇とか〇〇美人という呼び方が人の気をひく強力ワード・便利ワードなんだと思います。つけられるものには何でもつけてそう呼んで、イメージは後付けでは?目が魅力的とか、歯並びが残念とか、そういうことだけかなと。  個人的にはマスクをすると目周囲の不細工がかえって目立つ(視線が他に拡散しないので)印象でです。ほうれい線vs クマ、たるみ、しわ。どちらを取るか…。シミっていうのも参戦してきます。

そう思う

🙂
まどか
トピ主さんの書いていらっしゃること、そっくりそのまま「その通り!」と思いました。 見えない部分を勝手に美化してしまうのだと思います。 見えている部分から想像出来る範囲で一番良い状態を想像(妄想?)してしまうのだと思います。 目元がとても美しかったら、超絶美人やイケメンを想像してしまうし、割と普通の目元の人でも整った口元やスッキリしたフェイスラインを想像してしまいます。 鼻から下を見たことが無い人の顔に対して、シワやタルミや歪みの具合や個性的な特徴(顎の長さ、鼻の形、唇の厚さなど)を組み込んだ状態で想像するのは無理だから、一番無難な状態、一番良い状態を想像するのでしょうね。 知っている顔の人でも、マスクで隠されている間に少し美化されませんか? 久しぶりに外した顔を見た時に「あれ?もうちょっと良い顔だった様な…」と思ってしまう事が良くあります。 想像は優しい…ということでしょうかね。 マスクを外した時に想像通りの美人・想像以上の美人だったりするケースもありますね。 そういう時はキラッと眩しく見えます。 鼻から下を見せた事がない人の前で外すのが怖いですね 笑

たしかに

🙂
トム
人間は隠れた箇所があっても脳で補完して見ることが出来るそうです。例えばアルファベットの一部が隠れていても、見えている部分から推測してすぐに当てられますよね。人の顔も同じで目の印象から顔の全体像を脳が勝手に補完して作り出しているんでしょう。 それに加えて人間はどうしても自分の理想を投影して相手を見てしまうんですよね。特に異性を見る場合はその傾向が強いと思います。 都市伝説で昔あった口裂け女もこの働きを応用した創作なんでしょうね。

そうそう・・・

🙂
匿名
今年の川柳「二割増し 昔ゲレンデ 今マスク」これには激しく同意しましたが、2割増しどころでは無いです。 8割増し、ほとんど詐欺レベルのマスク美男美女の多い事。 本人は騙している訳ではないけど、こちらの期待値が大き過ぎてアララララ…の多い事、困ったもんだ。

口元

😷
たぬき
口元が顔の印象を大きく変えるのだと思います。 なので、隠せば美人に見える方が多いのかと。 特に唇を閉じなくてもマ行とかが言える方はマスクをしていれば美人なのに…と思ってしまいます。 子どもの頃からのお口ぽかーんの影響なのでしょうけれど…。

自虐的に楽しむしかない (駄)

🐱
むらくも
美顔効果のあるマスクを完璧に装着して、キリッとした目元麗しい美男美女たち。中には10~20歳も若く見られる方も珍しくなかったようです。 栄光の日々は終わりを告げようとしています。貴女がマスクを外した時の、周囲のギャップを楽しむしかないね。 今年の夏頃にはSNSで、悲喜交々の発信がされると思います。

気にしない

🙂
見えない
気にならない。 マスク文化が浸透し「お互いさま」だからです。 自分の顔は気になりますが他人の顔は気になりません。

殆どの人がそう

🙂
たけのこ
たまーに、マスク外しても違和感ない人いますが、殆どの場合「残念」な結果ですよね。 本当に、ごくごくたまーにですが、外した方が美人という人に会うと「今日はついてる」と、心の中でガッツポーズ作っちゃいます。 不謹慎でごめんなさい。

以前テレビで

🙂
乳酸菌
マスクをしている人を見たときに、私達は無意識に隠れている所(今回で言えば鼻から下)を、相手の「目」に合うように自動的に作り上げてしまうそうです。 つまり、「この目に合う理想的な顔」を自分で考えてしまうらしいです。自分で考える理想的な顔に勝てる顔はそうそうないと思います。 私もマスクを外して、予想以上の美男美女を見たことはありません。当然相手もそうだと思います。 でも、テレビを見てから、「相手の想像している理想的な顔」に勝てるわけないか、と妙に納得してしまいました。 とはいえ、目元だけ見て「若いわねぇ」と言われていて、マスクを外したときに「あれ、意外と…」みたいな表情されると地味に傷つきます(笑)

沢山の方のご意見ありがとうございます。

🙂
梅雨明け トピ主
マスクで隠れる部分に確かに残念ポイントが多いですね。口元のしわは老け顔になるし、オーラルケア不足による問題、「美人だな」と思っても笑った時に八重歯が見えると「残念」って思います。「子どもの頃に歯列矯正した」という話を聞くと「親御さんの意識が高いな」と思います。昨今知人でも40代で矯正を始めた人もいて偉いと思います。目は大きくても小さくても気になりません。 以前入院したとき、看護師の方が全員マスクで髪も一つにまとめていて、アイメイクもみんな似ていて、背格好が同じような方が区別がつきませんでした。年齢も20代前半の方が多くて。 娘に「みんな似たようなタイプで区別がつかないよ」と言ったら「私も見分けつかない」と言っていました。 私はハウスダストに敏感で花粉症(スギ以外も反応)なので3月途中からはずしてもいいと言われても当分はだめです。 夏は外すと思いますが、もともと臭いに敏感で電車で隣に臭う人が座ってきた場合のためにマスクは常に携帯しています。私は多分他の人より一年の間でマスクをしている期間が長いと思うので、ここ数年は目立たなくて内心助かっていました。今まではマスクをしない人が責められましたが、この先マスクをしている人をチェックするようになったら怖いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧