本文へ

このお話どう思いますか?

レス17
(トピ主 0
😢
ゆうちゃん
ひと
友人が、友達作りのために社会人サークルに加入したそうなのですが、そこがなんだか怪しい気がします。 始めは、そのメンバーと飲みに行ったり、旅行したりしている話を聞いていたので、楽しそうだなと思っておりました。 しかし最近になって、そのサークルにはリーダー的な人が数人いて、月に15,000円を払っていることを知りました。 また、そのサークルでは英語やインターネットビジネスを勉強するセミナーなども受けられるようで、「講師を呼ぶためにサークルのメンバーで追加でお金を支払っている」なども言っていました。 勇気を出して友人に「そのサークルって怪しくない?」と質問すると、「全然!むしろお得だよ!1日500円だし!」「○○さん(リーダー格の人)のおかげで人生が変わったんだ」「ゆうちゃんにも紹介したい」「来週どこかで時間作れない?○○さん(リーダー核の人)が特別に時間を作ってくれるから、話聞いてみない?」と言われました。 もちろんお断りしました。 しかし友人が騙されているのではないかとかなり心配です・・・。 私の警戒心が強すぎるだけでしょうか?

ランキング

レス

まあ友人は好きにさせといたら?

041
リラ
>私の警戒心が強すぎるだけでしょうか? いやあ、当然の警戒心だし。 たぶんアカンやつだろうねえその集まりは。 友人はそこで幸せなんだから好きにさせといて(他人が何か忠告しても聞きゃしないよ)、トピ主は巻き込まれないように友人と距離を取っておくのがいいかな。

明らかに怪しいがどうしようも無い

🙂
キュイーン
明らかに怪しいですが、本人が喜んで払ってるならどうしようもありません。 すでに忠告はしたので、誘いはきっぱり断る、その会の話はしたくないと話題を止める(嬉々として話している場合)、しつこく勧誘するなら距離をとる。 もし「怪しいような気がしてきたけどどう思う?もしかして私騙されてる?」という状態になってきたら相談に乗る。 でいいのではないでしょうか。 茶道教室でもワイン研究会でも社会人スポーツでも料理教室でも、その価値を見出さない人にとっては会費は無駄だし、一見どんなくだらない事でも価値を見出す人にとってはお金を出すだけの意味があるのです。 ひょっとするとそのリーダーとの出会いで彼女の人生は本当に好転するかもしれません。 本当に彼女にとっては1日500円は私達にとっても1日20円程度のはした金の話なのかもしれません。 恋愛と同じで盛り上がっている時は止められれば止められるほどのめり込むものではないでしょうか。

おそらく、トピさんの懸念は当たっています。

🙂
のん
タイトルの通りです。 でも、トピさんが今何を言ったところでそのご友人は聞く耳を持っていない、と想像します。 一度は「注意喚起」してあげたわけですから、後は放っておくしかないですよ。 トピさんは悩む必要ないです。 そのご友人、痛い目に遭わないと気づけない人かも‥。 冷たいことを言うようですが、それしかないですよ。 トピさんお疲れさま!

行かない

🙂
なす
残念ながら友達のことは止められないかもしれません。1万5千円払っても そのリーダーと会いたいし、損をしてない、得をしていると思っているのなら彼女には見合っているのでしょう。 私でもトピ主さんのように胡散臭く思っちゃいますけどね。全く信用できないし、ついて行ったりしないと思います。

怪しいサークルですね。

🙂
リバウンド
マルチは会費なんて取らないし、宗教の可能性がありますね。 普通のサークル勧誘では使わない言葉もあるので興味ないなら、連絡を控えた方がいいです。

自己責任です

😱
気をつけよう
怪しさしかないサークルですね。 トピ主さんのその感覚は当たっていると思いますよ。 もう忠告はしたのだから、後は本人の自己責任です。 どっぷりとハマっている状態のご友人には、何を言っても耳には入らないと思います。 騙してそのリーダーとやらに会わせられると言う話も聞いたことがあります。 友人と遊ぶつもりでいたら、その会の人も一緒にいたとかね。 トピ主さんのご友人がそこまでするかは分かりませんが、用心に越した事はないですよ。

どんなに時代が変わっても

😒
みりん
散々警告されても、 こういうのって、 無くならないんですねえ。 こういうのって、 する人はするし、 我々のように、 絶対に近づかない人は近づきませんし。 人間の種類が違うのだと思う、 何言っても無駄。 人生が変わるとかいうサークル、 こちらと相容れることは。。ない。 もうなにも言うことはないです。

怪しいです

🙂
じゃなな
15000円で何があるの? 15000円って、怪しいオンラインサロンとしても むちゃくちゃ高いし、まともな習い事の月謝を優にカバーする金額。 リーダーが特別に?時間作ってくれるから話を聞きに、 という時点でもう怪しい。これ以上の何かに勧誘されることは 間違いなく、断って正解だけど、 お友達が「騙されている」かどうかは ちょっとわからない。

まあ、胡散臭いですよね。

🙂
弓弦
ご友人とは付かず離れず、サークル絡みのお誘いはお断りでいいと思いますよ。 忠告はしたので、トピ主さんにできることはないと思います。

逃げるしかない

🙂
千葉在住
もう「まさに…」というような決まり文句ですね。 そのサークルでマニュアルみたいなものでもあるんじゃないですか? 友人との関係性がそこまででもないなら完全疎遠でしょう。 下手したら「なんであのとき止めてくれなかったの!」とか逆ギレしてきそう。 それにしても有名人でもない○○さんが特別に時間作ってくれると言われて 「え!?それなら行こうかな!」ってなる人っているのでしょうか?

何言っても無駄かも。

🎶
そうなのよ。
> 「○○さん(リーダー格の人)のおかげで人生が変わったんだ」 ご友人、どうやら洗脳されている感もありますね。 そうなっちゃってると其のリーダーに依存しているので何言っても無駄と言うか、本人が我に返るまで何言っても自分が正しいとなってますから。 確かに怪しいですよね。 多分「これであなたもビジネスで儲けられる」的な謳い文句でやっているのかなあ? きちんと専門の学校で学べば高いけれど、此処だと月1万5千円だよ〜、と言われ自分の話も聞いてくれるし、其の気になってる感じのご友人ですね。 冷静に考えればそんなうまい話し無いのですけれどね。 例え認められている学校で学んだ所でそんな上手く行かないのにね。 所謂「資格商法」ってやつですよね。 トピ主さんも誘われて居るご様子ですが、絶対に参加しない事です。 もししつこく言われるなら「国民(消費)生活センターで相談してから決める」とでも言っておきましょう。 実際こんなのに誘われているんですがと相談してみたら? まあ相談しなくても答えは想像道理だと思いますが。

費用は満足度だから

🙂
一灯
あなたも彼女も、どちらも正しいわけです。 そのグループに入ることで、彼女の中に大きな変化が起きた。 考え方が前向きになり、何事にも積極的になった。 自分に自信が持てるようになった。 たぶんそのようなプラスの効果があったのでしょう。 それは彼女の人生であり、他人が批判してもしょうがない。 何に人生を賭けるか、人それぞれの考えです。 忠告は悪くないが、あなたの判断を押しつけたら嫌がられるでしょうね。

これは

🙂
ge
>「来週どこかで時間作れない?○○さん(リーダー核の人)が特別に時間を作ってくれるから、話聞いてみない?」と言われました。 もちろんお断りしました。 怪しいサークルですね。 人集めが目的なので、しつこく勧誘されますよ。 距離を取った方がよいでしょう。 洗脳された人は信じ込んでいるので言うことを聞きません。

毎月15000円

🙂
ミク
年間18万ですよ! 特別な趣味や興味のある情報が欲しいなら払うかも知れないけれど。 集金システムに自ら組み込まれる訳で、怖いでしょう?

完全にアウト。

🙂
アイルー
ネズミ講や宗教など、信じている人には何を言っても無駄です。 ある意味洗脳ですから、どんなにおかしな話でも 指摘した所で聞く耳を持ちません。 そのうち騙し討ちで会わされる可能性もあるので、 会うのは控えた方がいいと思う。 そういうのって絶対に集会だとは言わずに連れて行こうとしますから。 今度〇〇に一緒に行かない?が集会だったり、 カフェでお茶しようという話だったのに後から仲間が来たりね。 残念ですが、目が覚めるまで距離を置いた方がいいと思います。

主さんが巻き込まれないようにね

🙂
ねこねこ現代史
>全然!むしろお得だよ!1日500円だし! これ、高い物を買わせようとする時の常套句です。(良い意味で言えば営業マンが設備投資を渋っている顧客を説得する際によく使う文言です。) ですから、この一文が出るだけでアウトです。 洗脳されてますので、何を言っても無理なので「あなたがそれをどう思っていようが私は信じない、今後このままなら付き合いも考える」ときっぱり宣言し、距離をとる事です。 間違えても、友人を救い出す為とか変な正義感出して、先方と会ったりしないでくださいね。 あなたも飲まれますよ。

怪しいですね

🙂
さくらんぼ
結論から言えば怪しいです。 友人はすっかりハマってしまっているので、忠告しても聞く耳持たなければ諦めるしかないです。 トピ主さんは、友人とは距離を置き、お誘いも全部断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧