初めまして。大学1年の女です。春から文化系サークルに入っています。
そこでは週に1、2回集まって活動しています。先輩方は皆さん優しくて、入ってよかったと思っていました...。
ですが、最近サークルリーダーが話しかけられる度に苦笑いで返していることに気付きました。
ある2年生の先輩(Aさん)が今年の夏からサークルに入部してきたのですが、リーダーは特にその人に冷たいです。
A さんは途中入部にも関わらず、とてもサークル活動に熱心に取り組んでいて、話し合いの時にも積極的に意見などを出しています。
でもA さんが何か言う度に、リーダーが苦笑いしながら「いや、大丈夫です...」と即座に却下しています。
リーダーは私含む他のメンバー(但し自分と仲のいい同級生メンバーは除く)の意見や質問も、苦笑いで返します。
なんなんでしょう?本人に直接聞けないし。私達は苦笑い&却下されるのが分かっているから、ずっと無言だし。今後の社会勉強の為にも、鈍感で馬鹿な私の代わりに、リーダーの意図を推測していただけませんか?
サークル辞めれば、などは結構です。活動自体は好きなので辞めません。