本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーケーションが楽しすぎて仕事のやる気がなくなる。

ワーケーションが楽しすぎて仕事のやる気がなくなる。

レス17
(トピ主 6
🙂
空・雨・傘
仕事
コロナのおかげで完全リモートになり、昨年からワーケーションがOKになったことをきっかけに、夫と共に都会の喧騒から離れてのんびり仕事をしています。 のんびりと言っても仕事量は変わらないので忙しいですが。 仕事は個人の裁量に任されており、打ち合わせなど決まったものには出なくてはならないですが、それ以外は時間を自由に使えます。 なのであまり平日休日関係なく、夏はスキューバをしたり山を登ったり、冬はホエールウォッチングをしたりととても充実した毎日をおくれています。 同じような方いらっしゃいませんか? また、平日残を休日に回し、帳尻を合わせることもあります。 workとvacationの区別がつきにくくなり、仕事のやる気がなくなりませんか? なお、バッファを持たせるように仕事はきちんとしアウトプットも出せており、評価もされています、悪しからず。

ランキング

レス

仕事変えました

🐤
しらす
ワーケーションの経験はないのですがコロナですぐリモートになってやる気がなくなりました。 毎日出社せずに仕事するうちに、 この仕事って別になくてもいいんじゃない? 自分でなくてもいいよね… と考えるようになったです。 まあセンスもなく優秀でもないからでしょう。 で、希望出して去年の春にインフラ絡みの部署に異動しました。 こちらは原則出社でコロナ対策には神経は遣いますが自分に合ってて働きやすくなり、意欲が戻ってきました。 人それぞれですね。

しらす様、ありがとうございます。

🙂
空・雨・傘 トピ主
確かに出社するメリットもたくさんありますよね。 モチベーションも上がりますし、コミュニケーションから新しいアイデアも浮かびそうです。 おっしゃる通り、様々な働き方がありそれを選べることは素晴らしいですね。 レス、ありがとうございました。

向いてないだけ

🐶
岡崎
>workとvacationの区別がつきにくくなり、仕事のやる気がなくなりませんか? そんなの人それぞれでしょう。 あなたのように仕事と休みの境がぼんやりしてしまう人も居れば、ガヤガヤしている会社よりシーンとした自宅の方が集中出来て仕事が捗る人も居ます。 ただ単に、あなたが在宅勤務に向いていないだけです。

岡崎様、ありがとうございます。

🙂
空・雨・傘 トピ主
在宅勤務に向いていないだけ、とありますが都内フルリモート時はきちんと切り分けができておりました。 ただ、ワーケーションになってから難しいと感じ始めています。 岡崎様はワーケーションをされていらっしゃいますか?(していないのにレスしないでという意味ではなく、単純に同じ状況下で話されているのか気になりました。) また、他の方の話も聞きたいと思い投稿したのであって、人それぞれという身も蓋もない言葉を使われるとこちらは何も言えなくなってしまいます。(人それぞれということは重々承知しておりますので。) レス、ありがとうございました。

このトピで

🙂
ゆかたん
ワーケーションという言葉を初めて知りました。 成果が出ているのならいいのかもしれません。 私はリモートワークが好きですが、ワーケーションをしてしまうと、モチベーションが滅茶苦茶下がってしまいそうです。 あと、認められているのなら構わないかもしれませんが、職務遂行のはずの時間に遊んでいると、罪悪感が芽生えそう。 気持ちよくうまく遊べない気がします。 というわけで、私には好きな時間に家事をして、気分転換に外にランチに出かけることのできるリモートワークが向いているかなと思いました。

ゆかたん様、ありがとうございます。

🙂
空・雨・傘 トピ主
私もワーケーションという言葉を知ったのはコロナが流行りだした頃です。造語のようですね。 綴りも複数あるらしく、なんとも不思議な言葉です。 おっしゃる通り、好きな時間に家のことをしたり、気分転換にランチに行けるリモートワークは素晴らしいですよね。 近い未来、コロナ(オミクロン等)が収束し日常が戻ったとしても、リモートワークという働き方はなくならないでほしいと思っております。 レス、ありがとうございました。

どちらにお住まいですか?

🙂
はるこ
すみません、ワーケーションはしていないのですが、トピ主さんのお住まいや過ごし方に、とても興味があり、出てきてしまいました! 自分は、コロナよりも数年前に都内から湘南に越してきまして。 ワーケーションではないですが、平日は都内、週末はのんびり自然に囲まれて。。。という日々を過ごしております。 コロナになってから、在宅勤務も増え(夫はずーっと。私は週の半分。) 息抜きに海辺を散歩したり裏山を登ってみたり、いつも観光客で混んでいたお店のランチをテイクアウトしたり、漁港の朝一に行ってみたり、、さらに湘南暮らしが充実して、嬉しいです。 会社員なので、仕事と余暇の境目はきちんとありますが、こういう暮らしを手に入れたかったんだー、という満足感でいっぱいなのです。 ワーケーションとは、もっと余暇がメインの生活なのでしょうか? もしくは、立地が、完全に通勤できない程の僻地とかですか? 裁量労働ということで、働く時間すら自由ということなのでしょうか? ワクワクするお話を、もっと聞かせてほしいです。

はるこ様、ありがとうございます。

🙂
空・雨・傘 トピ主
海辺の散歩や裏山探索、普段なら混んでいるランチのお店、漁港の朝一、、 とても素敵です、ワクワクしますね! 私もそういった日常では感じられないものに触れたくてワーケーションをしている気がします。 今住んでいるところは沖縄の田舎です。 もともと私の両親が別荘を持っており、そこに住んでおります。会社が住居提供をしてくれる訳ではなく、あくまでワーケーションOK、あとは自由にという感じです。(実際にワーケーションできるかはプロジェクトにもよります。) マンション家賃は支払い継続中。 余暇メインかと言われると、私達の場合はそういう訳ではありませんね。 実稼働時間は変わっていない気がします。 ただ、ミーティングなどがあればそれは最優先ですが、出来るだけ自分達のやりたいことを優先し、それに仕事時間を合わせることは出来ています。 例えば、明日14時からミーティング、なら早朝はヤンバルクイナ探しのツアーに参加してランチにソーキそばを食べようか? 10時にミーティング、それ以降は自由ならドライブがてら海を見ながら少し遠くの有名ハンバーガー屋さんに行ってみる?など。 でも運転していない方はPC開いて仕事してたりします笑 ただ、こんな働き方なので朝方まで仕事をしたり、土日どちらかが仕事で潰れることはしょっちゅうです。なら平日やったら?なのですが、天気や波と相談するとこうなってしまいます。 立地は、沖縄と東京なので完全に通勤できなくなりました。 裁量労働制は成果さえ出せば、基本に働く時間・場所は自由です。(最低限出なくてはいけないものはある。) これはコロナ前からなので特段変わってはいません。 ただこの働き方は時間管理が難しく、働きすぎを生むので良いかどうかは考えものですね。 質問に答えられていたか不安ですが、長くなりましたのでこの辺で失礼致します。 レス、ありがとうございました!

楽しそうですね!

🙂
ちなみどういった業界か教えて頂きたいです。 うちは湘南住みで夫は半研究職。テレワークのお昼休みに近所の海や山を歩いていますが近所ばかりは飽きるらしく。私は車でちょっと出かけてパン屋さんとかを探すのが楽しいです。 が、トピ主さんレベルに遠征したいですね。

ワーケーションいいなーいいなー

🙂
ワーママ2号
こういう状況になって、ほんの少しだけ、子供を持ったことを後悔しました。 職は、完璧にワーケーションできる仕事ですが、子供の保育園や学校関係が足かせとなっています。 そのため、今は都内近郊でもっと自然に近いところ、まさに湘南エリアなどに引っ越すかという話をしています。 ただ、ほんとにやりたいのは、どちらかというとノマドワーカー?というのでしょうか、海辺や森や大都会やあちこちで仕事したい。でも子連れじゃ無理だなあと。

自由が利くなら良い事でしょうね

🙂
cloud
 自分には到底あり得ない働き方なのでそういうのもあるのだなって感じるだけです。

うらやましい!!

🙂
ALMA
ごめんなさい、ワーケーション経験者ではないのにレスして。 ただあまりにも理想的だなと思ったものですから。 私も個人事業でネットと電話環境さえあればどこでもできますので、コロナ関係なくワーケーションできるんだけど、ネックは子どもと夫ですね… 夫はリモートにはなりえない仕事。 子どもはこれから進学。 独身だったらピュー!と明日にでも行きたいです(笑) トピ主さんはやる気ないと仰りつつ、迷惑もかけておらず、なんだかんだバランスがとれているように思うので、なんの問題もないと思います。 コロナで本当にあらゆる価値観、生活様式が変化しましたよね。ワーケーションのようにプラスに持っていきたいものです。

はるこ様、レスありがとうございます。

🙂
空・雨・傘 トピ主
ご主人は研究職なのですね。近所の海や山を歩くのも気分転換に良さそうです。 湘南も素敵なところですよね、江ノ島もありますし鎌倉も近いですから観光もグルメも盛りだくさん! はるこ様の生活、わたしにはとても魅力的です。 さて、質問にありました業界につきましては夫婦ともにコンサル(外資)です。 普段はとても忙しいですが、プロジェクトが終われば次が始まるまで2週間程度のまとまった休みが取れる(ここで一気に有給消化)ため、旅行などは比較的行きやすいのかなと感じています。 ただ、友達と予定を合わせられる訳ではないので、1人海外旅行も何回かしました笑 話は戻りますが、沖縄でワーケーションをしていると、離島などの少し離れたマイナーな観光地にも気軽に行けます。東京に住んでいたら中々こうはいかないと思い、これも一つの利点かなと感じています。当たり前のことなんですけどね。 ただ、この働き方で子供を産み育てるのは難しく一時的なものになるでしょう。なので今を大切にしたいなと思っております。 お互い、夢のある有意義な人生を送れたら幸せですね。 レス、ありがとうございました。

所詮は

🙂
hhhhh
雇われ人、ってことです。それほど打ち込みたいような仕事ではなかった、ということでは? 仕事・趣味・生活のバランスを考えて今ある状況を考えるのも必要でしょうね。何か納得できる答えが無い限り、悶々すること間違いなし。このままですと、だらだらと人生を過ごしそうです。もったいないなあ、と思います。 私は本業(かなり特殊)がworkationなので、許可をもらってダブルワークしています。基本本業では結果を出すだけですので、人を使いますが決まった打合せは滅多にしません。あまり参考にはなりませんが、一応色々な人がいるんだな、ということで。

ワーママ2号様、ありがとうございます。

🙂
空・雨・傘 トピ主
ノマドワーカー、PCとWi-Fiさえあればどこでも仕事ができる!それも素敵な働き方ですね。 海辺や森や大都会やあちこちで仕事をしたい、と言うお気持ちとても共感いたします。 環境が変われば気持ちもリフレッシュされ、様々な刺激から新しいアイデアも湧いてきそう。 定額で色々なところに住めるサブスク(ADDressなど)もありますし、これからのライフスタイルの多様化に興味津々。 独身の友人がこのサブスクを利用しておりメリデメあるようですが、新しい友人が出来たりととても楽しそうです。 湘南エリアは、まさにはるこ様の住んでいらっしゃるところですね。 都心からのアクセスも良く自然豊かな環境は魅力的だな、と私も感じています。 子供については守るものがある故の悩みですね。私からしたら、お子様がいらっしゃるワーママ2号様はいいなーいいなーという気持ち、隣の芝生は青く見えるのかもしれません。 レス、ありがとうございました!

夫さんも同業ですか?

🙂
らりるれろ
バッファという語から外資コンサルだろうなとは思いました。楽しそうな働き方で夢があって良いですね。夫さんと一緒に動いているようですが、同業ですか?プロジェクトが一緒でないと休みがズレるのかなと思ったので。興味がある業界だったので聞きたくなりました。 日本は一生同じ会社でみんな同じ時期に休暇でどこも混雑するという社会でしたが、変わってくるのかもしれませんね。子どもができると学校に縛られてしまいますが、こちらも少し柔軟になってくると面白いんだろうなと思いました。オンライン併用とか? トピ主さん、独立するとき教育業界はどうですか?古い体制のところほど激変する余地があると思うんですよね・・。

プールサイドで納品

🙂
PG
だいぶ優雅に過ごさせていただいております。 恒久的に100%リモートと弊社も方針は決まりましたが ただうちは大変小さな会社で朝令暮改も珍しくないので いつまでこの生活が続くのかなあと思い 今のうちにやりたいことやってしまおうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧