本文へ

子供の自宅での庭遊び

レス11
(トピ主 1
🙂
うさぎ
子供
はじめまして。 年少の子供のいる専業主婦です。 コロナの感染拡大で幼稚園でも園児の感染が続いてるため先週から自主的に休ませています。 オミクロン株は感染力が強いので公園ではなく自宅の庭で遊ばせています。 お庭といっても広くて立派なお庭ではなく20平米ちょっとの狭い庭です。 ボール遊びやラジコンで遊ばせてますが子供も遊んでいるとはしゃいで騒ぐし住宅街にある家の狭い庭で騒いで遊んでると近所迷惑かなと気になりました。 近所の方たちはとてもいい方ばかりなのでクレームを言われたりすることはありませんが狭い庭で子供が騒いでると迷惑かどうか気になるので率直な声を頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
はるこ
コロナになってから在宅勤務をしています。 正直に申し上げると、オンライン会議中に、お隣のお子様が外で騒いでいると、気になります。 ウェブセミナーで登壇したりする時には、雑音にはかなり神経を使います。 夏に換気目的で窓を開けていましたら、お子様がふざけたのか、ホースの水が我が家の中まで飛んできたこともありました。 ですが、自分の家も吹けば飛ぶような家ですし、日頃迷惑かけてることもあるかもしれない。文句があるなら自分が防音サッシつけたりするしかないだろうと思っています。 我が家にも小さな子供がいた頃がありましたので、お互い様といいますか、仕方ないよね、と思っています。

関係性にもよるかなぁ

🙂
匿名
結構子供の声がうるさいかどうかって元々ご近所付き合いある程度してたりするとなんとも思わないけど、挨拶もしないような親子が同じくらいで騒いでるとうるさく感じたり、それまでの関係性が大きいかなと感じます。もちろん度を越してたら別ですが。 どのくらいの声で遊んでるかわからないから実際のところはわからないけど、ご近所と良好な関係なら昼間に何時間も遊んでなければ大丈夫な気がします。

ご近所次第かな

🤔
よもぎ
昼間仕事で開けている家が多いとか、子供のいる家庭ばかりならいいけど、リモートワークや夜勤のあるお家が近くにあるとちょっと迷惑かも。 住宅街だから色んな人が住んでいるし、庭とはいえ音は気をつけたほうがいいと思う。 騒音トラブルって事件にもなることだから。 あと住宅地の庭でボール遊びは、私は無しかな。 結構遠くまで響くし、うるさいくて参ったことがある。

率直な声をとのことでしたので

🙂
マリモ
正直に言ってしまうと、迷惑か迷惑でないかでいえば迷惑です。 我が家の近所にもお子さんがいますが、窓を全て閉めシャッターを下ろした状態でも庭で遊んでいる声はかなり響きます。 とはいえ小さいお子さんが奇声を発するのはどうしようもないですし、このご時世ですから自宅で遊ばせたい気持ちもわかります。 高校生が23時過ぎに庭で騒いでいたときは控えて欲しいとその場で伝えましたが、常識的な時間帯であれば何も言わずに自己防衛するだけです。 子供が遊んでいる横でシャッターを下ろすのはあちらもいい気がしないかと思い、我が家は24時間シャッターが閉まったままの家になりました 今は子供を作らない夫婦も多いですから必ずしもお互い様とは言えませんが、日中に数時間遊ぶくらいなら私は許容範囲内です。 ただ仕事が夜勤で昼間は寝てる方がいる可能性もありますし、できるのであれば控えた方がいいかと。

うーん

🙂
まこと
正直に書けば、迷惑です。 ボール遊びやラジコンは、コンクリートの上でやっていますか? もしそうなら、すごく音が響きます。 その二つは特に。 意外と「声」は気にならないんですけどね。 ただ、親がそばで見ているのなら、あまり気にならないです。 何が違うかと言われそうですが、 ・ボールがこちらの家の敷地内に飛んでこないよう配慮するだろう ・子供の遊びがエスカレートしたら親が止めるだろう という安心感があるので、こちらも精神的に楽なのです。 トピ主さんはきちんとしてらっしゃるようですし、子供を放置するタイプでもなさそうなので、その辺は問題なしですよね。 だから、ご近所さんもそれほど気にしないと思います。

早く感染収まってほしいですね

🙂
くくる
うちも幼・小・中がいますが、他の家の子の騒ぎ声が聞こえてもお互い様で気にしないとは言い切れず…。 どのくらいの時間遊んでいるか不明ですが、毎日長時間うるさいとちょっとは静かにしてよって思っちゃう。 キャーって叫び声が多い子とかはやっぱり気になるかな。 土日の朝9時半頃までは庭遊びせず静かにするとか、庭遊びは1日1時間までとかお子さんと遊ぶルールはあったほうがいいと思いますよ。 あとは近所の方に会ったら挨拶したり日頃から印象が良いと、多少は許容してもらいやすい。 どのくらいの期間自主的にお休みされるか不明ですが、家と庭だけでって相当ストレスたまると思います。 例えば、自転車に乗せてサイクリングしながら人の居ない公園があればチョット遊ぶ、電車が見える場所やトラック・働く車が見える場所を探しながら行ってみるとか、水鳥がいる池に行って数を数えたり、人との接触がなくて家以外の場所でも過ごせる工夫をした方が気持ち的にかなりラクになりますよ。 早く感染が落ち着いてほしいものですね。

確かに煩いですけど

🙂
ろうねこ
自宅の庭で親がちゃんと見ていて 常識的な時間帯なら気にしなくていいと思います 道路で遊ぶとか人の敷地にまで入り込むとか 出ない限り子供がいる生活音まで否定してはいけないと思ってます よくこういうところで迷惑だと言ってるのも 道路で遊んでる 人の庭にまで入り込んでる 日が高い時期だからと遅い時間にまで大声で遊んでる 場合です 大丈夫ですよ この時期大変ですよね

頻度とご近所との関係

🙂
publish
やはり、一番は、隣近所との関係などもあるのだと思います。 迷惑か迷惑じゃないかは、頻度、どれくらいのうるささなのか。また、どのくらいの時間か。 私は、HSPのため、結構気になっていました。特に、ボールの音や、家の中から目に見える場所での騒音。 少しの時間であれば、大体、何時くらいには終わるし。。っておもっていられますが、 常に頻繁に、1日中、出たり入ったりされると、またか、、、またか、、、 ちょっと静かにしてほしいなって思ってしまいます。 子供の人数、奇声を発する等あると思いますが、 やはり、いつもどういうご近所関係をしているか、です。 会うたびに、きちんとあいさつをしている、子供がいる家でもお互い様と思ってはいけません。  うちは、ボール遊び、サッカー、その他諸々、休日が主で、長期休みの間はほぼ毎日。そしてボールなどが当たっても、入っても、放置され、返してあげても、外で顔を合わせた時に一言もなし。などが続きました。 小さい子供がいるからって、お互い様って思ってる?なんで、ボール返しておいてあげたり、こちらが気を使わないとならないの?と。 そして今、お隣同士なのに、不仲です。 あちらも、こちらも、顔も見たくないと思います。私たちが庭にでるだけで、カーテン閉めます。その割に、子供たちは、窓からうちをのぞいている。 ようは、お互い様と思わない。きちんと、常識的な態度でお互い振る舞う。が大事です。 騒音で、精神を壊す人もなかにはおられます。それが、子供が好きな人でもです。 ご近所関係、うまくやれるのが一番ですので、節度、頻度、そしてよそのご近所のことも考える。ことが必要だと思います。

率直に

🙂
在宅ワーカー
うるさくて迷惑です。 子供の声もそうですがボールの音も頭に響きます。 私は自宅で仕事をしているので できるだけ静かにして頂ければ、とても有り難いです。 現実にはとても言えませんが この場を借りて本音を書かせて頂きました。 早くコロナが収束してくれるといいですね。

確かに仕方ないが

🙂
はと
隣のお宅が調度、未就学児の子育て真っ最中です。 道路などを挟まず、敷地が直接接しているので、庭で遊ばれると本当にうるさいです。 特に我が家のリビングに接している裏庭でお子さんが遊び始めると、テレビでもつけない限り、会話の内容まで筒抜けです。 大人の声はそうでもないのですが、子供の高い声は響きます。 あと駐車場でのバスケも、ドンドンドンと響いてきます。 うちもクレームしたことはないです。 小さいうちはある程度は諦めてます。 でも毎日だとどうかな? 引っ越しの挨拶でご夫婦とは一応お会いしていますが、その後生まれたお子さんは、会ったとこもない、性別も、いつ生まれたかも知らない、いつのまにか増えていた存在ですしね。 公園行けよと内心では思ってしまうと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
皆さまたくさんのご意見を頂き本当にありがとうございます。 本音を言えばやはり迷惑ですよね。 在宅で仕事をされている方、夜勤のある方そういった環境の方が近所にいるかもしれない。そういった配慮も足りていなかったかもしれません。 お庭で遊ぶのは一時間位、遊ぶのは芝生で遊ばせています。 子供もコロナ禍で家にずっといるので庭にでただけですごいはしゃいでいるので気にはなっていたのですが。。。 近所の方には会った時に『うるさくて申し訳ありません。』といったら『子供は元気が一番。今はコロナ禍なので気にしないで。』といって頂き甘えがあったのかもしれません。 本音はうるさいと思っていたのに気を使ってそのように言ってくれたのかと思うと本当に申し訳ないです。 皆さまの率直な意見を頂きとても感謝しています。 家の中と庭だけでは子供もストレスがたまるので自転車に乗ってすいている公園を探して遊んだり消防車を見に行ったりしたいと思います。 そういったアドバイスも下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧