本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式以上のお金を使った人生イベントありますか?

結婚式以上のお金を使った人生イベントありますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
バリカン
恋愛
以前の女子会(といっても、参加者は当時アラフィフ)で、こんな話が出ました。 「人生のイベントで、結婚式(披露宴含む)以上のお金を使ったことある?」 みんな考え込みました。結論は「ない」でした。 (教育費・住宅費・車費なども広い意味ではイベントかもしれませんが、このトピではイベントに含みません) ただ、別の機会に別の友人(同年代)Aと話していたら、 「私は昔、楽器をやっていて、コンサートを開いたことがある。その費用はたぶん結婚式以上だった」 とのこと。 また、最近の知人B(少し年上)と話していたら、 「夫が定年で、退職金でクルーズ旅行をした。結婚式より高かった」 とも言ってました。 (ABとも、こちらからきいたのではなく、何かのひょうしに向こうから言い出した) しかし、ABはかなり珍しいケースかと思われます。 もちろん、「近ごろはジミ婚も多い」ことは承知していますが、結婚式にふんぱつするかたが多いのはなぜでしょうね。

ランキング

レス

教育費と住居費は大きいです

🙂
ぽち
私も挙式や結婚指輪、婚約のお返しに買った時計を後悔しています。 ただ、もっともっと後悔しているお金があります。 夫の多額の生命保険料です。 何度も夫には下げた方がいい辞めたおけと言ったのですが 「子供のため」と納め続けています。 私大医学部に子供達を入れられるお金が生命保険に消えました。 子供達には私立理系なら大学で奨学金を取るしかないと夫はいいます。 へらへらと「仕方がない」と言います。 私一人で国立大、私立文系、私立理系で四年後は院から国立。 このプランなら可能な範囲で、子供の人数分のお金は用意しました。 子は難関国立大・国医に合格圏内。 夫は周囲に自慢していますが、 子は「大人になったら父親に会うことが無いだろう。 病気から電話が来ても行かない」と冷たく言い放ちます。 今とっても楽しい時期に嫌な話をしてすみません。 ご結婚なさってるなら、教育資金をちゃんと考えて設計なさってください。 大学生で奨学金を借りる率が高くなっていますが、 親の無計画な浪費による奨学金は最悪です。

海外旅行

041
Heather
毎年の海外旅行に結婚式以上のお金を使っています。 大学のチャペルでの式と、お祝儀辞退での友人だけの食事会だけにしました。 親族挨拶は両家それぞれ別々に。 食事会と、個別訪問で。 華やかな披露宴には興味なかったので。

もともとの相場が高いだけ

🙂
あかね
私は結婚式に奮発したつもりは一切ありません。 ですが、このトピの定義に従ったイベント内で比較すれば、 確かに、結婚式が一番お金がかかっています。 私が思うのは、結婚式は、他のイベントと比べて、 最低限のことをやれば、どうやったってお金がかかる。 もともとが高いものだから、結果的に他のイベントより高いだけ。 例えば、私は160万でした。 奮発するつもりで160万出したのではなく、 最低限の体裁を整えたら、それだけ取られてしまっただけ。 そして、定義内のイベントで160万もかかるようなものが他にないだけです。 このトピでわざわざ住宅費を外すのは、どうやったって住居には莫大なお金がかかるから。 だから、最初から除外するわけですよね? 結婚式も、どちらかというとそっち側なのでは? 個人的には、奮発というのは、 自分の好み・こだわりによって、世間の相場よりもかなり割高なものを買うこと。 例えば、玄関マット。 世間の相場がいくらなのか、全くわかりませんが、 うちは大きめのシルクのペルシャ絨毯で、90万円台です。 結婚式の160万よりもかなり安いですが、個人的には奮発したと思っています。 もっと小さいところで言えば、美容クリーム。 これも世間の相場は全く分かりませんが、 私は普段、30gあたり3万円くらいのものを使用していたのですが、 ある時、同じくらいの容量で6万円台の物を買った時「奮発した!」と思ったし、 更にその後、後にも先にも1回だけ、 10万円近くするのを買った時も「奮発した!」と思いました。 結婚式の費用に比べたら誤差みたいなもんですけどね。 結婚式は、新郎新婦両家だから、自分側は160万の半分で80万だ。 無理やりそう考えるなら、成人式のほうが奮発しています。 一式で100万ちょっとのものを買ってもらったので。 ただ、これは私ではなく「親が」奮発ですね。

考えてみたら

🙂
りーず
新婚旅行 クルーズ旅行 家、車購入 子供の留学費用 とかですかね。

有りますよ。

🙂
aki
私ではないけど、夫です。今時は珍しいと聞いていますが、ゴルフでの シングル祝いとホールイン祝いです。 私共の披露宴より多い招待客・・当日だけならまだしも、其の為の打ち合わせが何度もある幹事さんが経営する飲みクラブに集まり、何時も決まらずただの飲み食いで終わる事数回。クラブからの請求書に毎回、目ん玉が飛び出すほどびっくり!もう腹立つ事この上ない。お人好しの夫はその幹事屋?に良い食い物にされていたのが丸分かりでしたわ。 流石に後のホールワン祝いでは夫の仲間が気を利かして我が家にて一回で決めてくれました。其の時の景品は私が決めました。シングル祝いの時はその幹事達から曰く付きの店で調達されてバカ高い金額を払う羽目になりましたわ。 保険に加入していたけど、何故か夫は使いませんでした。理由はあるのですが・・。 二回の御祝いの総額は遥かに私達の結婚式より多いかったです。 本当に夫のバカさ加減に泣かされました。こんな悪しきイベントは無いですね。

結婚式高いですよね

🎶
アイボリー
結婚式以上にお金を使ったと言えば、 父親の葬儀、及び母親の葬儀が結婚式と同じくらいかかりました。 コンサートをやったことがありますが、他人任せなので、 いくらかかったかは知りません。 海外旅行は格安に行っていたので、ヨーロッパ方面でも 一人20万以内にできるだけ収まるようにしてました。

親の葬式が高額だった 結婚式に奮発する人は今や少数派です

🙂
匿名
Aさんのリサイタルコンサートはすごいですね! トピ主さんの挙げたBもBさんご本人のではなくBご主人の体験談ですね。 私は一番は十代の頃にやった実親の葬式です。 家庭の事情により、十代なのに喪主になり、まだ母が若かったのと、地域で広く活動をしていたので直葬や家族葬という訳にはいかず、身内の強い希望も有り、そこそこ立派な葬儀を執り行い、ビックリするような請求書の金額。 ということで親の葬式が葬式の数年後の自分の結婚式の何倍もの高額を支払ったのでした。 その後、立て続けに身内も皆見送り、 私が20代半ばで結婚した時には実家も無く一人。 新婚旅行もその後の旅行も自分にとっては高かったけれど、地味婚のささやかな結婚式よりはちょっと安かったし結婚後のことは払ったのは私ではなく夫なので。 家、学費、留学、車って書き込んでいるレスが散見されますが、 みなさま >教育費・住宅費・車費など >このトピではイベントに含みません ですよ!

え?

041
くま2
>結婚式にふんぱつするかたが多いのはなぜでしょうね。 参加してくれるゲストに出来る限り喜んでもらう為では? もちろん身の丈の範疇で。 結婚式に多くの費用を使わずに簡素な形で済ませて以降の生活の足しにしていくのも本人たちの自由かとは思うよ。 アラフィフ女子会の皆さんは結婚式に多くの費用を使う理由については上記の意見は無かったの?

奮発したのではなく

🙂
匿名
かなり最初の式場側の見積もりからお花とかグレードダウンして抑え目にしたけど、一番高くなりました。 最初、式場と打ち合わせの時によくわからなくてプランナーさんの提案されたままにふんふん同意してたらすごい見積もりに。 あと、なんでも高いんですよね。 ドレスだってレンタルでも1着20万くらいは最低してたし。椅子カバーも1脚8千円くらいだったかな。

葬式

🙂
ナシ婚
 結婚式は平凡な人には滅多にない晴れがましい席ですからね。  葬式は本人はその時亡くなっていますが。親の葬式とか、お金使いますよね。  「コレは絶対!」のグッズは結婚式より多いかも。  棺桶やお経、豪勢な祭壇、遺影、、結婚式の比ではないのでは?  横から「せめてこのくらい」とか言われたりして。  実親も「葬式代」に三百万くらい残しますね。してほしいみたいです。 「家族葬は可哀想、みっともない、親戚の手前、大きい葬儀がいい」と。    夫と弟が葬儀屋の言いなりで、とんでもない金額で無責任に契約しようとしましたが。止めなければとんてもない事になってました。  煩い、冷たいと言われたものです。  結婚式だと、省こうと思えば幾らでも省けますが。  言いなりだったり、見栄だったり。  その後も檀家の場合はお墓や法要、各種手配。トータルすると凄い金額。  私なら生きている間にコンサートでもホールインワン祝でも、楽しい事に使いたいです。

夫の葬儀

🙂
前期高齢者A
身も蓋もないタイトルですみません 経験上葬祭場での葬儀一式にお金かかるのはわかってました。 お通夜 通夜振る舞い 葬儀祭壇 葬儀食事 火葬場送迎 直会 香典返し 自宅祭壇 その他諸々。 夫きょうだいの体面も考慮してケチらず特別派手にしたわけじゃ無くほぼ当地の一般的な範疇に入る規模で○百万。 頂いたお香典で賄えたのは奇跡的だと子供に言われました。 夫生前に仕事柄かなりお香典出していたのが幸いしたかと。合掌。

親の葬儀

🙂
そら
自分達で払ったわけではないのですが、義父の葬儀はかなりの金額だったらしいです。 コロナ前ですが、たいそう立派なお葬儀でした。 超がつく田舎で葬儀にお金を掛ける事がステータスらしくびっくりするぐらいの華やかな祭壇で、 まあ参列者の多い事、多い事。 また皆さん立派なお葬儀で良かった、良かったなどと口々に仰ってました。 地方でも町に育った私は理解出来ませんが義母は大満足そうでした。 葬儀やお墓がそれぞれの家々の自慢になってる様でお金も人も半端なくかけていました。 コロナ禍でそういう風習も無くなっていくのかもしれませんがまあたまげました。

奮発したつもりはないが。。

🙂
はな
それほど高いグレードのものを選んだわけではなく、平均的な式だったのですが、高かったみたいです。 夫の両親が払ってくださったので、自分がお金を使ったわけではないですけどね。(祝儀は全てお渡ししましたが) まだ若かったし、こんなものだと思って契約した気がします。怖いもの知らずでしたね。今思えば。 今アラフィフですが、他にはないですね。 葬儀を挙げてある方が多いですね。 喪主はまだ未経験ですが、覚悟します。

無いです

🙂
あいこ
コロナ禍での結婚だったので、フォトウェディングにしました。結婚式はしなかったのでかなり予想よりも安く済みました。ハネムーンもコロナ禍なので行けてないです。。その分、夫にかなり高価な結婚指輪を買って貰えたので満足してます。 家も会社から補助が出るので、お金を使うタイミングがなかなか無くて、貯まっていく一方です。家具や家電は最初から新品のものがついているマンションに住んでてそれもお金かかってないです。車も会社からレンタカー代とガソリン代が出ており実質無料です。 皆さん何に使ってるかこのレス見て勉強します。

父の葬式

041
不祥の娘
もう30年も前ですが、父が突然病で亡くなり、その葬儀一式です。 結婚式などは時間的余裕もあり、予算と自分たちのやりたい事、両方の親の気持ちなど、ある程度考える時間はあるけれど、葬儀はそうはいきません。 葬儀場所も決めなきゃ成らないけど、どれ程人が来るのか全く予想が付かず、父の仕事の付き合いの人や友人に連絡をしたら、すごい人数に連絡が回ったらしく、自宅へ弔問にいらしてくださる方や、葬儀場に来てくださる方が凄い数でした。 その際に右から左へ動く札束(枚数では無く、束!)が人生で初めて見る、束の移動でした。 私も悲しみを感じる暇も無く、感覚が狂っていたと思うのですが、父の長年の会社員人生を支えてくださった方、慕ってくださった方の事を思うとケチな事はできず、最終的に凄い金額でした。 我が家は決して名家とか、資産家では無く、父がゼロから稼いで郊外にようやく小さい戸建てを建てた程度の家です。 多くの人に「見送りたい」を思われた父を誇りには思うけど、自分の葬式は直葬で海に散骨でいいと思っています。 そして、本人がどうしたかったのかは今となっては分からないけど、あれだけ葬儀にお金を使っても、母の一生が安泰程度に資産を残した父は凄いと思います。

実は同じようなことを考えていました。。。

🙂
ゆうき
私は未婚なので,結婚式をしたことはもちろんなく。公共交通機関が発達した所に住んでいる&免許すら持っていないので,車も買ったことがありません。家も賃貸です。。。。となると,50を目の前にした年になっても,高額な支払いをしたことがほとんどないんです。 自分での高額支払いベスト3を振り返ってみると 骨折して手術して1ヶ月半の入院で130万ちょっと支払いました。 (でも,高額療養費と保険で,プラスになって返ってきた) 友人と海外旅行するのに,飛行機代35万の4人分で140万を立て替えて払った (もちろん3人分戻ってきた) 関西で賃貸住宅を借りるのに,保証金という名目で,70万払った (退去時に半額戻り) ということで,最高でも30万ほどの支払いしかしたことなく。 あとは,PCに電動自転車にエアコンに・・・ なんだか人生経験が少ないのでは。。と。時々お金使ってみたい症候群にかかります。

家族旅行です

🙂
ママん
結婚式はホテルのパッケージを利用しました。 新郎新婦の婚礼衣装、ヘアメイクのセット、式(教会式)、ブーケ、宿泊等がセットになった一番お得なもの。 式の後に親兄弟だけのお食事会を同ホテルのレストランで行いました。 それよりお金を使ったのは、北欧への家族旅行でした。 私の両親も同行しましたが、旅費、宿泊は私が7割、残りは夫が負担しました。超早割の安い航空券を手に入れたので、私が出したのは100万円もかからなかったような。 良い思い出になりましたし、夫が私の両親の同行に同意してくれてありがたかったです。 ただ、今後恐らくもっとお金を使うイベントがあると思います。

親が、

🙂
匿名
60代の主婦です。 23歳で結婚しましたが、結婚式披露宴の費用は、親が全額出してくれたので、私が・・でなく、親が・・のお答えになりますが、 結婚式よりもお金をかけてくれた、と思われるのは、成人式の時のパーティです。 自宅に身内(祖父母、伯父伯母 イトコなど)を20人ほどお招きしました。 父の知り合いのコックさんと板前さんに来てもらい、自宅のキッチンでお料理し、皆さんに召し上がっていただきました。 父がこうした派手なイベントが好きな人でね。 そうした家庭に育ったので、特に違和感なかったですが、今、思うとやり過ぎ、と(苦笑 でも、それもこれも、短命だったゆえだと、母は言っていました。 私が23歳で結婚した2年後、心臓発作で急死。 前日は休日で、地元の喫茶店でコーヒーを飲んでいたという父。 元気そのものだったので、訃報にご近所さんも驚いたそう。 健康に気を配って、検診は欠かさず、少し体調が悪くしても、主治医の元を訪れていたのに、そんな人でも、突然死ってあるのですね。 59歳でした。 自分が早死にすると感じていたから、派手に生きたのかなとも思う。 太く短く、の人生でした。 だから、成人式のパーティに散財したくれたこと、今はとても嬉しく思っています。

ないですね。

🙂
このトピ面白いなと思って投稿されていてからずっと気になっていて自分はどうだろうと結構考えていました。 あるというレスではないからレスを迷ったんですけど「ありますか?」って聞いてるから「ない」というレスでもいいかな?と思ってレスしてみようと思いました。 タイトルのとおりで、ないんです。 このトピ、最初から思っていたんですがまず「自分たちの結婚式がいくらだったのか?」ってのも関係しますよね。 私たちは結婚式が530万くらいで、しかもまだ結婚して約8年ということもあり結婚式以上にお金を使ったといえば家と車以外には思いつきませんでした。 結婚式は入籍して半年後くらいに行いました。 双方の両親も4人とも60代で健在、子供は2人います。 結婚式に奮発したという感覚はありません。 したいことしたらこの額でしたって感じで、しなくていいかなと思うことは出来るだけ削りましたので使えるお金の限り全部盛り込みましたってわけでもありません。 トピ文には退職金でクルーズ旅行なさった例が挙げられていますね。 私40夫36なのでまだまだ先ですが実はうちも夫が退職したら退職金でクルーズ旅行しようかと既に話しています。 相当先の話なので価格がわからないのは勿論、クルーズ旅行ではなく変更することもあり得ます。 思いつかないトピの内容で皆さんのレスにも興味が湧きますし、発想が面白いなと感じて記憶に残るトピでした。

子供の中学受験 関連費用 一式

🙂
そら
地味婚だったという事もありますが… もちろん、塾代は除きます。 主人勤務先は特殊で、早い場合は一年以上前に勤務先の移動が決まります。 その為、転勤が去年の5月には決まっていたので転勤先から近いところで子供の中学受験を考えたので、転居前提の受験でした。 受験前日にホテルに泊まり、受験しました。 都内受験は3人で連泊しました。 幸い第一希望に合格したので、そこから引越しもしました。 引越し先は賃貸なので、敷金礼金とかを含め、じゃぶじゃぶ貯金かなくなっていきました… 幸い、今まで住んでいた持家をすぐに賃貸にだしたところ、直ぐに借りてが決まり借りる家よりも多く収入がはいりそうなので、助かりました。 貯金は想定していたよりもなくなりました。 でも、子供は頑張ったし、主人は単身赴任にならず嬉しそうだし、私もニコニコしてる家族を見ていられ幸せです。 また、来るべき大学受験に向けて貯金しないと… 大学は家から近場にしてほしいカモ…

結婚式より実家の葬儀

🙂
あかね
私の場合の結婚式は都内ホテルで普通の挙式。でも400万円かけたのは、最低でもこのぐらいは、という両家のリクエストのため。新婚旅行は旦那の休みが取れないから、近場で(ハワイ)で短期ということで、ファーストクラスに初めて乗りました。旅行の費用は二人で200万円ちょっとだったかな、、、。 でもお金がぶっ飛んだのは、自分の父の葬儀。 生前それなりの人間関係、仕事をしてきたので、母が仕切ってお通夜、葬儀、食事会、などなど 総額8桁に届きました!香典は、母曰く雀の涙、だったそうですが、母のやりたいようにしてよかった、と思いました。 こんなこと書くと、裕福な家庭だと思われそうですが、旦那は企業勤め、私は週4日のパートで、中流階級と思っています。 子供はいないので、これから夫婦でお金を自分たちのためだけに使っていきます。

結婚式より

😀
ちゃぽ
日本舞踊を習っていたのですが、国立劇場で一人舞台に立った時は、お金を使いました。 結婚式がそこまで大規模でなかったので、一般的な結婚式費用よりはかからなかったかもしれませんが。 結婚式は夫婦二人でお金を出しましたが、日舞の舞台は当然自分の貯金から。金額を揃えた時はもう本当にドキドキしてしまいました、絶対に失敗できないぞ、と。 沢山練習したけれど、本番は一瞬でした。衣装を着させてもらい、後見さんについて貰って、舞台上で三味線や鼓を演奏して頂いて、本当に贅沢な時間でした。 習っていても、国立劇場で踊れるとは限らない、本当に幸運だったと今も思います。 当時まだ元気だった祖母が、最後の東京来訪の日になりました。泣いて喜んでくれてました。 今は日舞もやめてしまいましたが(そもそもお金がかかる習い事でした)、自分の人生においてはこれ以上ないほどの経験をさせてもらいました。

住宅費含まなかったらナシ。

🙂
わーママ
新築住宅(約5000万円)を購入し、それが1番高いですが、これはイベントに含まない、というなら、やっぱり結婚式費用が最高額(約400万円)ですね。 A、Bさんはまれなケースですねー。クルーズ旅行とか、いいですね。 結婚式は一生に一度、自分が主役になれる時なんて、ないですから、奮発してよかったと思っています!

自分で払ったという前提なら

🙂
ろうねこ
初の海外旅行かなぁ 今のような格安なんてものはなかったので ちなみに細かい事を言えば結婚式はそんなにかかってません 披露宴が結構しましたけど 親にお祝いをもらった金額と 出席者にご祝儀をもらって 結果的にそれほど持ち出しはありませんでした 地味婚でもなく過度の演出もないシンプルな披露宴だったからかなぁ 料理だけはこだわりましたが

叙勲

🙂
アラカン
身の回りで何人か叙勲を受けてその披露パーティした人がいます。 かなりお金かかったらしいです。 別に本人はやりたくなかったかもしれないけど、慣例になってたからやらざるを得ない、みたいな。 叙勲受ける人ってそんな特別な人じゃないですよ。 長年保育園の園長務めてたとか、消防団の団長や自治会会長やってたとか。 薬剤師や医師も受け取る人いますが、大体薬剤師会や医師会に所属してるので皆パーティやってればやることになってしまう。 叙勲受ける人って70代くらいだからトピ主さん世代にはあまりいないかな。

“子供の”住宅費

🙂
おばあちゃん
一番掛かったのが自宅の購入費用ですが、それ以外なら「子供費」ですね。 子供の教育費は我が家の住宅よりも掛かりましたし、結婚式にも掛かりました。 その2つを除けば、「子供が家を建てた時の住宅費贈与」です。 結局、子供を巣立たせる為の経費が、兎に角兎に角掛かりました。

親の葬儀

🙂
レモネード
 母親の葬儀と墓代を合わせたら、自分の結婚式の比じゃ無かった。  葬儀って、披露宴と違って招待客が来るわけじゃないからね。お清めもお香典返しも、追加、追加で、最終的にはとんでもない額になっていたっけ。社長職は代替わりしていたとはいえ、小さな会社の会長だったから、弔問客も多かった…。でも、ちゃんとお役目が果たせてホッとしたのを覚えています。  私はサラリーマンだし、今は「家族葬で済ませます。」で通る時代だし、お墓も母親と一緒でいいから、息子達は、そんなに大変じゃないはず。  でも、長男は独身だし、次男はジミ婚だったから、やっぱり私の葬儀が一番お金がかかるのかなあ?

無いと思う

🙂
ぎんねこ
結婚式の場合ですが、父親が払ってくれましたが、両家で三百万ぐらいかかりました。そのうち衣装代が、八十万余り、人数割りで、招待客のほうが百十万余り百九十万父親が負担したと思います。これ以上の負担したものはなかったなと思います。ハワイ旅行でも一人三十万程度でしたし、独身の時に行ったアメリカ西海岸も、五十万程度です。 その代わり、結婚式当日のご祝儀は、全部父親に渡しましたので、その中の何割かは、返ってきていると思います。 強いて言えば、御葬式だと、母の時も父の時も、百四十万かかりました。母の時は半額負担しました。 後舅の時は、二百四十万ですね。高い式場でした。それでも市内の中心街の一角で行いました。 いうなればかけ方に寄りますが、御葬式がかかるかなぁと思います。わがことではなかったですが。

30代ですが

041
popoco
地味婚+夫婦でリゾート婚しましたが…同額かそれ以上に、不妊治療に掛かりました! 更に出産費用に100万…出産で死にかけましたし、本当結婚式以上の人生イベントでした(笑) 今は不妊治療も保険適用になるので、夫婦で何だかな~と話してます。 不妊治療で数百万払ってる方は、結構居るんでは無いでしょうか。

不妊治療

🙂
とくめい
私は検査の他には、1回15000円かかる、AIHを、6回受けただけで妊娠したけど、 不妊の会で知り合った人は、様々なことで、家が1軒買えるくらいのお金を遣ったと言ってたよ。 もちろんそれで授かったのだから、シアワセだと言ってたけど。 いくら出しても授からない夫婦も多いのだからね。 もう35年も前の話だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧