本文へ

高額な内祝い

レス1
(トピ主 0
041
paris
恋愛
結婚を控えております。

新郎の主賓として、職場の上司をご招待し、出席のご返答を
もらいました。

私達は、婚姻届の提出を事前に済ませており、婚姻届提出直後に
この上司にその旨伝えました。

その上司は大変喜んでくれ、私達は自宅に招待され、お食事を頂き、3万円程の品物と花束を頂きました。

その後、結婚式の会場が決まり、日程も決まり、披露宴に招待しました。
今回披露宴に主賓として参加されるので、ご祝儀を多く持参下さった場合、どのような形でお返しするのが失礼が無いでしょうか?

引き出物を少しグレードアップするつもりでおり、交通費も全額支給しますが、お食事の際に頂いたお返しは引き出物に含んだ方がよいのか、別で内祝いが良いのか迷っています。

ちなみに、新婚旅行は予定していません。
お土産でお返し。。という事ができないので、悩んでいます。

ご意見宜しくお願い致します。。

花束を

ランキング

レス

後日、お返しをもっていく

041
リリー
 婚姻届提出後に上司の方からお呼ばれしたときに、「後日披露宴を催す」ことを伝えてあったのでしょうか? もし伝えていなければ、式を挙げないカップルだと思われ、ならばお祝いを・・・、とのことでお食事や3万円程度のお品を下さったのかもしれませんよね。そうなると、「えっ?披露宴するの?またお祝い包まなきゃマズイよな・・・。」と思っているかもしれません。ですので、『お祝いは以前頂いておりますので、どうぞお気になさらずに。』というような事を伝えてみてはどうでしょうか?おそらくそうは言ってもご祝儀をもって来られると思いますが。    引き出物のグレードアップは、上司の方にしてみたら、他の人よりグレードアップされているかどうかが分かりませんから、後日、トータルで頂いたお祝いに相応しいお返しを用意してお渡しした方がスッキリするのではないでしょうか?もしかしたら、「お祝いは事前にすませてあります。」と言って披露宴に手ぶらで来られるかもしれませんし(まぁ無いとは思いますが)、そうなるとグレードアップする必要は無いわけですが、事前には分かりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧