現在0歳児の子を育てている専業主婦です。
3歳から子供を保育園に入れて再び働きたいと考えています。
専業主婦になる前は、土日基本出勤のサービス業をしており、その仕事にやりがいを感じていたのでできれば保育園に入れてからも同じ職種につきたいと考えています。
産む前は小学校にあがるまではパート、その後はまた正社員でバリバリ働こう、と気楽に考えていました。
しかし具体的に考え始めたら、保育園は基本的に土日休みですし、小学校に上がってからもそれは変わらないことに今更ながら気付きました。
ありがたいことに旦那さんは土日祝日がお休みの仕事で家事、子育ても積極的に行ってくれるので土日も旦那さんが見てくれれば済む話ではあるのですが、それだと家族みんなで過ごせる日やお出掛けできる日が盆暮れくらいしかなく、私だけすれ違いの生活が続いてしまいます…。
子育てに手がかかる間は自分の好きな仕事は諦めて土日祝日休みの仕事に変えた方が良いのでしょうか…。
サービス業をされている子育て中の方はお仕事と育児や家族団欒の両立をどのようにしているのでしょうか?教えてください。