本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サービス業の方、子育てとの両立どうされてますか?

サービス業の方、子育てとの両立どうされてますか?

レス6
(トピ主 1
🤔
まみ
子供
現在0歳児の子を育てている専業主婦です。
3歳から子供を保育園に入れて再び働きたいと考えています。
専業主婦になる前は、土日基本出勤のサービス業をしており、その仕事にやりがいを感じていたのでできれば保育園に入れてからも同じ職種につきたいと考えています。

産む前は小学校にあがるまではパート、その後はまた正社員でバリバリ働こう、と気楽に考えていました。
しかし具体的に考え始めたら、保育園は基本的に土日休みですし、小学校に上がってからもそれは変わらないことに今更ながら気付きました。

ありがたいことに旦那さんは土日祝日がお休みの仕事で家事、子育ても積極的に行ってくれるので土日も旦那さんが見てくれれば済む話ではあるのですが、それだと家族みんなで過ごせる日やお出掛けできる日が盆暮れくらいしかなく、私だけすれ違いの生活が続いてしまいます…。

子育てに手がかかる間は自分の好きな仕事は諦めて土日祝日休みの仕事に変えた方が良いのでしょうか…。

サービス業をされている子育て中の方はお仕事と育児や家族団欒の両立をどのようにしているのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

参考程度に

🙂
匿名
子どもは、二人。 大学生、高校生です。 夫婦二人ともに、サービス企の正社員でした。 会社は別。 当時は、夫は絶対に土日の休みを取りませんでした。 子どもは二人とも、育休後に保育園。 土曜日の預かりが有るところに、申し込みました。 1人目育休後に、実家近くに転居しています。 基本的に、月曜日から土曜日までが保育園。 私が休みの時は、休ませていました。 検診や予防接種も、私が行っていたと思います。 日曜日は、実家で見てもらっていました。 保育園時代が一番、子どもとお出かけ出来ると思っていたので、家族ふで平日お休みが合えば、日帰りで出かけていました。 第二子産まれたら後は、夫無しでのお出かけも多かったです。 私があまり出掛けるのが、苦にならないので。 頼んで無いけど、土日に休みを入れられる事が増えたので、家族でのお出かけが出来なかった時期ですね。 上の子が小学校入学後は、平日は学内学童、土曜日は民間学童に行かせてました。 色々あって、小学校二年生の時に転職して、比較的時間の自由がきく働き方に変えました。 サービス業のママと話すと、夫だけでなく、実家や夫実家の助けは何かの時にしてもらえる様にしている人が多いですよ。

わかります

🙂
ばんび
私もサービス業で土日祝日が忙しく、夫は暦通りの休みでした。 なので、書かれている不安はよくわかります。 でも、結論からいうと、我が家は案外、それでも幸せにやってました。 私の夫は子煩悩だったので、土日をふたりで過ごすことを楽しんでくれてました。 そして私は自分の平日休みは子供とべったり過ごしてました。 自営で一日しか休みがなかったので、2か月に一度くらいは保育園に半日預けて美容院に行ったりして、それでじゅうぶん息抜きにはなりました。 私の場合は盆暮れも忙しかったので、年に二回、5日ほど休みを取って、そこは夫にも有休をとってもらって、家族旅行に行きました。 レジャーといえばそれくらいでしたが、 でもまあどんな家庭だって、家族旅行ってそそんなもんですよね? そして普段、仕事の後に必ず夫と晩酌しながらおしゃべりする時間をもって、お互いが見つけた子供の成長を報告し合うのは楽しかったです。 子供が小学校に上がってからは、休みの日は学校にボランティアに行ったりして、学校での子供の様子を見て楽しんでました。 ただ、子供が休めないので旅行は短くなっちゃいましたけど。 一緒にいられる時間が圧倒的に短いと、かえってその時間を全員がものすごく大事にするので、とても濃い時間を過ごせたと思ってます。 結局、今は私が身体を壊して仕事を辞めてしまいましたが、かえって毎週の休みを持て余してます。。 でも、私といられる時間が短かったからか、娘はものすごいママっ子です。 可愛くてたまりません。 今でも、あの時がむしゃらに働いておいてよかったなーと思ってます。 今生活に困らないくらいに貯蓄できたのだって、 子供に何不自由なく進路を選ばせてやれるのも、あの頃があったからですし。 すれ違いは寂しいように思いますけど、同じ家にいるのですから。 一緒にいられる時間て、探せばけっこう見つかりますよ。

トピ主です。

🙂
まみ トピ主
匿名様 レスどうもありがとうございます! なるほど。土曜預かりもしてくれる保育園もあるのですね! また両親に協力を依頼するのも確かにありですね。 子供が保育園入学前にお家を買いたいと思っているので、旦那さんの実家の近くで土曜預かりもしてくれる保育園があるところを探してみようと思います。 ばんび様 レスどうもありがとうございます! 会える時間が短いからこそその時間を大切にできる、という考え方すごく素敵ですし参考になりました! またその分年に2回休みを取って旅行もいいですね! やっぱり元々勤めていた業種でまた働こうと思えました! どうもありがとうございます! 引き続き経験者の皆様のコメント参考にさせていただきたいので宜しくお願いします!

子供に合わせてました

🙂
けろちゃん
子供達が小さかった頃は、土日祝日休みの仕事していました 少し手がかからなくなってきたと思ったら、部活の車だしがあったりでしたよ 今は子供達も二人共に成人しているので、平日休みの仕事しています ただ、入る時の条件で、月に一度は日曜日に休みをくださいと伝えて了承されているので、日曜日に娘達とデートしています

両親の協力は過度に期待しない

🙂
めぐる
>子供が保育園入学前にお家を買いたいと思っているので、旦那さんの実家の近くで土曜預かりもしてくれる保育園があるところを探してみようと思います 土曜の保育園はいいとして、両親の協力を最初からアテ込んでいると目算が狂う場合が大いにあります。 まず、旦那さんの実家は孫のお世話大歓迎でしょうか。健康で丈夫で幼児の相手をさせても疲れる事なく引き受けてくれるでしょうか。「可愛い孫の為ならできるでしょ」は楽観すぎます。 今の時点ではOKしてくれてても、実際預かったり面倒見てる内に「やっぱり無理」となるケースも多いです。一番預かってほしい病気の時は高齢の親にうつす事を考えれば預けられなかったり、拒否されたり。 子供の世話を第一に考えて旦那さん実家の近くを選ぶというのも、早計です。 孫に世話が必要なのは最低10年くらい。その後の人生の方がずっと長いですよ? 学区や利便性、交通網、通勤の時間、サービスの有無など長い目で他にも重要視した方がいい事がたくさんあります。 例えば土日や急なサポートをお願いできるシッターさんやファミサポなど、地域によって利用しやすかったり差があるので(学童の多さとか保育園の多さとか行政サービスも)、基本的に育児は夫婦と民間サポートがメイン、義両親はサブのサブくらいに考えてないと、家を買った後では身動き取れなくなります。 私は某地方都市の端っこに住んでて、預かりのある私立幼稚園に通わせてました。人気で園バスも出てるので隣の市からもたくさん通ってきてましたが、行政のサービスで私の住む市は補助で半額以下になり、隣の市はそのサービスが無いので全額負担だと知りました。 私立なので、3年間で結構な額。家買う前に調べてないと少しの差で大きく違う事もよくあります。 サービス業と育児の話じゃなくでごめんなさいね。 家を買うのは大金なので、目先の事だけで決めない方がいいです。

保育園の土曜保育は要確認

🙂
T
私は子どもはいませんが、保育園に勤めていますので、そちらの面からのアドバイスです。 土曜日保育が使えるかはよく要件を確認した方がいいですよ。 私の自治体では、父・母のどちらかでもお休みなら保育園は使えません。 当然トピ主さんの平日休みも同様なので、保育園を利用できるのが週3日しかない、なんてことになります。 もちろん別の自治体だったり、認可外であれば問題ない所もあるでしょう。 私の保育園では入園後に園に苦情を言ってくる方がよくいますが、自治体規定なので園ではどうすることもできません。 なので入園申し込みをする前に、要件を確認してからするのをオススメします。 また、出張や休日出勤、体調不良等の際の対応も考えておいた方がいいかと思います。 例えば土日に父が出張になり、母はいつも通り勤務の場合、父の出張をやめてもらうか、母の勤務を休むか、他の預け先を探す必要があります。 両親が土日休みの家庭では、どちらかに出張が入ってももう一方が子どもを見れるので問題にならないことが多いですが、両親の休みが合わない場合は事前に考えておいた方がいいですよ。 もちろん日曜もやっている保育園や一時預かり施設もあるにはあります。 ただ数が少なかったり、高額だったりするので、先に調べておいた方がいいかと思います。 地域によって違うので、この程度しかアドバイスできませんが、応援しています! 仕事との両立、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧