本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 書斎があるのにダイニングでテレワークする夫

書斎があるのにダイニングでテレワークする夫

レス8
(トピ主 1
😡
ニモ
夫婦
愚痴です。
私 妻 40代会社員
  夫 50代会社員
子供2人(長男社会人で別居、二男中3)
収入は妻がおそらく200万くらい多い(夫の収入不明です)、家事や子どもの事は100%妻。
夫が週の半分はテレワークです。
私が家に帰ると書斎があるにも関わらずダイニングテーブルでテレワークしている夫がいます。書斎は散らかっていてテレワーク出来ないそう。
何度も書斎片付けて書斎で仕事しろと言いましたが聞きません。
今日なんて私か帰ってきて料理しようと思ったらもうすぐ20時なのにダイニングで仕事の電話始めました。
音立てられず電話終わるまで15分待ちです。
口パクで「早く!」って何度か言ったらやっと終わり、舌打ちしながら自室へ消えました。
喧嘩になると取っ組み合いになるくらい激しい喧嘩になってしまうので、面倒で喧嘩もしませんが、わざわざ嫌な顔されるのわかってるのにダイニングでテレワークするのって、何でですかね。全く理解できません。
電子タバコではありますがダイニング中が臭いのもストレスです。
面と向かって言っても筋違いな言い訳するかキレるだけなので、私も機嫌悪くしてダイニングの居心地悪くしてさっさといなくなるのを待つしかないです。
外飼の犬が亡くなったら離婚して出ていきます。
書いてスッキリしたいだけの愚痴でした。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

エール送ります

🙂
四槓子
タフなご夫婦だと思いました。 普通なら、夫婦のどちらかに心身ともに不調が出てきてもおかしくないような状態のように思いましたが。 それに次男さんではなく外飼いの犬ですか、それまで離婚はしないと。 しっかり自立出来そうなベースが既にあるので、急いで離婚するものでもないと思います。 のらりくらり旦那様をかわしながら頑張ってください。 喧嘩すらしなくなったら、夫婦も終わりですから、まだまだですよ。

どちらの気持ちも

🙂
いち子
解るわーーーー! ダイニングテーブルって同線的に効率の良い位置にあるんですよね。実のところ我が家は夫婦そろって在宅勤務です。 web会議は私がリビング側に異動してます。 ただ、打ち合わせなどでこちら側がプレゼンとなりますと、煩くなりますので「今日はこれからプレゼンだ」という側が書斎に行きます。 そうやって家庭内和平を保っていますよ。 後は時間割を作っています。 我が家は基本的に夕方6時から夕飯開始予定にしています。 なので17時くらいから打ち合わせが入る場合にはダイニング共生撤退させています。 電子束k、あれもけこう独特の臭いがしますよね。 私は定期的に「臭いですよ!」と切れます。 電子タバコも手入れが悪いと臭います。 臭いについては容赦しません!

感想

🙂
gon
>今日なんて私か帰ってきて料理しようと思ったらもうすぐ20時なのにダイニングで仕事の電話始めました。 >音立てられず電話終わるまで15分待ちです。  何で待っちゃうのでしょう。  待たずに、料理をしちゃえばいいのに。 >わざわざ嫌な顔されるのわかってるのにダイニングでテレワークするのって、何でですかね。全く理解できません。  まったくもって同感です。

同じです

💔
かなえ
年齢も同じくらい! この年齢の男性って俺様が多い気がします… ホントやーね! 私は夫の自室をとても居心地良い仕事のできる空間にしました ネットがつながりやすいようにWi-Fi中継を用意し、ベッドで座って仕事ができるように昇降式のテーブルを買い、棚やチェスト上を整理して文房具や書類整理もしてあげました 正直腹が立つけど、ダイニングを散らかされる方が嫌だったのです 今は、コロナもあるし、個食がいいよね!と3食部屋で食べてもらってます 正直、スマホ見ながらご飯を食べるなど、子どもの教育にも悪いし、食べ方のマナーも悪くて一緒に食べるとイライラMAXになるので、今のスタイルが気に入ってます 私はキッチンの内側、子どもはダイニングで離れて話しながら食べてますが平和です コロナで良くなったことのひとつ

音をたてればいい

🙂
あなたも加害者
トピ主さんが旦那さんに気を使うからそれが当たり前だと思っているのでしょう。 ダイニングって居心地がいいですから旦那さんがそこで仕事をしたくなる気持ちもわかります。 ですが時間的に20時ならそれはもう家庭生活の時間。 家事を優先していいじゃないですか。 ガチャガチャといかにも家事仕事の音が聞こえたら嫌でも場所を移しますって。 後で文句を言われても あなたの仕事の都合に合わせていられない、ここはあなたの会社でも仕事場でもないと言って後は無視でいいじゃないですか。 どうせ夫婦関係が壊れているのでしょう? なら喧嘩しあうだけ無駄。 犬が亡くなったらと言わず犬も次男もつれて家を出たらよろしい。 取っ組み合いをするだけ仲の悪い両親をずっと見せつけられている次男君が一番の被害者です。

ちょっとはスッキリした?

🙂
ほぼ専業主婦
どう考えても、書斎があるのにダイニングでテレワークとは、旦那さんが悪い。 人のこと(トピ主さんのこと)を、考えてあげることができない人なんでしょうね。 うちは、私が家にいるので、テレワークは2階の自分の部屋でやってくれます。 私のいない時は、下のリビングでやっているようなので、一応、私に気を遣ってくれているんだと思います。 感謝ですけど、でも当然ですよね。 下のリビングに陣取られては、いくら仕事とは言え、こちらが困ります。 今回はテレワークのことを書かれていますが、離婚を決意するほどだから、全てにトピ主さんに対して、優しさや、感謝の気持ちがないのでしょう。 少しの思いやりがあれば、ここまでテレワークが普及してきた昨今、書斎を片付けて、そこで仕事ができるようにするはずです。 離婚…それは、勧めはしませんが…

面と向かって宣言しましょう!

🙂
女戦士
単なる想像ですが、奥さんより収入が低そうなので、いつも奥様に頭があがらず、この非常時にこれ見よがしに『俺はこんなに仕事してんだ!』と見せつけたいのでは・・・と思いました。 でも、離婚を考えるぐらい、旦那さんのその態度が嫌なら、まずは『ダイニングで仕事してもいいけど、私は勝手にここで料理の準備やテレビ見るから、音立てても、文句言わないでよね!』と面と向かって宣言するんです。そして、ご主人が仕事してても、勝手にやる事やりましょう。 あるいは、(配置や広さにもよりますが)『そんなにダイニングで仕事したいのなら、あなたの書斎とダイニングを交換しようか?!』と提案し、部屋を入れ替えたらどうですか? 離婚する前に、戦いましょうよ!

ニモです

🙂
ニモ トピ主
トピ主表示がされないかもしれませんがニモです。 皆さんレスありがとうございます。 トピ立てた時は頭に血が上っていて、雑な投稿で申し訳ありませんでした。 今日は私が休暇だったので、夫テレワークだったらまたイライラだな、と思ってたら、出勤していきました。ホッとしました。 今までにも何度も書斎で仕事するように言ってきたのに、またか!という思いと、前に「電話するから静かにして」と言われたのに対して「嫌だ、書斎でかけて」と言って電話させなかった経緯があるのに、私が帰ってきて間もなくして電話をかけ始めたので(気づきたときにはもう話し始めてました)嫌がらせか?と思いカッとなってしまいました。 本当にキッチンのすぐ側なので、ジャージャートントンジュージューがモロに聞こえますし、電話の相手は悪くないので待ってしまいましたが、今度あったら自分の行動を優先させます。 さっき夫の書斎覗いたら、それはもうゴミ部屋でした。確かに一日やそこらで片付けは無理な状態でした。 かなえさんのように快適な部屋に出来れば良いんでしょうけど、夫の為に片付けてやるのも癪です 笑 取っ組み合いも10年くらい前が最後で、今は喧嘩すらしない、文句があればLINEで言うだけの冷え切ったものですが、適当にやり過ごしたいと思います。 投稿してスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧