本文へ

結婚生活について

レス26
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
私28歳男会社員妻26歳育休中子供1歳 3人暮らしです。 育児が忙しいのは理解してますが 妻はまったく料理をしません。 子供が離乳食が終わって 大人と同じ御飯になったときに 料理すると言ってます。 現在料理は私が休みの日作り置きし冷凍し食べるときにチンして食べるという形です。 私の帰宅時間が21時を過ぎたり 徹夜もあるため帰って来てから料理が出来ない状態です。 育児が大変なのも理解してますし ワンオペと言われても仕方がないと思いますが ここで自分が言いたいのは 好きで仕事してるのではなく 家庭家族を守るため働いてます。 最近マイホーム購入しより 頑張らなければ‥ 妻からはよく子供と一緒に 居ない時間があっていいねって言われます。 かわいい我が子ですがずっと一緒に居るとイライラするのも分かります。なので私が休みの日は妻には一人で出掛けてもらってます。一人の時間を確保してます。 これでもよく私のほうが育児しているからと言われます。 育休中だから当たり前だと思います。 ホントは「収入が自分より多いなら 自分が育休とって育児するから 働いてこいよ。 でも収入少ないしそれをしたら 生活出来ないでしょ。」って言ってやりたいです。 愚痴ばっかりになってすみません。 昨日喧嘩になりました。 原因は私が他の家庭と自分達の家庭を比べる発言をしたことで喧嘩になりました。 他の家庭は普通奥さんが料理とか皿洗いとかするのではと言ったのが原因です。 家事は嫁がするという考え方は古いと思いますが今後のことを考えたら奥さんに料理を作って欲しいです。 子供のことを考えたら。 要領が悪いのは仕方がないと思います。不得意があるので ただ苦手だからしないので丸投げにして自分はゲームをしている姿を見ると腹が立ってなりません。 上手く妻を動かせれる方法を教えてください。 子供のために頑張って欲しい

ランキング

レス

最近

🙂
ウリチ
家事は夫婦平等になったようです。 奥さんは子供を産むという大仕事をして、大変なのでごはんくらいあなたが作ってあげたら? と思います。 苦手なら、多分この先も作らないのでは?料理好きな女性と結婚しなかったトピさんの落ち度ってことで。 とりあえずがんばったがすごいマズイ料理食べさせられるより、いいんじゃないですか?

キャパオーバーでは

🙂
イワシ
育児と仕事と大変でしょう。お疲れ様です。 奥さんとあなた、二人とも忙しすぎてキャパオーバーなのではないですか。二人では回しきれない量の家事、育児、仕事を二人でやっているので、お互いに「自分の方が大変」という気持ちが生まれ、相手を責めて、責められるとやる気をますます無くすのだと思います。 まずはキャパオーバーなことを認めてください。そして、解決策を奥さんに求めるのではなく、外に求めてください。ご実家は頼れませんか?行政は頼れませんか?お金はかかりますが、シッターさんは? 週に一度でも違うと思います。 人は誰でも得手不得手があります。夫婦は味方でいてほしいものではないでしょうか。それを他の家庭と比べてはだめです。あなたも、他の旦那さんの方が稼いでいると言われたらいい気はしませんよね? 奥さんに動いてもらいたいなら、まずは感謝すること。感情的にならず、今抱えている毎日のやることを書き出して、どれがキャパオーバーなのかを話し合うこと。料理ならホットクックなどの家電を利用するなどの手もあるでしょう。 感情的に、相手のせいだと責めるのは逆効果です。冷静に、お互いがんばってるよね、とねぎらいあって、どちらかが背負うのではなく、話し合って建設的な解決策を探してください。今どき、色んな道具やサービスがありますから。

うまく妻を動かす方法

🙂
ねこねこ
それは、状況によります。 子供が生まれる前はきっちりやれていたのなら、今は子育てで精神状態もいっぱいいっぱいなのかもしれない。 この時期に夫がなにかやらかすと、女は一生忘れません。 生まれる前から家事をあまりしなかったなら、そのままそんな人格なのかと思います。 まだまだ始まったばかりの家族3人の生活。 やり直しはいくらでもできます。 お互い思うことを言い合って、折衷案を見つけるしかないです。 他の家庭と比べるなんて意味がないです。 同じ人格ではないので。 楽しいマイホーム生活が送れるといいですね。

奥様が料理以外の家事はしているかどうかによる

🤔
しろみ
前置きとして、私は子どもがいない20代後半夫婦で、これからお話しすることは子持ちの友人知人から聞きかじった知識によるものなので、話半分にお聞きください。 まず聞きたいのが、奥様は料理(と皿洗い?)以外の家事はしているのでしょうか? 掃除、洗濯、その他色々。 ここで大きく変わってきます。 聞く話によると育児の合間に家事をするというのはとても大変で、子どもから目を離せる状態になった隙に色々をサッとこなさなければならず、特に家事が不得手な妻は苦労をしているそうです。 夫が休みの日に「今日は一日出かけておいでよ」と言ってくれても、夫は育児しかしないので家事が溜まり、翌日余計大変になるだけだとか。 トピ主さんはお料理はされているそうですが、休日その他の家事すべても引き受けていらっしゃるのでしょうか? トピ主さんは奥様にお料理をしてもらうことに重きを置いているようですが、今の状態で奥様のキャパシティが足りず料理ができないというのであれば、代わりに他の家事を少し(料理と同程度の労力のものを)引き受けるなりして料理をする余裕を作ってやれば良いのではないでしょうか? >今後のことを考えたら奥さんに料理を作って欲しいです。子供のことを考えたら。 とありますが、奥様は「子供が離乳食が終わって大人と同じ御飯になったときに料理する」と言っているのですよね。 一応、子どものためならちゃんと料理を作らなくてはという意識はあるのでは? 丸投げにしてゲームをしているのが腹立つというお気持ちはわかりますが、よく逆パターンで、遅くまで仕事をして帰ってきた夫が、妻が家事育児をしているのを尻目にゲームをしているのが腹立つという話を聞きますよね。 ああいうのを聞くと私は「ゲームでストレス発散でもしないとやってられないんでしょう。喧嘩になるよりマシだと許してやったら?」と思いますがいかがでしょうか。

料理しなくても生活できますよね

🙂
さな
トピ主が仕事でいっぱいいっぱいなのであれば、奥さんは育児でいっぱいいっぱいなのだと思います。 そして料理に関しては惣菜買ってくればいいだけですよね。冷凍弁当や惣菜も売ってますよね。育児をしながら、買い物、料理、洗い物ではコスパが悪いのでは?トピ主は外食をするか、弁当買うか、自分で作るかをすれば良いと思います。

レスします

🙂
通りすがり
多分あなたは料理をするのが苦手。 苦手なことをやらされていると思うからイライラする。 そして将来のためにあまりお金を使いたくない。 奥さんが料理してくれたら解決すると思うからイライラする。 期待するだけ無駄だと思う。 あなたの奥さんのキャパは、あなたが想像するより小さい。 キャパの小さい人に無理させるより、子供が小さいうちは割り切ってお金で解決しよう。 奥さんにお惣菜を買ってきてもらう。 もしくはあなたが毎日お弁当を買って帰る。 〉子供が離乳食が終わって 大人と同じ御飯になったときに 料理すると言ってます。 ここまではそれで乗りきろう。 そして2人目はもう作らないほうがいいと思うよ。

料理は無理

🐤
専業主婦
キャパオーバーです。 トピ主さんは要領よく子供を見ながら掃除洗濯料理などできるかもしれませんが、奥様はそれが難しいのです。 そして、やらなくても何とかなる家事→大人の食事を後回しにしたのです。 離乳食が終わるまで、あっという間ですよ。 それくらい待てませんか? 子供のことを考えて、離乳食を優先して作っているのでしょう。 だったら幼児食を経て、大人と同じものが食べれるようになったら作りますよ。 別にトピ主さんも作らなくても買ってくればいいと思いますよ。 食器を使わないようにして、使い捨てれば、皿洗いも必要ありません。 丸投げではなくやらないことにしているので、やりたいならご自分でどうぞということではないですか? 多分奥様を無理に動かしたら、キャパシティをこえて何もできなくなりますよ。 どうしても料理をしてほしいなら、休日の出かけてもらうだけではなく、トピ主さんが子供を連れて出かけて、その間に作り置きをお願いしてみるくらいならできそうかなと思います。

子供のためですか?

🙂
なこ
日々のお仕事に育児お疲れ様です。 トピ主様の文章を見て、思ったことを率直に書きますね。 まず、 ・他の家庭は普通奥さんが料理とか皿洗いとかするのではと言った →であれば、私は、結婚して子供を産んでマイホームを買ってる状況で、家庭家族を守るため働くのは「普通」のことだと思いますよ。 こうやって当たり前のように言われたら気分はどうですか? ・ただ苦手だからしないので丸投げにすして自分はゲームをしている姿を見ると腹が立ってなりません。 →ゲームが唯一のストレス発散法なのでは?女性は大体が買い物でストレスを発散させますが、そう考えると安上がりなストレス発散方法だと思えないですか?それで精神を保ってるんだと考えてあげてください。 人には得意不得意があります。初めての子育てで不安やストレスも多いと思います。私の育休中の友人達は「子供は可愛い。だけど子供達と離れる時間が欲しいから早く復職したい」と言ってます。それほど、意思疎通のできない子供といることは精神的にも体力的にも大変なことなんです。 奥様が、子供の離乳食が終わったら作ると言ってるのであれば、そこまで待ってあげるべきでは? 作り置きは継続し、あとはコンビニでも何でも1人で食べれる手段はありますよね? トピ主様も子供のことを考えて‥とおっしゃってるので。ならば、その時期になって、やらなかった時に言えばいいと思いますよ。 でも、私から見ると、 「家族のために仕事を頑張ってきた俺はどうでもいいの??(俺のことも考えて欲しい)」と受け取りました。 よく、出産した奥様が子供にかかりきりで、旦那様が寂しさを感じると言う、その感じもあるのかなぁと感じました。 ・上手く妻を動かせれる方法を教えてください。 →今は難しそうです。離乳食が終わる時期まで待ってあげてください。

皆さんの意見に同意

🙂
リモコン
トピ主も働きながら家事をして頑張ってる! 奥様も泣き叫ぶ子供と1対1で人生初めての経験をして頑張ってる! 2人とも頑張ってる! 20代で本当に偉い。 頑張っている以上にやるのは心の為に良くありません。 せっかく温かい家庭を作り、素敵なマイホームで過ごしているのだから優しい生活にしましょう。 皆さんの意見同様、キャパオーバーと思います。 無駄遣いと思わず、手作りにこだわらず、スーパーの総菜・冷凍食品・お弁当を買って食べましょう。 今、冷凍食品がバカ売れなのはきっとみんなキャパオーバー。 食洗器とかルンバとか材料入れたら電気で作ってくれる調理器具はありますか? 良いオーブンレンジならトマト缶と鶏肉と雑に切った玉ねぎでONしたら勝手に出来上がります。 トピ主、仕事しながら本当に頑張ってる。でも2人の生活→子供ができて環境が変われば、誰でも最初は上手くいかない。コロナ禍もプラスしてみんな精神的にいっぱいいっぱい。 環境に慣れる2年から3年は相手に理想を求めるのは止めませんか?生きているだけで偉い。 とにかく奥様が大好きなのは忘れないで。

お稼ぎになってご立派ですこと

😉
やすみ
「ホントは『収入が自分より多いなら 自分が育休とって育児するから 働いてこいよ。 でも収入少ないしそれをしたら 生活出来ないでしょ。』って言ってやりたいです。」 …本当にそうしたら奥さんあなたより稼ぐかもよ。 家庭事情や夫婦間の取り決めで低収入に甘んじているけど、能力のある女性って思ってるより多いのよ。 そうなったらトピ主さんの存在する意味ないでしょ。 言わない方が良いね。 こういう発想の人は育休取って家事育児に従事したらしたで、不満だらけになると思うね。

人にはキャパがある

🙂
みの
私も全く同じ状況ですよー 息子のご飯を作ることしかしてません。自分も適当飯かお菓子だけとか食べないことも多いです。 うちは息子がよく食べる子なのですが、硬くて大きいものが食べれないので細かく切って煮込んで時間がかかりますが、すぐ食べ終わってしまうので作り置きしてもしてもすぐ作らないといけないんです。 毎日朝昼晩のご飯をあげて、2度の掃除機、洗濯、買い出し、子供の散歩、公園、お風呂洗い、子供のお風呂入れ、寝かしつけするとほんとにすぐ時間が過ぎていってまた一人分のご飯を作ってる暇がないです。週2回くらいは頑張るけど、それが精一杯。息子のご飯作ってるだけで何時間もキッチンに立ってることだってあるんです。それでぐずられたりして泣かれるとこっちもほんとに泣きたくなるんです。。 お互い楽できるところは楽していいと思う。 うちの主人は一度もご飯作ってほしいなんて言ったことないよ。ちなみに毎晩帰ってくるのは10時頃です。 もうすこしお子さんが大きくなるまで優しくしてあげてください。奥さんもいっぱいいっぱいなんです

頑張ってますね

041
三兄弟の母
トピ主さん、お休みの日は奥様に一人の時間をあげたり、ご飯を作ったりと、よく頑張られてると思います。 皆さん、キャパオーバーと言われますが、これから職場復帰されたら、もっと食事どころじゃなくなりますよ。 奥さん、トピ主さんに甘えています。そして、ゲームに逃げています。 私も逃げてた事があるので、よくわかります。 奥さんのご両親等、奥さんに意見してくれる人はいないですか? (トピ主さんのご両親は駄目ですよ)

そういう人ってだけで

🙂
むー
諦めるしかないかな 私は産後一ヶ月半で仕事復帰して産前産後も、妊娠前とさほど変わらず月に手取りで150万ほど稼いでます。 今息子は2ヶ月半ですが育児の傍ら 仕事して料理もして家事もします。 ちなみにまだ出産の時に切開した場所は痛いですよ苦笑 基本在宅にできるところは全て在宅にして、出社しなきゃいけない時は夫に在宅ワークを頼むか最終手段でシッターさんを呼びます。自分1人の時間も欲しいのでその時は夫が見てくれます。 私はこれが苦じゃないので多分マルチタスクなんです。もちろん夫も稼いでますし、喜んで育児参加してます。 多分、奥様の元々の性格というか。 わたしも主さんだったら、ゲームなんかしてる時間あるなら家のことやってくれって思ってしまいますね… 言いたいこと言って良いと思いますよ。だって家族は一つ。別に男性が育休取って女性がバリバリ働いちゃいけない決まりなんてないんですから。 主さん頑張れ〜

同情します。

🙂
匿名
奥さん,休んでるんですよね? 私は考えられません。 だって,洗濯は例外だけど 掃除は毎日やらなくてもいい。 でも,食事は違うでしょ。 全て手作りしろと言ってないし。 肉と野菜焼いて,素をかけるくらいならできるでしょ。 育児は大変です。それは わかりますよ。お風呂は 入れてもらいましたから。 トピ主さんの言い分は すごくわかります。 私はお弁当までやってました。 中身は酷かったと思うけど。

がんばられていますね

🙂
まっぎょ
トピ主さんのお話、自分の身に置き換えつつ読ませて頂きました まずは毎日遅い時間までお仕事お疲れ様です 休日も育児、家事もされている様でさぞや大変なのではないかなとお察しします。 ご自分を褒めて差し上げて欲しいなと 私は現在育休中で、8ヶ月の娘と過ごしています。 元々料理は好きでしたが、出産後は恥ずかしながら中々出来ないのが現状です 何故かと申しますと、作っている途中で中断させられてしまったり、動きが増えると目が離せなくなってくるからです。 暇で泣いたりしますしね… 離乳食作りは大人のより大変だなと思う事も… あとは育児は決断の連続で脳が疲れて他にキャパが回せなくなってしまう事もあります 料理のみならず、洗濯も掃除も同じ状態です そこを夫にカバーしてもらっていましたが、夫も仕事があるので、我が家は ・全自動ドラム式洗濯機、電気圧力鍋・食洗機を購入 ・お惣菜は買う、実家の母に依頼して作ってもらう(謝礼を渡しています) ・野菜は切れてる物、冷凍を買う ・離乳食はベビーフード活用 と、外注できる所はそうしました 余裕が出来ると自ずと料理も作れる時が増えました マイホームもとなると今のうちにお金貯めたいですよね お気持ちとっても良くわかりますが、円満の為の投資だと思って貯金から出しました。 また、人を責めると喧嘩になってしまうので、『事』に焦点を当てる様にしてみるのはいかがでしょうか 『料理を作って欲しいと思ってるんだけど、どうしたらできるかな?』等、 相手に要望をそのまま伝えるのではなく、問題を2人の中心に置いて、それに対して解決策を話し合うという形です。 素敵な料理が出てきても、パパとママが円満でなければお子さんにとってあまり良くないのではないかと思います。 トピ主さんご家族が笑顔でいられる解決策が見つかる事をお祈りしています

何を根拠に…

🙂
猫丹
今後のため、子どものために妻や母が料理するべきとは? 何の根拠があるんでしょうか? 私の実家は自営業で、非常に忙しい時はお付き合いのあるお店から仕出を取ったりおかずを買ったりしていました。なので同年代の人よりは子どもの頃から既製の料理を多く食べていました。 でも健康だし、そんなことでグレたり食を疎かにするような大人にはなっていませんよ。 今の時代、ミールキットを買ったり料理をテイクアウトすることが普通になり、そういった産業も確立しているということはニーズがあるからでしょう? 私は昭和の人間で産前産後とも私がやらなきゃと思ってガツガツ料理していましたが、神経質だった長男が赤ちゃんの頃は特に食事の支度が大変でしたね。 もっと気楽に考えてお惣菜や離乳食を取り入れてもよかったと思います。心身のためにも。 自分の子たちにはそういうものを上手く利用して喧嘩などせず家族との時間を有意義に過ごしてほしいと思いますね。 また、奥様の収入でもっていささか見下すような発言が喉元まで出かかっている給料自慢なのですから、出費で解決したらどうですか?

我が家の場合です

🙂
パープル
私は、主人と共働きを40年間フルタイムでしてきました。子供は2人。産前産後の各8週間を過ぎたら、子供を保育所に預け、フルタイムの仕事に復帰しました。はっきり言って、仕事している間の方が、楽です。大人相手の仕事ですからね。子供相手に24時間戦い続けるのは、本当にキツいです。私も料理は苦手でした。だから、シルバー人材センターから、家に来て貰って、夕食を毎日作ってもらっていました。食器洗いは、食洗機。洗濯の後は、ガス乾燥機と、家事は、周りに頼りました。もちろん、土日のお惣菜、持ち帰り弁当、外食もフル活用。 主人は、私が、仕事を辞めなくて済むように段取りを付けてくれたのです。このおかげで、私は、定年まで働き続ける事が出来ました。

がんばるしかないです

🙂
おじさん
一言でいえば、外れを引いたってことですが、離婚するほどの気合はないでしょうから、諦めるか少しずつでも改善するしかないです。 正攻法としては、よく話し合うことですね。 喧嘩みたいにせずに、きちんとした場を設けて真剣に話し合ってください。 場合によっては、両方の親を交えることも必要だと思います。 トピを読む限りは、二人とも家事育児にたいする姿勢が軽いなと思いました。 お互いに、お互いを思いやる気持ちを持つべきだと思います。 あと、他人と比べるのは意味がないので、この点はよく反省しましょう

夕飯作るのも大変

🙂
Mire
育休中なら作れると思いますが、母乳育児ですか?母乳だとそうとう疲れます。怠けてるように見えるかも知れませんが、自分のなかでは重労働したあと位疲れます。 お話から平日はほとんど育児しないのですか?良くあるパターンとしては、夕方旦那さんがかえってきてから、パパがお子さんをお風呂に入れてくれてる間に夕飯作るかんじですね。 育児しながら夕飯も作れるかは子供にもよります。親が忙しくするとうちの子は泣き出します。 うちはおんぶ出来る月例から2歳位まではおんぶしないと家事が出来ませんでした。バウンサーでおとなしくなんてしてくれない。特に夕方、夕飯作りたい時間帯にギャン泣きします。 おんぶ中もおとなしくしません。のけぞってわめき散らします。重いので肩にそうとう負担が来ます。脇から手を伸ばすので、火を使うのも包丁使うのも一苦労です。 世の主婦は、そうしてでもなんとか夕飯の支度したりしてますが、奥さんは優先順位的にご主人の夕飯は自分のは自分で作ってねと言うかんじなんでしょうね。 離乳食が終わったら大人の夕飯作るなんて、今出来ないのに無理だと思います。 これからもっとかまってかまって。で2歳、3歳になったらおんぶも出来ない。仕事復帰して、保育園行くようになったらもっと出来ないと思います。 やろうとする人はやりますが、奥さんはやらない人だと思う。 諦めて、夕飯はご主人の担当にして、洗い物だけ頼むとか、その辺は要相談で歩みよれると良いですね

うんうん

🙂
みつこ
大丈夫 あなたには、まだ先の家庭が見えないから、動かない妻に腹が立ちますよね 子供はね、どんどんどんどん大きくなります 段々そのスピード、加速します 今みたいに、ゆっくり成長しない 大きくなるとね 食事も排泄も着替えも自立し、お母さんの役目がどんどんなくなります まあ、小学三年にもなりゃ、口も達者、行動もしっかりし、色々と学んでアドバイスまでしてくれるようになります お母さん はっきり言って、役目なし そしたらね、自然とお料理に時間もかけれるようになる てゆうか、お料理くらいしないと、自分の役目がなさすぎて、不安になるよ 子供や夫が美味しく食べることが幸せになるから、まあ、苦手でも少しは頑張るようになるよ もう少し、今の子育て時期は様子を見て、しんどければお弁当なり外注なりしてお互いに楽になるように、あまり難しく考えずに! 私も働いています 仕事に家庭に、ストレスも貯まるし、未だにあまり料理は上手くないし、好きでもない でも、まあ、レシピ見ながら、マイペースに作る日々です 大丈夫 そのうち、するようになるよ 解決をそんなに急がないでね イライラしないで

育休交代

🙂
posuyumi
あなたが育休をとりましょう。 生活? 奥さんの収入をベースとして不足分があるとしてと月に数万円。たったの12ヶ月ですよ。五万円不足なら60万円。1人分のボーナスでゆうに間に合いますね。 あなたなら育児と食事作りを含めた家事ができるのだから毎日の食事が豊かになる。奥さんも「私ばっかり子どもと一緒で辛い」も解消。 リフレッシュのための海外旅行いくくらいの金額60万円でそれ以上の価値があると思います。

トピ主さんもキャパオーバー

🙂
匿名
なので、妻に気遣うのをやめたらいいのです。 作り置きはやめて惣菜、お弁当で充分。トピ主さん一人分だけ買えばいいし、休みの日に一人時間の確保も隔週にしてトピ主さんも隔週で休みを作りましょう。仕事も激務なようですし、どこかに出かけてリフレッシュした方がいいです。 相手を気遣って頑張るから、相手からの気遣いがなくイライラするし、不満に思うのです。 収入は別として、嫌味を言われたら、じゃあ育休変わろうか?と言い返してもいいのでは? あと、家庭環境に甘んじて収入が低いと言っている方。 本当に優秀な女性なら、産前にちゃんと稼いでいるはずですよ。 産後に収入が落ち込むのは仕方がないことですが、子どもがいない男女平等な時に収入が低い時点でそんなに優秀ではないと思いますよ。

おおめにみてほしい

🙂
まろん
離乳食は奥さんが作ってますか?私もはじめての育児は、離乳食でいっぱいいっぱいでした。バランスとか、手作りがほとんどだし。 得意不得意なものは誰でもあります。もし奥さんが料理不得意なら、離乳食もやってキャパオーバーなのでは? アレルギーも考えたり、固さとかも大変です。子どもにあった離乳食をつくるのだから。 動きまわる子どもにも丸一日ついてると体力精神力もいります。そんなことしてたらあっという間に一日が終わります。 寝る暇もなかった仕事のほうが、育児より楽に感じました。 そんなときに、他の奥さんと比べられたら悲しみますよ。 頑張ってることはほめてほしい。ゲームが息抜きならいいと思います。 トピ主さんの今の対応で、今後が左右されると思います。

毎日お仕事お疲れ様です。

🙂
もふもふ
まだ、家事をこなすよりも、赤ちゃんの育児の方が大変な時期です。 もうハイハイしたり、歩きそうな感じではないですか? これから、もっとお子様は行動力を発揮して、凄い勢いで歩き回ったり、走ったりして、口の中に変な物入れたり、ぶつけたり、家の中をいたずらしまくりますよ笑 なので、今は家事を優先させるより、そんな動きまくり生物を監視して、怪我したり変な物食べないか、安全の確保をした方が良いと思いませんか? 自分の子供が家の物をひっくり返したり、イタズラしたりこれも成長してるんです、微笑ましいですね、かわいいでしょ? 貴方の奥様はちゃんと昼間にそんな我が子をしっかり母親として、見ててくれるんだから、それだけで幸せなのでは無いですか? 貴方は、大人なのだから、家事はできますよね? 独身の時はしてたんですからね。 今は、料理したり、洗濯したりが貴方の家でできる役割なのかなって思います。一時的ですよ、一生続く訳ではないです。後からしたら、あっという間の事です。後1年程度では? 2人目できたら延長かも笑 奥様は今は心に余裕が無いから、言葉にはなってないかもしれませんが、貴方が家事をしてくれていた事は生涯忘れませんよ、ポイント高くなります。 仕事と家庭を比べたら、おかしな事になりますよ。 そして、今奥様は一人で子育て、大変な時期なので、文句とか言ってはダメです。逆に褒めて下さい。 何か家事をしてくれたら、それもありがとうと言って下さい。 貴方はすぐに奥様に文句言ったことを忘れてしまうかもしれませんが、幼子育ててる時に、貴方が味方になってくれないと、奥様は一生涯忘れる事はなく、憎しみに変わります。 女性はそういう生き物なのです、女性ホルモンの影響です。 動物も子供産んだらに、殺気だって一生懸命育ててますよね? やはり人間も同じなんだと思います。 歳を取ってから塾年離婚になります

最高のパパになるために

🙂
せい
お疲れ様です。 泣けますね。同じ夫、パパとして。 家族を幸せにするためには、鋼の精神が必要です。何を言われても、家族の幸せのため。お金がなくても、家族の幸せ。家族はあなたも含まれます。ご自身も奥様もお子さんも全員を幸せにできるよう頑張ってください。 奥様に家事、料理をするなと伝えるといいと思います。妻は疲れているから、妻には期待しない。嫌われる勇気の心理状態ですが、私はそれで乗り越えた部分があります。その日から、私はスーパー夫、スーパーパパになりました。

甘ったれ

🙂
和泉のおかん
特別癇癪がひどい子なのかしら? 子を楯に家事しない女。 それがあなたの妻。 残念な思考。 私は全部1人でやってましたが。 当たり前に。 夫を仕事に集中させるため、妻は全力で家庭を支え育児も頑張る。 望んで産んだ我が子は私が育てなくて誰が育てる精神で全力で。 私ばっかり、俺ばっかり、 あなたの子を育てているのに、 お前たちのために仕事しているのに、 やめたらいい、結婚生活を。 人のせいにし過ぎ。 感謝がない。 2人目は作らないでね。 その奥さんじゃ無理よ。 1人目も満足に育児出来てない。 だいぶお疲れみたいだから、暫く実家に居て貰うとかしたら。 互いに目障りな状態なのでは。 相手に期待し過ぎ。 あなたが家事し過ぎるから奥さんは当たり前になり、もっとやってと思う。 互いに余裕なさ過ぎ。 子を持つシミュレーションが全然出来てなかったのでは。 相手は変わりませんよ。 変えるのは、自分自身。 先ずお前達の為に仕事をしている思考を無くす。独身でも仕事してるんだから。 妻子持つと自由な金無くなるの当たり前。 金は無いが目の前に、あなたが好きで選んだ妻がいて一緒に作った子もいる。 全ては自分のせいです。責任を取る。 俺ばっかりはやめて下さい。 で、あなたが選んだ妻はキャパの狭い残念な女性なのかも。煮詰まってるだけかも知れないけど。育児より仕事が好きな人なのかもね。家庭生活が向いてない人もいる。 冷静に話し合い出来ないのなら、風通しよくする為に暫く別居してみる。 そうしたら、何が大切なのか見えてくるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧