本文へ

こんな旦那、もうやだな。

レス49
(トピ主 0
😣
ボロボロ母
夫婦
結婚17年目 夫50代後半 私40代前半
子どもは中学1年と小学6年 です。
子ども2人は、発達障がい児です。

結婚してから17年夫婦別財布です。
私は手取りで約40万、旦那の手取り額はわかりませんが、毎月私の口座に5万だけ振り込みます。
生活にかかる全てのお金は私が負担しています。子どもに関する事全て私が担っています。

旦那の給料がどのくらいなのか?把握していない私も悪いのですが、最近旦那のお金の使い方が派手なので、だったらもう少し家庭にお金を入れてくれてもいいのに…と思うようになりました。
住まいは賃貸ですが、私が契約し、私が世帯主です。
子ども2人は私の扶養に入っています。

元々お金にだらしなく、子どもが生まれる前後で何度もウソをついて、子どもの為に貯金した100万を使われてしまった事もあります。
なので、今更いくら給料を貰っているのか?聞いても、またウソをつくと思っています。

最近さらに気になっているのが、私に対しての愚痴を子どもに話している事です。
お母さんは家事しない、寝てばっかり、好きな人が出来ても、お母さんみたいな女性は認めない等々。

私だって、旦那の愚痴は溢れる程ありますが、子どもにだけは言いません。それは最低限のルールだと思っているからです。

心がモヤモヤした毎日、離婚した方が、楽になれるのかな?
コロナ禍で、お食事会等も控えており、愚痴を言う環境もなく、正直しんどいです。

ランキング

レス

えええ

😨
マヨネーズ
どうして離婚なさらないか本当に分からないのですが。。 お子さんにとって素晴らしいお父さんなのですか。。。? ちょっと理解に苦しみます

離婚で良いのでは?

🎶
そんな感じ。
しかし例え旦那さんがトピ主さん以上に稼いでいたとしても事実上トピ主さんが大黒柱ですね。 それにしても5万って。居候が払う値段みたい。いや実際居候みたいなものでは? しかしトピ主さんもトピ主さんですよ。 もともとお金にだらしなくい人と分かっていた。 平気で嘘を付く。子供のお金を使う。 以上の事から17年も一緒にいないでとっとと別れれば良かったのにと思いますが? もっと言うならそんな男性と知ってて何故結婚した?とも思います。 実際片方の親からもう片方の親の悪口聞かされて育つ子供は心穏やかに育ちませんね。 何れにしろもう我慢してまで一緒にいる事もないでは? 世帯主もトピ主さん。さっさと居候な旦那さんには出ていって頂いたら?

いい感じかもしれませんよ

🙂
エスパー
ご主人不倫していると見えるのです。 うん。 いいじゃないですか。 ご主人の事好きですか? お子さんの父としてではなく、男として。 発達障害のお子さんを育てるのは苦労があるのでしょう。 私には解らないのでごめんなさい。 でも、 もし、 子育てはしない、月5万円で良しとする。 そんな男、要ります? それでもね、子供が〜、こんな私を〜、 とかがあるのかしら。そしたらそれはまた別の話。 あんまり無理しないのよ。 あんまり自分の心を見ないようにしないのよ。 もういいんじゃないかな。 変な荷物は捨てていいと思う。

なんで離婚しないの?

🎶
我慢禁止!
子供の前で妻を蔑むことは教育に悪い。 寧ろ何故離婚しなかったの? そういうのっていつからですか?

私もそんな夫は嫌だな・・・

😢
佳歩
一緒にいる意味あるのかな?というのが率直な感想でした。 もう愛情とかないんですよね? これまで夫婦でいる理由はただ子供の為? それともやはり旦那様を愛しているから? トピ主さんはお仕事もされてきちんと自立されているようだし、 別に離婚となっても困るのは旦那様じゃないかな。 お子さん達が父親に対してどういう感情を持っているのか分かりませんが… 私がトピ主さんの立場なら離婚して新しい人生を歩む気がします。

凄いですね。

🙂
不要
ご主人はたった5万円だけを家庭に入れてる。 こんな人なら離婚して母子家庭手当と養育費を貰った方がはるかに経済的に助かりますね。 つまりご主人は居ない方が良いような。 逆に何故離婚しないのか?という感じです。

普通なら

🙂
匿名‪38
それほどの歳の差、女性側が15歳以上歳下ですよね? 普通ならば夫が生活費担ってますよ。 けれどトピ主は手取り40万… そこまで取れてしまうのが仇になりましたね。20代半ばに結婚したなら、 トピ主が給料少ないなら夫給料メインになるはずなのに、30代後半だった夫の給料分からない、分からなくても生活出来てしまったなら、トピ主も若くとも貰える職業だった。 今頃、こんな夫離婚したい… そもそもその感じで結婚しませんよ。 トピ主さん今更?!って感じなのですが、離婚するって爆発したら? 今まで絶対大人しい妻演じてましたよね?少しはキレてみたらと思いますよ。

それなら

🙂
たんぽこ
まずは離婚する前に別居して、夫婦関係調整調停を起こすのよ で、養育費と婚姻費用を決めるの 年収に応じてだから、源泉徴収票の提出が義務付けられてて、そこで旦那の収入がわかるわよ さぁ、一体いくら貰ってるんでしょうね~

離婚もありかも

🙂
う~む
若い頃は、好きだ嫌いだみたいな話なのだが 還暦近くなっているので、この年齢になってくると話し合う内容は 金と財産のことだけだそうです それで納得がいけば離婚したほうが精神的に楽になりますね 経済的に楽になるかどうかは別問題 なので、金と財産の話になるのである

そりゃそうだ

041
しばいぬ
…今さら言ってもしょうがないのですが、なんでお金にだらしなくて嘘ばかりつき、使い込みをするような人と結婚したのでしょうか…。 トピ主さんは収入もあるし、夫がいなくても困らないのでは。というか、むしろいない方が色々と楽になる気さえしますが。

何で夫婦やってるの?

🙂
レモネード
 まあ、トピ主が御主人が好きなら、他人がとやかく言うことじゃないけど、トピの状態で夫婦やってる意味が分かりません。御主人がいるメリットが何かあるのですか?  トピ主なら、一人でもちゃんとお子さん達も育てられるし、シングルの方が公的支援も得やすいし。  ストレス無いだけでも、今よりずっと良いと思いますが。

定年退職後が最悪だよ

🙂
四槓子
トピ主様、よく頑張ってきましたね。 もう、こんな夫のために頑張らなくていいよ。 これ旦那、定年後どうするの? 収入が失くなっても、月々の生活費は必ず入れてもらうこと、退職金半分は家計に入れてもらうこと、借金がないこと、これらが最低条件だよ。 なんか借金ありそうだよ? 子供にまで愚痴ぐち言うようなら、離婚でいいんじゃない? 夫婦の家計への支出がわかる家計簿や日記など整理して、弁護士に相談して、まずは夫婦で離婚の話し合い。それでまとまらないなら弁護士に依頼して別居から離婚で良いと思う。 自分とお子さんの未来だけ考えた方がいい。

レスします。

🙂
gon
>心がモヤモヤした毎日、離婚した方が、楽になれるのかな?  月5万しか入れない夫が、家事をすべて担っているなら、まあ、良しとします。  家事もトピ主さんが担っているなら、離婚した方が、精神的にも経済的にも楽になれると思います。

離婚した方がいいに決まってるだろ

🙂
ピヨピヨママ
そういう男をなんというかご存じですか? ヒモというのです。 離婚した方がいいに決まってます。

いる?その旦那。

🙂
仕事やだ
頼れない、お金にだらしないわ、教育にも悪い。 養育費で5万/月として離婚したら? いる?そんな旦那。

その夫、必要ですか?

🙂
りーぬ
夫さんが毎月入れてる5万円がないと生活できないわけではないでしょうし、むしろ、彼がいない方が子供たちにとっても良いのではないか?と思いました。 私なら、夫に出て行っていただきます。

この手の話の落とし穴

🙂
黒頭巾
よくあるパターンの愚痴ですが・・・ 毎回毎回同じ質問を繰り返さなきゃいけない。 5万円しか振り込まれていませーんと言いながら、住宅ローンは全額夫負担だったり、水道光熱費は夫の口座から引き落としになっていて、そこに5万円を足せば案外順当な負担割合だったりす。 その辺をハッキリさせて!とお願いするとトピ主が出て来なくなってしまう。 そんな時は、なーんだ印象操作だったのかぁと思ってしまう。 で、どうなんですか? ご主人は5万円以外はなにも負担していないのですか? 住宅ローンや家賃や水道光熱費も全てあなた名義の契約であなたが支払っているのですか? 家計と言うのは衣食住(+教育+娯楽)の全てを指します。 あなたが払っていない費用も含めてトータルで語らないとね。 今の所、5万円なんて少額負担でケシカラン!とはとても言えないです。 だって中身が分からないからね。

御報告内容が事実なら、明日にでも離婚すべきですね。

🙂
青銅の魔人
ドラマの悲劇のヒロインを演じているつもりなのでしょうか? 婚姻生活を継続する理由が見出せません。 子供の幸せを考えれば、離婚の一手しかありません。 旦那の資産は子供達に相続する権利があります。

少なすぎます。

🙂
lemon tea
旦那さんは5万だけ生活費のつもりで渡しているのでしょうか? あまりに少なすぎてビックリしますが、家事は旦那さんがされているのでしょうか? 家事を旦那さんがされているのであれば納得出来ますので、、 子連れで離婚するとトピ主がもっと大変になるかと思います。 さて、、旦那さんのお給料が解らないとの事ですが、、  住まいの自治体(市区町村役場)で「課税証明書」が、取得出来ます。 家族であれば、相手に知られずに取得が可能ですので、相手の年収が分かります。 上記は、ネットで、『旦那の給料の調べ方 市役所』で出てきます。 お子さん2人が発達障害との事ですが、、、 旦那さんもそうだってことはないですか? 発達障害の方は、甘やかされたい、、とよく聞きます。 旦那さんは、トピ主にずっと甘えて生きているのではないでしょうか? 生活費5万円は、、成人した子供が親に払う様な額です。 まず、課税証明書を取得してみて、払えそうな額を提示してみましょう。 応じられないなら、離婚を考えても良いかもしれません。

夫の所得証明を市役所で2年分もらう。交渉はそこから。

🙂
悩める更年期
少し気づくのは遅かったですよね。 子供が発達障害でバダバタしていて,少し落ち着いたら、気になってきたとのでしょうか?わかりますよ。私も義母に仕送りしろ毎月と義兄に言われた時は子供が発達障害かもと言われ癇癪持ちのため頭の思考回路が止まりました。今から思えば早めに手を打てばと思いますが。 今からでも夫婦なら市役所で夫の所得証明を取り寄せることが可能です。22年の分は6月前後なら取り寄せ可能です。その前の年なら今でも可能です。何年分か取り寄せて,色々情報を集めてせめて今の倍10万から貰いましょう。私なら家計簿見せて交渉し,養育費として,離婚してもこんな金額になる…。離婚と言われれば、月5万なら私は裁判で勝てるので今までの生活費慰謝料請求すると言いますが、 人は同じに見えてもいろんな考えを見据えても相談しても,100通り以上ありますから、自分でいい方向を見据えてくださいね。

酷すぎる

🙂
匿名
なんの役にも立たない おじいさんと残り30年 一緒にいる必要あります? 主さんは若いし,高収入だし 離婚したらどうですか? それだけ歳の差あるのに 五万て、生活費全額出して もいいくらい

すごい

🙂
あわあわ
トピ主さんの我慢強さ、尊敬します。 自分で稼げてやっていけるのに、なんでこんな(人のご主人をごめんなさい) 一緒にいる意味は? トピ文読んでるだけでもご主人酷くないですか?私なら離婚です。

ふーむ?

🤔
梅桃
黒頭巾さんがおっしゃるように、本当に夫の負担は五万だけ? あと気になるのは、お母さんは家事をしないについて、反論がないこと それはもしかして事実なのでは? だとするなら、専業主夫(パートの)を養っているということでは? 私は女性ですが… もし、夫さんが家事全般担っているなら男女逆に考えたら普通にあることですよね? 得意不得意がありますから、男性が家事が得意ならそれもアリでしょう とはいえ、お母さんみたいな女性は認めないは、やっぱりちょっと悪口でしょうか? これはトピ主さんの前で話してますか? それとも子どもさんから聞いてます? それならニュアンスが違う可能性もありますよね 俺みたいになるな、嫁さんを養えるくらい頑張れって意味あいかもしれませんが…?

ここで愚痴を言って終わるパターンかと・・・

ちーやのしっぽ
お金の件、子どもに愚痴を話す件は、直接夫さんに話してみないことには何も変わらないのではありませんか? お金の件でまたウソつかれるから・・・と言って、なあなあにするなら、いっそのこと金銭的には頼らない!と腹をくくった方がましだと思います。勝手な推測ですが、トピ主さんもお金のことで相手を追及することをどこかで諦めているが、何かの拍子で不満が出てくる・・・の繰り返しなのかな。で、誰かに愚痴を聞いてもらってそれでおさめちゃうのかもしれませんね。 収入を知りたいなら、給与明細を出させるとか、所得証明をとるための委任状を書かせるとか、方法はあります。離婚も想定されているようですが、離婚に踏み切るなら上記のことよりももっと大変なやりとりを夫さん相手にしなければなりません(ってか、今の状態で一方的に離婚できるとは思えない)。離婚が頭によぎるくらいなら、トピ主さんの不満についてしっかり話をする機会を今持つ必要があると思います。 「こんな旦那いやだ」と言いながら、もしかしたら離婚には踏み切れない事情があるのかなと思います。だから「離婚すると楽になるかも」と夢想して、やり過ごそうとしているのかなと。うがった見方で申し訳ありませんが。。。

疑問

🙂
ゆこゆこ
逆に何故離婚しないのか分かりませんが? それで離婚した場合のデメリットが浮かばないのですが… 「こんな父親でもいないよりはマシ」なんでしょうか? いる事の弊害よりも上回りますかね。 ご主人が家事をしてるとか? トピ主さんが世帯主で稼ぎも多いなら当たり前ですが… お金にだらしない嘘つきなんて、子供にとっても悪影響でしかないと思いますがね。

イヤですね!

🙂
ゆっくり
旦那さんはどんな理由で家計にお金をいれないことになったんですか? 1お金は均等に家計にいれる(いつからかも) 2子供に愚痴は言わない というのを旦那さんとキチンと話し合うしかないですよね? 旦那さんが家事・育児を担当しているなら仕方がない面もあるかなーと思います。

レスします

🙂
玉こん
妻なら所得証明取れるので、旦那さんの収入くらいは即分かると思うんですけど?

えっ!

🙂
カンパーニュ
旦那さんいいですねぇ。 月5万円で、子供に囲まれ、煩わしい家計の管理もしてくれ、家事(分担?)は少なくて済み、老後の自分の介護の心配もなく… って、そんな夫いりますか? たぶん居なくなった方が、トピ主の生活は楽になりますよ。

困りましたね。

😤
旦那しっかりしろ
内容を読み子供さんのことお察しします。 問題は旦那さんですね。嘘をつくのは困りますね。 私がトピさんだったら、旦那さんと真剣に話し合う場をつくり、その場でも嘘をつく・真剣に話について向き合わないならば、身内・話せる友人・公の相談室に相談します。それでも解決出来なければ、最終手段「離婚」を考えます。 子供さんのことがあるのでトピさんが心揺れるのはお察しします。 応援します。

充分離婚案件

🙂
食パン
ですよ。 発達障害の子を育てるだけでも大変。 うちの子もそう。          なのにフルタイムでそれだけの高収入ならどれだけ忙しいことかお察しします。 私なら市役所で夫の所得証明をとって弁護士付けて離婚の話し合いします。 そんな夫要らないし、子供達にもそんな父親は必要ないと思います。 ここまでやって来られたんですから、夫が居なくなったらラクになりますよ。 お身体は大切ですので、しっかり睡眠をとられてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧