本文へ

新卒で適応障害。次の就職先は…

レス4
(トピ主 1
😢
りん
仕事
こんにちは。24歳社会人1年目の女です。 新卒で入社した事務系の会社で適応障害になってしまい、12月から休職中です。最大3ヶ月休職中できますが、とりあえず2ヶ月間の休職をお医者さんから診断されました。 休職してから約1ヶ月が過ぎ、そろそろ職場復帰のことを考えられるようになり始めましたが、適応障害後のキャリアについて、皆様の経験談やアドバイスをいただきたいです。 1.復職 いいところ:人間関係も良好、待遇や給料に不満なしなので、できれば復帰したいと思っています。 懸念点: 適応障害になった原因と思われる職場環境(常に騒音があり100名以上の人と関わる・指示をしなければいけない)からの復帰後すぐ異動は難しいとのこと。来年になると異動の可能性あり。全国転勤の可能性(今は地元です) 2.退職して転職 いいところ:以前とは違う環境で仕事につける、地元の企業に就けば全国転勤の可能性は少ない 懸念点:コロナ禍の中転職が難しい、今より待遇は悪くなる可能性 もし転職するなら、今後ライフイベントがあるとき、仕事に戻りやすい、専門性の高い職種につきたいと思っています。(シングルマザーである母が自営業で私を育ててくれたため、将来何かあった際に備えて…という気持ちが強いんだと思います) もしそのために専門学校など行かなければならない場合、いける貯金(300万程度)はあります。 幸いにも、母や周りの人は私がしたいようにしたらいいよと言ってくれています。 大学は留学のため休学し(結局コロナで断念)、5年間在学していることもあるので、それも合わせると今の転職市場では相当厳しいのではと思います。 ぜひ皆様のアドバイス教えてください。

ランキング

レス

転職したらしたで

🙂
ゆかたん
人間関係の悩みとか、いろいろありますよ。 トピ主は若いので、まだセーフかもしれませんが、職場復帰してからできるだけ続ける方向で頑張ったほうがいいかと思います。 余程、高い志があるのなら止めませんが、専門職であってもストレスも悩みも尽きません。 応援しています。

人事の保健担当と相談できないか

🙂
ぎんねこ
先ず鬱病と同じで大事な決定は先送りすること。人事の産業医や保健担当の看護師らと話せませんか。 また、人事の中にも保健担当はいると思います。 その方たちと相談ですね。 会社にいながら、環境を変えることもできると思います。また休職制度を使いながら、その先も傷病手当金を受け取ることも考えられます。 人事異動で、気が楽な職場に変わることもできますよ。 今度こそは続けられる職場環境になるよう、人事のプロと相談してください。 最初引き受けてくれた会社で頑張られるほうがよいと思います。簡単に転職はしないほうがいいように思います。

復職しましょう

🙂
語る経験者
適応障害で休職(溜まっていた有給休暇を使いまくったので、正確には休職ではなく長期療養)した経験がある者です。復職して1年間元の職場で働き、異動して2年働いた後、転職しました。 トピ主の場合、もし今退職したら、再就職時の職務経歴書には事実を正直に書く必要があります。「適応障害で休職し、休職中に(もしくは休職満了で)復職せずに退職した」ということをです。育児休業の取り逃げと同じで、病気やけがによる休職も復職前提のお休みです。休みを取るだけ取って復職しないで退職すれば、権利ばっかりで義務を果たさないタイプだと思われる可能性があります。そう見える行動をする人を雇いたいと思う経営者がいるでしょうか。 きちんと療養したら一回復職して1か月でもいいから元の職場で働きましょう。それが次の仕事につながる大切なプロセスだと思います。復職する職場もトピ主の負担にならないよう職務を調整してくれると思います。また、メンタル面が原因で休職していると、昼夜逆転したり、食事を抜かすなど生活習慣が乱れがちです。復職することで規則正しい生活を取り戻すことができます。リハビリという意味でも復職は必要だと思います。

アドバイスありがとうございます。

😣
りん トピ主
反応やレスありがとうございます! 一旦復職はしたほうがいいとのアドバイスが多く、私も心の整理をしてここで辞めたら後悔しそうだと思いました。 以前の現場ではなく、どこか違う現場にしてもらえないかもう一度相談してみます。 皆さまありがとうございます! >>ゆかたんさん どこの職場も常に悩みはありますよね。 すこし視野が狭くなっていたのかもしれません…。 >>ぎんねこさん まだ新卒担当の人事の方としかお話ししていませんが、今度話す時に産業医の方と話せないか相談してみます。 >>語る経験者さん 「休みを取るだけ取って復職しないで退職すれば、権利ばっかりで義務を果たさないタイプだと思われる可能性があります」 こちらの文面をみて、まさにそうだと思いました。私も、このまま退職すると心のどこかでずっと中途半端にした・逃げた、などと思ってしまい、転職できたとしてももやもやが残ると思います。経験者からのご意見とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧