こんにちは。24歳社会人1年目の女です。
新卒で入社した事務系の会社で適応障害になってしまい、12月から休職中です。最大3ヶ月休職中できますが、とりあえず2ヶ月間の休職をお医者さんから診断されました。
休職してから約1ヶ月が過ぎ、そろそろ職場復帰のことを考えられるようになり始めましたが、適応障害後のキャリアについて、皆様の経験談やアドバイスをいただきたいです。
1.復職
いいところ:人間関係も良好、待遇や給料に不満なしなので、できれば復帰したいと思っています。
懸念点: 適応障害になった原因と思われる職場環境(常に騒音があり100名以上の人と関わる・指示をしなければいけない)からの復帰後すぐ異動は難しいとのこと。来年になると異動の可能性あり。全国転勤の可能性(今は地元です)
2.退職して転職
いいところ:以前とは違う環境で仕事につける、地元の企業に就けば全国転勤の可能性は少ない
懸念点:コロナ禍の中転職が難しい、今より待遇は悪くなる可能性
もし転職するなら、今後ライフイベントがあるとき、仕事に戻りやすい、専門性の高い職種につきたいと思っています。(シングルマザーである母が自営業で私を育ててくれたため、将来何かあった際に備えて…という気持ちが強いんだと思います)
もしそのために専門学校など行かなければならない場合、いける貯金(300万程度)はあります。
幸いにも、母や周りの人は私がしたいようにしたらいいよと言ってくれています。
大学は留学のため休学し(結局コロナで断念)、5年間在学していることもあるので、それも合わせると今の転職市場では相当厳しいのではと思います。
ぜひ皆様のアドバイス教えてください。