本文へ

子育てがつらい

レス33
(トピ主 6
🐶
わんこ
子供
7ヶ月になる子どもを育てています。 子育てがつらいです。 夫は手伝ってくれますが、してあげてるアピールを感じ取ってしまい、素直に感謝出来ません。 実母は亡くなっており、実父は育児面では頼れず、義実家も頼れません。 育児について相談出来る人もおらず、毎日がつらいです。 子どもは可愛いですが、それ以上に子育てがつらいです。 子どもに声を荒らげてしまったり、物にあたってしまうことがあります。 正直、夫と子どもを置いて家を飛び出したいです。 自分でも問題ありだと思います。 こんな母親に育てられる子どもが可哀想です。 でも本当に子どもを置いて出て、会えなくなることを想像すると悲しくなります。 自分でもどうしていいかわかりません。 助けて下さい。

ランキング

レス

少しゆっくりしたら

🙂
匿名
そういう時はお金払ってでも一時保育に預けたりして数時間でもリフレッシュした方がいいです。 子育て中のそういうお金は無駄遣いじゃなくて必要経費です。 数時間1日で好きなことのんびりしながら出来たらまた頑張れますから。 子育てサロンみたいなところは近くにないですか?そういうところで保健師さんに育児の相談や愚痴を聞いてもらえたら少し楽になるかなと思います。

子どもから

🙂
れんげ畑
離れる時間があるのと、ないのでは 母親 主様の気持ちも変わってきますけど!? 実の親 義両親にも頼めないならば、子の親である父親 ご主人しか居ないですよね! 我が子の世話なのに、やってあげてるアピールはこの際目を瞑り、ご主人に1時間でも頼んだら?! 母乳ですか?離乳食は? お子様の授乳なり済ませ 寝させて、ご主人にバトンタッチして、家から外へ 買い物に行くなり、コロナ感染心配なら1人で車走らせて、気分展開しましょう! 朝から晩まで、我が子と言えど四六時中共に居るから、日々の疲れが溜まってるんです! 私は2人の子育て終わりました。 小町で主様のような育児の話しを目にしたら、思うのは我が子と離れる時間があれば良いのに!て思うんですけど。 私はそんなイライラなかった!なぜなかったんだろう?と思い返して見たら、私の親が居たからだと! 初めての子の娘は、実家に近くに住んでいて、母親が娘を連れて家に帰ってました。「孫が居ない間に、する事をして買い物行くなり好きなように!」と 時々そんな時間 1人になれる時間を作ってくれてましたよ。 主様 不思議なもんで、娘から離れたら1人!て嬉しいのですよ、でもね 5分 10分経つと 娘は何してるのかな? 泣いてないか?て気になり始め、早く済ませて実家へ行って、娘の顔を見て安心してました。 四六時中一緒に居ればの私なのに、娘と離れたら娘が恋しくなる、自身を笑いましたよ! 何だかんだと思ってもやっぱり娘の母親なんだと! 主様もご主人にお願いして、1人になれる時間を、「子育ての自分への活力の時間」と 2人目になると 1人目の経験や慣れからか、余裕で子育てできました。 是非ともご主人に 今の貴女の心情話し、1人時間を!

つらい日々も思い出に。

😉
ちょこっ10
子育て、思い描いていたよりも大変ですよね。 投稿された時間を見ますと、本当に思い悩んでいると感じます。よくがんばっていますね。素晴らしいです! 『どうしたらいいのかわからない』 当たり前ですよ。子どもが産まれてくれて、初めて母親になったんですから。1日1日が初めての日々です。四苦八苦しますよね。 旦那さんのアピールも鬱陶しいですね(笑) 私の時は、元旦那はずっとゲームしてました。お風呂に入りたい時とか、見てて欲しいって頼むでしょ?すぐに赤ちゃんを脱衣所まで連れてきて「早く出ろ!いつまで入ってんだ!」と言われ、びしょ濡れの私に赤ちゃんを渡し、ゲーム再開。脱衣所の床に置いてく事もあったから、毎日10分しか入れなかった。「母親が面倒みるものだ!性格悪かったらお前の育て方が悪いからだ」「夜泣きが近所迷惑だ」と、赤ちゃんを廊下に投げ捨てたことも。 おかしくなりそうで、赤ちゃんをベッドに置いて、隣室で大泣きする日々でした。落ち着いてから赤ちゃんを抱きしめてました。 その赤ちゃんも、今は立派な高校生!不思議ですね。あんなに辛かった子育てだったのに、スマホに入ってる動画や写真は全部笑顔なんですよね!笑った顔が可愛すぎて、メモリいっぱいに撮ってました。子どもたちと今でも一緒に動画見てますよ! 辛いときは、声を荒げても大丈夫!ただ、別室でね。赤ちゃんが泣いてても、とりあえず自分が落ち着きましょう!愚痴はココでも友達にでも吐き出して、スマイルでね。 そんなことがあったな〜って、懐かしむ日々と、同じ様に悩む人にアドバイスする日がやってきます。 今しかない、可愛い赤ちゃんの写真と動画。たくさん撮ってみて! 鼻の穴がハートだ!とか、新たな発見もありますよ〜!

働けば良いのでは?

🙂
兼業主婦
私も7ヶ月の子どもがいますけど、フルタイムで復帰しましたよ。夫も正社員で家にいない事が多いですので、家事育児は基本私です。両家の両親にも年数回しか会いません。里帰りもしませんでした。ママ友も1人もいないですね。 保育園に預けていると、子どもも親もお互い一緒にいる時間が貴重に感じられますよ。食洗機、自動掃除ロボット、乾燥機、ベビーフードと使って適度に手抜きすれば良いと思いますよ。

ん?

🙂
はる
まず、夫が子育てを手伝うっておかしいでしょ。 妻が子育てを手伝うなんて言いますか? その時点で、主さんも子育ては自分の仕事と思い込んでいますよね。 何故ですか?

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 母乳で、離乳食は作り置きして食べさせています。 保育所は申込中で、結果待ちの状態です。 一時保育や児童館の利用は考えましたが、コロナもあり利用を躊躇しています。 週末に買い出しで夫に子どもを任せて数時間外出することはありますが、子が気がかりで気が休まりません。気持ちの切り替えが下手なんです。 それに帰ったら夫に頑張って面倒見て疲れた感出されて、しんどいなぁって思ってしまいます。 オムツ換えの時にまだキレイにしてないのに寝返りされてイライラしたり…… 自分の性格に難ありだなという自覚はあります。 改めて考えると、育児について相談出来る人が身近にいないのが1番辛いのかもしれません。 恥ずかしい話ですが、先日感情が爆発して亡き母と溺愛していた亡き愛犬を呼び叫んでいました。 文章がまとまっておらずすみません。 少しでも楽になれるように、手が抜けるところは抜こうと思います。

おかしくなんてありません。

🙂
ライト
まず自分を責めることはやめましょう。 難があるだとかおかしいとか、自分をそんな風に思っていると本当にそうなってしまいますよ、自分の言葉を自分は聞いています、そしてどんどんマイナスの方へベクトルが向いてしまう、心が不貞腐れてしまうから。 子育ては多くの人が辛いもの、あなたはちっともおかしくなんてありませんよ。 泣いても叫んでもいいんです、そうやって吐き出してまた前を向ければそれは意味のある事です。 私も親には頼れず(機能不全の家庭だったので)本当に子育てが辛かった、摂食障害になったしいつも泣いていました。 でも子供が一歳過ぎたらすごく楽になっつた、歩いたり、笑ったり、話始めたり、一方的にお世話するだけではなくなったから。 だからあなたももう少しそのままで。 頑張る必要はありませんからちょっと先の未来を良い方に想像してみて下さい、子供は色んなことを教えてくれますよ、楽しみにしておいてください。

外でぼんやりしてました。

🙂
粗茶
ベビーカーで外をお散歩して、子供が寝たら適当にベンチを見つけて、ぼんやりしてました。 たまに携帯ゲーム機を持って、子供が寝たら河原のベンチでゲームしてました。 うーん、文章で書いたら、なんかヤバい母親に思われていたかも? そのときはそうするしかなかったんですよねー。しゃーないしゃーない。 家の中で子供が泣いたら、一緒に泣いて叫んでました。 でもやっぱりストレス解消とまではいかなくて、子供が自分で歩けるようになった頃から少しずつ楽になって、保育園入れて仕事始めてようやくホッとした感じです。 というか、その頃はいっぱいいっぱいすぎて、記憶が曖昧なんです。あんまり参考にならなくてごめんなさい。 限界になったら、早めにベビーシッターさんとか、一時保育とか、手当たり次第に依頼してみるのもありです。 訪問のマッサージとか整体もおすすめです。月に1度、大人の人といろいろ話すだけで楽になりました。コロナの時期なので躊躇いもあるかもしれませんが。 息子が生後3ヶ月の頃からお世話になっている整体師さんも、いつの間にやら3年のお付き合いです。

子ども・子育て家庭相談窓口

041
うめ
まずは、落ち着いて。 お住まいの市町村サイトにて、子ども・子育て家庭の相談窓口を検索してください。

少し心が軽くなりました。

🐶
わんこ トピ主
皆さん返信ありがとうございます。 現在育休中のため、養ってもらっている意識があり、夫に育児を手伝っているという表現をしました。 夫は平日働いてるし、土日も買い出しの時は子どもを見ててくれるのでこれ以上お願い事をするのが気が引けていました。 夫に何か言われた訳ではなく、私が勝手に遠慮していました。 子育ては多くの人が辛いものと仰っていただいて、私だけじゃないと少し安堵しました。 心が不貞腐れてしまう…確かにそうかもしれません。 思い切って一時保育の問い合わせをしましたが、コロナが理由でお断りされてしまいました。 訪問のマッサージや整体があるんですね、ちょっと調べてみようと思います。 今の育児の辛さがあと何年続くんだろう……と絶望していましたが、皆さんの返信の感じですと、1歳頃になったら歩けるようになるし、その頃には保育所に通っているはずなので、少しは楽になるのかな?と思いました。 文章が下手でまとまりが無くてすみません。 子どもの成長を楽しみに、もうちょっと踏んばろうと思います。

わかります

🙂
もみがら
育休中で9カ月の子を育てています。 6カ月ごろは私も同じような状態でしたので気持ちわかります。毎日毎日疲れていて、色んな事がしんどいですよね。子育ての集いに行く気力すらなく、一時預かりは問い合わせや登録だけでヘトヘトに疲れ、鬱寸前でした。 今こそお金を使う時、とすがる思いでベビーシッターを1ヵ月頼んでやっと復調しました。シッターさんと子供が楽しそうに遊んでいるのを見ると、自分だけにのしかかっていた育児のプレッシャーがだいぶ軽くなりました。 夫も同じように平日働いていますが、帰ってきてからも土日もなるべく動いてもらうよう喧嘩しながらも何度も話し合いました。しんどすぎてこのままだと私が潰れてしまう、と。 子育ては、頼れる人の数が多いほど楽になります。シッターさんはお喋り相手にもなってくれるのでオススメです。 あと、土日に出掛けて90分でも全身マッサージをしてもらうと、とてもリフレッシュできますよ!

気の持ちようで変わります

🙂
メリー・ポピンズ
まず「〜しなきゃ」「母親なんだから〜」みたいな考え方はやめましょう。 夫には「気がひける」と思うより、何かと甘えて頼ってその分いっぱい感謝すればいいんです。 「ありがとう〜!赤ちゃんもパパ大好きだね。ご機嫌だね」って。 自分のために何かしてもらってもいいんですよ。その時も「癒される…ありがとう。初めての赤ちゃんだし、実母もいなくて不安っていつも思っちゃうけど、夫くんのおかげでまた頑張れるよ」って。 その言葉通り、甘えて頼って、何かあったら夫がいる!というのを支えに、また日々の生活を乗り越えていけばいいんです。 私も実母は亡くなっていて、実父や祖父母のいる実家は遠距離。 義父母の家も電車で2時間半。 妊娠後に住み始めた土地なので友達もいないし、挙句夫は1年のうち半年間海外出張という環境でした。 私は割と気が短いし、わがままな方なので不安いっぱいでしたよ。 でも逆に、誰も見てないんだから完璧な子育てなんかしなくていいんだわー、私と赤ちゃんさえ快適ならオッケー。とわがままな私は開き直りました。 安全面、健康面だけ気をつけて、片付けなんて適当でいいし、食事も生協を利用しながら手抜きで洗い物は少なく、離乳食もレトルト併用、一日の時間割もゆるゆるで、寝る時間以外はいつ何をしようと自由(お風呂は夕方やお昼過ぎに入ったり)。 おむつ替えも家なんだから面倒ならお風呂場でジャバーっとしちゃってもいいわけで。 卒なくこなす必要はないし、一つ何か仕事を終えたら赤ちゃんをお腹に乗せて「疲れたね〜っ。ママ疲れたよー」って一緒にゴロゴロ。 赤ちゃんが泣いてツライ時は抱っこして抱き合って一緒に泣いたっていいんです。 そうやって育児をしていたら、いつの間にか中高生の子供達からは魔法使い扱いです。 家の中ではフワフワしてるのに、何でも出来ると思われてるよう。 一度根本的に考え方を変えてみるといいですよ。

ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
返信ありがとうございます。 ベビーシッターも考えたのですがらコロナを気にして手が出せていません。 子育ては頼れる人の数が多いほど楽になる……本当に痛感しています。 元々ネガティブ志向なので、考え方を変えたいとは常々思ってはいるのですが、変え方がわからず今に至ります……。 ここ数日は夜泣きが無かったので比較的気持ちが楽になっています。 ここに吐き出したのも良かったんだと思います。 本当にありがとうございます。

頑張り過ぎないで!

🙂
ヴィセ
トピ主さんは、よく頑張っていると思いますよ。 子育てを1人で抱え込まず、周りを図々しいほどいっぱい頼った方がいいです。 どこの市区町村にも役所の子供支援課がありますし、保健センターには保健師もいます。 コロナで一時保育の利用を躊躇していると書かれてありましたが、電話相談ならコロナを気にせず、お話出来るはずです。 そういう私も5年前、まだうちの子供が0歳児だった頃、住んでいた市の保健センターの保健師や栄養士さん達にどれだけお世話になった事か… しつこいくらいいっぱい相談して、長時間、いろいろ質問しても嫌な顔(嫌な声)ひとつせず、親身になって話を聞いて下さったし、今でも感謝しています。 子供って何歳になっても可愛いし、特に0歳の頃って天使のようですよね。 でも夜なかなか寝なかったり、寝ても夜泣きがひどかったり… 自分の時間なんて全くないし、気持ちが休まらないし… うちの子供も第一子だったせいか、完璧に頑張り過ぎて、先が見えない不安に私も子供と一緒に何度泣いた事かな… でもね、どんな子供でも1人1人のペースはあっても、必ず成長していくんですよ。 それこそ、他の方も仰っている通り、1歳過ぎたら歩けるようになるし、いろいろとお話してくれるし、自分で食事が出来るようになったり…楽しいことや嬉しいこともいっぱいあります! 保育所に申請を出しているとの事で、通えるようになったらいいですね。

自分に素直に

🙂
ちゃむすん
7ヶ月なんて可愛い盛りの赤ちゃんにイライラしてしまうなんて でも、そうなってしまう現状 主さん頑張りすぎだよ 自分の気持ちに素直になろう! 私もそう 頑張りすぎてたまに爆発してしまう 可愛いはずの子供達にイライラしてしまう だって母ちゃんがんばってるもん なのに誰も褒めてくれないの 誰も代わってくれないの 夫も子供も母ちゃんに頼る頼る なのに母ちゃんが頼る時はどう? なんでまとめた答えじゃないの? 疲れちゃうよね分かるよ ものすごく分かる 自分の気持ちに素直になろう! 外に出ると少し晴れない??? お散歩はどう? 外は寒くても晴れの日ならそこまで寒くはない ちょっと遠くまでお散歩して知らないお店に入ってみては??? パンでもケーキでも和菓子でもなんでもいいの ちょっと日常と違うことをする それだけで心が晴れる! お互い辛いから自分のためになにかしようね!!!!

遅くなってすみません。トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
1ヶ月以上放置してしまいました。レスいただいていたのに気づくのが遅くなりすみません。レスありがとうございます。 あれからアドバイスを貰ったように好きなお菓子を食べて気を紛らわしたり、マッサージに行って疲れを取ったりしてなんとかやっていましたが、急に心が折れてしまいました。 ストローマグを振り回して遊び、全く飲まない子どもにイライラして、子どもの前で暴れてしまいました。 家中のも物をなぎ倒し、奇声を上げ、近づいてきた子どもに泣きながら来ないで来ないでと叫んでしまいました。 物音に驚いて子どもは泣いてしまいました。 オムツ替えの時に暴れる子どもの頬を叩きそうになりました。(なんとか思いとどまりました) 何度もスリッパを舐めようとするのでいい加減にしろ!やめろ!と強く言ってしまいました。 まだわかるわけないのに。 子どもの前でしちゃいけないってわかってるのに止められなかった。 怖かったよね、ごめんね。 どうやったら踏みとどまれますか? このままだと取り返しのつかないことをしてしまいそうで怖いです。 助けてください。子どもを傷つけたくない。怖い思いさけたくない。子どもの前で物投げたり強い言葉で感情的に怒鳴りたくない。 どうしたらいいですか?助けて下さい。

皆そう

🙂
ゆかたん
いや、ツラいことのほうが多いですよ。 声を荒らげるとか逃げ出したくなるとか、皆あるから大丈夫。 言葉も話せませんから、大変に決まっています。 でも、いつまでも赤ちゃんじゃないから。 手を抜きながら、育児しましょう。 あとは一時保育などを利用するのもいいと思います。

地域の保健師さんは?

🙂
ミルクチョコ
地域の保健師さんに今すぐ電話してください。 虐待寸前です、もう無理です、どうしたらいいですか、って。 たくさん育児に関わっている保健師さんなら、良い知恵があると思いますよ。 あとは一時保育やファミサポ、なんでもいいからとにかく赤ちゃんと離れる時間を作って!

鍼灸はどうですか?

🙂
なみ
お疲れ様です。私も0歳児がいて、時々おかしくなりそうな時があるので、気持ちがわかります。 私の姉は産後鬱になりかけていたのですが、針灸に行ってかなり改善されてました。有名な針灸師にお願いしたそうです。どうやら血の巡りが滞っていて自律神経が乱れていたようです。私の実体験ではないので、無責任にお薦めできませんが、ネットで「針灸 産後」で検索するとたくさん出てきますので、調べてみては如何でしょうか。 あとは、 旦那さんに感謝の気持ちは今考えられないようですが、それは一旦置いて、お子様のためにも旦那さんを頼ったほうが良いと思います。土日のどちらかお願いして、友人に会ったり、一人で電車に乗って買い物に出掛けるだけでリフレッシュできます。 あとは一時預かりも利用してみて下さい。一時預かりは区の預かり所だけではなく、企業型のもあります。たまにデパートにも付いてたりしますよ! 私は既に働いているので、保育園に預けてますが、預けることで私もリフレッシュできますし、子供も可愛がってもらってとても楽しそうです。 疲れますよね。お互い無理せず育児しましょう。応援してます。

そばにいたら助けてあげたい

🙂
日向
私も第一子出産の時にはすでに実母は他界していました。 トピ主さん、気持ちわかりますよ。 多分ね、子育ての辛さだけじゃないと思う。 もっと生きていてほしかった実母さんがそばにいてくれないから余計に不安なんじゃないかと。 よく私は実家に里帰りせず夫婦で乗り越えましたとか、両親は遠方で頼れませんとか言われるんだけど違うんだよね。この世にいない辛さなんですよ。 子どもの顔を見せることができなかったこともあるけど、自分が育ってきた過程を実母に聞くことができない、アドバイスがもらえない。電話すれば聞ける距離じゃない。 これは実母じゃないと駄目で、義母さんじゃないんですよね。 私が第一子出産の際に、看護師さんに母乳の出はお母さんに似るから聞いてみるといいよ、なんて言われたことがあって、笑って「いないんですよねー」って答えることしかできなかった寂しさは20年たった今でも忘れられないです。 周りの友達も里帰りして実母さんに手助けしてもらって、一緒に買い物や遊びに行ったりしている話も聞くと辛くて孤独感じた。 夫も協力的ではあったけどやってあげてる感満載だったので、トピ主さんと同じ。 それに加えて今はコロナだもんね。 なかなか対策考えるのも難しいんだけど、私がよくやっていたのはドライブ。誰もいないような田舎の公園や海岸など散歩できるようなところにベビーカー持って行って散歩していました。 荷物は多くて大変だったんだけど、気分転換になりましたよ。 あと、子どもを叩きたくなった時、私は自分を叩いていました。 笑っちゃうんだけど、叩かれた子どもの痛みがわかるから。 これからもいろいろ思うことがあるかもしれません。 自分の時どうだった?って聞ける人がいない分、子育てが辛く感じるかもしれない。 その時は、なるべく相談できる子育てセンターのようなところで話を聞いてもらってください。

あるよ

🙂
いちぢく
あるよ、そんなこと ひとりで育児してたら、夜泣きとか、昼でも癇癪起こしたりとか、子供を愛していても、どうしようもないとき、あるよ わたし、夜、 (一応羽毛布団の上ではあるけど)、子供をポイッてしたことあるよ あまりのギャン泣きに、疲れ果てたさ そんなに思い詰めないで ほんと、月日が解決してくれるから 子供が一番の味方になってくれる日が来るから! 親のいない辛さも、わかるよ、よく頑張ってきたね、大丈夫よ、私はあなたの辛さ、わかるし、応援してます

ネットでは限界

🙂
ゆこゆこ
ちょっと産後鬱もあるのかな? 良い方向に向かうかと思いましたが、最新のトピレスを見ると限界かもしれません。 まだお子さんに手を出すのはギリギリ留まってますが、もう虐待の域に入ってきてます。 お子さんの前で暴れて泣きながら叫んでる状態は普通ではないです。 すぐに精神科の受診と、役所で何かサポートを受けられないか相談して下さい。 普通ではないと書きましたが、産後鬱など原因あっての症状です。 病気なので治ります。 ネットでやり取りして、気晴らしして何とかなるレベルじゃないと思います。 可愛い我が子の為です。本当に取り返しのつかないことになる前に、行動して下さい。

落ち着いて

🙂
ゆゆ
お辛い気持ちは痛いほど伝わります。 過去のレスを読ませてもらいましたが、シッターさんや一時保育をすぐにでも利用しましょう。 コロナを気にされてますが、あなたの精神がおかしくなりお子さんを虐待する方が大問題でしょう。冷静に優先順位を考えましょう。 私も0歳児を育てていますが、週1で一時保育を利用しています。週に一度必ず一人になれる時間があると分かってるだけで、心は軽くなりますからね。 もちろんコロナは怖いですが、接触を避けてもなる時はなります。 今、一番優先なのはトピ主さんが落ち着く事です。保健所にすぐ電話するでも、ご主人に相談するでも良いので、自己解決しない事です。

子どもが可哀想

🐶
わんこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 今日も夕方に子どもの前で暴れてしまいました。夫がいたので注意をされました。当然ですね。 子どもの前で暴れて、大喧嘩して、子どもは泣いていました。 私のしていることは立派な虐待ですね。母親失格です。 限界かもしれません。 望んで授かった子なのに、子育ての覚悟が足りなかった。 母親になってはいけない人間だった。 保健師へ相談か一時保育か、考えてみます。

ひとりで頑張らないで

🙂
あ。
両親、夫、夫両親に頼れないのであれば、行政に助けを求めましょう、ひとりで頑張らなくていいんです。コロナで色々大変なのもわかりますけども、このままではあなたとお子さんが危険です。行政に助けを、というと恥かしいと思うかもしれませんが、恥ではなく助けを求められる人は勇気があり、助かろう・子どもを助けたいという気持ちがある人ですよ。子育て支援や福祉課へ行き「このままでは子どもに危害を与えてしまいそう、自分ではどうすることもできない」と相談してみては?役所の人は面白半分ではなく真剣に話を聞き、助けてくれようとするはずです。 また、あなたはウツの一歩手前、またはなっているかもしれません。 夫にも「そういうことなのでカウンセラーに通いたい」など宣言し、専門家に相談するのも良いと思います。私の友人は、体調不良からウツになり子どもの世話も家事もできなくなり、子どもがかわいくなくなった、こわい。とまでなっていた時期がありました。専門家にかかり、よくなりましたよ。もっと早く言っていればよかったなぁとも言ってました。 夫は育児を手伝ってくれない。ということは、子どもにとって命綱はあなただけ。 でも、あなただって弱って誰かに助けて欲しい。本当は、夫であり子の父親である人物がそれにあたりますが、その人が何もしてくれないならば、外にお願いするしかないよね。助けを求めるのは悪くない、むしろ今それをすべき。何もできないけど、応援してます。元気になってください

お疲れ様です

🙂
自分を大切に
落ち着いて ストローマグ 8ヶ月でうまく飲める子の方がきっと少ないです。 うちは買ってあるけれど、結局使っていません。 理由は1人目の時結局1歳頃までうまく吸えなかったから。 洗うのも面倒だし、1歳過ぎてから教えてもちゃんと使えるようになるからです。 メリーやプレイジムありませんか? 上に吊ってあるようなおもちゃの下に上半身いれたら、意外と短時間だけならおとなしくなりますし、もう8ヶ月ならパンツタイプに変えると抱き上げて履かせられるのでやりやすいです。 道具とか、育児書や用品の使用開始の目安は無視してストレスになるようなことやめてみませんか? うちも下が丁度8ヶ月 スリッパ大好きで見つけるとかじりに来ます そろそろ寒くなくなったのでスリッパしまって素足で過ごそうかと思っています。 引き出しやケースの中身も引っ張り出す頃 トイレまではって付いてきます 出来ない事にイライラするのは、○ヶ月頃〜の表示に出来るはずと思い込まされてしまうからかもしれません。 8ヶ月なんてマグの持ち手握る練習の時期 吸い口を口に持っていくだけの練習の時期くらいに思ってからのマグをもたせちゃいましょ? 私はやらない選択でストレス回避しています。 あせらずゆっくり。 一緒に肩の力を抜いて子育てしませんか?

辛いね

041
ツナマヨ
トピ主さん、完璧主義でしょうか?いや私もすごく似ているから心配になりました。 もう完全に育児ノイローゼの域だと思います。 1人になれる時間が必要です。 ご主人のお休みの日に1日離れる時間をもらったりできませんか? こんなアドバイスいらないと思いますが、オムツ替えで暴れたらまあ少し暴れさせとくかー、で落ち着いた頃にオムツを履かせる、ご飯を食べなくてもまあ元気ならいーか、とか、子供がギャン泣きしたら一緒にわんわん泣いてみる。特に子供が泣いたら自分も泣くと、子供は意外と泣き止んでよしよししたりしてくれるときもある。 日中は児童館などできるだけ人のいるところに遊びに行って、抱っこでショッピングモールをお散歩でもいいし、家に籠らない。 コロナ禍は落ち着いてきたし、育児ノイローゼの方が、よっぽど怖いですよ。 とにかく2人きりの時間をなるべく減らして。 寝かしつけはパパにしてもらうとか、離乳食は手抜き手抜き、私ズボラだなーくらいまで手を抜く。 ご主人に相談して頼りになるようならいいんですけどね。 他の方も言ってるけど1人でどうにかできる域をとっくに超えてます。 人間にはキャパがあってそれぞれ違います。あなたが悪いのではないからそれだけは覚えていてね。ゆっくりする時間が取れるといいね。

違う違う

🙂
ゆこゆこ
「母親失格」「覚悟が足りなかった」「母親になってはいけない人間」 そうじゃないですよ。 産後鬱や育児ノイローゼなどは、子供が特別育てにくいとか病気や障害があるとかいうのが原因になる場合もありすが、ホルモンバランスの乱れも大いに影響します。 ホルモンの乱れは妊娠や出産によるものですから、どうしようもない部分はあります。 それに完璧主義や神経質だったりと、母親の性格によるところもあります。 赤ちゃんに愛情が無くて、どうでもいいと思ってたら貴女みたいに苦しくないはずです。 貴女が苦しいのは立派な母親だからですよ。 大丈夫です。自分を責めてはいけません。

2度目のレスです

🙂
ミルクチョコ
今すぐ保健師に電話、と私は書きました! 考えてる場合じゃない! 実は私は産後うつ経験者です。 精神科の主治医が言ってました。 「誰でも24時間毎日赤ちゃんといたらおかしくなってしまう」と。 育児は二人だけでするわけではないのです。 頼れるところは頼って!お願いです。 私は、軽めですが子供の頃に虐待もされていました。 虐待を防ぐには、親への支援は必須なんです。 旦那さんがあてにならないから、トピ主さんがこうなっているんです。 もう旦那さんがどうとか言っているレベルの話ではない。 もう一度書きます。すぐに保健師さんに電話を!(旦那さんと話すのはその後で) 産後うつかどうか、ここにいる人たちには判断できません。判断できるのは医者だけです。必要なら保健師さんが医療機関を教えてくれるでしょう。

出産してから自分時間は一度もないの?

🙂
みの
月に一度は少なくとも一日一人の時間をつくって好きなことしてます。子供は主人に見てもらってます。 ひとりで散歩するなりブラブラするなり友達に会うなり、お風呂に長く入るなり、なにかリフレッシュしては? 子供にイライラするけどリフレッシュする時間がなかったら、悪循環だとおもいます。 コロナが気になってシッターさん頼めないって、なんか矛盾してません?保育園は申請してるんでしょ? 何かと言い訳を作らず、とりあえず何事も試してみ見ることが大事だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧