本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はじめての育児。娘と笑顔で向き合いたいです。

はじめての育児。娘と笑顔で向き合いたいです。

レス22
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
40代で高齢出産し、2歳になる女の子を育ています。 タイトル通り、笑顔で向き合いたいものの現実は正反対の毎日。 みんな大変なんだ!と自分を奮い立たせてきましたが、 保育園通園以外の時間に娘を預かったり日頃から子育て支援してくださる方から、 「(娘が)ワガママに育っている」と言われ、異常に落ち込んでいます。。 事情があって頼れる身内がいないので、子育て支援してくれる方の存在は非常にありがたかったのですが 3歳まで家庭保育されていたご自身の子育て経験と比較されることが増えてきて、うまく聞き流せなくなってしまったので距離を置きたいと考えています。 イヤイヤ期など2~3歳ごろの育児についてどのような心づもりをしていればよいでしょうか。 ぜひアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
そのシッターさん?とは距離を置くべきですね。 金銭がその方との間に発生しているかはわかりませんが、発生してるならプロとしての言動として言語道断。発生してないのなら、この際、プロに任せて親子ともに安心、快適な環境に変えたほうがいいですよね。 私は2歳なんて赤ちゃんの頃より大変でしたよ。意思疎通は完全にはできないものの、自我だけはいっちょまえで目が離せず、1日やりすごせればそれでいいかと思ってやってました。1〜3歳くらいはまだ「人間ではない。宇宙人と思え」とどこかで読んで、納得しましたね。そりゃあ宇宙人とはすべてが上手く行かなくて当然だわな〜と。でも当時は頑張りすぎてましたね。今その反動か?ぐーたら母さんに成長しました(笑) あと1、2年もしたらぐっと心身共に大きくなって余裕が出てきますよ。今は毎日元気で過ごせたらOKです。

適当に育てました

🙂
おばはん
>40代で高齢出産 >2歳になる女の子 >「(娘が)ワガママに育っている」と言われ 毎日お疲れ様です。 具体的にどのようなわがままなのか、教えていただけると助かります。 2歳の子のわがままなんて、目くじらを立てるほどの事があるのでしょうか。 私は、アラカンで、うちの子供が2歳の頃に躾をしたことは無かったと思います。 うちは男子二人で女子の二歳よりも幼かったのか、まだまだ赤ちゃんだったので楽でした。 躾らしい躾はしたことはなかったのです。 子供のやる事をダメと言わないように意識して実行していました。 やって欲しくないことは、物理的に出来ないようにしていました。 成長が早く、口が達者なお子様なのかな。 昔の育児と今の育児は違うし、その家庭でも気をつけたい所は違うでしょう。 その支援の方と距離を置くのは良いことだと思いますよ。 トピ主さんと同じような子育て感の方にお願いした方が良いと思います。 私は、一日中保育園に行っているのだから、家に帰った時は少しくらいのわがまま、許したいなぁ。 ダメ?なのかあ。

N=1の意見

🙂
無理せず
たった一人の意見でしかないならば、N=1ですので鵜呑みにしなくて良いと思いますよ。 例えば、保育園の先生方から多数言われたら気にした方がいいかもしれないですけど。 そもそも、2歳のワガママってなに? みんなイヤイヤしてますよ。落ち着くのは3歳くらい入ってから。 ママが深刻に受け止めすぎて暗くなるのはよくないです。 その方にしかお願い出来ないのですか?お子さんの視点を増やす意味でも、色んな方に預かってもらうのは良いと思いますよ。

具体性はあるの?

🙂
ICHICO
>保育園通園以外の時間に娘を預かったり日頃から子育て支援してくださる方から、 「(娘が)ワガママに育っている」と言われ、異常に落ち込んでいます。。 どんな点で「ワガママ」と捉えられたのかしら? >子育て支援してくれる方の存在は非常にありがたかったのですが 3歳まで家庭保育されていたご自身の子育て経験と比較されることが増えてき トピ主様が利用されているのは、世にいう「保育ママさん」ですよね この保育ママさんって、資格が無くても研修を受ければなれるんです ですから、結構今回のような発言って出てきやすいのかもしれませんね 私なら「どうしてそう思われますか?」「うちの子のどんな点が我儘だったのか教えてくれませんか?」と問いますね それこそ自分では気が付かずに甘やかしている部分もあるかもしれないですから、「参考にさせてほしい」という姿勢で意見を聞き出します 自分の事他人の子は異質な生き物です 我が子でも兄弟姉妹で性格も違います ですから、保育ママの育児経験からの比較はお話にならん 喧嘩を売るわけではなくてね 「どうしてそう感じられたのですか?どういう点がそうなのですか?」を問うてみましょうや あとね、子供と保育ママの相性というのも有ります 相性が悪いという事聞きませんよー(笑) ですからその保育ママの言葉は、半分スルーしてもいい ほんと、マイナスな指摘は具体性をもって指摘してほしいもんだ 確かに働くママさんにとって、保育ママのシステムはありがたいですよね 距離を置くと考えておられるようですが、まずは「発言の根拠だけは示してもらいましょうよ 後はお子さんの様子を見てください その保育ママさんにだけ我儘なのでしたら、本当にその保育ママさんと相性が合わないんだと私は思います お疲れ様 色々大変だと思いますが、自分の子は自分が一番よく知っているはずよ

笑笑

🙂
タオ
2歳の子が、気を使って生きてるわけない。 その人じゃない人にお願いしましょう。 子供は、その人が自分を好きじゃないと察しますから。 お母さんが機嫌よく暮らし、快適に過ごせればいいのです。 2歳の子は、怪獣ですからねー。 危ないことに気をつけてご飯は座って食べよう、お友達と仲良くくらいじゃないかしら。

2歳児はみんなワガママでしょ?

🙂
チュン夫
>「(娘が)ワガママに育っている」と言われ、異常に落ち込んでいます。。 その人は他の2歳児もたくさん預かっているのでしょうか?。自分の子供たった1人と比較して、いろんな子供を知らないのなら、それこそ異常な意見です。 同時に多くの2歳児を見ていて、その中でもトピ主さんの娘さんは「比較的ワガママ」と言うのなら、ワガママなのかもしれません。 でも娘さん1人とか数人しか預かってないのなら「娘さんだけがワガママ」というのは無理があると思います。 複数の子供を育てた経験があるのなら「他の子は○○が我慢できるが、娘さんは○○が我慢できない」と言った具体的な事例を聞くのが良いと思います。(でも発育にも凸凹があるので、全員が同一レベルの我慢はできません) 「娘がワガママと言われているが保育園ではどうなのか」を保育士さん聞くのも良いと思います。 イヤイヤ期は親との我慢比べだと思います。 「ある程度は躾ける必要がある」と言っても、言うことを聞かないので、親もどうしようもない。 結局は「親ができる範囲」で子供と向き合うしかないのだと思います。

ワガママな時は

🙂
匿名
甘えてるんですが、あなたにではなく、その日頃支援してる人の方にかなり心を許してるんでしょうね。 親に甘えてワガママな態度とってるのと同じくらいのレベルだと支援してる人もキツいでしょう。 しばらくは保育園以外ではあなたと夫でだけで育てて愛着をきちんと親との関係で育てて、親に1番大変な態度取れるような関係にしてみては? ただ、正直40代だと2才の子をそだてるのに、仕事をフルタイムでしながらだとしんどいのはわかりますけど、今が頑張り時だと思う。子供にワガママなど含めて色々問題出た時は親がガッツリ子供に向き合わなきゃいけない時。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさまレスいただきありがとうございます。 支援してくださる方は、プロではなく元プロでもない子育て経験者さんです。 私共と血縁はないものの、私の事情を知って娘を孫のようにかわいがってくださり助かっていたのですが、無償である点や子育て観の違いから、どのようにお付き合いすべきか日々悩んでおりました。 ワガママと言われたきっかけは、上記の支援者さんも一緒に商業施設に外出した際に、 私からの「こっちにおいで。そっちに行かないで」などの指示が全く通らず 自分の行きたいところばかり行きたがるので、無理矢理連れてくるとのけぞって反抗する様子をみて、 ご自身の子はこんなことなかったと呆れられたことです。 そんなに娘が酷いのか気になったので具体的にお聞きしたところ、 保育園で頑張らせて我慢させているからその反動でワガママになる。 家庭保育の中でおもちゃを与えることやお金をかけて何かをさせるなどではなく 愛情をかけられているのかというような話をされました。 保育園の先生にも改めて普段の様子をお聞きすると、園では特段問題と感じる様子ないようです。 私自身恥ずかしながら子育てがこれほど大変ということを知らずに歳を重ねてしまい、 2歳児との現実に翻弄され、他人様に甘えすぎたと反省しきりの毎日です。。 みなさまのご意見ひとつひとつありがたく拝見しております。

わがままって

🙂
宵の明星
わがままって大事なんですよ。 大人になってもジャイアンみたいな人間ならいざ知らず、2歳児ならまさしくわがままが順調な成長でしょう。自我の目覚め、上等です。 難しいかもしれないけど、ただの大人として俯瞰して考えてみて。 大人からみたら2歳児なんて何やっててもかわいいもんじゃないですか。その目線をたまに発揮できたら少しは余裕が生まれませんか。 もし支援が必要なら、有料の支援を利用した方がいいですよ。 有料ならある程度の研修は受けているだろうし、そういう研修では「比較しない」「偉そうに助言しない」って教わるはず。中にはそういうのが全然入らない人もいますけどね。 どこかに所属する支援者さんなら、何かあったらその所属するところに相談することもできますし。 直接無償で支援を受けるのは、よっぽど信頼関係がないとやっぱりトラブルの元だと思います。 トピ主にとってマイナスになるならそれは支援とは言わないし。 うまく距離を取れるといいですね。 応援しています。

わがままではなく、至って普通のこと

🙂
おばはん
>商業施設に外出した際 >「こっちにおいで。そっちに行かないで」などの指示が全く通らずのけぞって反抗 これって、誰しもやるのものだと感じます。 私は、子供達二人ともに年少で保育園に入れたので、イヤイヤ期はのんびり家庭保育でした。 ですので、あっちに行ったり、こっちに来たりで自由気ままに育ちました。 商業施設に外出時は、歩かせることがあったかどうか。 常に抱っこしていたような気がします。 それは、子供の好きにさせないための対策。 おいで、なんて言葉聞いてくれる子供ではなかったと思います。 好きに歩かせる場は、公園でしたね。 可愛かったなぁと思い出しました。 もう成人した子供たち。 今思い出しても楽しい思い出が多く、可愛くて可愛くて。 のけぞって嫌がる時用のおもちゃやおやつを常にバッグに入れての移動だったのも良い思い出、です。 トピ主さんには、ぜひ楽しい思い出をたくさんつくって欲しいと思います。 きたる思春期の反抗期をうまくやり過ごすためにも、可愛い記憶をたくさん作っておく事です。 ものっすごく生意気になりますよ。 それも可愛いんですけどね。 ご自身のお身体を大切に、適当育児でやり過ごしましょう。

お疲れさまです

041
応援してます
え、2歳児なんて、イヤイヤ期って言うんだから指示が通らないのは 当たり前。 高齢出産でお仕事も子育てもされててすごいです。休めてますか? 指示が通るようになるのは3歳ぐらいじゃないですか? 私自身が下の兄弟と3歳差、 私は少しでも若いうちに出産終わらせたくて2歳差で下の子を産んで地獄の大変さで実母に愚痴ったら、 だから言葉が通じるようになる3歳差の方がいいって言ったのに。って言われましたよ。 私は上が小6まで家庭保育?専業主婦でしたが2歳の子なんてそんなもんでしょ。 気にすることないですよ。 プロの保育園の先生には聞いてみましたか? その方の子供(何人育てたの?)が 育てやすかっただけか忘れてるだけです。 気にせず甘やかせてあげてくださいね!トピ主さんもお子さんは旦那さんに任せて休んでくださいね。

焦らなくていい

🙂
モチ
育児お疲れ様です。 娘が2歳だった頃を思い出して懐かしくなりました。 >愛情をかけられているのか もうね、説教したい人は必ずこういうことを言う。 私も言われました。兄弟がいないからわがまま、聞き分けがない、などなど。「もっとかまってあげて、もっと抱っこしてあげて」とかも言われました。いや、もう、めっちゃかまってるし、めっちゃ抱っこしてますけど?って結構腹が立ちました。けど、愛情なんて目に見えないから、かけてないって言われたら反論できないんですよね。保育園に預けてたらなおさら。 落ち込んでしまうくらいなら、その方とは少し距離を置いてもいいと思います。いちいち反応してたら身がもたないです。 2歳児なんてそんなもんです。わがままじゃない、自我がある子なんです。社会のルールに従えないのは当然。だって、それを今から10年以上かけ学んでいくのだから。今がゴールじゃない。 色々言われてきた我が子ももう高校生ですが、思った以上にまっすぐ、素直な子に育ってくれました。トピ主さんも、焦らず、気長に育児を楽しんでください。

その人しか頼れないですか

🙂
あ。
お子さんといる時にネガティブな事いってないといいな、って思う。その人しか頼れないのですか?多少お金払って、プロに頼んだ方がいいんじゃないかな。プロならそんな事言わないだろうしね。素人なら、たまたまうまくいったとか子どもが従順で大人しい性質だったのを、自分の子育てが正しいから!と勘違いしてしまうんじゃない?数人を同じように育てても、全く同じ風になりませんから。うちの子も大人しくて、2歳でのけぞって反抗はありませんでしたが、単に子供の性格だと思ってます。 そもそも2歳児は何を言っても嫌だとか、数秒で意見を変えるとか、よくありますよね。与えられるものをただ受け取っていたのから、自我が芽生え自己主張を始めます。そして、言葉で完全に思いを伝えられない年齢でもある。もちろん、大人がいうのを完璧に理解できない、というのもあると思う。 私は海外在住、頼れる身内は一人もおらず現地人の夫の家族も車で6時間くらいの所ですから、預けたことはありません。子育ても仕事も大変ですが、あなたや子どもがストレスになる人には子供を預けない方がいいんじゃないでしょうか。実際、その人に言われたことであなたは傷つき自信をなくしている。同じことを伝えるにしても、「これじゃ駄目だ、私なら…」と否定したり比較するだけの人と、否定はせず「この子はこういう所があるから、こうしてみたらどうかな?私はこうしてみたよ、こうやった人もいるよ」とアドバイスだけくれる人もいる。預けられてる側は「世話してあげてる。孫みたいなもの」って目線なんだろうけども…トピ主親子との距離が近すぎてうまくいってないよね?

笑笑2

🙂
タオ
商業施設で……普通の怪獣2才児ですね。 言うこと聞くわけない。 2才児がそんなに聞き分け良かったら、世の中たくさんの母は苦労してない。 やっぱりチェンジしていただいたら? その人、なんか、うん。

そんな事指摘する方がおかしい

🙂
日々限界母
イヤイヤ期の正常な状態だと思います。 うちの2歳娘もワガママですよ。 でも周りのイヤイヤ期さんほどひどくなく聞き分けが良いことの方が多いと感じるので、それはそれで心配になる事もあります…。 なので、イヤイヤ期がしっかりある事は良い事だと思っています。正常な成長過程です、我々親はかなり疲弊しますが(笑) そして私も共働きですが 愛情をかける事に、自宅保育も保育園利用も関係ありません。 共働きならば、子供と過ごせる時間にいかにたくさん向き合えるかだと思います。 自宅保育でもし子供に対して常にイライラしていたらそれは子供に対していい環境とは言えないと思っています。 (って、そんな事言いつつ私はあまり出来ていないのですが…。) その支援者さんとは別に、ファミサポなど利用してその方と少し距離を取れるのであれば取っても良いと思います。 イヤイヤ期で心がけていることは、なるべく本人の意思を尊重し周りに迷惑をかける可能性があること意外は本人のやりたい事をやらせます(それでも心に余裕がない時は急かしたり断ったり、親の匙加減なところもありますが…汗) ダメな時は、2歳児だから「ダメ」だけで終わらすのではなく、しっかり理由も話して伝えるという事を心がけています。 お互いイヤイヤ期子育て頑張って乗り越えましょうね…!

互いの気持ちはわかる

🙂
かおり
〉保育園で頑張らせて我慢させているからその反動でワガママになる。 〉家庭保育の中でおもちゃを与えることやお金をかけて何かをさせるなどではなく 愛情をかけられているのかというような話をされました。 →別にその方がずれた事を言ってるとは思いません。確かに現代のワーキングママからしたら耳に痛い話だと思いますが、そういう側面があることは事実だし、そこはより気をつけて子供と接していく必要はあると思います。 〉保育園の先生にも改めて普段の様子をお聞きすると、園では特段問題と感じる様子ないようです。 →保育園は団体行動する場です。娘さんは場をわきまえていい子でいるんでしょう。成長している、頑張ってる証拠です。 だからこそ、休日くらいママに甘えてワガママしたいというのも当たり前?平日は保育園で団体行動。休日もいい子でママの買い物に付き合う。なんて2歳の子にできますか?? 平日くらい嫌なものは嫌と言いたい。ママに甘えたい。ただそれだけだと思います。 〉3歳まで家庭保育されていたご自身の子育て経験と比較されることが増えてきて 〉ご自身の子はこんなことなかったと呆れられた →その方の子とトピ主の子を比較するのはナンセンスです。別な人格だし、全く違う環境で生きているんで。その子の人間、環境に合わせた育て方を模索するのみです。 それを言ってもその方が理解できないようなら、もうお別れして別な預け先を探してもいいかとは思いますが、娘さんが懐いている(保育園より安心している)とか、その方が娘さんに愛情があって言ってるように見えるのなら、何も言わずすぐに別れるのではなく一度本音で話し合ってみるのもいいのでは?とも思います。

わがままなのが当たり前

🙂
はるか
私も40で娘を産みました。 2才なんてわがままがデフォルトでしょう。 商業施設でこっちにおいでとか言ったって楽しそうな物はあちこちにあって目につく所に行きたくなっちゃうのは当たり前ですよ。 とは言うもののうちの娘はその頃外ではめちゃめちゃ大人しい子供だったのでその人のお子さんもそういうタイプだっただけだと思いますけど。 うちの夫は床で寝転んで地団駄を踏む子供が憧れだったみたいですよ(笑) うちは全くなかったので一度で良いから娘にそんな風にしてもらいたかったらしい。 とにかくしばらくはトピ主さんの精神衛生上、その方に頼るのは止めた方が良いと思います。 夫婦だけで、もう少し大きくなるまで時短も視野にいれてみては? あっという間に大きくなっちゃって2才の頃の可愛い時は戻ってきませんよ。

いるいるそういう人

🙂
シナモンベーグル
自分の時はこんなふうにしてあげた、そしたらこんないい子に育ったとアドバイスをしているようで実は自分の子育てを自慢して偉ぶりたい人。 2歳なんて一番言う事聞かない年齢じゃない。 あなたの子が特別わがままなわけじゃないと思う。自分が興味あるところに行きたいに決まってるじゃないですか。 それをわがままの一言で片付けるなんて視野が狭いにも程がある。 自分の子はそんな事なかったって、一番意味のない話。 だってあなたの子とその人の子は同じ子!?同じようにならなきゃいけないの?ロボットじゃないんだから。 あなたの子にはあなたの子の性格があるんだから、そんなの気にしなくていいと思います。 保育園て事はお仕事されてるんですよね? 両立は大変だと思うけど、限られた時間の中でも一緒にお喋りしてみたり話を聞いてあげたり遊びに付き合う。 それだけでも充分愛情は伝わると思いますけどね。 子供はいつまでもそのままじゃない。 成長してきたら色々わかってくるものだし、大変さは徐々に楽になってくると思います。 その人にシッターを頼むのはやめた方が良さそうね。 これからも偉そうに役に立たないアドバイスしてくるでしょうね。

SOS

🙂
oaoa
その方も結構はっきり言われる方なんですね。という事は、子育てに対して情熱は持っている人なのかなぁとは思います。 大概わがままになる時は子供からのSOSです。もっとお母さんに甘えたいとかそういうことだと思うんですけれども、親子でコミュニケーションを取る時間はあまりないですか? 保育園以外の時間も他人に預けていることには、少しびっくりしました。 その人は言ってることも全て間違いではないと思うので、自分ができる範囲で素直に聞き入れていくことも大事かなと思います。 この2〜3歳のところが踏ん張りところで、ここでしっかり子供と向き合うかどうかで、思春青年期以降が変わってきます。 今放ったらかしにしておくと、後にツケが回ってきます。このツケが本気で1番大変になります。 子供が笑顔ならトピ主様も笑顔になりますよね。何でもいいんですけど、公園に行くとか、一緒にアイスを食べて話を聞くとかそんな些細なことでいいです。お母さんといっしょに入れるだけで子供は幸せになります。

みなさまありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
応援のレス・付き合い方についてのアドバイスなど本当にありがとうございます。。 読んでいて涙が出てきました。。 わたし、疲れてたんだな。。って思いました。 夫の休み以外ワンオペで気を張り詰めすぎていたのかもしれません。。 娘との時間をもっとのんびり、笑顔でいられるように、頼る先も含め向き合い方を じっくりと再考したいと思います。

おさるのジョージの黄色いおじさん

🙂
みそら
同じく高齢で産んで、あなたと同じで悩んだことがあります。 他人は言いたいことをいいますよね。私は傷ついてきました。 子供を叱ったりして、自己嫌悪。 ある日、おさるのジョージを見ていたら、黄色いおじさんがジョージがどんな悪さをしても叱らないのです。 叱るどころか受け入れてそれを工夫する。 これを見て、とっても参考になりました。 おさるのジョージのおじさんを見てください。 あと、気にしなくていいですよ。 小学校に入るとびっくりしますよ。我が子よりもっとすごい元気だったり躾の無いお子さんが沢山いて、 お母さんは涼しい顔をしてそのお子さんを見てますから。

ソウデスヨネー!でいい

🙂
子ども3人
ショッピングモールで周りに見たことないおもちゃやら商品やらキャラクターやらがいるなか、こっちおいで〜でずっと素直について来れる2歳児なんて見たことないですね。ショッピングモールに限らず、何の変哲もない道端でも突然イヤー!と逆走し出すのが2歳児じゃないですかね この2〜4歳ごろって体力も精神も大変ですよね。抱っこは重いし言語は通じてるようで通じてないし、昼寝しなくなるしトイトレだ偏食だ何だと… 支援者さんの「我が子が2歳の頃は〜」に対しては「ヘースゴイデスネ!」 「トピ主さんの子は我儘ね〜」に対して「ソウデスヨネー!」で終わりで気にしなくていいです トピ主さんは頑張ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧