本文へ

シーツ毎日取り換えて悪いか!

レス91
(トピ主 0
041
檸檬
ヘルス
駄トピで愚痴ですので前もって謝っておきます。 すみません。 私は潔癖性でもありませんが、この時期(特に今年は暑いし)敷布団のタオル製汗取りパッドとか天竺木綿のシーツは毎日お洗濯して取り換えています。 お天気の良い日には、敷き布団&掛け肌布団も干しています。人って寝てる時、思っているよりも汗を掻いていると思いませんか? 先日友達が来た時、「布団てよく干すの?」と我が家のベランダを見て言いました。 「うん。天気の良い日は出来るだけ干すよ」「シーツも毎日洗うと気持ちいいよねぇ~」と答えましたら、 「えっ?!毎日シーツ洗うのぉぉぉぉ~~?」 と驚愕されました。 ・・・・・・・・・・おかしいでしょうか? 洗濯機が洗ってくれるんだし・・・ 皆さんのお宅はどうですか?シーツって毎日じゃないにしてもコマメに洗いますよね?

ランキング

レス

私もそれに近いわよ

041
わかば
気持ちいいよねぇ~。 枕カバーも、ぱりっとしてたら「やったっ」思う。 お天気さん、ありがとっ、みたいな。 しない人は、それはそれでいいの。 続けましょうね、仲間だ、仲間だ。

というよりも

041
水道代がばかにならないのと、アパート&小学生2名いるのでおのずと洗うもの干すものの優先順位が低くなります。この夏場、朝のシャワーとこまめな洗濯で通常時12000円(2ヶ月一括上下水道)→18000円です。トホホ

いいじゃないですか~。

041
anuenue
私も出来うるならばそうしたいと思っているのですが、 独身一人暮らしでフルタイムで働いているのと、もともとのずぼらな性格の せいでできていません。 お友達の言葉は気にせず、毎日干して、毎日洗濯してください!

うらやましいです!

041
satsuma
あの、トピ主さんは専業で主婦をされている方ですか?それともお仕事されているのか...。 専業主婦で毎日シーツを洗う時間が取れるのならうらやましいです。お仕事されてて毎日シーツを洗ってるんだったら尊敬します! 私も毎日洗えるものなら洗いたい!でもそこまで洗う暇も場所もない!(シーツって場所取りますから...) 私は週に2回しか洗わないけど、毎日洗えたら洗いたいです。朝早く起きればいいことなんでしょうが、なかなか...。 全然おかしくないと思いますけど?

干す場所

041
まめまめ
さえあれば、、、毎日ほすけどなあ。 トピ主さんとこひろいんですね。 シーツに敷布団、かけ布団、枕と干してたら、いくらベランダあっても干せないです。 うちはマンションで、ベランダの布団干し禁止なのです。 うちは毎日バスタオル5枚以上、トイレマットやキッチンマットをやっと干せる場所を確保しましたが、布団やシーツは3日に1回位、天気やスケジュールを厳選しないと干せないなあ。 いやうちの中ではひっくり返したり、立ててみたりして通気は良くしてますが。

すばらしい!

041
どりぃ
トピ主さんエライですねー。 なかなかできることじゃないと思います。 うちはWベッドをふたつ使っていますが、 掛け布団カバー、ベッドシーツ、ベッドパッド、ピローケースを洗濯する時は通常の洗濯物と合わせて 5回洗濯機をまわさなくてはなりません。 なので、殆ど1日がかりになってしまうので、 とてもじゃないですが、毎日はムリです。 仕事もしているので、自分の休みと晴天とがきっちり重なった時にしか取り替えられないです。

ぜんぜん有り!!

041
よう
ぜんぜんイイと思いますよ!私も布団干せる日は出来るだけ干すようにしてるし、シーツや敷パッドも出来ることなら毎日洗いたい!!(実際は無理なんですが。。。)トピ主さんがうらやましいくらいですよ!                        私も思うのですが、布団や寝具に関しての価値観は本当に人それぞれのように感じます。気にする事ないですよ!! 

気になるかどうか

041
もっち
気になれば洗うし、 気にならなければ洗わないです。 事実私も、一人暮らしの時は ほとんど洗いませんでした・・・。 でもだからと言って病気になったわけじゃないし、 体が痒くなったわけでもありません。 今は結婚して専業主婦になり、 家事をちゃんとやらなきゃ!って思うので こまめに洗濯しています。 でもまだ私が一人身だったら、 今ほどマメにやらないと思いますけどね・・

洗いたい

041
まめ
休日は晴れていれば、必ず布団を干しています。 ふかふかなお布団って気持ちいいですよね。 シーツも休日は洗います。 平日はお布団からシーツを剥いで、新しいものに替える時間がなくて・・・ ファブリーズをかけて家を出ます。 今週は夏休みなので毎日ではないですが、2日毎に洗っています! パリっとしたシーツ大好きです。

お仲間…。

041
白鳥
私も…。 布団干したりシーツ洗ったり、大好きです。 枕を干したりタオルケット洗ったり、大好きです。 潔癖・綺麗好きというよりも、洗いたての寝具の肌触りとか干したあとの日のニオイとか…たまりません。はっきり言えばフェチです。 都合で叶わない日もありますが、ほぼ毎日シーツ類は洗ってます。さすがに布団を干したまま仕事にはいけないので週末のみで我慢しています。 こっそり…(自称・潔癖な人たちが集まってるトピで「1週間に1回は必ずシーツを洗ってますっ!」と胸を張っている人がいました。ということはもっと洗わない人もいるんですよね。驚きました…。)

先生、自慢げだったような

041
洗いぐま
中学生息子の保護者会にて。あるベテラン主婦先生の自己紹介。 「こう見えても私は、シーツは毎日欠かさず洗濯、糊付けしてます。パリパリのシーツで眠る時、幸せを感じます。」 「ほーー!!」と、私たち母親から驚愕(笑)されていました。忙しいのにスゴイって。 詳しく突っ込む人はいませんでしたが、家族全員分洗っているのか聞いてみたかった。 毎日洗いたてのシーツで寝れば、最高です。ホテルみたいですね。諸理由でなかなかできませんが。

驚愕、その後は?

041
うし
1「そうなんだ~。私は一週間に一回だよ。」 2「マメねえ!偉いわ。私だったらとてもできい。」 3「そんなに洗ってバッカじゃないの?」 どれでしょう。3だったら余計なお世話と思いますが。

つけたし

041
うし
すみません。つけたし。 私は1です。お天気によりますけど。

人それぞれ

041
兼業M
「えっ?!毎日シーツ洗うのぉぉぉぉ~~?」 って言葉の中には人によって意味がそれぞれだと思います。 「毎日洗うなんてマメで偉いなぁ!すごい!」 という人もいれば 「毎日だなんて潔癖性じゃないの?大袈裟!」 という人も。はては 「毎日合成洗剤でシーツなんか洗って、すごい環境破壊!」 なんて思う人もいるでしょう。 本人が気持ち良ければ洗えばいいし、気にならないなら洗わなきゃいいし。どっちも間違ってないと思いますよ。時間のある専業主婦もいれば、通常の洗濯さえままならない忙しい兼業もいますから。 ちなみにうちは毎日洗いません。 干すのは毎日だけど、シーツとマットを洗うのは2~3日おきです。

洗ってます

041
うまうま
おかしくないですよ! 寝ている間って真冬でもかなり汗をかくそうなので、パジャマをはじめシーツなど毎日洗わないと気持ち悪いです。 ・・まぁ人それぞれだから気にしなくていいと思います。 ちなみにわたしも晴れていれば布団類と枕は毎日干しますし、シーツや枕カバーの上にかけるタオルも毎日洗います。 現在はパート勤務の主婦ですけど、フルタイムのOL時代も毎日洗っていました。 布団も朝起きて出かけるまでたとえ30分でも干していました。

「放っといて」って言いたいね

041
パールプレゼント
私は、週2~3回シーツと枕カバーを洗いますが、本当は毎日あのパリッと糊の利いた、ホテルみたいな感じを味わいたいです。ホント大好き! いいじゃないですか~。 私のパート先の奥さんは、全く(実際どの位なんだか聞けない)洗わないみたいです。 家の物は、私には関係ないので、いくら汚くても構わないのですが、仕事場の物は客商売なのでちょっと困ります。 本当に度を越えた汚さでも「え~まだいいでしょ?」とか「コレって皆家で洗濯してるの?」とか平気で言います。 私達の話しを聞いて、「マメだよね」「潔癖症?」「時間ある人はいいわよ」と言います。 人それぞれなんですよね。 「潔癖症」の話も出ていましたが、許容範囲っていうのかなあ、コレはいいけど、アレは駄目っていう基準って、それぞれ違うんですよね? だから、自分が基準の様に言うのは止めて欲しいと思う。 トピ主さんちのシーツを、その人に毎日洗えって言ったわけでも、「アナタも毎日洗いなさいよ」って言ったわけでもないのに・・・。 勝手に好きで洗って、好きで干してるんだから放っておいて!って思うよね?

私も夏場は毎日洗いますよー

041
匿名
ちなみに冬場は二日に一回。 というものアレルギー体質なので小まめに洗わなきゃ って感じです。

ねござ

041
夏大騒ぎ
えーっと、うちは寝ゴザをひくので夏はべたべた暑くないし 洗わないでいいしおすすめですよーん。

素晴らしい!

041
服用中
こんにちは。 毎日洗い立てのシーツで眠れるなんて、素敵な事じゃないですか。 私はアパートが国道に面していて、最初は気にしていなかったのですが(他の住人は気にしていないみたいですが)、友人に「排気ガスで洗濯物汚れない?」と言われ、外に干せなくなりました。 室内干し用のハンガーにかけるのですが、これだと一日で乾かない事もあるんですね。 だから毎日洗えるトピ主さんがうらやましいです。

うちも干す場所がないです

041
かも
我が家はマンションで、首都圏にしては部屋は広い方だと思いますが、ベランダにシーツを2枚干したら、他の洗濯ものは干せなくなります。 ですから、その日の天気と相談しながら、今日はこれ、と選んで洗濯しています。でも、2才の子どもがいるので、どうしてもそちらのシーツ等(シングルベッドに寝ています)優先になり、私たち親の分は、2週に1度になったりします。 毎日きれいにできたら、気持ちいいでしょうね。それが一番だと私も思っていますが、我が家では難しいですね。 今はタオルケットだけを使用していますが、布団をかける季節でも、布団を干すことはないです。マンションで、布団干し禁止というのもありますが、羽毛布団は干さないのかと思っていました。これは誤りでしょうか?? ちなみに、布団やベッドパッドなど大物は、シーズン毎にクリーニングに出してはいます。(シーツも面倒なときは出しちゃいます)

できれば毎日干したい、洗いたい

041
みき
トピ主さんのようにするのが、私の理想です。が、なかなかできません。不潔より清潔がいいに決まってるじゃないですか~。トピ主さんはきれい好きで好感持てますよ。その友人は、面倒くさがりなのかもね。

あなたは環境を汚染している

041
さかな
洗濯につぐ洗濯……毎日、必要でもない洗剤を河川に垂れ流し、水を使いまくる…… いちおう、自覚と反省を。

私も言うかも

041
mirai
「えっ?!毎日シーツ洗うのぉぉぉぉ~~?」 って。 ただし、感動!!の意味で。 私も娘も鼻炎もちなので、出来ればトピ主さんのように毎日でもシーツの洗濯したいのですが、フルタイムで働いているもので、なかなか・・・。 月に1度出来ればいいほうです。 専業主婦になっても、毎日出来るか疑問です。なるべく家事は手抜きしたいと思ってるので・・・(汗) なので、トピ主さんのような方は、私からすると「スゴイ!主婦のかがみ!」なわけです。 素晴らしい!

わたしもビックリ!

041
黒ネコ
トピ主さんのお友達同様、わたしもちょっとビックリしました。毎日シーツを洗う方って初めて聞きました。でも 全然ありっ!だと思うし気持ちよさそうですね。 ちょっと気になったんですがシーツって毎日洗うと いたむ(?)のがはやくなったりしないんでしょうか??  すみません、くだらないこと聞いて・・・・。

こういうの読むたびに思うんですが

041
天気悪い
コミュニケーション不足というか、赤の他人に聞かなきゃ分からない? 「おかしいでしょうか」ってアナタ、おかしい訳ないって 思ってるから聞いてるんでしょうに。ハイハイ、素晴らしい ですね、毎日シーツを取り替えていらして。 私の住んでいるところはずっと天気が悪くて 毎日は干せませんよ。あなたから見れば私は「おかしい」 人なんでしょうね。

干し方

041
はは
>かもさん うちもマンションですけど、干し方はどうされてるのでしょうか? 我が家は竿を2本使っていますが、そこに10連ハンガーを使用すると5個くらいは干せるので単純に数えて50枚(バスタオルなどはハンガー2本に吊るすかもしれませんが)洗濯物を干せますよね。 それとは別に伸縮式の折りたたむこともできる物干しを使用しているので、シーツはここに一度に2枚干せます。 (通販などでよくあるパイプ式のやつです)これだと毎日洗えますよ!大人のシーツを後回しにせずにまずはご主人の物を優先してあげて欲しいなぁ。毎日洗うのが無理でもせめて交互に洗うとか・・ 布団ですが洗濯物を干す前にたとえ30分でもこれに干すと寝汗も乾いて日光消毒にもなりますよ。 布団干し禁止と行ってもバルコニーから外に垂らさなければ大丈夫なのでは? ちなみに羽毛掛け布団も20分くらい干しています。 ベッドパットも毎日干していますが、月に1度は洗ってこの物干しに干します。

気持ちいいのは分かりますが

041
湿気大嫌い
湿ったお布団は大嫌いなので 天気の良い日はできるだけ干してはおりますが 毎日汗取りパットまでですか? 「生活廃水の増加」に結びつけて考えたりは しないのでしょうね。

理想だけど・・・。

041
まみぃ
うちはマンションで、ベランダに干すスペースがそれほど ありません。 ベッドなので、ベッドパッドを干して、バスタオルを干したら もうほとんど残されたスペースがないんです。 毎日洗濯して、シーツ交換できたらホテルのようで さぞかし快適だと思います。 でも、私の住んでいる所は水道料金がメチャ高い!! 夏場だと2か月で2万超えます。泣けてきます。 なので3日に1回洗濯するのが精一杯です。

私もさかなさんに同意

041
まなづる
布団を毎日干すのは良いことだと思いますが、洗濯については合成洗剤と洗濯機を使っている限り、必ずや環境汚染と水の使いすぎにつながることは自覚した方がいいと思います。 シーツ毎日取り替えて悪いか!と主張されるのも結構ですが、これだけ環境汚染が問題になっている今の世の中、自分さえよければいいじゃない、人それぞれでしょーと割り切ってしまってよいのでしょうか。 ホテルのシーツの場合は不特定多数の人が使うため、衛生面から毎回洗濯するのは当然です。でも、家庭の場合は、同じ人間が使うので、そこまで神経質になる必要はないのでは? まあ、高温多湿の夏場は仕方がないのかもしれませんが、せめて秋口からは3日に1度とか頻度を減らしていくなどの努力は必要かと思います。 これは個人レベルの問題ではなく、地球レベルの問題なのでは?世界には水を貴重な財産として大切に扱っている砂漠の国がたくさんあることをお忘れなく。

疑問なのですが

041
あいこ
私はシーツを1週間~10日に一度洗うくらいの主婦です。パジャマは3日置きくらいです。 毎日シーツを洗う人はパジャマも毎日洗うのでしょうか。バスタオルも使うごとですよね? 下着や靴下やタオルをわけて洗ったりするのでしょうか。旦那様のものと自分のものを分けたりもしますか? 一日に何度洗濯機まわすのか、体力も労力もすごそうです。 私だったら「はぁ~すごいねぇ~」って、ただただ驚くばかりだと思います。意味などなくて「すごいなぁ~」って。自分には出来ないなぁ~という驚きです。その人もしくは毎日洗うという行為に関して批判も肯定も出ません。 自分とは違うなぁ~ってそれだけです。 逆に毎日洗う人は私のような主婦を見て何と思うのか気になります。やっぱり「汚い・不潔」って思うのかな。 毎日洗ったっていいじゃない!ほっといて!と言うのなら、私みたいなものぐさ主婦のこともほっといて欲しいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧