本文へ

お風呂に入った後…

レス75
(トピ主 12
041
りりちん
ヘルス
お風呂上りにパジャマに着替えたら、ベッドに直行じゃないとダメです。 リビングのソファに座ったりトイレに入るなんてできません。(どうしてもの時は下はパンツ1枚で便座を消毒して使用)テレビのリモコンや携帯を触ったら手を洗ってからベッドへ。 同じような方、結構いらっしゃるみたいですが、ベッドをきれいにするためにタオルや下着、パジャマ、シーツなど入浴後に使う物はどうされていますか? 以前は家の中全部をきれいにしたくて荷物の消毒もやったりしてたのを、良くないと思って今はベッドの中だけで我慢できるようになったので、このくらいはいいかと思っているんですが「ベッドだけはきれいに」といってもこれが難しく、入浴後使う物は洗濯したら石鹸で洗った手で、ウェットティッシュで拭いた物干しに干し、洗った手で取り込んで空中もしくはベッドカバーを外したベッドの上でしかたためず、面倒でやめたいですが、普通に膝や床の上でたたんだら洗った意味がないような気がして… 友人1人にだけ相談してみたら「毎日着替えて床も掃除してるから平気」と言われましたが、ホコリは落ちてなくても外から帰った足で歩いたり、荷物を置いたりしてばい菌はいますよね? 「お風呂に入らないと布団には入りたくないけど、帰宅後は部屋着に着替えるくらいで(荷物の消毒などせず)洗濯物は普通にたたむよ」という方たちにその割り切り方を教えて頂けたら、気分的にも毎日の家事も楽になると思うので、皆さんのご意見、アドバイスをお聞かせください。

ランキング

レス

アドバイスじゃなくてごめんなさい

🐱
たま
デジタル顕微鏡でも買って、ベッドを見てみて欲しいな。 (ばい菌は見れないけど)

残念ですが

041
こな
そのウェットティッシュにも石鹸にも、空気中にも水にもあなたの体の中や表面にも、菌やウィルスは無限にいますよ。 生活の中で、どこかを無菌にする事は不可能です。 納得いくまで清潔にする努力より、その潔癖症を治す努力をした方が早く解決しますよ。

男性ですけど

041
kimipooh
逆に風呂に入ってからはしばらく体をひやさないと寝られません。 そしてどんなに綺麗にしたところで、目に見えない菌は無くなりません。 自分の精神的な部分が綺麗な状態って納得するかどうかですよね。 私は毎日家の掃除をしてますし、それで十分綺麗だと認識してるので気になりません。 床や絨毯にごろごろ寝ても大丈夫ですよ。 もちろん1日掃除をしなかった床や絨毯には寝転がりたくはありません。 なぜなら掃除をするとすごいほこりが溜まるのが分かってるからです。 外にでたときはそもそも汚れないわけはないので、気にしません。 いちいち気にしてたらなにもできないからです。 気にしてたらたぶんパソコンも触れないでしょう。パソコン結構汚れますし、 掃除も限界がありますしねー。

もっと根本的に

041
ぽてお
おおらく、人間がどんなに全力を尽くしても、菌がいなくなることはありません。 無菌室ですら、菌がいる事でしょう。 潔癖症と呼ばれる方々の根本には、菌を不潔なものと考える日本人の異常さがあると思われます。 菌は、人間の体の外側内側問わず、生活環境の床・壁・水周り・天井ほぼすべての場所に存在し、そして存在する必要があるのです。 人間の体の菌がいなくなると、いろんな病気にかかります。 水周りなどの菌がいなくなると、カビ菌が好き勝手に動き回ってカビが生えます。 その辺の地面やハチミツ等に居るボツリヌス菌は、自然界で最強の毒素を持っていますが、シワとりの美容に使われています。 清潔というのは、菌を居なくするのではなく、菌とバランス良く付き合うことです。 健康のためにヨーグルトを食べるのと同じ事。 消毒なんてのは、平時にそれほど敏感になる必要はありません。

『常在菌』って、ご存知ですか?

😀
小黒猿
健康な、人間の皮膚には、コーティングしたように、びっしりと黄色ブドウ状球菌が居るそうです。 そのため、他の細菌が付着できないのです。 お風呂の床、湯船の縁、雑菌だらけです。 お風呂のお湯をたてかえししたら、それはもう、雑菌だらけです。 無神経で大雑把で不潔なのはいけませんが、潔癖症もいけません。 十数年前、東南アジアのリゾートで、コレラだかチフスだか、胃腸に来る伝染病が、日本人観光客に『だけ』、発生しました。 日本はその頃、『抗菌』流行。 適度に雑菌に触れておかないと、免疫力も低下するのよ。 何事も、程ほどに。

レスします

😝
おぼん子
わたしからすると、スゴイ極度の潔癖症だと感じました 荷物の消毒?!  病院の無菌室でもない限り世の中ばい菌だらけですよ(苦笑)

病的

041
それは綺麗好きでなく、汚がりです。バイ菌は空気中にウヨウヨいますから空気中で畳んでも意味ないですよ。 1度診察をお薦めします。

私と似てます!

041
ももな
解決レスではないのですが私とすごくよく似ていたので思わずレスしてしまいました。 私の場合は外出から帰ってきたら即お風呂に入って汚れを落とさないと落ち着かないのですが、そのお風呂後は、やはり汚いと思われる物には触れられないし恥ずかしながらトイレも部屋着が便器に触れる可能性があるので家族にバレないように下だけすっぽんぽんです。 そして主さんと同じように洗濯物にもこだわりがあり、やはり石鹸で綺麗に洗った手で空中でしか畳めません。 色々と疲れてしまう部分はありますが、自分的にはそれが一番気持ちよいと思っているので、これからもきっとこのままだと思います。 お互い頑張りましょう。

大丈夫ですか?

🐧
ほとんど病的に思えますけど。 世の中、生きにくくありませんか? 疲れるでしょう。 お体とお心、大切になさってくださいね。

大変ですね

🛳
折り紙
リビングのソファやトイレはどうして汚いのですか? トピ主さん以外の人が使いましたか? 綺麗に掃除していれば大丈夫じゃないですか? 帰宅したらすぐに着替えるようにすれば、ソファは汚れませんよね。 着替えて綺麗な洋服になったら、膝の上でも洗濯物をたためますよ。 足も洗ったら良いと思いますし、靴下ならば脱いでから玄関に上がれば良いと思います。 それでもやっぱり私も床の上では洗濯物をたたみませんが。 ソファの上や空中でたたむ、で良いんじゃないですか。 お風呂から上がったら触るものって限られていますよね。 それらは完璧に綺麗にしておいてはどうでしょう。

すごいですね

041
ぴのこ
そこまでされてるんですね~。 我が家はリビング横の和室に布団しいてテレビ置いてるんで、帰って着替えたらそのままくつろいでます~ トピ主さんがそれ以上極めるつもりとはスゴいです。

汚染恐怖症?

041
「バイ菌」ってそもそもなんでしょう? 体に害をなす菌ですか? 外から必ず持ち込まれ床にあるんですか? でも主さん、外出してるんですよね? それなら空気中にいる菌を吸い込みまくっていると思うんですが。 物を床においただけでつく「バイ菌」を体に入れてるのにちゃんと生きてますよね? 汚い汚いと思う気持ちこそが精神的な病を呼びますよ。 掃除し洗濯しお風呂に入っているなら、大丈夫です。 この世に空気があるかぎり「菌」はなくなりません。 そして菌と共存して生きていけるのです。

「ばい菌」がいたらダメですか?

041
文緒
大して綺麗好きでもないのでアドバイスになるかどうかは分かりませんが。 雑菌がいないと生き物は生きていけないので、ある程度は「かえって免疫が付く」と割り切っています。 家に帰ったら手洗い・うがい(真水)をするくらいですね。 部屋着に着替えるのは雑菌云々ではなく、動き易い・リラックスできるからです。 洗濯物は…屋外に干してるんですよね? 田舎だろうが都会だろうが空気中には菌やチリ・ホコリがいっぱいなので、取り込んだ後どんなに清潔に扱おうが関係ないと思いますが。 屋内に干してるんだったらカビの原因になりますよ。 他にも書き出したらきりが無いのでこの辺にしておきます。 「もやしもん」という、菌について詳しく書いてある漫画を読むと少しは割り切りやすくなると思います。

専門外ですが

SpeedKing
菌について勉強してはどうでしょうか。 モチロン、リモコンや携帯よりあなたの手のほうが菌の数は桁違いにタクサンいます。

トピ主です

041
りりちん トピ主
いろいろなレスありがとうございます。 皆さんおっしゃるようなウェットティッシュぐらいでは無菌にならない、菌がいないと逆に良くないということはわかっているんですが「ほどほどに清潔」って難しくないですか? 外から帰ったら手洗いうがいをしよう、ということは、同様に外に着ていった服はすぐ脱いで洗濯、荷物は消毒しないといけないのでは? でも頭ではそんなに気にしなくて大丈夫だとわかっているし、面倒くささが勝り家中は除菌してないわけです。 あとはベッドの中を克服できたらいいので、思い切って汚れた服でベッドに入ってみたら諦めがつくかとも思うのですが、突然夜中にシーツやカバーを洗濯しだすか、逆に何ヶ月も洗濯しなくなってしまうのではないか心配… お風呂に入らないとベッドに入れないけどお風呂上りにパジャマでソファに座れるし洗濯と掃除は普通、という人は、汚れ=自分の汗や皮脂、という認識なんですよね?外から持ち込まれた、程度のわからない汚れ(菌を含む)はあまり気にならないんでしょうか? 今、布団をベランダに干してますがどうしてもカバーが汚れるのでいつもそのあと自分を納得させるのに時間だかかります。

自然に当たり前のことなので・・・

041
茶碗蒸し
割り切り方と言われても 当たりまえのこと(荷物をいちいち消毒しない 洗濯物を空中でだけで畳んだりしない)なので 気持ちの切り替え方はとりたててないですね。 外から帰ってきたら、うがい手洗いをして、リラックスできる室内着に着替えるくらいです。 お掃除されてるんですよね? ならば家の中は綺麗ですよ。 気になるなら洗濯物を畳むときに床をティッシュでサッと拭いたり 大きな風呂敷を広げてやったらどうでしょう。 お風呂あがりに室内の何を触ってもバイ菌がないので大丈夫ですよ。 (虫やカビが湧くような状態なら別ですが・・・) でも主さんは、潔癖症、汚染恐怖症の方の可能性がありそうなので 普通の意見を聞いてもあまり効果がない気がします。 その行為を治したいと思うなら、専門家に行ったほうがいいかもしれませんね。

ももなさんに質問です

041
りりちん トピ主
よく似ている方からのレス、心強いです。自分だけ変みたいに言われるのは悲しいので。 質問なのですが…ももなさん、洗濯物は空中たたみとのことですが、布団やシーツはどう干してますか?すごく興味あります。 私は大きい物は干すときあちこちに触れるのが嫌で、こまめに洗ったり干したりできません。(そのほうが汚いってわかってます、皆さんいじめないで…) 私のやり方は、カバーを2重にかけたまま布団を干し取り込んだらベッドの横に置いといて、お風呂上りにベッドのカバーをめくった上で布団と中のカバーを取り出し、1日だけそのまま使用して翌日外のカバーを洗ってお風呂上りに布団にかける、というようなことを年に数回やってます。 頑張っても布団を引っ張り出すとき外のカバーに触れてしまうので、そのときは大丈夫と自分に暗示をかけてごまかしてますが、それもどうかと。 内側のカバーは布団を買ったときベッドの上で3年前にかけたきり。それも汚い! ももなさんは帰宅後荷物消毒はしないんですよね?ご家族全員巻き込まないと意味ないですもんね。 そういう場合どうやって自分を納得させてるのか、教えていただきたいです。

いやいやいや

😝
人間は自然の一部
トピ主さん、勘違いされているようですが、 人間が住んでいる環境は、トピ主さんの言う 「程度のわからない汚れ(菌を含む)」 の細菌とかウィルスでびっしりです。 トピ主さんがとっている対策はどれも単なる自己満足に過ぎません。 (気休め程度の意味しかない) こんな状態を想像してみてください。 バケツいっぱいのビーズを部屋中にまき散らします。 ※ビーズが細菌やウィルスに相当するとします。 食事をするのに邪魔なので机の上だけビーズを払いのけます。 目の前の食事にビーズが紛れ込むことはなくなりましたが 少し体を動かせばビーズがバラバラと舞い散ります。 ※手を洗ったり消毒は膨大な細菌の極一部を除くだけ 帰宅時・食事前に手を洗ったり、ソファーを消毒したりは このビーズの払いのけ程度の意味しかないです。 目に見えないだけでそれ以外にも大量に存在するので 精神を病んでまで取り除く努力をするだけ無意味です。 ただ、トピ主さんの状態は精神的な病気なので、周りで 何を言っても無意味だと言うことは理解します。 生きにくいので早く治癒すると良いですね。

ドアノブ触れません

041
追浜大統領
トピ内容と外れるかもしれませんが、トピ主さんと衛生面で考え方がほぼ同じの男です。 似たようなことで私も苦しんでいます。たくさんレスいただいていますが、その内容はこういうトピを立てる立場の側から見てほぼ想定内です。 理詰めでどうこうは解っていますが、こういうことは(儀式)なんですよね。心理的にはお通夜やお葬式の後の<清めの塩の効果>と自分で名づけています。 私は自宅以外のドアノブ触れません(除菌ティッシュ常時持参)。電車のつり革、お金、男性の手(若い女性は清潔なので平気)、地面など、枚挙に暇なし。唯我独清、始末が悪いです。今度自宅の便座でも舐めて鍛えようかな。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう、仲間です。

え~とね・・・

041
普通の人
>そういう場合どうやって自分を納得させてるのか、教えていただきたいです。 普通の人にとっては、気にしない状態が「普通」なので、 自分を納得させるもさせないもないんですよ。 「私は細菌が着いているかもしれないので、野菜も肉も食べれません。  栄養剤とドリンクで生きてるんですが、りりちんさんは食べ物を  食べるとき、どうやって自分を納得させてますか?」 と聞かれるのと同じような感覚で、トピ主さんの質問を聞いてます。 # この質問にも違和感なかったりして。。 その意味で、普通できて当たり前のことに対してわざわざ自分を 納得させないといけない状態が、心の病気ということなのです。

たぶん強迫性障害の手前

やっほー
強迫性障害とwikipediaで調べてみて下さい。 まだ、日常生活に差し障りがないようなので、すぐに治療をする必要はないと思いますが、精神疾患のひとつで不潔強迫の軽度な症状だと思います。 頭では無駄な事をしている/おかしな事をしていると思っていても、どうしようもなく、意思の力で切り替えたり、自分の力で治す事は難しいです。

判りますよ

041
bear
私もベッドが気になる部分的な潔癖性です。 ベッドで昼寝をしようと思ったら、綺麗な服に着替えをして手足を洗わないとベッドには入れません。お風呂上がり専用のスリッパは、お風呂からベッドに行く間だけの専用です。 他にも色々マイルールはありますが、特に不都合はないので「ま、いっか」と思ってます。 主人にもお風呂に入らずにベッドに入ることだけは厳しく言ってます。主人用のお風呂上がり専用スリッパもあるのですが、そこまではやってくれないので(笑)主人の足については気にしないように努力してます。 なのでトピ主さんの気持ちも判らなくはないですが、後のレスを見てどうも判らなくなりました。 ギャップが大き過ぎます。 空中たたみしてる割には、内側のカバーを三年間洗ってないとか、中のカバーを取り出した後一日だけそのまま使用するとか、私からするとそっちのほうが有り得ません。大きいものがあちこちに触れるのがイヤで洗ってないには、あまりのギャップにウケました。 率直に言って「わけわかんない(笑)」 気楽に病院に行ってみたらどうですか? 普通の感覚の人に尋ねて答えが出るような事ではありませんよ。専門医に尋ねるべき。

布団干しカバー

041
モモン
布団を干すとカバーの汚れが気になるそうですが、干す時にさらにカバーするものもありますよ。 買ってないので写真で見たかぎりですが、黒い素材で太陽を吸収して干した効果も無くさないそうです。 汚れや花粉、鳥の糞から守るみたいなキャッチコピーだったと思います。 干したらそれを外して(洗って次回に備える) そして別に洗っていた本来の布団カバーをかければいいんじゃないですか。 それか、布団乾燥機を買うか。 ちなみに手洗いうがいをするのに、外で着てきた服を消毒しないのは 「普通の外出程度でそこまでしなくていい、人体に影響なし」 というのがわかっているからではないでしょうか。 うがい、手洗いは国?世界的?に推奨されていることですよね。 ダイレクトに口から体内に入っていくからだと思うのですが すでに呼吸や唾飲みで体内に入っているだろうに、それはどうなんだ等は 保健所や病院で詳しく聞いてみればいいかと思います。 根本的に「汚染」に対する「強迫」観念が原因ですよね。 大したことないとわかっているのに病的に気になってやめられない。 治したいならやっぱり病院に行くのがいいと思います。

でもでも

041
りりちん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 人間は自然の一部さん達のおっしゃること、一応わかってはいます…(潔癖症の人は、みんなそうだと思います) でもでも、そうすると帰宅後の手洗いすらあまり意味ないのでは?インフルエンザの季節にあれだけ推奨されてたのに!! 食事の前の手洗いは必要、というなら当然食事を作る前は手を洗う、ならば食材やパッケージは消毒しておかなくては、それと洗った手を拭くタオルは洗いたての服・掃除したての部屋で取り扱わないといけなくて、その服や部屋をきれいにする洗濯機・掃除機は毎回除菌?そして洗った手は食事が終わるまで、除菌してない携帯が鳴っても触れませんよね、ってどこで区切りをつけたらよいやら。 「毎日洗濯・掃除してるなら汚くない」と言われても、みんなは毎日除菌した洗濯機や掃除機を使っているから大丈夫なの?毎日除菌してない私のほうが汚いの?って余計不安になります。 手はいろんなものを触るからという理由で手洗いが特に推奨されるのなら、いろんな所へ出掛けてもたまにしか洗わないコートやジーンズよりも、手の方がばい菌が多いということ?もしそうならそれはなぜ?湿ってるから?

おやおや「名探偵モンク」みたいですね。

🐱
蒼猫
強迫性障害を患っている元警官が「犯罪コンサルタント」として活躍するアメリカのTVドラマですが、ご覧になったことあります?もし、未だでしたら、CSの「AXNミステリー」で現在放送中ですから、機会があればご覧になることをお勧めします。主人公の強迫性障害は、ドラマ内でコミカルな要素として描かれているので、もしかしたら現実に強迫性障害を患っている人が見たらちょっと不愉快に感じるかもしれませんが、愉快・不愉快は別として、主人公の潔癖症具合がご自身に近いと感じられたら、一度専門家に診てもらうことをお勧めします。 カウンセリングはあまり効果は無いようですが、SSRIなどの投薬、「曝露反応妨害法」と呼ばれる認知行動療法などでは、100%とは行きませんがかなり改善が期待されるようです。 自分の気の持ちようくらいで何とかなるのならとうの昔に何とかなっていますって。このままでは困るとお思いなら、専門家の力を借りることを考えた方が良いと思います。

というかですね・・・

😝
自称きれい好き
たぶん、りりちんさんは、既に潔癖症というレベルではないのですよ… >帰宅後の手洗いすらあまり意味ないのでは? りりちんさんが期待するような意味では、意味がないですね 普通の人の感覚のレベルで言うと意味があるんですが >インフルエンザの季節にあれだけ推奨されてたのに!! 手洗いを完璧にこなしても感染しますよね… >ってどこで区切りをつけたらよいやら。 手だけ洗って、おしまい。です。 >みんなは毎日除菌した洗濯機や掃除機を使っているから大丈夫なの? >毎日除菌してない私のほうが汚いの?って余計不安になります 普通の人は、菌にまみれた洗濯機で洗った状態で満足なのです 初めから汚れを落とすことが目的であって、除菌が目的ではありません >いろんなものを触るからという理由で手洗いが推奨される >たまにしか洗わないコートよりも、手の方がばい菌が多いということ? 手の方が細菌が多いわけではなく、手は口や顔に直接触れるので 相対的に洗うことの効果が高いのです。 外でいろいろ触るからではなく、顔の周りに触れるからでしょう 靴下で顔を拭く人はいないでしょ?でも手では顔を触りますよね?

見えない菌と戦うのは学者さんでいい

041
モモン
「でもでも」を読みました。 病的になってますね、「見えない汚れ」「見えない菌」に。 手は直接つかんで物を食べたり、目をこすったり、その他いろいろな事をしますよね。 だから、「帰ったら」「食事の前に」「料理の前に」「トイレの後に」その他エトセトラで 「手を洗いましょう」なんです。 ジーパンで物を掴んで食べたり、ジーパンで料理しないでしょう? 直接触る手を綺麗にすればいいんです。 掃除機にしても、その後に手を洗えばいいんです。 というと、トピ主さんの場合、全ての行動の後に手を洗い続けそうですね・・・。 気にしなくてもいいことまで気に病んで、生きづらくなってますね。 していても風邪はひきますし、お腹を壊したりもするけど、もうそれは仕方ないです。 空中は菌だらけなんですから。 自分でも分かっているみたいですが見えない菌と戦うより 寝具を洗ったほうがいいです。 虫がわいてきたりしますよ。 洗って太陽の光にさらしましょう。 それも「除菌」です。 サラサラフワフワの寝具、気持ちいいですよ。 取り込む時にパンパンはたいたり、振ったりすればOKです。

そんなに心配なら、勉強しましょう。

041
ゆりか
ここで聞いても、人づての知識ではたぶん納得できないのではないでしょうか。 看護学生の教科書レベルの生理学や病理学の本でも読んだらいいと思います。 そもそもトピ主さんは、ばい菌のなにが怖いのでしょうか? 重篤な病状を引き起こす感染症に対しては、予防接種などの国レベルの手段が主に幼児期にとられており、日常生活であれがダメ、これなら大丈夫ということをいちいち気にかけなくてもたいした病気にはなりません。 もともと人間には免疫系などのきわめて優れた防御機能が何重にもあり、健康に暮らしていれば「ばい菌」による病気にはかからないのです。(ガンなどはまた別。)手洗いなども水で十分菌やウィルスを洗い流せるといいます。 これは肉が数日で腐るのを考えればよくわかると思います。生きた人間は腐りませんよね。 ただし体力の落ちている時などにその防御機能が間に合わず、風邪やインフルエンザにかかったり、おなかを下したりすることがあります。ありますが、その程度です。 逆を言えば、どんなに清潔に保とうとも、体が弱った状態だと病気にかかりやすくなるということです。そういう意味で子供やお年寄りが感染症にかかりやすいのです。

勉強しましょうの続き

041
ゆりか
続きです。 なので、どのくらい清潔にするかはその人のポリシーによるといってもいいかもしれません。 部屋をきれいに片付けておかないと落ち着かないとか、ぐしゃぐしゃでも気にならないとかいうのとだいたい同じような話かと。 トピ主さんはちょっとそれが極端みたいに思います。 だって、お風呂に入って気持ちよかったーって幸せな気持ちになれないなんて楽しくないですよね。 清潔に保ちたいのはよりよい生活を送りたいからではないのかな。そしたら本末転倒ですよね。 何かストレスを抱えてないですか? 辛いことをがまんしてきたこととかないですか? なんだか、何か原因があって強迫神経症のようになっているのかなと感じました。 テレビで見るようなゴミ屋敷に住んでる人も元気そうですよ。 試しに今気をつけてることを全部止めてみることをおすすめします。 一週間経っても一ヶ月経っても生きていますので大丈夫です。

手を洗う

041
チョキ
手を洗えばそれで充分なのでは。 食材やパッケージを触ったら、その手を洗えば良いし。 料理の前や食事の前も、手を洗えば良いし。 手を拭くタオルは、洗濯してあればそれで綺麗なわけだし。 食事中に携帯を触ったら、すぐに手を洗えば良いのでは。 とにかく、手さえ綺麗に洗えば問題ないのでは。 洗濯機や掃除機は除菌する必要ないですよ。 洗濯機で洗った洋服が綺麗になればそれで良いわけですし、掃除機で部屋を掃除できればそれで良い、それだけです。 菌が付いて気になるのは、手や顔くらいです。 手を常に綺麗に洗っていれば、それで充分と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧