本文へ

このドキュメンタリー知っていますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
如月
話題
昔見たドキュメンタリーでとても印象に残っているものがあります。 知っている人がいたら話を聞いてみたいです。 以下情報を箇条書きにします。「多分」がつくものも含まれます。 ・10年以上前地上波で見た ・中心となるのは7歳くらいの男の子 ・場所は南アメリカ、とても暑く雨の少なそうな国 ・金か宝石のとれる発掘場がある ・男の子は週の頭、日が昇る前に家を出発し数キロ先の発掘場に数時間かけて徒歩で向かう ・発掘場につくと仕事が開始 ・深く掘られた穴にロープを付けておろされ、穴の底で土を掘りかごに入れる ・大人たちはかごを引き上げ、土の中から鉱石を探す ・初日は朝も昼も食事なしで口にできるのはペットボトルに入れて持参した濁った水のみ ・休憩をはさみながら夜まで仕事 ・夜になると夕食をもらい、他の作業員たちとテントのようなところで雑魚寝する ・次の日は朝食をもらって、初日と同様に仕事をする ・数日家族と離れて仕事をしながら生活をする ・週末に給料をもらって、また数キロ先の家に数時間かけて徒歩で帰宅する ・家族は父がいなくて母と兄、弟が二人、一番下の弟は乳児 ・母親は乳児を抱えながら野菜売りの店番のようなものをしている 未開発国では小さな子供が家族から離れて仕事をしているということを紹介する映像で、子育てをしているとたびたび思い出します。 このドキュメンタリーを覚えている方いますか?

ランキング

レス

最近、再放送みたいなので観たような・・

😮
ぼたもち
BS国営で。 ビンゴかどうかわからないけど。 そういうの。

観たと思う

😢
花*花
NHKのドキュメンタリー番組だったと思うけど、 題名は忘れました。 だけど、週一でやってたと思う。 この番組で他に観たロシアの浮浪児が衝撃的でした。 トピさんの観たのはダイヤモンドの採掘現場ではなかったかな。

覚えています

🙂
胸が痛い
覚えています。 衝撃でしたから…。 私の記憶では飲み水はペットボトルではなく、湧水(泥水)をプラスチックのボオルですくって飲んでいたような。 それさえなかなか許可が出ない…。 過酷な現場で働く子ども達の特集で、あと何人かのドキュメントもあったと思います。 すみません。 私もときどき思い出して、あの子達はどうしているだろうと考えます。

見つけました!

🙂
如月 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりあの番組はあったんだ、と思うとまた調べたくなってキーワードを変えながら探してみました。そして見つけました! 「世界がもし100人の村だったら」というタイトルでフジテレビで放映されたものでした。 私はエチオピアの少年の話しか知らなかったので他のも見てみたいと思いました。でもきっとまた心に刺さるような記憶になると思うとちょっと怖いです。 自己完結ですみません。でも他の人の感想がきけて嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧