歩くのは、少し距離があるので移動方法として折り畳み自転車orキックボートの購入を考えています。仕事上で使いたく、週3回のうち週2回くらいで利用。また自宅近くでも利用を考えてます。
まず、自宅から最寄り駅までが約2.3キロでいつも最寄り駅まで自転車で行っています。そこから電車で約1時間かけて仕事先に行きます。途中少し人がたくさん乗ってくることもありますがそんなに満員電車というほどでもありません。オフィスにつき、準備をして出発するのですが、そこの最寄り駅までが約30分。最寄り駅からいつもは徒歩で移動しているのですが仕事にも慣れ距離が歩くとだいたい2キロくらいで(その間で2箇所ほど立ち寄ります)帰りもその最寄り駅まで2キロです。週3回の仕事のうち週1回の最寄り駅が下北沢駅で、あと新橋駅になります。新橋も同じくらいの距離になるかと思います。
折り畳み自転車を少し見て回ったのですが、重さも結構あり電車で輪行するのを考えると大変かなとも思います。軽いものなどは、少し金額が高くなるのでどうしようか迷い中です。
もし、折り畳み自転車を買う安価なものもありますが、少し金額を出してでも丈夫でいいものを購入したほうがいいでしょうか?またおすすめはありますか?
いろいろ考えているうちに、キックボード(大人用)は軽いし、持ち運びも楽で3万円も出せばいいのが買えるのでそっちでもいいかな・・と思いはじめました。その場合最寄り駅まで自転車で行くので自転車かごには入らないのでケースに入れて肩にかけるかと思うのですが、、それは難しいのか・・・最寄り駅まで約15分ほどになるかと思います。
今、どっちにしようかとても迷っています。アドバイスお願いします。