本文へ

仕事上での移動方法で、

レス8
(トピ主 2
041
saikuru
話題
歩くのは、少し距離があるので移動方法として折り畳み自転車orキックボートの購入を考えています。仕事上で使いたく、週3回のうち週2回くらいで利用。また自宅近くでも利用を考えてます。
まず、自宅から最寄り駅までが約2.3キロでいつも最寄り駅まで自転車で行っています。そこから電車で約1時間かけて仕事先に行きます。途中少し人がたくさん乗ってくることもありますがそんなに満員電車というほどでもありません。オフィスにつき、準備をして出発するのですが、そこの最寄り駅までが約30分。最寄り駅からいつもは徒歩で移動しているのですが仕事にも慣れ距離が歩くとだいたい2キロくらいで(その間で2箇所ほど立ち寄ります)帰りもその最寄り駅まで2キロです。週3回の仕事のうち週1回の最寄り駅が下北沢駅で、あと新橋駅になります。新橋も同じくらいの距離になるかと思います。
折り畳み自転車を少し見て回ったのですが、重さも結構あり電車で輪行するのを考えると大変かなとも思います。軽いものなどは、少し金額が高くなるのでどうしようか迷い中です。
もし、折り畳み自転車を買う安価なものもありますが、少し金額を出してでも丈夫でいいものを購入したほうがいいでしょうか?またおすすめはありますか?
いろいろ考えているうちに、キックボード(大人用)は軽いし、持ち運びも楽で3万円も出せばいいのが買えるのでそっちでもいいかな・・と思いはじめました。その場合最寄り駅まで自転車で行くので自転車かごには入らないのでケースに入れて肩にかけるかと思うのですが、、それは難しいのか・・・最寄り駅まで約15分ほどになるかと思います。
今、どっちにしようかとても迷っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

キックボードはダメでしょ

🐶
ぽぽ
キックボードで公道を走行することは禁止です 折り畳み自転車を輪行するしかないと思いますけど、 電車内の混雑状況とかはどうなんですか? ラッシュの時間帯だったら結構迷惑だと思いますけど それに重くて持ち歩くのは面倒だと思います

キックボードってヘルメットはいらないの?

🙂
ちゅな
個人的に思う事を書きます。 まず、キックボードを使う場所の状態はどうですか? 車や歩行者の通行が多い場所では使ってはいけないみたいですよ。 それに、使う場所が坂道でも危険だと思います。 ずーっと平地か、それに近いゆる~い坂でないと乗れないのでは? キックボードは乗る時にヘルメットなど身を守る物を装着しないのですか? キックボードは自転車に比べてバランスが悪いので、ヘルメットや肘や膝のプロテクターもした方がよいのでは? 急に横から誰かが飛び出してきた時に、転びませんか? キックボードにヘルメットやプロテクターまで持って歩くのは面倒かもしれませんが。 仕事中の服装はスーツですか? スーツだったら、スーツ+ヘルメット+プロテクター+キックボードって変じゃないんですか? キックボードや自転車を持って電車で移動するのですよね? 通常、自転車は袋に収納するなど手荷物にしないと電車に乗れないと思います。 特別に自転車をそのまま乗せて乗車しても良い電車はありますが、そういう電車ですか? 私は、オフィスの最寄り駅に自転車を置く方がいいと思います。 駅付近に自転車置き場はありませんか?

出来れば、止めてほしいです。

041
相談員
満員電車の程度が分かりませんが、混んでる電車に余計な荷物の持ち込みは止めてほしいです。 特に折りたたみでも、自転車とか。 キックボードで公道を走ることが法律上どうか分かりませんが、くれぐれも事故など起こさないようにしてください。 どちらにせよ、汚れたものを持ち込むので、周囲の乗客の通勤着を汚さないように、細心の注意をしてください。 新橋と下北沢の駅近くに駐輪場を借りて、自転車を置いては如何ですか? 基本的には歩ける距離だと思いますが。

キックボードって移動手段じゃないと思う。

041
おば
キックボードって…レジャーかスポーツのカテゴリーでは? 日本の都会で社会人が移動手段にするものではないと思いますが。 いや、仕事でなくとも移動手段にするのはいかがなものか…かなりハイリスクな代物だと思いますので。 そういうモノで万一、通勤中にケガしても労災にもならないんじゃないかしら。 自転車通勤さえも認めない職場もあるくらいですから。 「仕事」って、つつがなく職場に出勤することから始まってるとか思ったことないでしょうかね。 あとね 折り畳みといえど、嵩のある自転車を電車に乗せるくらいの手間と労力を考えたら、たったの約2km歩くほうが楽ではないかしら。 な~んか…楽しようとして、わざわざお金を掛けて余計しんどいというか、リスクも高いし、大変になるだけな気がします。 私ならどっちも悩む余地ないほどに『却下』です。

トピ主です。

041
saikuru トピ主
仕事の服装は、自由でラフなカジュアルな感じです。 電車内の混雑状況は、15分ほどは混雑している乗車時間があるのですがそれもそんなにぎゅうぎゅうのラッシュではないです。その時間以外は比較的混雑はしていません。端のほうにいけば隣などに物など当たらないかと思います。 また、それぞれのところに自転車を置いて駐輪場を借りるというアドバイスもありましたが駅付近に駐輪場がないようなのでそれは、難しいかと思います。 引き続きアドバイスお願いします。 徒歩での移動はできなくはないですが、なにか移動手段の購入をホントに考えています。よろしくお願いします。

う~ん

🙂
ちゅな
昨日、某芸人さんがキックボードで転んで骨折したというネットニュースで読みました。 やはりキックボードならそれなりに身を守る道具が必要だと感じました。 カジュアルファッションでお仕事されているとのことなので、ファッション的には大丈夫そうですね。 (余計なお世話をして失礼しました) トピ主さんのレスを読みました。 うーん、難しいですねぇ。 自宅からオフィスまでの距離が短かければ、ロードバイクのような自転車で通勤するのがオススメですけど、 さすがに電車で1時間の距離は無理でしょうねぇ。 私が田舎の人間なので都会の距離感がよくわかりませんが、都会の電車の1時間は相当な距離のように想像しています。 私の会社の同僚(男性)は15kmの距離をロードバイクで通勤していますが、40分くらい掛かるそうです。 やはり自転車が楽で安全でしょうけど、レンタサイクルのような物でもあればいいのですけど、ないですよねぇ? と思って少し調べましたが「港区自転車シェアリング」というのがあるようです。 こういうのは使えないのでしょうか?

トピ主です。

041
saikuru トピ主
港区の自転車シェアリング、既に利用しました。しかし、スポットがそんなに多くなく、返却したいところに自転車がいっぱいですぐに返却できなかったりしてあまりいいとは思いませんでした。 みなさんのアドバイスとても参考になりました。 もう少し考えて、移動手段をどうするか、今まで通り徒歩にするか考えてみようと思います。ありがとうございました。

新橋、下北沢、共に駐輪場はありますが…

041
パンプキンスープ
新橋は地図が出てこないのでわかりませんが、 下北沢は駅から徒歩5分の所に定期利用の駐輪場があります。 あの辺りはかつてよく行ったので知っていますが、 大した距離ではありません。 キックボードは調べてみると遊具扱いという見解のようで、 移動用具とはみなされていないようですね。 もし自転車を駐輪場を借りて置いておくことが出来ないのなら 大体2~3キロなら歩いてしまうと思います。 折りたたみ自転車を運ぶ、到着して組み立てる、戻ってきてしまう、 どれも結構な手間と労力がかかりませんか。 キックボードは危険が伴うと思うのですが、その辺りは如何でしょうか。 それこそ会社としては「移動にキックボードを使用している」と言ったら 「やめろ 」とは言われないでしょうか。 ご自分で事業をされているのなら問題はないと思いますが、 お勤めの場合はその辺りも問題になるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧