本文へ

バジルの虫食い

レス6
(トピ主 0
041
ぼん
話題
ベランダでバジルを育てています。 7月の頭に苗の状態で購入し、百円ショップで買ったハーブの土と一緒に植木鉢に植え替えました。 最初の1か月は元気に何事もなく育っていたのですが、1週間実家に帰ることあり、その間日陰へ移動させておきました。戻ってみてみるとバジルに虫食いが数か所。 よく見るとバジルの根元の土に穴が開いており、鉢の淵には1mmほどの黒い虫がたうさんはい回っていました。 大の虫嫌いでして、虫を探す勇気がなく、バジルを直射の当たる場所に移動させました。 毎日観察すると、葉っぱに小さな黒い転々が無数についており、調べると虫の糞と似ていました。 ネットで調べて牛乳の原液をスプレーすると次の日にはアブラムシが減っておりました。 しかし虫食いは続くので、遊びに来た友人に虫を探してもらいました。 しかし土を掘っても葉っぱを見ても虫は見つからずです。 それから1週間観察していると、虫に喰われている日と喰われていない日があります。 バジルはたまに摘んで料理に使ったりはしています。 ネットで見るとヨトウムシが怪しいと思います。 しかし有効な対策が見つからずどうしたもんかと悩んでいます。 農薬は一鉢しかないので大げさかなと思います。 お詳しい方、これはやはりヨトウムシでしょうか。 対策はやはり手作業で殺すしかないのでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

🐱
みさえ
我家の場合、バジルを食べていたのはナメクジでした。 よく似た感じです。 夜中にでてきて食べていました。 日陰においてからとの事ですので、考えられるかも。 ヨトウムシは、朝早く(日の出前くらいに)起きてみると、まだ葉についている場合があります。 そこを、割り箸で捕まえて袋に捕獲。 そのまま燃えるゴミに捨てます。 ナメクジは、根元においておくタイプの薬品を置いてみるのもいいです。 効果が目に見えるのは、ビールです。 夜に器に入れておいておくと、翌朝中に沈んでいます。 これを処理するのは、ちょっと勇気がいりますが。 天然成分のみの殺虫剤(スプレータイプ)もありますので、お試しください。

うちはバッタ

エレン
うちのバジルは毎年バッタにやられます。 バッタが子供のうちに退治〔殺す〕するしかないです。 それでも今年はいつもよりはマシかな。 アブラムシとかなら野菜用の農薬スプレー結構効きますよ。

うちの場合は・・

アイスミント
かなり小さいありんこが食べていました。結果的にいえば、放置のままです。 小さいポットでベランダで育てていましたが、今年はドライバジルを作ろうと思い、大きな株を複数買って畑に直植えしましたが、半数以上が葉を食べられておりびっくり。 バジルは虫が食べないと聞いていたからです。 葉を直接食べるものだし、薬は使いたくなかったので、複数の株が入っていたので、株分けして、農家をしている母の自家製有機肥料で植えなおしました。 相変わらず、虫食いはありますが、株分けしたことで、収穫できる葉は増えています。農薬よりは、無農薬を選んだ結果です。 ある程度は仕方ないのではないのかな?と、個人的には思っています。 もし、農薬使用以外に方法があるのなら、私も教えていただきたいです・・

うちもバッタ

041
大自然万歳
バジルじゃなくてシソと百日草ですが。 バッタだからと放っておいたら、毎年子供が生まれ、遺伝的に(?)人を恐れないバッタになってます。 先祖代々人間に追われた事のないバッタだからなあ・・・ ヨトウムシだとして、長い間小さな虫でいる訳ないので、同じヨトウムシならもう相当大きくなってたまに食われるどころじゃ済まないと思うんですが・・・? 我家の場合その他ダンゴムシやナメクジにもいろいろ食われます。

牛乳スプレー

041
ドラゴン+
うちは薄めた牛乳をスプレーしてました。 また、ニームなど虫よけ効果のあるハーブを近くに植えると良いと聞きました。

バッタです

041
むらさき
地植えだからか、バッタの嵐です。 バッタも生きるため食べてるんだし、と見逃していたら、今ではもうバッタ様のためにバジルを育てているような様相。 早朝、バッタが目覚める前に?収穫するようにしていますが、今ではバッタとの競争です。 殺さずに虫食いを減らす方法は無いものかとネット調べたら、皆さんバッタの被害には遭っているけれどこれといって対策方法は無く、唯一、ネットで覆う、これだけだそうです。 効果はてきめんらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧