本文へ

いい歯科医の見つけ方

レス7
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
以前、大学病院で歯の治療をしていたのですが、担当医がとても若い方でした。 手技がとても不慣れで、質問しても的確な返答が返ってこず疑心と不安を抱きましたが、 大学病院なので、経験豊富な医師だろうと思い込んでいて、そのまま治療を進めました。 しかしあまりに頼りないので調べたところ、その方は大学院生(医師免許あり)ということが分かり、 結局治療を中断したのですが、現在歯に不具合が生じてしまい、まともに噛めず絶望しています。 大学病院はベテラン医師の集まりと勘違いしていたので、治療前に大学院生であることを教えてくれれば治療をお願いしなかったのに…。 大学病院だから最高峰の治療が受けられるわけではないんですね…。 皆さんはどのようにかかりつけ歯科医を探していますか? また大学病院では医師の指名はできないそうですが、経験豊富で腕のいい先生にお願いする方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

開業医がいいのでは

🙂
う~む
大学病院のような大きなところでは、患者さんが自然に集まるので 患者さんが少なくて困ることがない 一方、開業医は自営業であり、すでにある程度の経験を積んだ人がやるので ハズレは少ない。評判が悪ければ即患者さんが減ってしまうイヤな情報社会なので 当然勉強もするし新しい知識も仕入れるし頑張るわけですよ ベテランの医師だって最初は新人の頃があったはずなので それは、どこかで学んでベテランになっている。医者に似た職業に修理屋さん ってのもあるが、みんな様々な経験を積み重ねて上手になっていくのだ そして、やがて独立していくのであった

周囲の口コミ

🙂
ぴゃー
地元を離れて都会に出てきていますが、だいたい勤め先で 周囲の人に「いい歯医者さん知りませんか?」と聞いて 教えてもらっています。 だいたい歯医者に行きたいときって私は急ぎのときですが、 メディカルビルなんかに立ち寄ってみても 昔からの歯医者さんは予約をとるのも難しかったり、 空いているところは先生ひとりでやってて少し不安があったり…で、 教えてもらったところが比較的よかったです。 なお、私が通っていたところには修行中の先生のいるところもありましたが、 面倒だから放置していた親知らずの抜歯も「やりましょう!」と やる気満々でやってくれて(5人がかりで1時間かかりました) 私は悪い印象はなかったですよ~。

逆だと思ってました

🙂
ばんび
歯科に限ったことではないですが、大学病院というのは基本、教育の場でもあるわけですから、症状が深刻でなければ、研修医みたいな?医師が主治医になることが多いと思ってます。 もちろん全ての治療について、上の医師からの助言などもあるとは思いますし、治療方針については管理されていると思うので、主治医が若くても、とんでもないことにはならないと思います。 ただ、手技については経験がものを言いますから、、ベテランにお願いしたいところですね。 そして手技は、やはり開業医の方が優れているのではないかと。 だってそれなりに修行して、なおかつ現場で毎日臨床しているわけですから。。 大学の先生たちは、治療と並行して研究だとか、勉強だとかもしてるんじゃないかと思うので、実地の経験が違いそう。 だから、大学病院は私の中では、最高峰の治療、ではなく、最先端の治療を受けられる場所。 深刻な症状になったらお願いするところです。 ちなみに私は、地元で口コミで探してます。 ママ友だとか、ご近所さんだとか、自営なのでお客さんとかね。 同じようなコミュニティの仲間が「いいよ」と言ってる医院が安心です。

新しくて下積みのある医者と良質な助手

🙂
病院勤務
 大学病院を何か勘違いしてますが。  イマイチなのは途中で止めたせいではないですか?  私の掛かり付けには大学所属の医者もいますよ。研修ではなく。  特にそれに不安を覚えたこともなく。寧ろ最新の技術を知っています。  歯科は技術等、日進月歩です。  「ベテラン」に診てもらって散々なことがありました。  私は職場の福利厚生で系列歯科を格安で診てもらえるのですが。  ベテランすぎる職員なので。いつもの最新を知っているところを選びます。  平凡な治療なのでどれだけの違いがあるか分かりませんがね。 

地元の近所の人に聞く

🙂
ぎんねこ
地元の歯科医で飽き足らない人は、東京の国立の大学病院に行って治療しますが、紹介状がない人だと、新米の若い医師がやっているフロアでの診察からになるそうです。そこが半年ぐらいとか聞きました。 時間がかかるけれど治してはくれると言っていました。 それは地元の歯科医で、どうしようもないぐらいになった場合で、歯根が残っている段階の治療なら、何とか評判のよい歯科にお願いして、治療しますね。 私が現在通っているところは職場の先輩から紹介されたところです。 以前通っていたところは、治療に問題があるので、セカンドオピニオンを取り、行かないように言われて行かなくなったら、暫くして潰れました。 医師の乗っている車のナンバーとかもよく見て、地元のナンバーでなく、遠くから来ているようなら、やめておいた方がよいです。例えば東京で仕事ができなくなって、流れ流れて、近県に働きに来ている場合もあります。 地元で生活している先生なら、まあ地元愛があるから、そう酷いこともないでしょう。口コミで良くない評判を聞いたら、医者の評判というのは大体本当です。避けたほうが良いでしょう。 医者はどこが良いか、近所とも情報交換しておくことです。特に歯科は皆さん正直です。

口コミ

🙂
三代目転勤族
HN通りなので、数年に一回ご新規の歯科医を開拓することになります。職場で近くに住んでいる人やご近所さんに聞くことが多いです。口コミでいくつかピックアップした後、HPをのぞいてみます。HPで確認するのはインプラントのメンテナンスができるかどうかです。あとは器具の滅菌方法ですね。オートクレーブ(高圧蒸気殺菌機)があるところを選びます。金属器具は使いまわしですからきちんと殺菌しているところを選びます。 現在のかかりつけ歯科医院はそうやって見つけました。開業医は口コミが最も信用できます。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
皆さん、いろいろ教えて頂きありがとうございます。 私は15年近く歯科大学病院がかかりつけで、先生は何度も変わったのですが、いい先生に当たっていたので、まさか大学院生が治療にあたっているとは知らなくて…。 今回は自由診療で、治療費も数十万かかったのですが、ドブに捨てることになりました。 私が無知だったのも悪いのでクレームは言わず、理由は濁して治療を中断しました。 15年の間に開業医にも2か所行ったことがあるのですが、ひどい治療をされて結局大学病院に戻った経験があるので、今まで開業医は避けてきました。 口コミを見て評判のいい歯科を訪ねたのですが、どちらも驚くほどひどい治療でした。 地元に知り合いがいないので、いい歯医者を見つけるのに苦戦してます。 親身になって寄り添ってくれる腕のいい医者を探したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧