本文へ

大学病院勤務医の職名

レス5
(トピ主 1
🐱
モモ
話題
大学病院の先生の肩書き?とでもいうのでしょうか、職名の事で
お尋ねします。

「教授」は一番上の人とは分かりますが、
「准教授」「助教授」「講師」「医員」「助手」「大学院生」などとあります。

私の主治医氏名の欄を見たら、「大学院生」となっていました。
でも年齢的には30代と思われます。

どうでもいい事なのでしょうが、いつも疑問に思っていました。
大学病院の先生方の職名の意味とランク?等が知りたくてトピを
立てました。

詳しい方がおられたら教えて頂きたいと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私のいた大学病院では・・・

😍
医療従事者
病院長、副病院長等科を越えた役職は除いて・・・ 主任教授 教授 准教授 講師 助教(昔の助手) 病院助手 レジデント 研修医 です。 病院助手くらいの学年の医師が大学院で研究をする場合もあり、その場合は「大学院生」の名札を貰います。 大学からは給料は出ませんので、生活はかなり苦しいことが多いです。 週末や夜間にバイトに行って生活費を稼ぐか、それまでに貯金をしておく事がほとんどです。 (学生ですが、医師でもあります。学割使えます) それ以外にも大学病院には「無給医員」と言うのがおります。 これは文字通り、大学から給料を貰わずに主に「勉強の為」ボランティアをしている医師です。 これは歳はバラバラで、たまたま医局の定員を越えてしまって、大学から給料が出ないので、「医局で私的に雇われた(もちろん、バイトが主な収入源ですが)医師」「開業した後に、勉強に来る医師」「他の大学や病院から研修に来ている医師」などがおります。 こんな感じのお答えでよろしいですか?

お答えしましょう。

041
まるまる
国立大学の場合です。 教授>准教授(むかしは助教授と言いました)>講師>助教(むかしの助手) ここまでが正規の(常勤の)職員です。 その下に医員>研修医。これは非常勤でです。 大学院生は研修は終わっていて、医師としての経験はまずまずあるのですが、学位をとるために大学院に入学している人たちです。学生なのになぜ主治医をしているのかですが、医学の研究のために患者さんを診察することが必要であるという名目の元にただ働きをさせられているのです。いや、ただ働きどころか授業料を払っています。最近は医員と同じだけの給料が出ていたりすることもあるみたいですが、これは大学、診療科によって違います。 研究生と言うのもありますが、これはうちの場合は大学院生とにたようなものです。

その先生は大学院の学生さんです。

😉
老雀
上から並べると「教授」「准教授」「助教授」「講師」「助手」「医員」「大学院生」というところでしょうか。「教授」「准教授」「助教授」「講師」「助手」というのは定員が決まっています。まず、大学を出て医局(例えば、内科とか外科)にはいります。その医局に単に医者として入って一番下の助手の席が埋まっていたら、身分は医員になります。医員というのはその医局のアルバイト的存在です。なので、大学病院から給料をもらえます。大学なのでその医局は大学院の講座でもあります。大学院の学生として医局はいると、身分は大学院生になります。この場合学生ですから大学病院から給料はもらえません。大学院に授業料を払います。大学院を卒業したら、医員になって助手の席が空くのをまつ事になります。

国立と私立で違いますが

041
たにゃこ
こんにちは 一応、役職としてえらい順は(国立大学の例です) 教授>準教授>講師>助教>医員 大学院生は、役職ではなく、学生です ただし、卒業後何年も立って大学院に行くこともあるので 医員を何年かしたのちに大学院生、とか 助教をしたのちに大学院生、などということはあります なので、大学院生は身分だけではどのくらいえらいとか、経験年数の長短ははわかりません ちなみに、助教授はいまは新しく準教授と呼ばれるようになり、助手は助教です。 なので、医員よりも助手(助教)のほうがえらいのです。 医員は非常勤職員で、ボーナスなし、時給XX円、各種手当てなし。 助教は公務員待遇、ボーナスあり、宿舎も借りれます。 場所によっても違うでしょうが、とりあえず、某国立大学付属病院のお話でした。

御回答ありがとうございました

🐱
モモ トピ主
みなさん分かりやすい御回答ありがとうございました。 ずっと不思議に思っていた事だったので。 大学院生でも先生は先生なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧