本文へ

嫁扱いしてくる上司、セクハラ?

レス6
(トピ主 0
💢
ねね
仕事
入社して間もない40代です。既婚者です。 相手は直属の上司じゃありませんが、ほぼ毎日顔を合わせる人です。 施設での仕事なんですが、1か月くらい前から、デイサービスに来ている利用者の方達に、私の事をうちの嫁です〜と冗談でいうようになりました。 最初は流してましたが、最近は毎回です。 ある日下の名前を聞かれて、うっかり教えてしまったんですが、それからは、うちの嫁のねねです〜と… 流石に段々とイラッとしてきました。 なので、嫁居てないんですか?と聞いたら独身だったんです。 デリカシーもないし、こちらが既婚者かどうかなんて考えもせず、そんな事を平気で言える人だから未だに独身なんだと思いました。 そこで、皆さんならどのように対処しますか?教えて欲しいです。

ランキング

レス

うちの舅です〜。と言い返しておけば?

🎶
そんな感じ。
嫁、と言う言葉は自分の妻でもありますが義両親が息子の妻を紹介する時にも使う言葉でもありますね。 (此処で嫁という言葉自体が今どきでは無い云々は置いておいて) 多分其の上司の妻扱いされてると思うから気持ち悪いのです。 「うちの嫁のねねです〜」と言ったら「うちの舅なんです」と言って置けば良いですよ。 多分面白くも無い冗談を言って利用者を笑わせようと思っているのかもしれませんが、真面目に受け取るのもバカバカしいので「舅設定」にしておきましょう。 で「お義父さん」と呼んでやったら?

はっきり否定しないと

🙂
シエルブリエ
うちの舅は、もっと格好良いですから止めてくださいね~!と毎回、否定して下さい それとも、嫁って、妻のつもりなんですか?それは、ムッとして全否定ですね うちの夫は、もっと格好良い もっと高給取り マジメデ優しい人なんですよ~○○さんとは全然、違いますよ!いい加減にしてください まで、ハッキリ言わないと それでも言ったら「また、そんな嘘ついて、いい加減にしてください」と言いましょう

は?違いますよ、と言う

🙂
はな
冗談だよと言われても面白くないですし、夫以外の人に嫁扱いもされたくないし、他人にそうなのかと勘違いされるのも嫌です。 マジで嫌、本気で嫌。 と畳み掛けて終わりです。

嫌なら上手く返す

041
大人のおねいさん
顔は笑ってもはっきりした口調で 「違いますよー!私には素敵な旦那さんがいますから!」と言ってしまったほうが良いのでは?

すぐその場で否定する

🙂
佐々
今まで否定しないで流していたんですね。 これからは、「嫁のねねです」と紹介されたら、即「ちがいますー」と笑顔で答えましょう。 ごちゃごちゃ言ったら「主人に言いつけますねー」と言う。 追加で「信用毀損罪訴えますー」と言いましょう。 悪い冗談というより、害ある冗談です。許すべきじゃないですね。

いい加減にしろ!

💢
柚子
て言ってしまうかもしれません。私なら。気持ち悪くて、不愉快です。  馬鹿馬鹿しいけど、それが原因で辞めたい旨を相談しては いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧