本文へ

仕事は休みなのに遅刻への恐怖心

レス5
(トピ主 0
😣
ルル
ヘルス
題名の通りです。休みなのにその時間になるとこのままいくと遅刻するな…と思ってしまい恐怖心に駆られます。この癖を治したいのですが、どうしたらいいですか?またこういう気持ちになったことありますか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど、ありますよ

🙂
おバカ大賞
私の場合は・・・ 目が覚めたらもう夕方! ヤバイヤバイヤバイどうしよう! 昨日また仕事のミスして先輩に怒られたばっかなのに! 私なんてもう社会人失格だ・・・ 会社に電話しても営業用携帯に電話しても誰も出ない。きっとみんな仕事で飛び回ってるんだ。 先輩にお詫びメールして、上司に進退伺いのメールしよう。 ・・・ここまで実行してから気を紛らわせようとテレビを付けたらサザエさんの音楽が。今日、日曜だ・・・。 あとは慌てて送信済みのメールについて言い訳とお詫びのメールを送信。 翌日出勤するのが嫌で嫌で。 当然ながら職場のメンバー全員困惑でした。 「疲れてたんだね」で済ませてもらえましたが、今も心を抉る汚点です。 なんかおバカな話ですみません。 でも当時は仕事がうまくいかなくて心身ともに疲弊していました。トピ主さんもお疲れなのではないでしょうか。 私の場合は転職で心機一転できましたが、トピ主さんも何かリフレッシュとかできると良いですね。

心配だった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、新入社員の頃、交代制勤務でしたから平日が公休の時もあります。 カレンダーには記入して間違えないようにしていましたけれど、公休日の翌日に 「昨日は休ませていただき ありがとうございました」 と上司に伝えましたら、その上司は笑って 「そんなこと心配せんでいいんだよ ちゃんと労働協約・職員就業規則で定められた法定休日なんだ 心配して出勤されたらこっちが困るよ」 同じことを労働組合からも教えていただきました。 ところが入社して10年以上のベテランさんでも公休日・非番なのに間違えて平日勤務のように出勤される人が後を絶たず。みなさん間違えてしまうようです。 「君 きょうは公休日じゃないか 遠いところ間違えて出勤されてご苦労さんだけど 帰宅してくれ 公休日なのに (間違えて出勤したとはいえ) ここに居ると勤務違反・処分されてしまうんだよ」 逆に平日勤務なのに「公休日」と勘違いして休む人は私が在職した31年間で一人もいなかった。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
何に恐怖感じているんですか?遅刻をすることによって上司に怒られるのが恐怖なんですか?それとも遅刻をしてしまった自分を嫌悪してしまうことが恐怖なんですか?それは心配じゃなくて恐怖なんですか?本来遅刻癖があったり、朝が弱かったりして気を張っていて翌日のことが心配になるのは極々普通のことでトピ主に限ったことではありません。むしろその恐怖?心配があるから普段遅刻せずに済んでいるのではないですか?だったらマイナスと捉えずにプラスに捉えましょう。そうやって思えてる日々もいずれなくなりますよ。お仕事頑張ってください。

あります、あります!

🙂
わわ
休みの日に飛び起きて、休みだと気づいてホッとしたこと何回もあります。 遅刻は怖いですよね。焦るし心臓がヒヤッとするあの感覚。 お恥ずかしながら、会社に遅刻したこと何回かあります(汗) 年に一度くらいのペースで… まぁこのくらいなら常習ではないからいいよねって旦那に言ったら常習だよ!ってつっ込まれましたが。 若い頃はほんとよく寝てたというか、起きれなかったんですよねぇ。 今は遅刻することもなくなりましたが、つい最近、うわーって叫びながら休みの日に飛び起きたことありました。 やっぱり遅刻に対する恐怖心って、抜けないものなんですかね。

定年退職後にすぐ認知症になるパターン

🙂
りんごはっぴー
タイトルの通りです。どうしたらいい?って言ってるだけでは、頭が働きませんよね。またそうなる人、多いみたいですよ。これは個人的な問題ではなく社会的な問題だと認識したら良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧