本文へ

このまま結婚していいのか

レス9
(トピ主 4
😢
くま
恋愛
はじめまして。
タイトルの通りこのまま結婚していいのか悩んでしまって
いろんな人の意見を聞いてみたくてトピをたててみました。

トピ主20代後半女、相手30代前半男性
婚活のイベントで知り合い、お付き合い開始
付き合って半年弱
私実家暮らし、彼は一人暮らし
婚活のイベントで知り合ったので、
お互い結婚願望があり普段からも将来の話をしている状態です。

ですが、ここ最近価値観が違うなと思い始めました。
価値観なんて同じ人がいないのもわかっているし
それを受け入れられればうまくいくと思うのですが
どうしてももやもやが消えず・・・

一番合わないなと思ったのがお金関係です。
彼と私とは年収が300万ほど違い、(私のほうが少ないです)
それでも貯金が私より少なく、
奨学金の返済もあり、さらに不動産投資もしており(これがかなり高額のローンです)
お金の使い方が違いすぎてびっくりしてしまいました。
さらに不動産投資については自分自身もわかっていなそうで、
知り合いの不動産会社の人に言われるがままに契約したようで…
それでも、将来は必ず利益になるから!と。
その根拠や、しっかり説明をもとめてもはぐらかされるし、
あまり信用できません。
何回話し合っても同じ結果です。

このままいくともうそろそろプロポーズも考えているようで、
本当にこのまま結婚していいものなのかと…
もちろんいいところもあるんですけどね。

好きだったら受け入れられるはずなのに、
こんなに不信感があるのはもう好きでないのかな…と
そんなことも思うようになってきました。

結婚されてる方は結婚するとき、不安等ありませんでしたか?
ここ最近ずっと悩んでいます…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ないよ

🐶
岡崎
>結婚されてる方は結婚するとき、不安等ありませんでしたか? 無いよ。 だって不安があるような人と結婚しようと思わないもの。 不動産投資の件ですが、貴女はその方面に詳しいのかしら?仮に彼が貴女の希望通り詳細を教えてくれたとして、貴女は理解出来るの? 言ってもわからないだろうと思って説明を面倒臭がっているだけの可能性もあるかと思います。 収入が300万違うと言っても、200万と500万の場合と、700万と1000万の場合では全然違うでしょう。 年収500万円で一人暮らしで奨学金の返済があるのなら、まあ、貯金はそんなに沢山なくても仕方ないのかなと思えるレベルだと思います。 私より少ない!って言いますけど、貴女は実家暮らしでしょう?条件が違うのに貯金額だけ見て比較するのはおかしいですよ。

無いですね

🙂
ふう
投資にお金を使う事や、貯金額は問題ないです。 正直、貯金の多さより収入が多い方が大事なので。 ですが、自分で何も考えられないのが問題です。 投資を業者の言われるがまま買う人間はただのカモです。 よってその彼はオススメしません。

トピ主です

🙂
くま トピ主
レスありがとうございます。 少しだけ補足します。 不動産投資の件ですが、数字関係は私のほうが詳しいです。(そういう会社に勤めています) ちゃんと説明してくれれば理解できます。 営業に言われるがままにやっているところが どうしても引っかかってしまいました。 彼は2.3年前に一人暮らしを始めました。 年収は700はないくらいです。 お二人ともご丁寧なレスありがとうございます。。。

たしかに心配

🙂
ある
ちょっと気になる運用や使い方があったとしても、家計に納得できる範囲なら許容します。(つまり、額による) 結婚したら二人の家計です。どこ(いくらくらいの場所)に住むか?子供が欲しいか?子供ができても共働きか?等、ざっくりと理想の擦り合わせはしていることと思います。 新生活では二人の収入から生活費を負担して、貯蓄をして、奨学金やローンの返済をして。。?どんな家計になるか、気になりますよね。つっこんだ話ができる相手なら、二人で生活した場合の1月あたりの費用を相談しながら予算の割り振りをしてみては?自由になるお小遣いはいくらいるー?なんて話もできますし。 結婚後に勝手な資産運用を増やさなければ、もしかすると、なんの返済もないけど年収400万の旦那さんをもつより余裕のある家計になるかも??

トピ主です

🙂
くま トピ主
レスありがとうございます。 額がとても大きいんです… おそらく6000万くらい。。 おっしゃる通りで、ざっくりですが話し合っています。 お金の管理も私が管理していいと話になっているので、 私がしっかりしていればいいのですが、 彼自身にももう少し自覚をもってほしくて… 確かに、結婚後に彼が勝手にいろいろやられなければ、 彼は年収は上がっていく一方なので(公務員です) 大丈夫なことだとは思うんです。 逆に、公務員だから大丈夫!といった感じで お金を使っているみたいです。 大丈夫って思いたいけど思えない私がおかしいのでしょうか…

不安はそこだけですか

041
しろちゃん
捕捉されてもまだ情報がなく、アドバイスしにくいです。 その6000万の不動産投資はなんなのでしょう?これから二人で暮らす家を独身で主さんに出会う前に買ってしまった?小さなアパート賃貸経営?それとも草生え放題の空き地?過疎な村の山? 同じ6000万でも、集合住宅で自分達も住みプラス賃貸収入が見込め、結果生涯の住居費が低くて、完済後は家賃収入がそのまま利益になるなら凄く良い。 奨学金も金額によるけど、そのお陰で年収700万の公務員になり、今後もゆるく右肩上がりならいい自己投資をしたと言えるでしょう。 貯金が少ないのは投資と奨学金。奥さんに言われてやっと真剣に貯め出す人もいるし、そこはあまり大きなマイナスではないかなと思います。逆に、結婚したらもう自由に使えないので、独身の時に自分で稼いだお金はある程度使っておきなよと思いますね。年収合わせて一千万強なら、一緒に乗り切っていけるのではないでしょうか。 相手に対して不信に思う点は不動産投資だけですか?そこだけもう少しクリアにできればいいですね。不動産屋には婚約者として、問い合わせし説明してもらう事はできないのかな?コロナ禍で不動産市場の傾向もだいぶ以前とは違っていますので、そう言う質問も妥当かと思います。問い合わせて必要なら救済処置の申し込み(税金軽減等含め)云々、もしかしたらそう言う情報も入ってくるかも。 相手に対して、本当にこの人で大丈夫って思うのは自然かなと思います…でも完璧な人はいないしその人の弱点、欠点も変わらないので皆そういった思いに目を瞑って(無意識に蓋をして、見えなくして)結婚してる気がします。他の人に出会っても、また別の面で何かあるでしょうね。

トピ主です

🙂
くま トピ主
レスありがとうございます。 6000万の不動産投資は、都心のマンションの一室を3件ほど買っています。 住むための家ではなく、数年後には売って利益を得る、ということらしいです。 何回も話し合っているのですが、ちゃんと説明がないので私も ちゃんと答えられなくてすみません。 確かに、独身の今こそお金を使っておくというのは納得です。 相手に対して不信に思う点は何点かありますが、 一番大きいのが今回の金銭感覚となりました。 何回も話し合って、私が不安だというのを伝えても ちゃんとした説明等がないままなので、 私から何か言うの疲れてきてしまいました。 相手は大した問題と思っていないのかもしれません。 営業の人に私から問い合わせるのも考えたのですが、 もう嫌になってきてしまっています。 私も完璧な人間ではないので、 ある程度は受け止めていきたいと思っているのですが… 結婚している方々がとてもすごいと思います。。 確かに他の人と出会っても同じことになったら意味ないですもんね、 私がもう少し受け入れられるようにできればいいのかなあ。 ご丁寧なレス本当にありがとうございます。

2度目です

041
しろちゃん
主さんはまだ若いし、お二人は付き合い始めてまだ半年。不信な点があるならば、まだまだ結婚を焦らなくてもいいのかなと思います。私ならお付き合いして3年からですね、結婚を考えるのは。長い人生それが待てないって逆にどうかなぁ。その前に別れてしまうようなら、運命の人ではないのかも。プロポーズされて受けて婚約したって、コロナ等いろいろ今はあるのですぐに結婚せず2年後でもいい。最悪何かあれば破棄できます。今全て決めないで良いのですよ。 不動産の件は、個人的なことを聞いてしまってすみません。都内で3軒計6000万は無謀ではない、今賃貸物件として全室入居者が入っているなら、悪くないと思います。勿論、物件の築年数とか、場所、家賃vs ローン額によります。若いから、シングルだから思い切ってそう言う投資ができたのかなと思うし、私は個人的に不動産の投資はよっぽど変な物件でない限り賛成です。6000万は大きいけど…ビジネスだと思いましょう。3軒でお互いのロスも相殺できたり、投資用とは言っても自分たちも住めるのだから、悪くはないと思います。 人生、自分が納得できないことに流されてはダメですよ。自分がいいと思ったら、踏み込みましょう。それまでは動かない、決めない。 相手のいい点、悪い点、は歳を取っても変わりませんから、そこに自分がどう合わせられるか。合わせてまで一緒にいたい人か。と、賛成できない点もあるけど、人として相手はいい人か尊敬できる部分があるかどうかを見て下さいね。今そこに悩み、人の意見を聞いてみるのははいい事です。結婚してからでは遅いですから。

トピ主です

🙂
くま トピ主
二回目のレスありがとうございます。 真剣にレスいただいて本当嬉しいです。。 自分の年齢と、子供が欲しいっていうので 結婚に焦っているのは正直あります。 けど、確かに半年だとまだ決めるのに早すぎるでしょうか… 好きなのか、ただ結婚がしたいだけなのかわからなくなってきました。 今決めなきゃと焦っている自分がいて、どうにかしたいです。 不動産投資の件、ご意見ありがとうございます。 周りに知人にも相談したりしているのですが、 誰に話しても騙されているや金銭感覚がおかしいという意見が多くて、 そのイメージがあったので不安もありました。 また、将来マイホームを購入したいと話しているので、 不動産投資によって住宅ローンが組めないんじゃないのか、 といったことも思っていました。 3件中、2件は家賃収入より、払っている金額のほうが多いらしいです。 たしかに、ビジネスと思えばよさそうです。 合わせてまで一緒にいたい人なのか、というところは考えてみたいと思います。 そして自分が納得できるまで話し合ってみたいと思います。 それでもだめだったら、今回の人とは合わなかった、ということなのかな 条件等はとてもいい人なのですが、自分の気持ちが伴っていない気がします。 本当に貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧