昨年、長男を出産しました。
今月で生後8ヶ月になります。
完母だったので産後4ヶ月頃には妊娠前の体重に戻ったのですが、体型が全く戻らずダイエットをはじめました。
ですが、夫が余り良い顔をしません。
いつも文句?嫌味?を言います。
・家事育児が疎かになるよ
・僕の食事までダイエット食にするつもり?
・お金かかるんじゃないの?
・痩せても意味ないよ などなど
運動は息子が夜寝たあとにしていますし、家事は日中に済ませますので、家事育児に影響はありません。
食事も極端な制限はしていません。
完母なので和食中心ですが、夫の好きな肉や油物もよく作ります。
メニューは産前とあまり変わりません。
私の分は量で調整したり、平日の朝昼をヘルシーにしてバランスをとっています。
内容も動画サイトのストレッチや宅トレ中心ですし、お金がかかったのはフィットネスゲームを買ったぐらいです。それも私の貯金から出したので、家計からは1円も出していません。
…といった感じで、夫に迷惑をかけるようなことはないと思うのです。
運動やゲームも夫の前ですると嫌そうな顔をされるので、彼が帰宅する前にしています。
痩せたい理由は、体型を戻して妊娠前の服が着れるようになりたい、というだけです。
職場復帰するときに、お気に入りのスーツをまた綺麗に着たいのです。
夫にも再三説明しています。
なぜ嫌な顔をするのか、聞いても答えてもらえません。
私の妊娠中に夫も10kg近く太ったので、私だけがダイエットをするのに変なプレッシャーを感じているのでしょうか?
一緒に運動しようと誘っても、僕はしない、といつも断られます。
夫はなぜ私の産後ダイエットを嫌がるのでしょう…?
嫌な顔をされながらも、4 ヶ月で3kg落とし、お腹もかなり凹んできました。
運動はストレス発散にもなるので、これからもコツコツ続けるつもりです。