本文へ

夫が産後ダイエットを嫌がります

レス10
(トピ主 1
😮
なるこ
ひと
昨年、長男を出産しました。 今月で生後8ヶ月になります。 完母だったので産後4ヶ月頃には妊娠前の体重に戻ったのですが、体型が全く戻らずダイエットをはじめました。 ですが、夫が余り良い顔をしません。 いつも文句?嫌味?を言います。 ・家事育児が疎かになるよ ・僕の食事までダイエット食にするつもり? ・お金かかるんじゃないの? ・痩せても意味ないよ などなど 運動は息子が夜寝たあとにしていますし、家事は日中に済ませますので、家事育児に影響はありません。 食事も極端な制限はしていません。 完母なので和食中心ですが、夫の好きな肉や油物もよく作ります。 メニューは産前とあまり変わりません。 私の分は量で調整したり、平日の朝昼をヘルシーにしてバランスをとっています。 内容も動画サイトのストレッチや宅トレ中心ですし、お金がかかったのはフィットネスゲームを買ったぐらいです。それも私の貯金から出したので、家計からは1円も出していません。 …といった感じで、夫に迷惑をかけるようなことはないと思うのです。 運動やゲームも夫の前ですると嫌そうな顔をされるので、彼が帰宅する前にしています。 痩せたい理由は、体型を戻して妊娠前の服が着れるようになりたい、というだけです。 職場復帰するときに、お気に入りのスーツをまた綺麗に着たいのです。 夫にも再三説明しています。 なぜ嫌な顔をするのか、聞いても答えてもらえません。 私の妊娠中に夫も10kg近く太ったので、私だけがダイエットをするのに変なプレッシャーを感じているのでしょうか? 一緒に運動しようと誘っても、僕はしない、といつも断られます。 夫はなぜ私の産後ダイエットを嫌がるのでしょう…? 嫌な顔をされながらも、4 ヶ月で3kg落とし、お腹もかなり凹んできました。 運動はストレス発散にもなるので、これからもコツコツ続けるつもりです。

ランキング

レス

綺麗になって職場復帰したら心配とか(笑)

🙂
cloud
 本人の心理は第三者が推し量れるモノではないけどね。邪推したらそんな感じかな。でも1年経たずで10キロ増の夫さん、元が相当な痩せでもないとそれはそれで心配ですけどね。  勤め先で云うならメタボに引っかかれば否応なしに保健師が付きますからね。

実は、

🙂
果実の森の住民
ご主人は元々”ふくよかな女性”が好きだったのでは? 後は、そもそもの”運動嫌い”で主様に付き合わされるのがイヤだったり…。 そもそも大食いで~とか…。 まぁ、理由を言わないのなら放置で良いのでは?

仲間の裏切り

041
シリアル
 ご主人も、ポッチャリなんですか?メタボですか?健康診断で、痩せるように指導されてるんですか?  妻も仲間になったと安心だったのに、痩せようとしてるからじゃありませんか?  何だか、自分がメタボ一直線で、ダメダメみたいに思えるとか?  女性の仲良しのポッチャリの友人達で、よく美味しい店に食べに行ってたのに、誰かがダイエットを始めると、裏切られたと思うような感じじゃありませんか?自分だけ、モテようと思ってるの?って。  それとも、実はポッチャリ女性が好きなだけ?

安心したいのでは?

🙂
ゆめ
ご主人も太っているなら、自分も太っているし…妻も太っているから安心。太っている妻なら、男が寄ってこなくて安心。自分と並んで歩いても気にならなくて安心。とかでは? どちらにしても、痩せたいと思う人を止めるのは…何だかなぁですね。器が小さいというか、別に好きにさせてって感じですよね。 私も産前15キロ太り、産後は細々とジムにも通わせてもらって…元に戻りました。夫はダイエットや美しくなる事に肯定的だったので助かりました。 普通は、妻が綺麗になるのは喜びそうですけどね。無視してトピ主さんの好きにされたら良いと思いますよ!

誰か(男性)のためのダイエットだと信じているのでは?

🙂
ミライ
産後ダイエット私もがんばりました。 理由は、以前の自分を取り戻したいから。 たるんだお腹などとはおさらばして、生き生きと生きて行きたいから。 100%自分のためです。 でもこの理由がご主人には理解できていないように思えます。 つまり、誰か(要は男性)に良く見られたいからダイエットしているのではないか。 多分そうお考えだと思いますよ。 ご主人、嫉妬深くありませんか? お勤め先や友人の男性の話をするのを嫌がりませんか? ご主人の性格的なものだと思いますが、ご主人が痩せるとしたら、ご自分のためではないんですよ、きっと。 誰かに見られることしか考えられない方なのだと思います。 ご主人は痩せなくていいと言っているのだから、自分のために痩せようとしているのではない。 だったら誰のために?! そうお考えだと思います。 説得は難しいでしょうが、ご主人の認識を変えていただくしかないでしょうね。 ダイエットがんばってください。

論破する必要も

🙂
りーず
説得も納得も必要無し。 黙ってやるだけ。 痩せるなら今でしょ! ただ健康第一でね。頑張って。

自分のために

🙂
まるむし
頑張ってくださいね。 私も今の体型は今後も死守します。 1人目出産後~2人目妊娠までは自分史上大きめでしたけど、 2人目出産後絞って現在に至ります。 50代ですが筋トレしてますよ。 今では美容より健康に意識はシフトしてますが。 ご主人に説明も説得も許可も誘いも不要です。 大人ですから家族の許可など不要。 だらだらして太ってる人の言い分聞いてると、巻き添え食うのでスルーして下さい。

面白くないんだよ

041
匿名
私の旦那はもっとひどい。 私は50歳になり、スポーツを初めて少しずつ痩せ、体幹強化にも励んでいます。 旦那は20キロ太りました。 1年前、自分の体を気にしたのか、ジムの会員になり、プロテインも買い、ダンベルも買い 通いはじめて私は嬉しかった! しかし、もう行かなくなりましたよ‥ 会費だけ払ってます。プロテインは私が飲んでます。 なんでジム行かないの!?お金がもったいないよ?って行ったら、 理由が寒いからだ!と逆ギレ。 解約はしたくないらしいけど、行く気なし。体動かすの大嫌いだから。 やる気もないのに言い訳しやがって。はっきり言って旦那は大嫌いです。 きっとあなたのご主人様は、あなたが痩せるのがくやしいんですよ。 私は自分の努力を旦那に見せつけてますよ。 お互いに痩せて素敵になりましょう!

自分が出来ないから

🙂
ふむふむ
旦那さんも太ってしまったのなら、一緒にダイエットする流れになるのがイヤなのかも? そしてあなただけが痩せたら、自分が太ったと指摘されたときに言い返せないからね~ あなた少しは痩せたら?そういう君こそ痩せたら?という会話が成立しないでしょ?笑 ただ、旦那さん痩せる気がないのはまずいかもね。 そのまま年取っていくと40代とか50代で病気になるかもしれませんよ。 そうなってからの食事制限や運動って大変ですよ~ とはいえ、あなたがダイエットするのを邪魔する権利はないと思うので、あなたの好きなようにすればいいと思います。 無駄遣いしてるわけでもないし、迷惑もかけてない。 だったら今まで通り続けていいんじゃないですか? あなただけダイエットに成功したら、自分だけ太っているのが後ろめたい気がして肩身が狭いんでしょう。 だから痩せてほしくないのかも。 きっと理屈じゃないと思うんですよ、直感的にダイエットに成功してほしくないんじゃないかな? 旦那さんってコツコツ努力するのが苦手なんじゃない? とりあえず説得しようとするのはあきらめましょう。 言うだけ無駄ですよ。 いちいち旦那さんに許可もらう必要ないですからね。 勝手にダイエットすればいいんじゃない?

レスありがとうございます

😅
なるこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 自分では思いもよらなかった意見ばかりで、参考になります。 ダイエット頑張って、と言っていただけてすごく嬉しいです! 夫に何と言われようと、自分の美と健康のために頑張ってやせます! 夫の好みはおそらく細身の女性だと思います。 私も産前は痩せ型でしたし、好きな女優さんもスリムな方ばかりです。 本人に全くその気はありませんが、私としては夫もダイエットしてほしいです。 悪阻がひどく安定期まで台所に立てなかったので、夫の食事は自分で用意してもらっていたのですが、ジャンキーなものが多く、その間に一気に太ってしまいました。 今は、コーラやポテチを毎日食べるのが彼のストレス解消法らしく、メタボまっしぐらです。 何度言っても気をつけてくれません。 せめて食事だけはと思い、野菜とたんぱく質多めのメニュー、肉や揚げ物の日は他のおかずでバランスを取るようにしています。 健康診断で軽度脂肪肝と言われていますし、運動してほしいです。 ダイエットに誘うと嫌がるので、口には出しませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧