本文へ

痩せたらママ友達が怖い。

レス145
(トピ主 7
041
フラン
ひと
子供のいる主婦です。
私は身長が153cmで半年前には体重が…
65kgありました。その前には もうちょっと、、
どころじゃないくらいありました。
妊娠して太り、産んでも戻らず、ストレスで
食べて ますます太り、そのまま4年あまり。
でも健康診断である数値が上昇してしまい
一念発起でダイエット開始!やっと65まで落ちました。

が、その頃から周りのママ友がザワザワし始めた。
「ねえ、痩せた?痩せたんじゃない?」と。
でも痩せたと言ってもまだまだおデブ。
それ以上は言われなかった。

で現在、やーっと53kgまでになりました。そしたらもう
ママ友さん達が、毎日やたまに会う人から
「あれ?痩せた?痩せたんじゃない??えーーっ!
何で何で、何がどうしたのっっ?」と、口をそろえて言われ
みんな〈病気〉にしようとする。「どっか悪いの?
悪いんじゃない?うんうん!ね?そうそう!」心配している口調ではなく
普通、痩せられるはずないよね!って。脂肪吸引?と言われた事も。
そして ある人は
「何でそんなに痩せたの?もしかして、男?いい男でも
できたんじゃないノォ?」って、言ってくる。
そしてみんな「どうやって痩せたの?」です。
いいんだけどね、でも、否定が入るんですよね。
「カロリー計算して食事制限。あと、ちょっと運動とか」
そう答えると
「えーそうなのっ??あっ、でもさぁ、食事制限で痩せると
必ず、リバウンドしちゃうんだよね!うんー!そうそう!
だから、意味ないよねー」って。リバウンドなんてしませんよ。

だって私、元々は普通体型だったし、この体型は
初めてじゃないから、特別でもない。
それで私 元々胸があって 足もまぁ太くはない。
だから、痩せたらスタイル良く見えちゃってるみたい。

なんで誰も、良かったね!頑張ったね!って
言ってくれないんだろう…。
女って怖い…

ランキング

レス

トピ主が

041
通りすがり
皆から見下されていた、嫌われていたからじゃないでしょうか?所詮、ママ友なんて上部だけの付き合いですから。本当に友達なら、喜んでくれますよ。

主様の虚栄心

041
ねじ
やせた、太ったなんて、どうでもいいことです。 本当にわざわざ、そのことを話題にしてしまう周囲の人も、わざわざそのことをトピにしてしまう主様も、本当に、どうでもいいことに夢中すぎる。

そうかな?

041
みみず
私も出産太りから数年、一念発起して10キロ以上痩せましたが、周囲の友達からそんな否定一辺倒は受けませんでしたよ…。 そりゃあまり知らない一部の人からは病気を心配されたり、過剰なダイエットかと邪推されましたが、殆どの人は「すごいね!私も刺激になるわ」なんて言ってもらったり、かねてから体調を心配してくれていた人なんかは「偉い!!!」と大変な褒められようで嬉しかったです。 わかんないけど、トピ主さんはあまり好かれてないんじゃない?? 他人は自分の鏡だよ。

そんなもんですよ

🙂
のんのん
ほんとの友達じゃなく、ママ友くらいの関係なら、そんなもんですよ。 私も、痩せたらしつっこく病気?って聞いてくる人いますよ。 心配だからって言うけど、違うよって言ってからもまだ聞いてくるのは 善意と思えないですよね~。 あとは、痩せたことに絶対触れない人がほとんどかな。 こちらが困ってる時は、ニコニコしてたり。 そんなもんですよ~~。 友達ではないんですから!

私も始めたんだけど・・・そうなる?

🙂
クリームチーズ
私、152cmで60kgくらいです。 痩せるか分かりませんが、週3で1時間弱のウォーキングを始めたんです。 バランスボールと、ちょっと筋トレ 炭水化物を摂りすぎるので、そこを減らして、お菓子はチョット食べちゃってるので、変るか分かりませんが 来年春まで幼稚園なので、毎日、ママ友と会います。 そうなるんですかね~!!誰も、良いリアクションないの?仲良しママさんも??? 怖い~!!けど、私も53kg位になりたいわ。おめでとー!! 私も、かかりつけ医に、言われてるので、美的より健康のために頑張ります。

友達は選ぼう

041
みか
まあ、今までが怠惰な生活で、そんな類友しかいなかったんだろうけど…。 世の中、人のダイエットの話ばっかりしてる訳じゃないですよ。 もっと、レベルの高い人と付き合いましょうね。

羨ましいんです。

🙂
うさお
女同士はそんなものです。 なんでもそうですけど成功者の話は否定的です。 特に「美的」な成功例だと・・・。 痩せた綺麗になったら「整形?」「男?」なんて下世話なことしか思いつかないし、挙句に「(重篤な)病気?」なんて言う人もいますね。私も言われました。 「血糖値が高い。痩せましょうときつく言われた。」「腰痛持ちだから体重制限された。」と医者からの忠告を理由に 痩せたといえば「大変だったのね。」とそれで終わりになりました。

10キロもおちたら

041
いやあ
 10キロも落ちたら風貌がかなり変わります。てか別人。ママ友もさぞびっくりしただろうね。  私なら病気を疑って本気で心配するけど。それこそガンとか糖尿病とか摂食障害とか、重篤な疾患しか思い浮かばないから。少なくともダイエットとは思わないだろうな…

病気にしようとする。

041
予備軍じゃん
いや、数値上昇したからって書いてるじゃないですか。要するにそのままだと病気になりそうだから慌ててダイエットしたんですよね。血糖値ハンパない上昇を示して焦ってーとかホントのこと言えば変な勘繰りされなかったでしょうよ。なんか変~な優越感をかんじるわ。

うん…

041
joy
153cmで、65kgから53kgになったら、あなたとその周りには大ニュースかもしれないけど、さらにその周辺からみたら、ただの小太りさんでしかないよ。 そんな事で嫉妬だの優越感を持つような、底辺の世界があるんですね…。

うん?

🙂
ささ
男から言わせると、女社会の良くある風景としか思わないのですが? そんなに特別怖い事ですか?貴女の被害意識も強そうだけど。 どっちもどっち。

ダイエット成功おめでとうございます!

🙂
ななみ
運動と食事、健康的なダイエットですね!素晴らしいです! 適した体重を維持する事はこれからの健康状態に大きく関わってくると思います。 どうぞ、嫉妬のヤジはスルーして、ファッションなども大いに楽しんでくださいね! おめでとうございます!

そうだよね

🙂
ガブリエル
私も同感。 痩せると会うたびに体に悪いとかそれ以上は 痩せない方がいいとか言われました。 私はダイエットした訳ではなく、単に朝早い 仕事になり、早く寝るので早い夕食になり、 自然に1年くらいで10キロ痩せました。 病院にも行きましたが、問題なしでした。 気にしないで下さい。 今を無理せずキープしましょうね。

まぁ、そんなものだよ

😨
匿名
私が10キロ痩せた時は、元親友は一切そのことを言わなかったので、 顔があまり変わらないタイプなので、わからないのかなぁ…と思ってました。 でも、それから5キロ太ったら、速攻「太った?」と言ってきましたよ。 私が先に結婚が決まった時に会いたいと言った時も、2回約束をドタキャンされました。 元親友は、なんとそれから必死に婚活して、結婚式の日も私と同じ日にしたのです! 一日も負けたくなかったようです。 友達が欲しいとか言っている人の気持ちがわかりません(笑)。 怖いもの。

わかる!

🎁
まあ!
私も痩せました。 太ったのは車にのってばかりで歩かなかったからのようです。 食事制限全くせず甘い物もいつも通り存分に楽しみつつ、必要な時以外は車を利用することは避け歩くことを心がけたら元の体型に戻りました。 主さんが書いている通りです!病気にしたがるんですよ。リバウンドすると予言もされました。 美容クリニックで高いお金かけて痩せたのかしらもありました。そして「私はお金を沢山払ってまで痩せたくない」と勝手に私が大金を使ったと決めつけて言ってくる。 病気にしたがる人達の中には、私に会う度に「病的だ」「病的だ」「大丈夫か」「大丈夫か」としつこい人がいました。 後にわかったのですが、その人は太りやすい性質で小中学校時代は太っていることをからかうあだ名をつけられていたんだそうです。 それは私には関係のないことだし、私は「痩せた私を見よ!」なんていう宣伝一切してないし、ただ事実として痩せたというだけなのだから、病的だ攻撃は自分をますますみじめにするだけなのにと思いました。 痩せたのは10年以上前。リバウンドなし。今はもう誰も何も言いません。

おなじだーーー

🙂
わほー
体重とか身長とか減り具合も同じ 元々バストはEカップだったし足首だけがすごく細かったので、結構いいスタイルになりました 私は最初は糖質制限をし、その後ボクシングジムに通い、お腹を空かせる、という方法で痩せたのですが 色々言われましたよ、否定形が多いですね トピ主さんは女性のみのようですが、男性からも理詰めで否定されています 最初は「ジムって通って」と言ってたんです でもやっている内容がスポーツジム的じゃない事がわかった途端、 男を探してるとか、お金をかけてまで痩せたいのか?と言われ、 糖質制限とお腹を空かせる方法に対しては、流行りものに振り回されてるとか、余計に太るとか、 栄養が偏って体を壊すとか、家族と差がある食事は駄目とかetc. 兎に角、ものすごく!!熱心に執拗に丁寧に方法を否定されました 数人の友人たちには太っている時から 「あんたは胸あって足首細いから痩せればめっちゃ映える」と言ってくれていたのですが、 その友人たちは友人たち自身が太っていようが痩せていようが、私が痩せた時に褒めてくれました 褒めてくれなくてもいいけど、自分は出来ないって認めればいいのいね

ふむふむ

🙂
白玉
ママ友に『53キロだよ~!?43キロじゃないよ!!身長153だから未だ未だ頑張らなきゃ』って言うのはどうかしら? であれば周りのママ友は安心して頑張ってるね~とか言ってくれるのでは?

もっと綺麗になってやれ!

041
レイコ
153で53キロではまだまだ全然ダメです。それでスタイルが良いと思っていると本当にリバウンドしちゃうよ。 しかし12キロ以上の減量はすばらしいと思います。その調子でがんばって!! ママ友みたいな女は多いですよ。 私の学生時代からの友達もそうです。彼女は20キロ近く太りましたが私は女子大生の頃のままのスタイルです。彼女に会うと「れいこ細すぎ、手足なんて折れちゃいそうで気持ち悪いよ、不健康そう。年取ったら太った方が若くみえるよ」と言われます。ほぼ毎日スポーツクラブに行って15キロ走ったり、3キロ泳いだりしてるので健康です。貧血も低血圧、低体温でもありません。44歳ですが生理も毎月きちんとあり、生理痛にも生理不順にもなったことがありませ。 166cm47kgです。 職場の女性陣は全員スレンダーなので、お互いの体型の話題なんかしません。 ママ友さんたちは痩せたくてもちょっとの努力や我慢ができないタイプなので 嫌味を言うのかもね。

えっ

041
ポテト
良かったね!頑張ったねなんて言えないよ。 なんか上から目線じゃないですか~。

気にしない

041
まり
ママ友はママ友であって、友達じゃないですからねぇ。 (ママ友が全員そんな性格だとは思わないけど) あまり期待しないことです。 友達が「よかったね、頑張ったね」って 言ってくれればそれでいいんじゃない? ともあれ、健康体を取り戻されたようで、それがなにより。 容姿だの美容だのなんだかんだいっても、健康があってこそ。 当たり前だと気づかないんですよね。 普通に寝起きできて、普通にご飯が食べられる暮らしの有難みって。 よかったです。

がんばって!

🐱
まぐろ
あはは、変なお友達が多いですね。 偶然にも私も現在のトピ主さんと同じような身長と体重のバランスです。 産後のダイエットってなかなか難しいですよね。 10キロ以上のダイエットが成功するのはすごいと思います。 けれどまだまだおデブ体型には変わりありません。 私もダイエット中です。 その身長ならあと10kgは痩せたい所ですね! お互い頑張りましょうね。

だって半年で10キロでしょ。

041
はっち
頑張ったっていうより、 何かあったとしか思えない。

既婚女性の妬みってすごい

🎁
pepe
妬まれてますね 改めて、やはりママってなると妬むんだなぁって思いました 主さんダイエット頑張られましたね!! 元々スタイルいいってこと素敵です。

また、ご自慢トピか?

💢
国会が気になる
 皆の嫉妬を快感に思うあなたのそういうドヤ顔が、みんなの反感を買うのでしょうね。  元々、痩せていたって当たり前です。皆、妊娠前は、痩せていましたよ。  子育てや生活費を稼ぐのに精一杯で痩せる暇もない人もいます。体力がないとやっていけないので。老後は、働いて稼いだ人の勝ちだと思いますが。  せいぜい、体型キープに励んでください。大丈夫です。道を歩いていても男性に声をかけられませんし、読者モデルもありません。

もっと痩せると褒められるようになるよ!

🙂
coco
10キロ以上の減量なんて素晴らしいですよ! よく頑張りましたね! ちなみに周りが怖いのは「痩せてる途中」だけです。 目標値まできっちり痩せると、今度は褒め称えられて「痩せた方法を教えて!」となりますよ。 153センチで、65キロ→53キロだと、ちょうど邪魔されたり意地悪いわれる頃合いだと思います。 もう一息頑張って、48~49キロくらい(BMI20~21)になると、今度はチヤホヤされるんじゃないかな?と思いますよ。 ただ、嫌な人達に変わりはないので、距離を置いても良いと思います・・ 健康に美しくダイエット頑張って下さい!

褒めてくれますよ

🐱
白ネコ
そんな性格悪いママ友しかいないの? 私も最近8キロのダイエットに成功したばかりですけど み~んな「可愛くなったね」「頑張ったね」 と言ってくれてましたよ。 >女って怖い のではなく、誰も貶す言葉しか言わないなんて トピ主さんのママ友が特別だと思います。 それともなければ好かれてないとか?

付き合う人間を考えるべき

041
mei
私も結婚を機に一念発起して8kg落としました。 炭水化物の摂取量を減らすのと、少しの筋トレです。 会社の人からは「痩せてキレイになったね~」と褒められて、 友人からは「私もそれやってみようかなー。詳しく教えて!」と言われました。 嬉しくなってお肌の手入れや髪型にも気を配るようになり、 まわりの人たちのおかげだなーと感謝しています。 トピ主さんが自分たちよりもキレイになったからって、 その頑張りを認めようとせず勝手に決めつけるような方たちって、 この先子供のことや家庭のことなど全てにおいて同じような誠意のない応対しか しれくれないんじゃないかと思います。 「あー、こういう人たちだったんだ」と見切りを付けてそこそこの付き合いにとどめて、 新しい人間関係を築いて行ったほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが何か努力をしたり達成した時に 「おめでとう!すっごく素敵だよ!」と喜びを分かち合ってくれるお友達が 他できっとできると思います。

う う う うらやましぃーーーーーーーーーーー

041
座敷犬
ぜひ キープしててください その失礼な人たちへの 一番の仕返しです それにしても ァぁァぁ・・・・うらやましぃーーー

得意そうな表情が浮かんできます。

💤
不乱圏シュタイン
怖がっていると言うよりも、自慢のレスに見受けられます。 >それで私 元々胸があって 足もまぁ太くはない。 だから、痩せたらスタイル良く見えちゃってるみたい。 何これ? どや顔でママさんたちと話している様子が伝わってきますよ。 あなたの得意満面な見下し感をかぎつける女性は、ごまんといますよ。 女は怖いって、じやあ自分は女ではないの?イヤな感じ。 般若に取り囲まれるには訳があります。虐められていたら自業自得でしょう。 もう少し謙虚になりましょう。

そう、女の敵は女

🐧
pipi
そら、うらやましいからに決まってんでしょ! 自分でもわかってるんでしょ?今の体形、自慢しちゃってるし。 もし、これが他の人で 自分は太ったまんまだったらあなたは 「良かったね。頑張ったね」と言うかなぁ?? では、私から・・・ 病気のリスクを考えてよく、頑張りました。おめでとう。 洋服も好きなのを選べるようになったでしょ。維持できるように努力は忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧