本文へ

年をとると寒さに弱くになりますよね?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは、高齢女性です。 高校生の時、真冬でも暖房もないお風呂場で、 毎朝シャワーを浴び朝シャンしてから登校していました。 母が「風邪ひくよ」といつも心配していましたが 自分はどこ吹く風でした。 今はとてもじゃないけど、無理です。そんなことしたらまず膝が痛くなるし ブルブル震えて体中おかしくなってしまうでしょう。 どうしてこうなるのだと思いますか?

ランキング

レス

パッと浮かぶのは筋肉の減少

🙂
cloud
 体温が保てるのも筋肉が発熱しているから。食生活は変わるし代謝も落ちる。  若い時以上に中年以降で意識していかないと70歳近くで一気に来る人も居ますね。大病の有無でも変わるし。今意識したなら出来ることから始めるしかないでしょう。

筋肉量が減るから&ホルモン

🙂
ジャスミン
高校生と高齢者だと、圧倒的に筋肉量が違います。 筋肉は熱を生み出すので、その筋肉が減れば寒さにも弱くなります。 あとは、体温を上げるホルモンの分泌量も減っちゃいますからね。 サルコペニア予防のためにも、筋トレをおすすめします。

筋肉量の低下、血流が悪くなる

🙂
レッグウォーマー
50代女性です。まったく同じです! 親を見ていても、自分自身でも、やはり年とともに寒さに弱くなりました。 おそらく、筋肉量が低下して熱を作りにくくなったことが原因ではないかと思っています。 また、血管が悪かった父親も大変寒がるようになったので、体質や疾病も一因かと思います。 映画などを見ていても、おじいさん、おばあさんって、膝掛けやマフラー、ショールをしているような。 人種性別に関係なく、寒さに弱くなるんだろうなと思っています。

私の場合

🙂
ササ
私の場合、未成年の時には東北育ち、その後は東海住まいです。 一冬二冬越えたころ感じたのは、皮膚で感じる温度感が変わってる事でした。 昔は当たり前の空気が、刺すように痛い。 高校生までは自転車が主の乗り物ですが、大人になると、車に乗る、公共交通機関を使うのが当たり前。 体育など外に出るし、教室廊下とある学校は冷暖房完備とはいいがたい、それに比べて会社はそれなりの環境が整えられていたり、ひざ掛けなどグッズ利用が容認です。 要は普段に温度調整機能を使わない事が多すぎて、逆に弱くなるのかなと。 夏も外に、冬も外にとアクティブに動いている方は、年配の方でも比較的薄着で歩いてるイメージです。 私は仕事は室内でデスク、運動習慣もないので、肥満なのがせめてもの寒さ対策というありさまです。

筋肉が少なくなるからでは

041
スパイス
体内で熱を作り出すのは筋肉です。 子供はなんだかんだで体を動かすので筋肉がつきますが、歳を重ねると自発的に運動をしない限り筋肉は少なくなるだけなので体内で熱を作り出すのが難しくなります。 私はアラフィフで、長年運動不足でしたが数年前から筋トレ(自重トレーニング)を始めました。 週に2日は2時間ほど筋トレ、その他の日もほぼ毎日何かしらの運動(40~60分)をしています。 その効果でかこの冬はあまり寒さを感じません。

代謝量が減ったからでしょ

🙂
う~む
じっとしていてもエネルギーを使う基礎代謝なんか 筋肉量等減れば当然減る。体温も下がったりする。つまり平熱が下がるというわけ もちろん、そうならない人もいるけど。それは対策してる人でごくわずか なので、そうなりにくいよう対策をすれば徐々に今よりは良くなっていく ネットで検索すれば、山のように情報が出てくるので 自分で吟味して、やれそうなものからやっていけばよい キーワードとしては、筋肉、タンパク質、ストレッチ等で これだけでも、かなりの情報がゲットできる

脂肪と筋肉の量

🙂
もっさん
脂肪と筋肉の減少ですかね。脂肪は保温の機能を持ち、筋肉は体温を発生させます。 両方減ると身体の熱が外に逃げ易くなり、それを補おうとしても体温を直ぐに上げらないといった事になります。

逆では?

🙂
ぽも
老いるとあらゆる刺激に鈍くなると感じます。 だから暑さ寒さも感じにくい。 老人がよく熱中症になる原因のひとつは暑さ寒さに鈍くなるからでは? (あくまでひとつ) 私は大人になってから寒さに強くなりましたよ。 こちらは日中でも3度くらいまでしか上がりませんが、コート不要です。 肌記と長袖着ていればコートいらないくらいに寒さには強くなりました。 ただ、食べる量が多いからそれが関係しているのかも? 一日最低でも3500kcalは食べます。 175/72  98/55/84です。 体脂肪率は15パーセントを行ったり来たり。 至って健康な女性です。

皆様、コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
なんとなく、皆様がとても健康にお過ごしなんだなあ、と 私は感じました。 筋肉量ですか。ウーン、少しでも頑張ってみようかと思います。 60代70代、80代の方々も お若いかたがおられそうですね。 トホホです。 頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧