本文へ

友人の気持ちに気づけなかった

レス27
(トピ主 1
🙂
猫毛布
ひと
初めての子育て時代に知り合ったママ友(Aさん)のことです。
出会って10数年。子どもも大きくなり、Aさんとは子ども抜きで会ってご飯に行ったり、と仲良くさせてもらっていました。
Aさんは子育て中に長年夢だったというある資格を取りました。
今はその資格を活かして働いています。
子育てとの両立などで大変な思いをしながら取得した、というのは私も知っていました。

今回、私の子が(Aさんのお子さんとは違う年齢です)Aさんと同じ職業を目指すための学校を受験し、合格しました。
いつも近況報告していたので、「同じ職業をこれから目指すことになったよ」とメールで伝えました。
最初は「良かったね、おめでとう」と返信がきていたのですが、、、
その後に「自分は資格を取るためにとても時間がかかった。羨ましすぎてその話は聞きたくなかった」というような文言が。
その時にハッとしたのです。
私はAさんのことを心から尊敬していて、同じ道を子どもが選んだことが嬉しかったのです。
でも、ただの自慢話をしただけ、と捉えられてしまったのかな、と。
すぐに謝罪はしましたが、いまだに気配りができなかった自分を責めています。
子どものことを聞かれてもいないのにいちいち報告なんてしなきゃよかった。

同じ年齢の子どもを持つ他の友人には敢えて進路が決まったことなどは言いませんが、受験の結果などは向こうからは聞きづらいだろうから、うちの子どもを知っている方には「〇〇に決まったよー」「良かったねー、おめでとう」のやり取りは普通にしていました。
過去にも友人からそのような報告を受けて、知っているお子さんなら「もうそんな歳になったんだ。良かったなぁ」と軽く受け止めていました。

今回のことで色々と考え、知らないうちにデリカシーのない話をしていたのかも、と落ち込みます。
私はやっぱり無神経でしょうか。

ランキング

レス

そんなことないと思う

🙂
soramame
ちょっとセンシティブなご友人ですかね 苦労されて取得した資格を友人の子どもさんも目指して学校に入学した… ご友人と目指す資格は被ったものの、一般的な資格でしょう 仕事にできる資格の取得できる学校の入学は現役の方が有利に決まっています 聞きたくなかったとはいえ時間の問題で分かってしまうと思いますが 色んな考え方の人がいますね

別に落ち込むほどのことかな?

🙂
のん
当方の率直な感想としては、 特段、トピさんが気遣いのない人だとは思いませんけどね。 むしろ、その相手方のほうが大人げないと言うか‥。 その程度のことですよ、当方の印象ではありますが。

悪くないよ

🙂
さくらんぼ
全然無神経ではないし、何が悪いのか分からないな。。 だって友人は既に夢だった仕事を始めているのにね。友人の中で今は何となく上手く行ってないのか、能力不足とかコンプレックスを抱えているのか、資格が唯一の自慢というか心の拠り所だったのかな。 >>>>私はAさんのことを心から尊敬していて、同じ道を子どもが選んだことが嬉しかったのです。 これは伝えましたか? 言われたらすごく嬉しいと思う。 友人が「自慢話をされた」という受け止め方なら、きっとその友人も自分の仕事や資格の話をする時は、他人に対して「自慢」しているのでしょう。だからそういう視点になるんじゃないかな。 個人的に自慢話は何も悪いとは思わないけど、人に制限しておいて自分はするっていう人は、あんまり良い気はしないな。

時間が解決するけど…。

🙂
レモネード
 私もある仕事を37年続けて、今年の3月に定年になります。この業界は人脈がものをいうこともあり、一般人には現役が少なく、私も5回目の挑戦で正規採用になりました。息子も同じ業界にいますが、いまだに臨時採用のままです。   こういう状況なのを知らないはずが無い同僚も、現場の臨時採用のメンバーの前で、平気で自分の娘の現役採用の自慢をします。(人脈をフル活用したことも隠しません。)当然、今年も駄目だった息子を持つ私も穏やかではありません。  息子が残念な奴なのは分かっています。(親の)人脈だって能力のうちです。でも、あっけらかんと言われる方はモヤモヤします。仕方の無い事だけに辛いのです。  大人ですから、時間が解決します。私も息子が正規採用になれば、そんなことは忘れます。でもラッキーな環境を羨ましいと思う気持ちは、止められないのではないでしょうか。

そんなことないです

🙂
匿名
逆にお友達が卑屈だと思いました。 その資格を取るのが大変だった事と、主さんのお子さんがその道を目指して学校に合格した事は全く別だし比べることでもないのに。これが子供同士の話ならまだしも、親世代と子世代で何言って踏んだかと思う。 でも聞かれてないのに >うちの子どもを知っている方には「〇〇に決まったよー」「良かったねー、おめでとう」のやり取りは普通にしていました。 これは言わない方がいいかなとは思います。子供の進路の話は聞きたくない人も多いので。 今回はお友達と同じ進路だから話したくなる気持ちはわかるけど。

誰でもそれぐらいは言うのでは?

🙂
一灯
親しい友人には、自分の子どもがどういう学校に行っているかぐらいのことは、自然に言うと思う。 あたかも自慢気に言われると、愉快ではないかも知れないが、 書かれているようなケースでは、よくある話でしょう。 たまたま、彼女の場合はたいへんな苦労をしたので、お子さんとは違うということですが、 それは気づかいがないというより、やむを得ないことですよ。 ワタシなら、済まんという気は少しあるにしろ、しょうがないと思いますね。

そんなに無神経でもない…

🙂
posuyumi
紆余曲折してからの道にダイレクトに進むのを聞いて嫌な気持ちになったと? もしこの時点で秘するとしたら、あなたは娘さんの話題を決して口に出来なくなりますね。 そういえば娘ちゃん、進路どうなった? あ、実はあなたと同じなんだー。 … こういうの、あとになっていうほうが意味深になっちゃう。 まあ、うちの子には高い目標だったから心配した、とか必死に勉強してぎりぎり手が届いた、とかまだスタートラインに立てただけで資格とれるまでが大変なんだろうけどね、とか そういう脚色はあっても良かったこもしれませんね。

Aさんの心が狭い

🙂
カメリア
タイトル通り、私はそう思いまました。トピ主さんがAさんに話したくなる気持ちの方がよく分かります。 私も同じ状況なら、嬉しさのあまり同じ道に進むよ、って言いますよ。 Aさんが苦労のもと、資格取得した事とトピ主さんお子さんが目指す事はまったく別の話であり、それを〝聞きたくない〟と言うAさんの考えは幼いです。羨ましい…ですか。 年齢も環境も違うのに。 頑張って取得した自分に誇りがあれば羨ましい、聞きたくない、なんて言葉、出てこないと思います。 過去の自分(若い時には取得できなかった)より、今現在の自分(大変だったけど取得できた)に向き合ってほしいものです。 トピ主さんが無神経な言動を今まで言っていたかは分かりませんが、今回の件は、Aさんの心の狭さが伺えました。

過去は仕方ない

🙂
アーモンド
過去の話しでしょ? デリカシーが無くてもあってもそれは過去。 これから彼女と付き合いたいのかそうで無いのか。 進路の話は他の話と時系列がわからないから何とも言えませんが、もしかして彼女は距離を置きたいと思っているかもしれませんね。 でも彼女はそんな事を思っていなかったとしたら、急に態度を変える主様に疑問を持つでしょう。 いずれにしても疎遠になるでしょうね。 程よい距離って難しいですね。

地雷は人それぞれ

🙂
ゆな
客観的に見たら、普通の会話です。 結婚とか子供とか就職とか、地雷は人それぞれ違う所にありますからね。悪意がないのは伝わっていると…思いますよ。 一度ちゃんと謝ったなら、蒸し返さないのがベストでしょう。ハッキリと『聞きたくない』と言ってくれる関係性で良かったですね。

真似

🙂
らら
>私はAさんのことを心から尊敬していて、同じ道を子どもが選んだことが嬉しかったのです Aさんにしてみれば、どうしてトピ主さんの子どもが自分と同じ職業を選んだのかと引っかかるのでしょうね。 トピ主さんが勧めたと思うでしょうし、実際そうなのでは? Aさんを子どもの進路の参考にしたのだとしたら、踏み台になったようでいい気はしなかったのかもしれません。 私も友人と同じ職種にしようとした時、あからさまに嫌な顔をされたことがあります。 同じ会社ではないしパートなのにそれですよ。 誰しも美味しいものは独り占めしたいのです。

んー

🙂
さきち
普通なら「私に分かることなら訊いてね!」くらい言うと思うんですよね、友達なら。 だけどその反応は、やっぱりその資格を年齢を経てから取るのは大変で、且つ現場に出てみたら新しいことをスポンジのように吸収する若い子たちにまみれて苦労しているのかもしれませんね。ちょっと嫉妬というか、そんな気持ちなんでしょう。 トピ主さんがそこまで気落ちすることはないです。その話題には触れずそっとしておきましょう。

無神経ではない

🙂
はな
Aさんがそんな風に思ってるなんてわかりにくいです、人の心ですし。 だからと言ってAさんが心が狭いとか卑屈だとかとも思いません。そう思う理由があったのでしょうから。 トピ主が無神経じゃないからAさんが心が狭いわけでもないし、Aさんの考えが当たり前でトピ主が無神経になるわけじゃない。 こればっかりは人なんですから仕方ない。 どんな資格か知りませんが若いうちに取っていれば若いうちに資格を活用して出来たことがあったのかもしれない。 それが羨ましかったのでしょう。

ひねくれているAさん、主さんの子に優しくない

🙂
えー
いい大人のAさんが主さんの子に対しひがむような発言 健全な気持ちを持っている人ならAさんのような発言はしないと思います Aさんとは距離をおいたほうがいいんじゃないですか Aさんは自分の気持ちに気を使ってほしい人で 主さんが素直に気持ちよく付き合える人じゃないと思います

Aさんの気持ちも何となくわかる

041
秘匿さん
私は看護師ですが、社会人になってから看護師を目指したため、病院で働きながらステップアップして資格を取った口です 途中で結婚や出産もはさみました 幸い勉強と仕事の両立は楽しくはあったのですが、Aさん同様、時間もかかり割と苦労はした方だと思います 勉強をしているうちに、ある有名な医師をとても尊敬するようになり講演なども何度か行ったのですが、高校生の時にあの大学の看護科を目指していたら、もしかしたら、一緒に働けたのかも…なんて思う時がありました そんな中、親戚の子がその大学の看護科に入り、その医師の授業を受けたと聞いて正直とてもとても羨ましく、チクリと痛むような妬みを感じました 聞きたくなかったとまでは思わないけれど…看護師も最近は高学歴化していて大卒と専門卒では、最終的な生涯年収の差はもちろん、学位を取っていないと管理者にはなれなくなってますし、そもそも選べる就職先は雲泥の差があるのです どんな仕事も行き着く先は、専門性をどれだけ高めたかなので、やはり若い時からその道に進んだ方が有利なんですよね 私は社会人で学んだからこそ、この道に来たと思うので、歩んだ道を後悔はしていないのだけど、それでも時にはそういう思いを持つこともあるのです Aさん、もしかしたら少し疲れていて余裕がないのかもしれませんね 私の場合、振り返るとそういう妬みの感情を持ってしまう時というのは、そんな時期でしたから… 今は、とても余裕がある生活をしているのでそんな妬みを感じることはありませんからそう思います トピ主さんが配慮がないとは思わないし、無神経だとも思いません 受け止める余裕がAさんにはない時期というだけの問題ではないかな 言葉を発する人にわざと傷つけようという意図があるなら別ですが、人がどう受け止めて、どう感じるのかは、その人の領分であって、言葉を発した人の責任ではないと私は思いますよ

ありがとうございます

🙂
猫毛布 トピ主
皆さん、色々なご意見を聞かせてくださりありがとうございました。 どなたかもおっしゃっていた通り、Aさんが嬉しそうに自分の仕事の話をしていてとてもやりがいのある仕事なんだろうな、と思っていたので、私から将来の仕事の1つとして子どもに勧めたこともあります。 最終的には子どもの意志ですが、「真似された、踏み台にされた」と思われても仕方ないです、、、 今後はむやみに報告などするのは気をつけたいです。 自分は嬉しさのあまり言ってしまうけど、お相手の状況はわからないので聞きたくない方もいるかもしれません。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました!

Aさんが大人気ないと思う

🙂
まめまめ
トピ文を読んで、私はトピ主様の合格報告は自然な流れだと感じました。 私がAさんの立場なら、むしろ同じ職業を選んでくれたと、嬉しく思います。 もちろん人の感じ方はそれぞれで、だから難しいわけですが…。全く立場も環境も違う子供に対して、羨ましいと感じ、聞きたくなかったとまで言うのは、随分と大人気ないなというのが、正直な感想です。 私には、この件でトピ主様に非があるとは思えません。 今後は、Aさんは少し難しい人だと思って、接する方がいいかもしれませんね。

受け取り方はそれぞれだけど

🙂
ゆこゆこ
貴女が無神経だったとは思いません。 普通によくあるやり取りではないでしょうか。 職業において「真似された」なんて思いますか? 知り合いの中では皆んな違う職業に就かなければならないのでしょうか? 身近な人の影響でそれを目指す動機になったというのはいたって普通の事です。 「踏み台にされた」なんてもっとおかしいです。 言葉の意味を改めて考えて下さい。 貴女も少し過剰に受け止め過ぎです。 色々な受け取り方がある事は確かですが、『「真似された、踏み台にされた」と思われても仕方ないです』とまで思う必要は無いと思います。 それは少し下手に考え過ぎです。

マウントする友人、お人よしなトピ主

🙂
冬眠リス
 友人は「自慢する側」「マウントする側」、トピ主は、それをされる側、という人間関係にあったのではないですか。  子育てとの両立で、その資格を取るのがどれほど大変だったか、そして、その仕事がどんなにやりがいがあるか、という自慢を、トピ主はさんざん聞かされてきたわけです。トピ主は、自慢はやめて、なんて全く思わず、すごいなー、いい仕事なのねー、と相槌を打ち続けてきたのでしょう。  トピ主は、相手に合わせたのではなく、友人をリスペクトしていて、本心から、いい仕事なのねー、と思った。だから、子どもにも勧めた。  そして、子ども自身の判断で、その職業を目指すことになった。  それを友人に言って何が悪いのか。言わないほうがおかしいでしょう。先輩として、いろいろ教えてね、というお願いだって、友人ならありうるはずです。  逆に言わなかったとして、後で分かったら、何で言わなかったの? となる可能性のほうが高かったと思いますけど。  友人はマウントされる側のトピ主の子どもが同じ資格を目指すことが不快だったんですかね。あるいは、20歳も離れているような子どもを同じ土俵のライバルと思ってるんですかね。恐らく、友人はその資格を取る過程でそういう若い世代に囲まれ、自分は子育て中に志したから、年齢・立場が違うのは仕方ない、くらいは理解してるはずだと思いますけど。いずれにせよ、友人が狭量過ぎますよ。 >>「真似された、踏み台にされた」と思われても仕方ないです、、、  トピ主は考えすぎだから、付け込まれます。資格を取るのに真似なんてないし、踏み台って言葉の綾でしょうけど、全然、友人を踏み台になんかしてませんよね。

友達いろいろ

🙂
私もいろいろ
この内容を読み、トピさんは純粋にAさんに伝えたのがAさんが歪んだ捉え方をなさっていて、Aさんのキャパシティが狭いと思います。 もう、Aさんとはしばらく距離をおいて資格取得した学校で思う存分勉強しましょう。 私も友達との価値観の違いでトピさんのようなことは今まで色々とあったので友達を大切に思う気持ちはわかります。 そんなトピさんだからまた、新たな友達が見つかるかもしれないですよ。

いきなり言われたのですか

🙂
ピヨピヨママ
>その後に「自分は資格を取るためにとても時間がかかった。羨ましすぎてその話は聞きたくなかった」というような文言が。 え?そんなこと言う? すごい違和感…。 >最初は「良かったね、おめでとう」と返信がきていたのですが、、、 何回も同じ内容でメールを送ってませんかね。 忙しくしてるところに何回も送られてきてうんざりされてたりしませんかね。 ちょっと思いました。

なんとなく気持ちが分かります…

🙂
みみ
私はアラフォー看護師なのですが、30代で看護学校を受験して合格した友人が身近にいます。 仲の良い友人でしたので、入学のための受験勉強が大変だった様子も間近で見てきて応援もしていたのに、いざ合格できた時は、『あぁ…これで友人は私よりも能力のある看護師となって、やりがいも見つけて活躍もするんだろうなぁ…』と、なんだか複雑な感情が湧き起こりました。 また、合格した看護学校も私が卒業した看護学校よりもかなりレベルの高い学校であったため、なんだか羨ましかったです。(卒業がどこなんて全く関係ないのですが) この当時、私は自分の無力さで良い看護ができず、周りの先輩、後輩達と比べては向いていないことにとても悩んでいた時期でした。やりがいがある仕事ですが、壁にぶつかり続ける仕事でもありましたので、キラキラされている看護学生が眩しかったのかもしれません、笑 ご友人もそのような発言をされて、もしかしたら罪悪感が湧いているかもしれませんよ。友人のお子さんが同じ職業を目指してくれたなんて、やっぱり嬉しいと思います。

トピ主さんに非はないと思う

🙂
もなこ
Aさんと同じような気持ちになったことがある方の話を読み、考えさせられました。 その仕事に真剣に取り組んでいるからこその葛藤なんだろうなあと。 Aさんは「真似された」と思っているわけでも、自慢話だと思っているわけでもないと思います。 Aさんは資格をとって活躍しているように見えるけど、「もっと若いうちにその資格をとって働いていたら今頃…」と思うようなことが度々あるのではないでしょうか。 トピ主さんや周りに見せていないだけで、もしかしたら結構深刻に悩んでいたり? でも、そんな内面までトピ主さんが察するのは難しいと思うし、今回のことはトピ主さんに非はないと思います。Aさんが自分で乗り越えるべきことなので。 今回のことはレアケースであって、これを機に反省する必要はないんじゃないでしょうか。 今後、娘さんの話をAさんとするときは要注意かもしれませんが。

気にしないで流してあげて欲しい

041
まめ
Aさんの立場だったので気持ちはよくわかります。 私は今年70歳で、一級建築士です。 50年以上前は女子が建築なんてとんでもない、大学も必要ないと言われた時代で、高卒後事務員として就職、22歳で結婚してからも、仕事をするなんて夫の顔をつぶすと義両親に責められました。 その中でやはり設計をしていた夫だけが応援してくれ、30代半ばでやっと念願の建築士になれました。学歴要項を満たしていないので受験資格を得るにも時間がかかったし、仕事と子育ての傍ら毎日4時起きで勉強しました。 1級建築士資格は誇りです。それなりの評価も頂けたと自負はあります。 でもね、やはり羨ましいですよ。今、男女差なくいろいろな分野の勉強をし、就職して当たり前に仕事をしているのを見ると。 この年代から仕事が出来ていたら…もっと出来たのに…もっともっと… 彼、彼女たちがあまりに屈託なく、眩しく見えるとき、つい、私はあんなに苦労したのに…と思ってしまうこともありました。(大抵何かで心が弱ってる時ですけど) 数年前に引退した時も引退には後悔はないものの、もっと仕事がしたかったなぁと心底思いましたもの。 これは経験しないとわからないと思います。 でも「羨ましすぎて」は良いとしても、「その話は聞きたくなかった」この部分は口に出してはいけませんね。 きっと、Aさんもわかっています。 言っちゃったなぁと思ってるのではないでしょうか。だから、聞かなかったことにしてあげて下さい。 それだけトピ主さんに心を開いているから、思わず本音がでちゃった、んです。 トピ主さんのお子さんの事は、応援していると思いますよ。良かったねも本心です。

悪気が無いのはわかる

041
ににん
ありそうな話ですね。私も似たようなことが。 保育士の資格は大卒なら誰でも試験のみでとれます。 大学の学部や専攻は全く関係なく。それで私は最近試験のみで資格をとりました。 テキストはフリマサイトで購入、勉強期間も短かった。でも保育士の知人には言っていません。 その知人は保育士専門学校でたいへんな実習などを経て学費もかけて 夢だった資格をとったのです。 やはり、比べたときに苦労した方には言えないですよね。 その「苦労」が主観だから、難しいんですけどね。お金、時間、etc……。 他にも、資格試験の結果など、話さないようにしています。

色々な人がいるんだ、、、

🙂
林檎
私はAさんの立場なんですが、 自分の事のように嬉しかったですよ! 私もその昔、親が厳しくて好きな職業に進む事ができませんでした。 苦労しましたよ。 結局、私は家を出ました。 お金も無いし、バイト掛け持ちしながらスクール行って、何度も電気・ガス止まりましたよ。 デビューが遅かったため、いざ就職の時は、 向こう3年は結婚・出産はしないと誓約書を書いて下さい。 も言われましたよ。 結局、結婚を取り、子を産み、姑にはその仕事をしない様に機材を取り上げられました。 35歳過ぎてからようやく細々再スタートです。 望んでいた様な働き方は出来ていません。 ですが、後悔なんて何一つありません。 反対を押し切って家を出た事は両親に申し訳ないし、親不孝者って姑に言われてもその通りですねって話。 それでも、スクールに行けたこと。 諦めずにやってきたこと。 子供を持てたこと。 全部嬉しいし、幸せな事です。 その中で、親友が早くに産んだ子供が家で働く私を見て憧れてくれて、高卒後専門学校へ行き、就職も決まりイキイキして居ます。 そんな子を他にも見かけますが、羨ましい気持ちは有りますが、 聞きたくなかった。 なんて思いません。 もっと自由に、もっと女性も手に職をつけ、もっと選択肢が多い世の中になって欲しい。 私はこんな状況ですが、 42歳。 まだ諦めていません。 今は育児の方に全力投球ですが、死ぬまでこの仕事の資格者として人生を楽しむと決めています! もともと私自身が人と比べない人だったからかもしれませんが、 私の幸せは私の中にある。 他人が理解出来なくても当然だし、私を簡単に理解なんて出来ないでしょう。他人がどう評価しようと私の幸せは変わらない。それだけで良い! むしろ、誰かを悲しくさせる言葉は出来るだけ吐き出したく無い。 私が散々浴びせられてきたから。 Aさんは気の毒な方ですね。

無神経というより思慮の浅い人と感じました

🙂
もちこ
お相手も仰ってるでしょう、羨ましくてと。貴方を傷つける言い方でない辺りお相手もわかってると思いますよ、自分が勝手に傷ついてるだけなのだ、と。ただ自身の理不尽なそんな想いも投げつけられるくらい貴方に心を許している、ということではないのでしょうか。 そこが分からず私が悪いのかしらと悶々と悩むあたり、悩むことではないと気付かないあたり、貴方はそのご年齢にしては少し幼いというか、あまり聡明な方ではなさそうだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧