本文へ

お絵描きタブレット、PC

レス8
(トピ主 1
🙂
たま
話題
小学生の子供がいます。
高学年です。スマホを持っており、最近ibisPaintにハマり、スマホ画面では小さくて描きにくいので、誕生日にタブレットが欲しいと言われています。

ibisPaintだとAndroidのタブレットが良いのか。。。持ち歩いて使いたいとの事で、PC接続しないと使えない仕様のものは考えていません。

人気機種等調べては見たものの、いろいろ情報が出てきてしまい、だんだん何が良いのかわからなくなってきてしまいました。

予算は10万程度、描くものはマンガイラストがメインですが、夕焼けの写真を加工したりする事もあります。

安いものではないため、慎重に、皆様のお知恵を拝借して、適切なものを購入したいのです。

これならばお勧め、うちの子も使っている、というお絵描きPC、タブレットがあればお知らせいただきたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

価格を気にしないなら

🙂
ささみ
子持ち主婦ですが、私自身が絵を描くのが好きでタブレットで描いています。 圧倒的にオススメなのは、iPadProですね。Appleペンシルとセットで購入オススメします。 アイビスペイントはiOSでもアプリが出ていますので、問題なく使えます(スマホとアプリと同期も出来たと思います)写真加工アプリも豊富です。 ゆるキャラみたいな絵なら、性能は問わない気がします。ただ、漫画のようなリアルな絵を描きたいならペンの性能が大切です。 ただ、Apple製品は高いので…はじめて買うなら中古の型落ちで良いと思います。 もしくは、性能を問わないならAndroidタブレットでも良いとは思いますが…。 私自身、幼い頃から絵を描くのが好きで中学生の頃に安いペンタブレットを買ってもらいました(5,000円くらい) 使ってみると、色々分かって…次はもっと良いものが欲しくてお年玉を貯めたりしましたね。 まだ小学生なら、最初から高価な物を持たせなくても良い気もしています。夢への投資と思えば、お金をかけてあげるこもありですけど。 一緒に家電量販店へ行って、お絵描きして決めるのもアリだとは思いました。

10万円は高価すぎないでしょうか

🙂
しんちゃん
いきなり小学生に10万円の汎用タブレットって高価すぎないでしょうか。買ったは良いけどあっという間に飽きてゲームと動画視聴にしかつかわないようになっては仕方ないので、とりあえず2万円程度のタブレットを買って様子見してはどうでしょう。 本格的にお絵かきが目的ならもっとペンや筆の太さ設定に影響する筆圧感知非対応なら2-3万円、型筆圧感知型だと4-5万円程度の機種が良いのではないでしょうか。 ただ画面は10インチ以上で内蔵メモリーは最低でも4GB以上積んだ機種にしておきましょう。

iPad AirとiPadpencil2

🙂
シエルブリエ
年始に小6の娘に買いました iPad Air 69000円 iPadpencil2 15000円 Wi-Fiなしで、家やイオンなどの無料Wi-Fiでは繋げる程度で使っています。 このpencil2が画きやすいようで ダイソーで500円のガラスカバー付けても描きやすさは変わらなかったようです。 うちは、あまり持ち歩かないので、500円のケースにしまってますが、持ち歩くなら2・3000円のカバーが要るかもしれません 娘も元々は、私が昔使っていたAndroidのスマホで、アイビスペイントを使って、店でiPad Airの説明を店員さんから受けて欲しくなったようでした 店員さんが言うには、このpencilがバージョンアップして画き心地が良いのが、とても評判が良いので、お絵かきメインなら、お薦めだということでした ゲームをしたり、映画をみたりもないので、64MBの安い方を選びました。 毎日、毎日、描いてますよ

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
小学生のお子さんに10万円の誕生日プレゼントですか…。 とは言え昨今のPC教育には必要なのでしょうかね…。 Androidタブレットなら安価なモノがありますが…どうでしょうか? ただ、その手のイラスト系はapple(iPad)が強いですからね…。 件のグラフィックツールもIOS用のモノはリリースされているようですし…。 ただ、小学生が持ち歩くのを考えると~…とは言えスマホも価格的には同程度ですね。 本当に悩みどころですが、iPadで選んだ方が今後を考えると良いような気がします。 iPadの10インチクラスで選べばよいかと。 他の方も書かれてますが型落ちの新品とかでも良いかと。 でも、お子さんだと”新品が良いなぁ~”って思うでしょうね。 お子さんが持ち歩くのならiPad mini でも良いような気がしますが…。 他にもSurFace Go でも良いかと思います。 とは言え、他の方も書かれているように家電量販店へ一緒に言って触らせてみると良いかと。

持ち歩きたいがネックである

🐱
通りすがりの猫
長文になります >ibisPaintだとAndroidのタブレットが良いのか むしろiPadOSの方がよいのだと思っていました >マンガイラストがメイン >夕焼けの写真を加工したり iPadAir4以上(Pro含む)の機種がお勧めです 広色域ディスプレイ(P3)で色の幅が広いです フルラミネーションディスプレイで、ディスプレイからタッチパネルを挟んでカバーガラスまでを一体化させているのでペンシルを使用した時の違和感が少なくapple Pencil第2世代(筆圧感知が高い)が使用できるのも魅力です iPadAir4以上の機種をお勧めする理由としては 現時点でのiPadとのマウスの操作性(ホイールが効かない)が個人的に難点です Magic Keyboard(トラックパッド付)が使用できるのが利点です 上記の組み合わせなら2年後1回バッテリー交換してもよいと思います >小学生 >持ち歩いて使いたい >小さくて描きにくい これを鵜呑みにするのなら iPad第8世代以上、Apple Pencil第1世代の組み合わせで ペンシルの充電方法が難点ですが 私はiPadAir3を持っていますが、バッテリー交換、他社製のトラックパッドを購入を検討しています iPad第8世代上が広色域ディスプレイ(P3)、フルラミネーションディスプレイに対応していないので 今、お勧めしたいandroidタブレットがありません メーカーがChromebookに移行していると思われます あえて挙げるならペンシル付のミドルレンジのChromebookですが ibisPaintと写真の加工で使用するアプリの確認が必要になります Chrome OSはandroidのアプリも使用できるのですが動かないアプリもあるようです また、ペーパーライクフィルムなどアクセサリーの観点からもiPadの方がお勧めです

おすすめは

🙂
さわき
私もタブレットで絵を描きます。 私が使っているのは、iPad AirとApple Pencil2です。 描き味、筆圧、正確さ、どれをとっても現在のところ最良だと思います。 Apple Pencilは2型がよりすばらしく、2型に対応したiPad ProまたはiPad Aiirを選ぶと良いと思います。 Androdタブレットでは、使えるペンの描き味を実際に試してみないと何とも言えません。 性能の低い本体だと遅延が起こるものもあり、絵を描くには不向きです。 絵を描くのが好きなら、少々高くても価値はあると思いますし、 良いツールを手にすることで生まれる発見や感覚は、可能性を広げることにつながります。

訂正マウスのこと

🐱
通りすがりの猫
私のレスで訂正、補足させてください >現時点でのiPadとのマウスの操作性(ホイールが効かない)が個人的に難点です 私が使用している3個(2メーカー)が対応していないようです 動画を何本が見ましたが、L社のマウスは比較的使えるみたいです ただ、L社のマウスを使用している動画が多く、他のメーカーのマウスを使用している動画が少ないのでなんとも言えないです

ありがとうございました

🙂
たま トピ主
回答入力いただきまして、ありがとうございました。 iPadお勧めの方が多いようですね。 一度家電量販店を見て、提案いただいた機種を見てみようと思います。 皆さんおっしゃるように、小学生には高い買い物です。最新機種である必要はなく、一度型落ちモデルで試し、将来的にもっといいものが欲しいという時に買い替えられるようにしておきたいと思います。 子供に自信がある唯一のものが絵で、これに協力せねば!とつい気合が入りすぎているようです。 ご助言いただいた内容を生かし、適切なものを選んでいきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧