本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン使ってますか?タブレット?って何?

パソコン使ってますか?タブレット?って何?

レス19
(トピ主 0
041
鹿
話題
我が家のPCは古いです。あまり使用しないに近いです。使用するときは、年賀状やプリント作成するくらいです。

タブレット?というスマホのようなものがあるそうです。

私は未だに昔ながらの携帯、スマホに買い替えが出来ないです。

タブレットとは、パソコンの代わりになるものですか?

パソコンがなくても、タブレット?でサイトを閲覧したり出来るのですか?

パソコンとタブレット、どっちが得なのでしょうか?

携帯とスマホの違いも、恥ずかしくて店で聞けません。

すみません、恥ずかしい私に匿名だからこそ、教えて下さい。

ランキング

レス

タブレットはスマホを大きくした様なもの

🐶
走る犬
タブレットは、ボード型のパソコンです。 インターネットに繋ぐ(無線)環境があれば、普通にインターネットを楽しめます。 タブレットでのインターネットを、外でも使える様にするには、それなりにお金が掛かります。 パソコンは、ディスクトップなら家の中専用なので、通信費は5千円くらいですが、タブレットは外に持ち出す時、さらに5千円前後必要です。 スマホ(携帯)もパソコンで、タブレットは、スマホを大きくした様なものです。 タブレットの大半は、スマホより大きく持ち運びが不便で、スマホの様に通話はできません。

タブレットはiPad Air が優秀です

🐱
4台持ち
>我が家のPCは古いです。あまり使用しないに近いです。・・・年賀状やプリント作成するくらい 危険です。 アンチウィルスソフトなど各種のアップデートが滞るのは非常に危険です。 悪意の感染に対して脆弱なパソコンになっています。 発言小町はパソコンで閲覧するようにしましょう。 >タブレットとは、パソコンの代わりになるものですか? パソコンには及びません。しかしインターネットサイトの閲覧は快適です パソコン+タブレット持ちが理想的です。家に無線LANが必須 >パソコンとタブレット、どっちが得なのでしょうか? 損得で評価できません >携帯とスマホの違いも、恥ずかしくて店で聞けません パソコンを持ってるのですからインターネット「検索」で「格安スマホ」を見つけてください 月額3千円以内で持てます。解説本も売られてます タブレットはiPad Air とiPad miniが優秀です。これは5年先も存在する 「Appleストア」を探してください。ここなら気兼ねなく相談でします それが売りなのです。その場で設定してくれます iPad Air とiMacを購入したら幸せな日々が訪れます

ipadは、知っていますよね ?

041
孝子
リンゴマークで知られているApple社が作っているipadは知っていますよね。社会現象にもなりましたし。街中でも、持ち歩いている人も見るはずです 。あのような形状の端末をタブレット(パソコン)と呼びます。 タブレットには、Apple社の他、OSにAndroidを使ったメーカーのものや、最近ではWindowsパソコンと同様に、OSにWindowsを使ったタイプも人気が出てきました。ただし、Windowsを使ったものは、ipadとは少し考え方が異なり、普通は専用の、切り離し可能なキーボードと一体化したデザインを採用することが多く、2in1パソコンという呼ばれ方がされる事もあります。 タブレットには、『wifi』と呼ぶ無線LAN環境があるので、インターネットのアクセスポイントがあるルーターや、テザリング機能を有する携帯・スマートフォン等でネットに接続できます。また、携帯キャリアが発売しているタブレットは、携帯と同様に通信機能が内蔵されているため、それだけでネットができます。

タブレットなしでは生きていけない。

041
まりりん
このレスもタブレットで書いています。タブレットとはパソコンの機能を最大限踏襲しつつ、操作にマウスが必要なく、寝そべったままで読書やインターネットの閲覧、(今わたしがしているような)簡単な文書の作成ができる機器です。わたしはものを書くのが仕事なのでマウスで細かい作業ができるパソコンをお払い箱にすることはないと思いますが、タブレットだけで必要なこと全てできる人のほうがむしろ多いと思います。実際、タブレットが普及してからはパソコンの売り上げは落ちています。 スマホは携帯電話にインターネット閲覧やメール受信送信の機能を加えたものだと考えれば当たらずと言えども遠からずです。パソコンとタブレットを小さくしたものと言ってもいいかもしれません。パソコンとの違いは通信プロバイダーに月々いやでも料金を払わなければいけないこと、そして中年以降の者にはつらい画面や文字の小ささです。 通信料金については通信速度を含む各種制限付きの格安サービスが出てきていますし、画面サイズについてはアンドロイド系は比較的大きく、アップルiPhoneも次の製品からは画面サイズを大きくするという噂です。

続 ipadは、知っていますよね。

🐱
孝子
タブレットとノートパソコンとの違いは、厳密には色々とあるんですが、大雑把に言えば形状の違いです。 ただし、アプリケーションは導入の仕方が異なっています。タブレットは、パソコンと違いCDROMやDVDROMでアプリケーションが提供されることはなく、タブレット上の専用ソフトによってAppleやGoogleが提供するネットの専用サーバーからダウンロードしてインストールする仕組みになっています。 ただし、Windowsタブレットは特殊で、他のタブレットと同じ方法の他、外付けのドライブを使うことで、普通のWindowsソフトも導入できます。 ノートパソコンと置き換えられるかどうかは使い方次第ですが、ネット閲覧、年賀状作成程度であれば問題ないでしょう。年賀状作成ソフトは、日本郵便が無料で提供しているものなど色々とありますから、後は使うタブレットに対応したプリンターがあれば、良いでしょう。 あと、携帯とスマートフォンの違いは、アプリケーションソフトが使えるかどうかです。携帯は、メーカーが提供する数種のものに限られます。スマートフォンは、数十万種のアプリケーションが使えるのが普通です。

パソコン素人は10万円くらいのを買うが鉄則かも・・・?

041
にこらしか
まずタブレットという機器ですが、いろいろ定義があろうことと思うのですが、 簡単に言うと処理能力をノートパソコンより抑えられて作られているコンピュー ターといえます。 製品により同じ区分でも処理能力の差はあるので一概には言えませんが、 ディスクトップPC(卓上型)≧ノートPC≧タブレット端末≧スマートフォン(ス マホ)>携帯(ガラケー) ※PC=パソコン意味 といった感じで優劣付けていると思っていいかと思います。 昔は性能に雲泥の差があった卓上型とノートPCは、近年差が無くなってきたため、 ノートPCを買い求める人が増えてきました。設置場所も、ノートPCであれば画面 とPC本体が分かれていない分省スペースで一人暮らしの方等に人気です。 そして、最近ではノートPCを所持した上で、外でもインターネットでニュース等 を楽しみたいという層に向けて、処理能力は大きく落ちるが小さく軽量なタブレッ トが登場したという流れです。 主様はPCをあまり使わないとのことですが、新品で10万円程度のノートPCを買 われた方が処理能力も十分にありいいかと思いますよ。

タブレットは…、

041
かりかり梅子
私の感覚ではデスクトップなどのPCのサブ機(持ち出し用)と考えてます。 契約によってはネットの閲覧は出来ますし、通話もできます。 エクセル、ワードなどを使える機種も有ります。 早い話が”Iphoneがでかくなった”と、思えば良いです。 あ、当然他のメーカーのモノも有りますから。 私は、ドコモのスマホの乗り換えで7インチタブレットに切り替えましたが便利ですよ。 ま、ガラケーも一緒に機種変したのでタブレットには通話機能の契約は付けませんでした(ネットへの接続契約は付けてあります) パソコンとタブレットどっちが得か…と問われたら、 どっちも一長一短あり。 です。 携帯とスマフォの違いは簡単に言えばスマフォは”PCの機能が付いた携帯”です。 で、タブレットはそれが大きくなったもの。

買い替えは慎重に

家電好き主婦
タブレットを私なりに解釈してみました。 「キーボードがないWindowsじゃないパソコン」と言ったところでしょうか。 私のパソコンの利用用途の中では、タブレットで出来ないことはDVDをみることくらいなのかもしれません。 あくまで私の利用用途と利用機種、利用環境下での話です。 インターネットの閲覧可能です。 私のタブレットは防水なのでお風呂でテレビ視聴可能です。 録画した番組も視聴可能です。 ラジオも聴けます。 メールなどに添付されたWord、Excelも閲覧可能です。 新規作成は無料、有料のアプリが必要です。 プリンタが壊れたので新調したところ、タブレットで撮った写真も印刷可能になりました。 去年寒いので布団の中でタブレットで年賀状を作ってましたがイライラしてきたので結局パソコンで作りました。 私の忍耐力では2枚が限界でした。 古いパソコンはインターネットに接続しないでワープロとして利用している人多いみたいですよ。

店員さんに聞くのが一番

🐴
おぢさん
>恥ずかしくて店で聞けません。 恥ずかしいことではありません。 店では店員さんが疑問点を何でも懇切丁寧に教えてくれます。 ネットで聞くより効率的でわかりやすいと思います。

タブレット使ってるけどわからない。

🐱
じゃむぱん
でもタブレット使い始めてパソコンずーっと 開いてないな。なくてもいいってことか?

レスします。

041
部外者
>タブレットとは、パソコンの代わりになるものですか? あなたの言われるものは、「タブレットPC」の事で、パソコンそのものです。 只、画面が小さく、パソコンに比べて通信速度が遅い事が多いようです。 利用目的によっては、パソコンの代わりになるかもしれません。 ですから、使う人の考えで得か損かは一概に言えません。 一般的には、使用目的が違います。 又、「携帯」は電話の機能をもとにメールやネット接続が出来る様にしたものです。 「スマホ」はパソコンを小型にして、電話やメールの機能を加えた物です。 従って、電話やメールが主な使用目的の人がスマホに変えると、不便を感じるそうです。

得というのは、どういう意味ですか?

041
通りすがり
ネット費用ならたいして変わらないと思います。 タブレットは薄くて小さい、持ち歩けるパソコンです。マウスやキーボードはなく、自分の指で操作します。 インターネットをするくらいしか使わないなら、タブレットでも構わないでしょう。ただ、画面が小さいので、慣れないと見るのが大変です。 年賀状を作るなら、パソコンのほうが便利だと思います。

私もよくわかりませんが・・・笑

041
鯨夢
一般的にPCは電子作業をする機械だと思います。ですから年賀状やプリントができます。そしてPCには機能によりノート型やデスクトップ型という大きさや重さがあります。 勿論、年賀状だけではなくインターネットで情報の検索もできます。 一方タブレットは持ち運び用が主で、ネット情報を閲覧する道具のようです。ですからインターネットなどで情報を見に行きます。 余り電子作業をしないようです。 呼び方の違いは機器の大きさから来ていましたが、最近はPCに近い能力のタブレットもあります。ただし大きさの制限から外部記憶の容量がPCに比べて劣るようです。 PCとタブレットは使う目的が違うので、どちらが得ということにはならないようです。 携帯とスマホですが、元々はどちらも電話ですね。携帯はそれにインターネット機能がつきネットで別のサービスにアクセスできます。原則的にスマホも同じ機能ですがサービスの内容に格段の差があります。 又通信方式にも差があり、スマホのほうが高速で情報の更新ができます。 初心者は携帯、何が何でもネットに依存したい人はスマホでしょうか どの機種を選ぶにも、何がしたいのかなのでしょうね

タブレットにしました。

🐱
たらこ
パソコンが壊れたので、タブレットにしました。 iPadは高いので、お安いネクサスです。 Officeを使わない、NET環境が欲しいだけなら十分、とお店の人に教えてもらったので。 画面は小さいです、パソコンより。 でも持ち運べるから便利。 立ち上がるのが早いから、出がけに電車の時刻を調べるにもイライラしません。 仕事でパソコン使ってるなら、家ではタブレットで十分。 私は会社のパソコンがノートなので、必要なときは持ち帰って使います。 あ、でもね、お店の人に聞いても恥ずかしくないですよ。 私もタブレット買ったのは半年くらい前ですが、何も知らなかったのでお店で教わりました。 優しく教えてくれましたよ。

う~ん

041
黒旋風
いざ分らない人に説明するとなると難しいね(笑) まずPCがその使用頻度ですと、普段サイト閲覧もあまりしないのですよね? もしかすると家ではネット回線も繋いでいない? まず、年賀状やプリント作成に関しては、タブレットでもできますが PCの操作性には届きません。但し、サイト閲覧等に関しては気軽にできます。 どちらが“得”という事はありません。寧ろ使わないならどっちも損でしょう。 一念発起してPCももっと使いこなそう…と思うならば 今のパソコンをもっと触ってみましょう。 携帯に関しては、スマホにしても基本的な操作(電話・WEB閲覧)は 変わらないので、料金プランを熟読して、問題ないなら 変更しても問題無いでしょう。 いずれにしても、敷居が高いイメージですが 基本的に出来る事はさほど変わりません。 出来る事が簡単になり、見易くなっているとさえ思います。 しかし、興味を持って触る事が必要ですけど。

今日パソコン使いました

家電好き主婦
今日、パソコンじゃないと駄目な事態に陥りパソコン使いました。 手持ちのモバイルルーターがバージョンアップができるとタブレットでみました。 でも、バージョンアップするにはパソコンに接続しないと駄目だったのでパソコンに電源をいれ、パソコンとモバイルルーターを接続しました。 私の手持ちの家電はパソコンと繋いでバージョンアップをするものが少々あります。 私は、音楽と写真の整理、家電のバージョンアップがなければパソコンじゃなくてもいいんですけどね。 タブレット及びスマホでパソコンの出番が減るのは確かです。

処理能力による区分けは、意味を失ないつつあります。

🐱
孝子
ノートパソコンとタブレット区分けに関して、処理能力の違いを定義とする考え方は、いささか古くなりつつあると思います。Core i7を搭載したマイクロソフトのsurfaceや、IntelのAtomを搭載した、最新の低価格なWindowsノートパソコンは、今までのそういった発想を根底から覆すものです。 Intelは、今後のプロセッサーの製造を、タブレット向けのものを中心に据えていくと言われていますので、今後は、処理能力による区分けよりも、目的に沿った区分け、例えば、会社での仕事にはノートパソコンで、家庭ではタブレットだけで、ノートパソコンは不要などといった流れになっていくと思います。実際に、Atomを使った低価格WindowsPCと、同程度の価格のWindowsタブレットは、メモリの容量、液晶パネルのサイズなど差があまりありません。

パソコンはいらないかも

041
po
タブレットとスマホの違いを聞いているところを見るとあまりこういった方面に興味がない方と思いました。 ということで、 年賀状作成は専用のプリンターを購入。 ネット閲覧は自宅を無線LANにしてタブレットを購入。 携帯は今までのまま。 がお勧めです。 が、もし自宅のインターネットを解約するのであればタブレット購入ではなく携帯をスマホに買い替えでもいいかとは思います。

お店にいくと・・・

041
すごい考えすぎ
電気店に行くと、パソコンとタブレットが並んでいます。 下に、金額とパソコンかタブレットの表示があります。 自分の目で少し見比べてみるとわかると思いますよ!! PS.タブレットは、インターネットに繋げていませんが持出ししています。 タブレットに、動画を入れて子供にDVDプレイヤーのようにみせることがありますよ。 PC・タブレット・スマホ・・・みんな形状が違いますがほぼ中身は同じ(相当のOSが入っている)ただ一番高性能なのはPCかな 年賀状とか毎年作成するなら、タブレット買うよりPCをお勧めします。 どれも、その人の用途によって使い分けしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧