本文へ

50歳シングルマザー卒後

レス6
(トピ主 1
🙂
ひらり
恋愛
一人息子も独立し、70代半ばの両親が幸い健在で3人で暮らしています。
(両親の持ち家)

私自身は、介護職を正社員でしています。
ふと、このままいずれは親の介護とか
訪れるかもしれない。
自分の老後も心許ないですが。

結婚なんて、贅沢すぎるけど交際相手など、今後一人かもしれないと思うと
家と職場の往復だけの生活になんらかの変化が欲しいと思う反面
面倒だと思う自分もいます。

50歳女性の方で、人生や恋愛結婚など
転機やいやこのままだよとか
何か経験談などお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

今はコロナ禍なので現状維持で、収束後は出会いはあると思います

🙂
匿名
高齢者への感染リスクが治療薬等で落ち着くまではあと数年かかるでしょうか。 数年後までプライベートな活動を待てそうですか? 今のうちにご両親とは適度な距離感を保つこと、 お子さんとは定期的な交流を持つこと、 ご両親やお子さんとの時間を大切にしつつ、ソロ活を楽しんだら、 将来の老後は無理のない範囲で介護職を続けつつ、 息子さんご一家やお孫さんとゆるく細く長く交流を続けつつ、趣味の友達も作ったりしてプライベートを楽しんだらいかがでしょうか? 数年後にコロナ禍が落ち着いたら、趣味を作って共通の趣味の仲間と交流からの出会いの場を持つなど、長期スパンで友人からの延長線上でのパートナー探しはしてもいいと思います。 注意すべきは日本では出会いの場では介護要員探しのシニア男性が非常に多いということと、友人知人含め利用しようとする善意の利用が横行していること。 介護職はシニアも多く活躍する業界、トピ主さんは自立なさっていらっしゃるので、一定の距離感を保った交流をお勧めします。 つい先日もアラフィフ世代の出会い?婚活?の投稿があって、おひとりさま推奨の多くのレスが集まっていて、そうだなーと感じましたよ。 私はトピ主さんはご両親が自立している今のうちにご両親とは世帯分離しておき、そろそろ介護かなとなったら娘の方が近居の賃貸に引っ越したりして介護保険を上手に有効利用した方が介護離職にならずに済んで良いと思います。 私の周囲がみんなそうなので、そう思うだけですけど。 今の制度なら戦略として有りだと思います。

へー

🙂
はる
と言うか、子育て中のもっと若かった頃に相手を探せば良かったのに。 女の子の場合はお母さんの存在が大きいけど、幸いにも息子さんですし、恋愛しても良かったのでは? まぁ今からでも、まだ50代なら見つかると思います。 息子は放っておいて、オカンの第二の人生を楽しみましょう♪

多分

🙂
匿名
私もアラフィフなんですが、友達と、同世代が恋愛や再婚ってエネルギーあるなぁすごいなぁと感心するよね、私は1人になったらもう1人のままでいいやと何かの時に話してたのを思い出しました。 夫とは仲良いですが、やっぱり結婚したての頃は家庭の当たり前がお互い違ってすり合わせたり面倒なことも多かったし、恋愛の時もなんか楽しいけどエネルギー使ってたなーと思うからあれを再びしたいとは思えないなぁって。 家と職場の往復がつまらないなら趣味のお稽古入れたり、たまには友達と会ったりしてみてはどうですか?

同じような感じ

🙂
みき
私も50歳シングルです。 両親は近隣におり、ありがたいことに健在です。 上の子は自立しました。 下の娘が今春就職しますので、一応肩の荷がおります。 私も子育て終了後、空虚な思いを抱えています。 無趣味でして、休日にやりたいことが何にもないんですよね。 物欲も失せました。デパートなどに買い物に行ってもあまり心が浮き立たなくなったのは、年を取ったということなのか。 4年前から元同僚とお付き合いしていますが、転勤してしまったので現在は遠距離にいます。 週に何度かはLINEで会話をしています。何カ月に1回、遊びに行きます。 仕事にストレスを感じたら、辞めて押しかけ女房になる妄想をしますが、お互いの経済的状況から、現実的ではありません。 私は自分の自立のため、定年まで働きます。 彼と人生の下り坂を一緒に歩くかどうかは決めていませんが、ふとした妄想の中だけでも選択肢があるだけマシだなあ、と思っています。 何か趣味を探した方がいいかな、と思いながらもこのままずるずると過ぎていきそうです。 人付き合いは苦手なので、友人はいなくていいです。

50才バツ有子供無しです。

🙂
めぐ
うちも幸い両親が健在。 私は独り暮らしをしています。 離婚してから激務で自分の事なんて考えられずあっと言う間にこの年齢になってしまいました。 このままではいけないと思い去年から結婚相談所とマッチングアプリに登録! アラフィフでも需要有りますよ! 色々有りましたが素敵な彼氏が出来ました。 まだまだ50歳楽しんで下さい!

トピ主です

🙂
ひらり トピ主
皆様、レスありがとうございました。 私だけじゃないんだな、って実感できて、あらためて現状を受け入れていこうと思います。 具体的なアドバイスや共感、応援など で、ずいぶん気持ちが救われた感じです。 コロナで何かと制限されたり、エネルギーが湧かなかったり、ですが前向きにまだまだ働かなくてはならないし、 人生半分、まともに働けるのもあと10年くらい?50歳思うように生きれたらいいな、と皆様のレス参考にしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧