本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳を重ねて聞いた時に泣きそうになった曲

歳を重ねて聞いた時に泣きそうになった曲

レス107
(トピ主 10
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 50後半のおばちゃんです。 先日車を運転していた時に何気なく聞いていたラジオから、かまやつひろしさんの【我が良き友よ】が流れてきました。この曲が発売された頃は小学生で、特に何も思っていなかったのですが、この年齢になって聞くと、涙が出そうになりました。 古き良き時代とはまさにこの事だなと思って、自分の学生時代を懐かしく思い出しました。 みなさんもこんな曲、ありますか?

ランキング

レス

22歳の別れ

🙂
しばじゅんさん
これを聞いていたのは中学生の頃。まるで詞の意味が分かってなかった。 これってヒドイ失恋だよなと涙が出ます。

田園

🙂
ミニ
玉置浩二さんの「田園」です。 私は50代半ばの子育て終了おばちゃんです。 若い頃は、 ギターをジャンジャン弾いて 明るく歌う、うるさい歌だと思っていました。 先日流れていたのを聞いたら なんて優しい歌詞なのかと、ウルっとしました。 家族を守って頑張った時間が 私の人間力を上げたんだと実感しました。 生きているんだ、それでいいんだ〜 それでもその手を離さないで〜

「22歳の別れ」「妹よ」

🙂
60代主婦
これには、泣けてしまいます。 ジーンときます。

私の場合

🙂
むー
このまえ、私も運転中に、何気なく聴きました。 X JAPAN のあの有名な 「フォ〜エバァ〜ドゥリーム〜 フォ〜エバァ〜ラーブ〜」 改めて聴いて…涙でました。 こんなに素晴らしかったとは!!と。 あの、美しく切ないメロディ… あの、天に届くような歌声… 天才やん!と思いました。 ビジュアルに気を取られ、単に派手な人達ってしか思ってませんでした。 彼らが今だに人気があるのが、わかりました。

「喝采」

🙂
匿名匿住所希望
ちあきなおみの「喝采」ですね。 子供の頃は歌詞の意味もわからず、また某ものまね芸人のネタにされてしまって、そのイメージが強くなってしまったのだけれど、いま改めて聴いてみると本当にいい曲。 昭和歌謡はあまり聴きませんでしたが、いい曲、いい声、いい歌詞が本当に多いと思います。業界低迷の今こそ聴かせる曲を復活すべきではないかな。

聖子ちゃん

🙂
明日香
子供の頃は、見た目のカッコよさからも断然明菜ちゃん派で、聖子ちゃんの良さがわかりませんでした。もちろん大人気でしたからシングル曲は全部知っていましたが。 あれから30年経って、音楽サブスクで「松田聖子」があり、なにげなく80年代当時のヒット曲を聴いてみたら、か、感動…! 歌詞もメロディーも素晴らしい。 直接的なセリフや奇をてらった言葉、難しい比喩表現を使わなくても、スッとその情景が目に浮かび、感情が伝わる。そして、アイドル曲なのに実はめちゃめちゃ大人な世界観。 よく考えたら、作詞も作曲も錚々たる顔ぶれでそりゃそうだよな、と。 この年になったからこそ、歌詞の意味も含め本当の良さがわかった気がします。

明日香さま

🙂
さくら トピ主
私も聖子ちゃん大好きでした。若い頃はいつも車で聞いていました。その頃は可愛らしいアイドルというイメージでしたが、本当に歌が上手ですよね。声もとても綺麗で。 久しぶりに聞きたくなりますた。

匿名匿住所希望さま

🙂
さくら トピ主
ちあきなおみさんの喝采、私も子供の頃意味もわからず歌っていました。 大人になって聞いてみると悲しい歌詞ですよね。 ちあきなおみさんの独特な雰囲気、今思えばお若かったのにすごく大人でしたね。

むーさま

🙂
さくら トピ主
私もX JAPANはビジュアル系の派手な方達というイメージでした。 改めては聞くとトシさんの透き通る様な歌声、本当にすてきですよね!

60代主婦さま

🙂
さくら トピ主
私もその頃のフォークソング、大好きです。 昔はバス遠足とかに持っていく歌集を作り、必ずその中に入っていた歌です。心に沁みます。

田園さま

🙂
さくら トピ主
若い頃、安全地帯もよく聞きました。田園、すてきな歌ですよね~

しばじゅんさま

🙂
さくら トピ主
22才の別れ、私も大好きです。 その頃は大人な歌なんだと思っていましたが、この歳になると22才ってとても若いんですよね。

最後の言い訳

🙂
たろう
こんにちは 徳永ならば何でも大好きですが、その中でも、 一番大事なものが一番遠くへ行ってしまったとか 一番近くにいても一番分かり合えないとか なんか切ないですよね

時間よ止まれ

🎶
アイボリー
矢沢永吉さんの時間よ止まれを初めて聞いた時は、 まだ中学生だったので、いい曲だなと思ってたけれど、 歌詞の意味はよく分かりませんでした。 青く燃える、太平洋の海? 当時は江の島あたりの湘南の海を眺めて歌ってるのかな?くらいに思ってました。 大人になり、南太平洋に浮かぶ南の島での恋と知り、改めて壮大さに感動しました。 突きさす日差し、南国の躍動感ある香り。 そのシュチエーションにおいての、「人生の中のめまい」 若い時の恋。そのものです。

美空ひばり

🙂
おばはん
私が子供の頃に初めて聴いた時にはなんとも思っていませんでしたが、大人になって聴いたら素敵だった。 ですが、今、彼女が亡くなった年齢くらいから感動を覚えるようになりました。 どの曲も渾身のパフォーマンスで感動してしまいます。 先ほどもテレビ番組でマイウェイを歌うひばりちゃん(親がそう呼んでいた)を見て、涙が。 上手いとかそんな陳腐な言葉では表せない身体中で表現して鳴動しているひばりちゃんはただ、ただ感動です。 素晴らしい歌声ですね。

あの素晴らしい愛を

041
リラ
トピ文のような意味合いで涙が出てくる歌なら、 フォーク・クルセダーズの 『あの素晴らしい愛をもう一度』 ですね。 発表された時は私は3歳で、そんな歌なんざ知ったこっちゃなかったはずですが(うち当時テレビもレコードプレイヤーも無かったしラジオも聞く家じゃなかったからホント聞いてないはずなんですよね)、なぜか今聞くと胸が締め付けられるように懐かしい。

涙そうそう

🙂
砂時計
トピ主様と同じ世代なので、お気持ちわかります。 私は少し新しい歌についてお話しします。 15年程前に、台湾人の友人に涙そうそうが大好きと言われました。 へえと思って一度聞いてみましたが、それなりにいい曲だと思っただけでした。 それが、5年前に父を亡くした後聞いたら、完全に涙腺が決壊しました。

「サタデーナイト」「ささやかなこの人生」

🎶
アンジェリカ
61歳の主婦です。   Bay City Rollers の「Saturday Night」と、風の「ささやかなこの人生」です。 ラジオの深夜放送や、学校のお昼休みの放送で聴いた曲です。その頃から好きだったので、今あらためて価値を感じた曲というわけではありませんが、タータンチェックが大流行したり、フォークソング最盛期だった当時を思い出し、懐かしくて泣きそうになります。当時の自室や、学校の廊下の風景が浮かんできます。 ステキなトピを立てて下さり、ありがとうございます

案山子、親父の一番長い日

041
桜梅桃李
このふたつは、私の育った家族にピッタリの歌詞でした。「案山子」はまさしく18歳で就職のため旅立って行った兄そのもの。電車で送る時に父が泣いていた事を今思い返し、父はこの「案山子」を自分の気持ちと同化するようでよく聞いていました。わずか18歳で遠くに就職させる、離れ離れになる辛さ、断腸の思いだったことでしょう、自分が親になり初めて分かりました。なのでこの曲を聞く度に父の想いを思い出し泣けてきます。 「親父の一番長い日」は歌詞の家族環境が全く同じで、この曲がヒットした時期、私は中学生だったと思います。その頃はなんだか気恥しい歌詞だな、と思っていただけだったのですが、生前の父は歌詞に感情移入し「さだまさしは男で独身(当時)なのになんでこんな歌詞がかけるのや?」と不思議がっていました。今、この曲を聴くとあのころの情景を思い出し泣けてきます。父は八年前そして母も昨年10月に亡くし、改めて幼き頃から思春期、結婚してから、と両親が当たり前に居てたあの時代が、もう二度と来ないのだと思い、涙が溢れます。

「ひとりじゃないの」

😅
町の子
同世代です(同じ年かも知れませんね・笑)。 幼い頃の人気歌手だった天地真理さんの「ひとりじゃないの」は、 ホントそうだなあ・・ってしみじみです。 人間、元々独りだから「ひとりじゃない」のはどんなに有り難いことだろうか、と。 笑顔の交流、助け合い、そういう事でも「ひとりじゃない」んですもんね。 歌詞は若々しく初々しい、 率直な若者の恋愛歌でしょうが「ひとりじゃないの」というこのフレーズは、 キャッチーで、たまに聴くと一気にグッと来ます。 同時に同時期「涙から明日へ」という曲もあって、 単純な旅立ちの唄のようでもあり、 人生の岐路、通り過ぎた人や出来事への送別唄のようでもあり。 「時間ですよ」のあの世界観がずっと好きだからかな、 「赤い風船」もやはり年を重ねて聴くと、 「誰かが小さな夢を持ってきてくれる」という歌詞にしみじみします。 赤い風船は「ひとの夢」そのものだと知ります。

十五夜お月さん

🙂
匿名
子育ての頃、童謡のカセットに入っていたので、何気なく聴いていました。 60歳の時、母を亡くしました。 80代でしたから、大往生と言えるでしょう。でも、 ずっと仲良し母娘で、亡くなる少し前まで旅行もしていました。 ですから、とても淋しくて。 母の写真に話しかける日々でした。 そんな時、この歌を久しぶりに聴いたのです。 「十五夜お月さん 母さんに も一度私は 会いたいな」 本当に、 もう一度会いたい。 心からそう思いました。 桜の頃に逝った母。 もうすぐ七回忌です。 元気にやってるよ、 孫たちも大きくなったよ。 と今朝も写真に話しかけています。

「なごり雪」「神田川」

🙂
情景が目に浮かぶ
イルカさんの歌う「なごり雪」、かぐや姫の「神田川」 50代になりましたが、昔の曲を聞くと当時とはまた違った想いが溢れてきますよね。 若き日の恋心や、長くは続かなかった二人の暮らし、甘く切なく響いてきます。 まだ若かった頃にこのような歌を聞くと、自分もいずれは好きな人ができて恋の経験をするのかな、といった憧れのような気持ちになりましたが、その年代をはるかに超えた今、自分の過去の想い出などとも重ねあわせ、また曲の作者の想いなども自分なりに解釈したりして、歌への感じ方が変わってきます。 昭和の時代の歌って心に響きます。  私の親世代が、「昭和の懐かしい曲」などの番組を見入っていた気持ちがわかるようになりました。

コール

🎶
スタッカート
玉置浩二さん。圧巻。 静かな湖水の表面のうすい氷が、突如一気に割れるくらいの衝撃と、泣くという感情を凌駕し戦慄に近い叫び。極限でしかない。

精霊流し

🙂
ぎんねこ
さだまさしさんのデビュー曲、精霊流しですね。 バイオリンの独奏部分が、悲哀があり、聞き入ってしまいます。ほかにさだまさしさんの曲で、関白宣言も懐かしい曲です。 さだまさしさんは、高校時代でしたが、言葉がしみいるような言葉で、多感な年ごろに残っています。 国文学の世界を紐解いてくれたような思いです。 大晦日のさだまさしコンサートの放送は欠かさず見ています。

さとうきび畑

🙂
アラカン
初めて聴いたのは中学生のころ? NHKの「みんなのうた」で、ちあきなおみさんが歌ってました。 なんとなく印象には残ったけど胸に迫るというほどじゃなかったです。 やはり子供だったし。 大人になってから森山良子さんが歌ってるのを聞いて沖縄戦を歌ってるんだとすぐ理解し、涙が出そうになりました。 何人もの歌手がカバーしてるし森山良子さんが一番有名だろうけど、私はちあきなおみさんが一番だと思います。 他のレスにも登場してるけど、ちあきなおみさんってすごく力量のある歌手だったんだなあ、と。 ヒットを出してた当時まだ20代なのに。

夢みるパワー イルカ

🙂
さつき
 イルカの「夢みるパワー」 昔も今も問題だらけの地球ですが、当時からそんな世界を生きていく子供達にエールを送っていたんだと思うとジーンとします。

複数あります。

🙂
AI
玉置浩二 田園 海援隊 贈る言葉 山口百恵 秋桜 どれもラジオから聞こえたら泣きますね。 ほかにもあるはずだけど、思い出せない。 あ、アラ50です。

「木綿のハンカチーフ」

🙂
ハンカチーフ
トピ主様、こんにちは。 この曲は遠距離恋愛の定番ですが、「恋人」を「お母さん」に「あなた」を「息子の名前」に置き換えてみると、都会へ旅立った息子と見送った母親の心情のように思えます。 何かで読んだことがありました。 実際、息子が都会ではないですが就職して家を離れた時に、そういう気持ちで聴くと感情移入し泣けてきました。 50代の今の年齢だからだな、と思います。

「勝手にしやがれ」

🙂
あずき
この曲が大ヒットした時、私は小学三年生でした。 その当時は子供でしたし、ただなんとなく聴いていて、歌詞の持つ意味まではわかりませんでしたが、 今聴いてみると主人公の「哀愁と強がりと優しさ」が滲み出した、心にぐっと来る曲なのだと言う事がわかります。 だから、ヒットしたんですよね(笑)

アンパンマンマーチ

🙂
カフェイン
トピ主様が求めていらっしゃる傾向とは違うかもしれませんが、私はアンパンマンマーチです。 子どもはみんな知ってる歌ですが、歌詞の深さは大人になってから知りました。 理不尽のなかでも希望と強さを失わないようにしようと思える曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧