本文へ

仏滅の結婚式について

レス92
(トピ主 0
041
mmrr
恋愛
来年の春に結婚式を挙げようと思っています。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、招待される側として、挙式の日取りが仏滅だったらやはり気になるものでしょうか? 実はその仏滅の日というのが、ちょうど母の誕生日でして、できればその日に挙げたいなと思っています。 現在母の誕生日である仏滅の日と、その一週間前の大安の日で迷っています。 皆様の意見を参考にしたいので、どうぞよろしくお願いします。 なお、旦那さまとなる彼氏とそのご両親には、母親の誕生日なら仏滅でも構わない、との了承を頂いています。

ランキング

レス

本人は気にならなくても

041
まめまめ
親族達がどう思うかな~と言う所が分かれ目ですね~。 そのことに猛反発しそうな人がいますか? 相手のご両親は納得なさってますか? 仏滅は式場も予約が少なくて、招待客にもせかせかさせず、ゆったりと過ごしてもらえるというメリットがあるので、そちらから攻めていってはどうでしょうか。

本人たちが気にしないなら・・・

041
みゆ
いいと思います。私も式じゃなくてパーティですが仏滅にしましたが、何の問題もなくとても盛り上がって楽しかったですよ。 招待状が来たときに、正直「この人は大安を選んだのかしら」とカレンダーは確認しますね。で、大安だったら「あらー以外と気にする人なのね」とか、仏滅だったら「(いい意味で)あまり意味のない風習にはとらわれない人なのね」と思います。ただ、ご親戚とか年配の方は眉をひそめる方もあると思いますので、先に「母の誕生日にぜひしたいので」と根回ししておいたほうがいいかも。 お母様の誕生日に結婚なんて、とてもステキですね。お母様も喜ばれるのでは?もしかしたら「目立つのはイヤ」とはずかしがっちゃうかもしれないけど、ぜひ式ではお母様への感謝を示してあげてください。それを許してくださったお相手も、とてもステキ!

私だったら気にならない

041
ぴぴ
結婚式に招待されても、その日が仏滅かどうかなんて確認したことがありません。 もし仏滅だって分かっても全然気にしませんよ。 私は海外挙式でしたが、その日は日本は仏滅でした。 本人達とご両親が気にならないなら問題ないと思います。 司会者に、母の誕生日だからこの日に式を挙げることにしました、と言ってもらえば周りも納得だと思います。

私は気にしません

041
ミワ
私は全くそういう事を気にしません。 なので今まで何回か結婚式に招待されましたが、 その日の暦が何だったのか知りませんし、いちいち 調べたりもしません。 って、そんな事を調べる人っているのかな? 彼も彼のご両親も理解を示してくれているのだから みんなの良い日を選べばいいと思います。

その日でいっちゃいましょう!

041
かもしか
トピ主さん、その日でいっちゃいましょう! いえ、別に無責任で言うわけではないです。 でも冷静に考えてみて下さい。 ゲンを担いで大安に「病めるときも健やかなるときも」と誓ったカップルでもダメになる時はダメになります。 でもお相手の方とそのご家族がOKして下さっているのなら何よりじゃないですか。 数年経って、あなたがたの結婚式が仏滅だったことをご丁寧に覚えているような人たちってそういないんじゃないかと思います。 それに、仏滅の結婚式なら、来てもらいたい方ほぼ全員来てもらうことができますよ。(他の結婚式とはぶつからないので) 物事はなんでもいいほうに解釈しちゃいましょう。 おめでたいことなんですから。 どうかお二人で仲良くお幸せに!

少しだけ気にする

041
ぶちゆー
私個人の意見です。 別に「えー仏滅に結婚式するなんて信じられない・・・」とは思いません。そこまで深くは気にしません。 ただ、結婚式に呼ばれたら一応気になって「えーっと、〇月〇日は~」と調べてしまいます。 「あら、大安・友引だ♪」と思いますし、「あら・・・仏滅か・・・」と言った感じで、深く気にしません。 いい日取りが予約できなかったのかなぁ~くらいにしか思いません。 きっと、披露宴で司会の人に「新婦のお母様の誕生日で」とか言ってもらえれば、気になってた人も「親孝行ね」って思ってくれると思いますよ。

気にしなくてもいいのでは?

041
日向
私は仏滅挙式ではありませんが、 ご両親と本人たちが納得しているのなら、 仏滅挙式でもいいような気がします。 私の両親も、仏滅だったそうです。 ゲストの方の心証が気になるなら、まずは頭が固いと思われる親戚にさりげなくリサーチしてみたらいかがでしょうか。

迷信以外の何物でもないので、

041
Metal Guru
心配される必要は、皆無と思います。 私は気にしないです。 調べれば、すぐ分かることですが、この六曜と言うもの、元々、吉凶をあらわすものでなく、単に今の曜日のように日にちを六日単位で表すためのものであったと言われています。 江戸時代に今のようなかたちになったようですが、明治改暦で太陽暦を採用した際に、この暦注は、迷信として、禁止されています。 しかしながら、第二次大戦後、何故か広く引用されるようになりました。 何でもすべて科学的にというわけでは決してないのですが、あまりにも理にかなっていないものを気にして人生の重要な決定をすることは、ナンセンスと思います。

私も気になりません

041
ヒロ
先日友達の結婚式に行ってきましたが、仏滅でしたよ。 仏滅だと安くなるからその日にしたみたいです。 特にうるさく言う人がいないのだったら、仏滅に結婚式をしてもいいと思いますよ。 結婚式の時にお母様にサプライズで何かされるのですか?きっと喜ばれると思いますよ。

仏滅の日に式をしました。

041
bb弾
一応、格式のある神社で結婚式をあげましたが、 さすがに仏滅だったからか、その日は私達だけで、 神社内や披露宴会場はもちろん、ロビー、更衣室等も悠々と使えてよかったよ~。と言われました。 ただ、披露宴の時に「今日は花嫁の母の誕生日」と何かしらサプライズをするおつもりですか? 私なら(いくら彼氏や義両親がいいと言っても)姑を気使って、何でもない新しい日を二人の記念日にすると思います。 余計なお世話ですが、後々、結婚式と同じ日だから実母の誕生日は覚えているけど、姑の誕生日は忘れたなんて事の無いように、フォローはしたほうがいいですよ。

うちは仏滅でした

041
まゆ
タイトルのとおり、自分たちの結婚式は仏滅に行いました。 自分たちは全く気にならなかったし、両家の両親も何も言われませんでしたよ。 ご親戚の中に信心深い方がいればでしょうけど、幸いにもうちの親戚一同そんなことを気にする者は一人もおりませんでした(笑)。 何より、希望した日に出来た事の方が喜ばしいし、お母様のお誕生日ならば素敵な記念日になりそうな気がします。 ちなみに私の両親も仏滅に式を行いましたが、40年近く連れ添ってますよ。 私は招待された時に大安かなんて確認しません。 コメントの中に確認するっていう方がいてちょっとびっくりしました・・・。信心深いんでしょうね。

別にいいけど。

041
しおめろん
仏滅自体はかまわないけど(本音は一瞬驚くし、値段押さえたなとは思ってしまうと思います。)お母さんのお誕生日という一件は言わない方がいいと思います。 いくら相手方のご両親なども了承しているとは言え、親族の方は「嫁のほうが優遇されてる」って思うこともあるかもしれないし、ゲストも「今日はお母さんのお誕生日をお祝いしに来たんじゃないのにな。」って思うと思います。(小町でもよくある話題ですよね。) その辺も考えて決めた方がいいかも。

安く上げたのかな?とは思う

041
ラリー
新郎新婦のための結婚式なので、本人たちにとっての縁起の問題、自分たちの縁起には無関係のため、仏滅の日の式に招かれても別に「気分が悪い」とは思わないと思います。 ただ、「新郎新婦は仏滅がまったく気にならなかったのかな?」とか「親が反対しなかったのかな?」とは思います。 第三者の招待客なら本人たちがよくて選んだ日なら異存は無く、単に「おめでとう♪」と思うだけですが、うるさい親戚などがいれば「非常識な!」と思うかもしれない、そういうトラブルはなかったのかな?さばけた一族なのかな?とは思うかもしれない。 「わざわざ仏滅の日に式を挙げた」理由について、「この日しか式場が空いてなかったのか?」「仏滅でディスカウントになっていたので、費用を安くするために仏滅を選んだのかな?」と思います。 あるいは「この日に特別な意味があった?」とか。 勝手に心の中でちょっと思うだけなので別に気にすることはないです。 もし「こんなこと思われるならムカつく!」と思うなら止めておいたほうがいいけど、「勝手に想像していてください、気にしないわ」というならOK!

気にしない気にしない

041
おっちゃんですが
まさに友人が「仏滅挙式」をしました(笑) 理由は「仏滅の方が料金が安いから」で、お互いの家族も「暦」を気にしなかったそうです。 周りの人で「仏滅に式を挙げるなんて」と言う人が居るかもしれませんが、あくまでも当人同士と家族が気にしなければまったく問題は無いし、第三者の意見に左右される事は無いと思いますよ。

ちょっと考える

041
こまち
仏滅だと安くなる式場は結構ありますよね。 私なら仏滅だと知ったら「安いからかな?」と意地悪に考えてしまいます。 お母様の誕生日という事ですので、もし披露宴の時に何かサプライズをされるのでしたら、そう思っていた何も知らない招待客も「ああ、そうか」と納得すると思います。 でも旦那になる人と義理の両親が了解してくれているのなら、少なくとも新郎側の親類も問題ないと思いますし、問題ないと思いますよ。 大安で混みあって、花嫁を何組も見てしまうよりは、貸切状態でいいのでは。

割引があるんですよね~~

041
仏滅の嫁の妹
 みんな、避けるじゃないですか、仏滅とかって。  だからホテルによっては仏滅に結婚式を挙げる予約をすると割引してくれるんですって!!  私の姉はそれで、仏滅を選んで結婚式していましたよ。  招かれる方は気にしませんね。    豆知識になってよかったですよ。

トピ主です

041
mmrr
みなさまありがとうございます。 気にならない、という方が多くて安心いたしました。 確かに、自分が友人の結婚式に招待されたときにお日柄は確認しません。 でも、確認する方やお日柄を気にされる方もいらっしゃるでしょうし、当日司会の方には一言母の誕生日の事をお知らせしてもらおうと思います。 ものごとはいいように・・・この考えは大切ですね!

気にはしませんが‥

041
軍鶏
縁起の良し悪し、という意味では全く気になりません。 合理的な考え方なんだなーと思うくらいかな。 そもそも宗派によっては仏滅など関係なかったりしますしね。 一般に、式場では大安の日は高く、仏滅の日は安く値段が設定されてるのはご存じですよね。人気のある日、ない日の問題でもあるのですが。 そのため金額的な都合で仏滅を選ぶ人はけっこういらっしゃいますし、たまたま空いてる日が仏滅しかなかった、ということもあるでしょう。 そのため、せっかくお母上のお誕生日という思い入れがあったにしても、実は安い日を選んだのかな~という邪推をされてしまってイメージが穢れる可能性は否めないかもしれません‥。 招待状にわざわざ母の誕生日で‥などとは記しませんよね。披露宴でタネ明かしする予定だとしても、それまで招待客は予算の方で邪推する人が大半でしょう。 そんなことさえも構わない、気にしない!と大らかに構えられるなら、きっと素敵な結婚式になると思いますよ。値引き分で料理のランクを上げるなどの心遣いなどもあれば、一層好印象だと思います。

結婚式は佛式ですか?

041
MIS
佛式だったら(つまりお寺でと言う事ですが)、気にしてもしかたないでしょう。大安、仏滅というのは仏教の考え方だったようにおもいますが。 でも、人前式、チャペルでの式だったら気にしなくていいと思いますが。

仏滅に予定しています。

041
clematis
今年の12月9日(土)の仏滅に予定しています。 理由は「条件に合う日で空いているのがそこしかなかったから」でした。 要は優先順位なんじゃないですかね。 私たちは2人の仕事やゲストの事を考えると第2土曜日というのが最優先の条件でした。 でもその式場は人気が高いらしく、仏滅割引なるものはありませんし、その日も私たちはキャンセルで空いたところ(おめでたで日取りを早めた為だそうです)に滑り込みました。 友人に聞いたところ、最近は仏滅に式を挙げる時「これ以上さがることはない」(おみくじの凶と同じですよね。笑)とか、式の次の日から一緒に住み始める場合「本当の新生活を"大安"でスタートさせる」とかポジティブに考えるみたいですよ ただ「仏滅=割引」と思う人がいるのも事実です。 直接そんな話を言ってくる人はいないと思いますが、そう思われるのに抵抗があり、尚且つ大安も抑えられる状態なら・・・大安が無難な気もします。 私は選べなかったし割引もないので、上記のように思われるのはちょぴっと複雑ですけどね(苦笑

仏滅の結婚式

041
今回は匿名
締め後ですが… 個人的には自分の結婚式ではないので「ふーん」ですませます。特にご本人が選んだことなので、仏滅だろうと赤口だろうと、気持ちよくお祝いさせていただきます(安く上げたな、とは思いますが) ただわざわざお母様の誕生日を出席者全員にアピールするのはどうかな~と思います。「結婚」をお祝いに着たのであって、「誕生日」それも新婦の母親のだなんて、正直知ったことじゃありません。 むしろ新郎側を「ないがしろ」にした思いやりのない、図々しい新婦だな~との印象を受けます。それを許した新婦の母も、似たもの母娘かな、と。 まあ、こんな意見も出席者の中に全員とはいいませんが、一部にいるんじゃないでしょうか。特に新郎側に。もちろん大人ですから、表面には出しません。「いい披露宴だったわ~」と笑顔で声をかけますが。 むしろ「母親の誕生日」などと理由付けせず、「仏滅の結婚式」だけの方がすがすがしくてよいと思います。

気にしない

041
つまらない
気にしませんよ。ぜんぜん。 大体海外には仏滅とか大安の考え方はないのです!! まったくナンセンス。 (儒教の国、仏教の国はあるかも?) 式場は結構スカスカだし、安くなるしいいではないですか~。レッツゴウ仏滅ですよ。 親戚の年寄り連中の頭の固い人たちがなんて思おうとも気にスルナ!

仏滅は気にならないけど

041
さき
お母さんの誕生日だと言うことは結婚式で言わなくてもいいのでは?公表して身内には「お母さん思いの心優しい娘さん」と言われるでしょうけど お相手の親族の心の内は分かりません。「自分のしたいように日を決めてもう尻に敷かれているな。先が思いやられる」と取られる可能性もあります。 お相手のご両親は心の広い方とお見受けしましたけれど その好意に甘えて過ぎてはいけません。あくまで「息子」と「彼女」の式なのですからこちらの事情は控えめな方がいいのでは? 誕生日でなければ「仏滅」も可ですが このケース、あえて大安の日曜日のほうが無難な気がします。するのなら別の理由にしたほうがいい。式で知らせることはない。

私は反対されました

041
10年前に挙式
すでにトピ主さんは結論を出されたようなので、遅まきながらの発言になりますが。 私も披露宴を計画していた時に仏滅にあたる日が候補として挙がりました。夫も自分もまったく仏滅を気にしていなかったので「費用も少し安くなるって言うし、その日でもいいか」と思い、まず自分の家族に相談したところ、母(当時50代前半)に「仏滅の日にするなんて!」と反対されました。 ふだんは特に信心深いわけでもなく、縁起をかつぐ人でもない母にそのように意見されたのがとても意外でしたが、どうしてもその日でなければならない理由はなかったので結局別の日(大安だったかどうかは失念しました)に披露宴をすることにしました。 当然、トピ主さんのお母さんはじめご家族には日取りが仏滅でもOKか確認済みですよね? 相手のご両親・ご家族には気を遣って意向を必ず確認するものですが、「私の身内はそんなこと気にしないから大丈夫!」と思い込んで確認をしないでいると実はこんな例もありますから、足元はしっかり固めておきましょう。

仏滅でした

041
18年前
仏滅に式を挙げました。 両家の都合と式場が空いている日を照らし合わせたら仏滅でした。 安かったし、親に相談したら「そういえば自分たちも」「別にいんじゃない?」ということですんなり事は運びました。 式や披露宴に思い入れはなく、とっとと適当に済ましてしまいたい気持ちでした。 誰かに何か言われていたとしても、全然気になりません。気にした人がいても、そのうち忘れるでしょう?

本人次第

041
ぺぺん
私だったら仏滅だろうが大安だろうが気にしません。 ただ、何か問題があった場合、仏滅の日に結婚したせいにしない事が大切です。仏滅の日に結婚したからこんなことになったと思う可能性がありそうなら仏滅の日は避けたほうがいいと思います。

今はいいですが・・・

041
やっほっほ
将来夫婦が不仲になったり家庭内にトラブルが発生したときに「仏滅にやったからだ・・・」と思ったり、自分たちが思わないでも周りから言われたりする覚悟は必要ですね。この手の話を無視するのはそういう強さが必要です。 母の誕生日、というのは言わないほうがいいんじゃないですか? なおさら「なんで?」と思う人が増えると思います。誰かの命日とかならまだわかりますが、誕生日だったら相手方のご両親にもあるわけで、どうしてあなたのお母さんの誕生日だけ特別扱いなのかと疑問に思います。 結局仏滅でやる理由として後からとってつけたように理解される可能性もあります。素直に「安いから」といってもらったほうがよっぽどさばさばします。

気にはしませんが・・・

041
こうちゃん
 私個人的には何ら気にしませんが、それよりも結婚式にはトピ主さんの考え方を表明している要素が、少なからず含まれているのです。人生の節目となるセレモニーは、周囲の人たちに考え方、文化の捉え方、大げさに言えばフィロソフィーを伝える場でもあります。大人として、社会の一員であるということは、このあたりをきちんと考え伝える立場にあるということなのです。出席した人の中には「このカップルはそのようなことを考えているのか、なるほど」とか「何も考えていないお子ちゃまカップルだな」とか「親の言うとおりにしかできないカップルかな」などなど色々と考える方もいらっしゃるでしょう。  悪気のない質問として「何故、あなた達は仏滅を選んだの?」と問われた時に、きちんと説明できるあなたでいてください。これが、最も大切なことです。

チェックしない

041
はろろ
招待客側だったら、まったく気にしません。 仏滅か大安かなんてのも、チェックしません。 最近じゃ、親世代も気にしない人がほとんどなんじゃないでしょうか。 でも、上の方でも言ってる方がいらっしゃいますが、お母様のお誕生日にするのは、どうかな?と思いました。 その日は今後、夫婦二人の結婚記念日になるわけですから、お母様はお誕生日当日に娘にお祝いに来てもらえないんですよね。

報告はしておいた方が

041
めぐめぐ
ご結婚おめでとうございます! ご準備に色々奔走していらっしゃる時期なので 体調管理に気をつけてくださいね。 私の場合は式は友引でしたが、 式場の下見やフェアでは仏滅や先負や先勝など さまざまな方いらっしゃいましたよ。 私は親族(特に私の方)が吉日にうるさかったので 友引にしましたが、 もし気にしそうな親族や友人がいらっしゃったら 招待状に 「当日は母の誕生日でもありますので、共にお祝いしして頂きたく、」 的な言葉を入れてはいかがでしょうか。 やはり日本人なので大安や友引以外だと いろいろ勘ぐる方もいらっしゃいますし、 私たちの親世代はまだまだ大安吉日にこだわります。 よい結婚式が迎えられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧