本文へ

気の強い3歳我が娘と

レス19
(トピ主 0
041
ぴぴ
子供
満3歳になった娘との接し方で悩んでいます。最愛の一人娘と毎日バトルを繰り広げている母です。アドバイスを頂きあいのです。娘はいま大人並に話し、身の回りのことは大抵自分でやり、同年齢の子と比べるとかなり開けているというか、自立が早いように感じます。ところが、私のいうことはまず聞くことはなく、都合の悪いことは無視!気に入らないことがあると豹変し怒鳴り声で文句をいい(きつい口ぶりがママの怒る時にそっくり)、人を叩いたりひっかいたり唾を吐いたり。私のこれまでの接し方が悪かったのだとは思いつつも、本当に腹が立ってしまうのです。反射的にペチンと頭を叩いてしまうこともしばしば。根気よく理由を話して諭しても、逆に強硬手段で泣かせても、改まりません。週に一度預けている教室の先生も協力してくれますが、乱暴な態度は増すばかり。そうでない時は本当に楽しくていい子なのに。お友達を脅したり泣かせることも多くて悩んでいます。

ランキング

レス

大変ですね

041
クリームパン
あなたがお子さんの様子を見て、あなたの家族に、お子さんと似たような性格の方はいますか? しっかりした性格のお子さんのようですが、暴力に訴えるようなところは自立とは関係がありませんよね。 3才ともなれば自我が目覚めてくる頃ですが、自我の目覚めともあまり関係がないように思えます。 お子さんを育てていて、育てにくいとか持て余すとか集団になじめない等ということがあれば、『発達障害』もお考えになって、小児科を受診なさることをお勧めします。 診断の結果とくに異常なしということであれば、お子さんが持って生まれた個性ということです。

誰が親?

041
タッキー
 あなたの娘さんは、ただ単に反抗的なだけで気が強いとは言いません。辛口でしょうが、親としてそれが個性だとか言って、厳しくしない人が最近多いように思います。私としては、親や大人にむかって激しく文句を言ってくるのは許せません。そんな場合は、タイムアウトをしています。タイムアウトは、テレビ、おもちゃのない親の目の届くところに一定時間(3分くらい)座らせます。親は、決してグチグチ言わず、怒鳴らず座らせます。その後、何で座らせたかを説明し、次に同じ事(大声で文句を言ったり、叩いたり)した場合、座らせる事を忠告する。何度か繰り返す内に、良くなりますよ。今は、3歳で周りもあまり何も言わないかもしれませんが、そのままでは確実にあなた親子共々嫌がられますよ。  躾けは、大切で根気が要ります。どうか、毅然とした態度で接してください。  最近、本当に小さい5歳くらいの子供が大人に平気で口答えしているので、びっくりします。

動揺しない。

041
メガピンク
3歳ですかー。1番可愛い頃ですね。 でも娘さんは発達が早くて何だか小さな大人のようですね。毎日バトルですか・・・(笑) まあ、それも時がたてばいい思い出かも。 うちの息子なんか3歳ではなーんにもしゃべりませんでした。それはそれで違った悩みもありました。 問題は娘さんが豹変した時の対応ですよね。 トピ主さんの説明では相当なようですが、所詮3歳児、大人が同じステージに乗ってはいけません。「ふっ」と鼻で笑ってママの余裕を見せつけましょう。 いくら叫んでも暴れても大人は動揺を見せず態度を変えないことが大切だと思います。そして娘さんに叫んだり暴れることがいかに無駄かということを、時間をかけてでもわからせることでしょうね。

武道系のスポーツ

041
辛口辛子
もしかしたら、トピ主さんのお子さんは成長が早いタイプではないかと思います。それと、エネルギーをもてあましていると言う感じです。もう少し大きくなったら、武道系のスポーツをならわせてみてはいかがでしょうか? 

うちもそうです。

041
白玉
同じく3歳で娘。よく似ています。 『魔の2歳児』を過ぎましたが『魔の3歳児』継続中です。 スーパーに行けばほしいものの前で地団太踏んで泣き喚きます。事前に『今日は買わないよ』と言い聞かせ納得させてもその場にいけばいつものパターン。 それでも3分くらい泣いていたのが1分くらいになりました(笑)でも10分くらいに思えるんですよね~。 よそ様のお子さんがとてもおりこうさんで情緒も安定しているように見え、『なんで~』と悲しくなります。 ただ娘は楽しい時はほんとに嬉しそうによく笑い、花をみれば綺麗ね~と言って近くで眺めたり、『夕焼けが綺麗だよ』とか教えてくれます。 別トピで『発達障害かも』みたいなコメントをみて不安になったりもしますが、いろんな性格の子どもがいて当然と思って、気長に根気よく(それでもキレそうになることもしばしば)試行錯誤しながら娘に接していくしかないと思っています。『うちの子供は楽よ~』ってひとがそうそういないから育児本があんなに売れるのかも。 実は私も幼い頃かなりの泣き虫で思い通りにならなくて母の壷を蹴って割ったこともあります(汗) お互い頑張りましょうね。

自分がやったぶんだけ返ってくるよ

041
娘さんに感謝して!
トピ主さんに今、ご自分がこれまでにしてきた分がわかりやすい形でかえってきてるのでは? 口がきついのは個性だと考えるのはいいですけど、 その言葉で傷つき、苦しんだ人もいるはずです。 自分で言ってるうちはたいしたことではなかったけれど、 我が子の様子を目の当たりにすることで他人の痛みを学べってことだと考えてみては? 気の強いのは気質だからそれを根本から治せというのは無茶でしょうが、 その個性の発揮の仕方を工夫するように努力すれば勝負強さとか度胸になるんじゃない? それにはまず、自分の言いたいことややり方を通すのに脅さなくても 気持ちよく相手が聞いてくれる方法はいくらでもあるんだよと。 それをお母さんがまず日常で証明してあげて下さい。 あと、「自分がやっただけ形は少しづつ変わっても必ず返ってくるからね。 それだけは覚えておきなさい。」と落ち着いた声で何度も繰り返してあげてください。 これは悪いことだけではありません人を幸せにしたときにも有効なので。

毅然とした態度で

041
いく
我が家の子供も、3歳頃にとても反抗的になった時期がありました。 ちょうど、私の出産などで実家に里帰りしていた2週間を境にです。明らかに本人が悪いことにもかかわらず、頑固に「謝らない!!」と反抗して、聞き耳持たずの状態でした。祖父母に何でも言うことを聞いてもらえてすっかり王様なってしまったのだと思います。 しっかり言い聞かせて・・・というのは、私の性格上できず、子供とがっちり向き合ってそのつどきつく叱りました。「だめな物はだめ」「親に向かって意見は良いが、口答えは許されない」。 今思い返しても、一ヶ月間ほどは本当にバトルの日々でしたが、これを乗り越えてからの子供はずいぶん穏やかになったと思いますし、きつく叱りましたが、これをきっかけに親の顔色を伺うようなこともありません。 うちのやり方が正しいとは言いませんが、きっちり良し悪しを教えるのは親の役目だと思います。

集団生活が怖いですね

041
はなちゃん
3歳だと来年幼稚園でしょうか。 人をたたいたりひっかいたりするような子供が同じクラスになったら困ります。治るまで幼稚園には入れないでくださいね。 私は同じような子供に娘が顔をひっかかれてあとが残ったので、みるたびその子供のことを思い出します。

子は鏡

041
微妙
小学生の娘の親です。 読んでいると、トピ主さんとお子さんは似ているように思います。子供は親の鏡です。親が感情的に怒る(叱るではなく)と、子供もそういう子になります。 もう少し気持ちに余裕を持って、叱る倍以上に褒めたりしてあげてください。感情的に手が出るのはよくありません。けど、悪いことは悪いと教えることは大切です。しかし、小さな子供に長い説教・理論は逆効果でしょうね。そのまま4月から幼稚園に行かれると、周りのお子さんが大変でしょうね・・・

トピ主です、遅くなり済みません

041
ぴぴ
掲載されてからしばらくレスがなかったので、トピが動いていることに気づかず、申し訳ありませんでした。レス下さった、皆さん、大変ありがとうございます。 確かにわたしは感情的になりがちです。他人からは「穏やか」と言われますが、一番近い存在である娘に対しては弱い部分が出てしまうようです。タッキーさんのおっしゃる「タイムアウト」と似たことを私もしています。それは確かに効きめがあります。 あらかじめ取り決めた「部屋の隅っこ」に一定時間座らせて、そのあとなぜそこに来たかを冷静に短く言い聞かせます。態度が悪いときに「それ以上すると、隅っこよ」と予告するだけでも、その場では止めますが、翌日はまた同じ悪さの繰り返し。 あまり乱発すると効き目もなくなりそうなので、叱る度(一日十数回ある)に使うわけにもいかず、さりとて他の手段も効かず、疲れ果ててしまうのです。皆さんの仰るように、もっと余裕が持って大人の対応ができたらいいのですが、、。冷静になれる方法があったら知りたいです。

育児は、根気ですよ。

041
ターキー
 また、レスしました。ダメな事をしたら、何度でも「タイムアウト」をします。効き目がない場合は、テレビ禁止や外でのお遊びを1日禁止したりもします。何度も何度も、繰り返すうちに落ち着いてくると思います。  実際、私の3歳になる息子もかなり乱暴でしたが、根気欲続けているうちに、かなり落ち着きましたよ。タイムアウトの間、子供が叫ぼうが何しようが気にせずお茶でも飲んで冷静になるようにしています。

静かに シンプルに 生活してみる

041
シズカ
テレビをつけない、ノリの良い音楽はつけない、音の出る遊びも避けてみる(ゲームを含め)など。 食べるものも、子供向けの製品を買うのを止めてみる。 お友達と遊ぶのも控えてみたり。 近頃って、子供向けの物、施設が充実しすぎていて、子供が立場を勘違いしかねない環境だと思うんです。 親子とも、感情がなるだけ上下しないように、静かに静かに生活するようにしてみてはいかがですか? 子供って 良くも悪くも 周りの環境に影響されやすいです。 私は子供の心がざわついている(普段の言葉遣いや兄弟ゲンカなどを聞いていて)と感じたら、ちょっとそんな工夫をして、家の中を静かにしてみます。 効果、あります。

自己主張期

041
チカ
「反抗期」と呼ぶと反抗されてる気がしてハラが立つので、 私は「自己主張期」と勝手に呼んでます。 怒鳴るのも叩くのも無視するのも、自己主張だと思うんです。 自己主張自体はいい事であって、その方法がいけないんですよね。 「子育てが悪かった・・・」と思うと凹むし焦るし、いい事ないと思うんです。 トピ主さんの対処の仕方は、私はいいと思います。 諭すのは効果がないんじゃなく、効果が出るまで時間がかかるんじゃないでしょうか。 だから手ごたえがなくても、しつこく言えばいいと思いますよ。 冷静になる方法は・・・とっても難しいですよね。 私は、あまりにカーッとなったら布団をかぶって石と化すか、 炊飯釜を柱にガンガン打ち付けます(笑) 大変だと思うけど、しっかり者に育つと思うので頑張ってください。

横ですが…

041
もんもん
すみません、教えてください。 タイムアウトをされる方にお聞きしたいのですが、 癇癪を起こしていたり、言うことを聞かない子が、 「ここに座っていなさい」と言って、その通りに するものなのですか? 効果があるとのことなので、うちでも試してみたいのですが、黙って座っているようにはとても思えないので… 押さえつけてでもいないと、逃げてしまうような気が するのですが。

タイムアウト

041
ぴぴ
もんもんさん、多分それは成功している方に説明してもらったほうがいいとは思いますが、とりあえずうちの場合。座ってます。部屋の中の、玩具など余計なものの何もない場所を選んでここと決めます。大きい子なら別室という手もありますが、小さい子なら同じ部屋、親が断固として「ママがいいというまで、ここに立って(座って)いなさい」と云うと、不思議といるものです。泣き叫びながらも離れようとはしません。うちは3歳なので、3~4分にしています。ポイントは親が決して感情的にならず、淡々とやることです。時間がたったら何故ここに来たか、子どもに言わせます。お話のできない小さな子なら「わかってる?」と聞くだけでもいいと思います。それが済んだら普通の態度で接します。その後はコーナーにいく前に「通告」をします。コーナーにいくのは子どもにはとても嫌なことらしく、大抵は態度を改めます。それでもやめなかったら、あっさり連れていくようにしています。

どんなことでしかってますか?

041
虹ママ
読んでて、どんなことでバトル化してしまうんだろうなあと思いました。 着替えないとかお風呂に入らないとか、ですか? その程度だったらウチの子どもたちもありますし、毎日のことです。 叩く・ひっかく・唾を吐くなどは、下の3才児は母の私にはやらないものの、兄にときどきしてます。 お友達とのケンカは物の取り合いなどですか? その辺もお聞かせいただいたほうがアドバイスもしやすいと思います。 もしかしたら、大したことじゃないことや親の都合で叱り過ぎ‥ってことはないでしょうか? 先日、「もう!さっきトイレって行こうって言ったときに何で行かなかったのよ!」と3才児を怒鳴りつけているお母さんを見かけました。 お疲れなのかもしれないけど3才児だったらおむつはずれてるだけ上出来、トイレぐらい行きたいときに行かせてあげればいいのに、と思ってしまいました。 また何度言っても次の日にもやってしまうのは、子どもだったらしかたないことです。 その辺りは割り切りが必要かと思います。

似てる

041
にこ
私の子供の頃とお嬢さんの性格は良く似ていると思いました。そして私の娘(2歳半)とも。 早熟で外向きな性格なんですよ。 外向きで内向きな人はいないし、消極的で積極的な人もいません。結局はどちらかなんですよ。 小さい時の優しさは弱さである事が多いです。強い子は強引です。 子供の頃は、素の性格のみで生きています。 もっと大きくなると、理性で行動をコントロールするようになります。 どちらも望むのは望みすぎだと思いませんか? お嬢さんの積極的な部分をのばすことが一番大切だと思います。 そして、自分に足りない部分は自分で気づくしか方法はないと思います。いろんな体験をつませて、家族で沢山話す中で、色々考えるようになるんじゃないでしょうか。 余談ですが、タイムアウトが出来る子供とそうでない子は存在すると思います。私や私の子は絶対無理だと思います。(笑)強く叱るとそれ以上に激怒して向かってくるんですよね。威嚇もすごいです。 とはいえ、私もそんな子でしたが、普通に社会生活してますので悩むことないと思います。

トピ主です

041
ぴぴ
チカさんの「炊飯器を柱にガンガン打ち付け」に思わず噴き出してしまいました。おいしい話、ありがとうございます。私は子どもに怒鳴ることで発散してしまっているのかな。 虹ママさんに「どんなことで叱っていますか」と問われて、はたと考えてしまいます。きっかけとしては★風呂・着替え・食事・就寝などを渋る★よその子と争いになり手を上げかけたとき★食事のマナーが悪いとき(食物を弄んだり投げ捨てたり、テーブルに足を載せたり椅子で寝そべったり)★毎食、とにかく食べない、、、でしょうか。これらに口で注意すると「フン!」と鼻を鳴らしたり叩いたり引っ掻いてくるので、こちらも頭に血が上るという具合です。きっかけ自体は3歳児にありがちなことですが、叱った時の娘の反応が怒鳴ったり叩いたりと暴力的なのが気がかりなのです。その他、偶然私の足につまづいて転んだ、などという時にも必ず暴力を向けてきます。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
ぴぴ
私が思うに娘は何がいけないかは分かっています。「でも、やっちゃうんだよね~」(本人談)。その他本人談としては「何度も何度も同じ事云わないで!」「うるさい」「ママはすぐ怒るんだもん」「今日もママとの約束守れないでお友達叩いちゃったよ(ため息)」etc 先日、3歳児検診で保健士さんと私が面談している際も、娘は(自分の存在を主張したがって)割り込むように本を拡げて邪魔をするので、私は「邪魔にならないところで拡げて」と制止しましたが、保健士さんは「どうぞ、ここで拡げる?」と自分のほうがどいてやり、「こういう気の強い子には優しくしてあげないと、なおさら意固地になっちゃうのよ」とそれこそ優~しく云いました。私は、子どもの言いなりでは我儘に育つのが心配で、日頃も内心許してあげていいかなということでも一旦言った以上は曲げないことが多いです。やはり叱り過ぎなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧