本文へ

愛犬の死。動物病院に連絡しますか?

レス13
(トピ主 1
😢
ミント
話題
お正月に愛犬が亡くなりました。15歳でした。 年末から少し様子がおかしかったのですが、かかりつけの動物病院はお正月休みに入っていて、診察を受けられませんでした。年明けに救急の動物病院に駆け込んだのですが、間に合わず虹の橋を渡りました。 かかりつけの動物病院はワクチン接種の時期や、フィラリア予防の薬の投与の時期になると、ハガキを送ってくれていました。 もうすぐワクチン接種のハガキが届きそうです。ハガキを書く手間や、ハガキ代の事を考えたら、届く前に連絡した方がいいのでしょうか?もしくは、何も連絡しない方がいいのでしょうか? ペットを亡くされた方、動物病院に連絡されましたか?

ランキング

レス

連絡しました

🙂
はは
お世話になった先生にはお菓子を送り、それとお礼の電話をしました。 やはり長年お世話になったのですから我が子が天国へ行ったことはきちんと知らせたかったからです。 人としてそうしたかったので。

連絡しました

🙂
愛犬に会いたい
秋に愛犬を亡くしました。 うちのかかりつけ病院もワクチンや健診の案内を送ってくださるので、ちゃんと連絡した方が良いと判断し、火葬が終わったタイミングで電話連絡しました。 次の日に院長先生からお花が届いて驚きました。 良い先生、良い病院だったなとしみじみ思いました。

お知らせしました

🙂
ちゅ
我が家も一昨年15歳で旅立ちました。 10年は同じ獣医師さんにお世話になりました。 いい先生とスタッフさんで、犬は病院に行く事を一度も嫌がった事がありません。 介護は半年しました。 色々手を尽くして下さいました。 犬が残したオムツ2袋と半袋を持って、 亡くなった事をお知らせしました。 お悔やみの言葉いただきました。 注射のはがきは届きませんでしたよ。 このトピックを読んで、 もしお伝えせずに注射のはがきが届いたら私はどうなったか。 自分の心を見ると、 あのこが生きていてこそのはがきなので、 きっと泣いていたかもしれないなと思い、 お伝えしてよかったと気付きました。 泣く事が1回減っていた事を教えていただきありがとうございました。

連絡しました

🙂
こけもも
家で看とりましたが、 病院で借りている器具もあったので 看取った当日に長い間お世話になったお礼方々連絡しました。 その当時すでにもう一匹いた犬が 今ガンで抗がん剤治療中です。 信頼しているので最期までおまかせしようと思っています。 親身になって治療していただいているからこそ最期を伝えるのもつとめだと思っています。

あれ

041
ラブ
亡くなった後、棺に入れませんでしたか? うちはペット用の棺を動物病院に買いに行ったので、その時に伝えました。毎年ワクチン接種連絡も来てましたし しばらくして動物病院からハガキが届き、お悔やみの言葉が丁寧に直筆で書かれていました。

連絡しました

🙂
カカオ95
お世話になった動物病院と役所にも連絡しました。 考え方は人それぞれなので、正しいとか間違いとか、そういうことではなく、犬の飼い主としてそれがマナーだと思うからです。

後から報告に来ている人と遭遇

🙂
ユメサク
この前の健診の時にたまたま遭遇したのですが、先生にご挨拶にいらした方がいましたよ。 トピ主さんの愛犬さんみたいに、最後は救急にかかったようで、 「ご報告が遅れましたが、、」とおっしゃっていて、先生も「よく頑張りました」とおっしゃっていました。 その方は手ぶらでしたよ。(小さな病院なので見えてしまう) ご報告だけでも、されると良いかもですね。 トピ主さんも、今、とっても寂しいでしょうね。気落ちしていませんように。

獣医さんとペットサロンに

🙂
通りすがり
長い間お世話になりましたとメッセージを付けて お菓子折りを送りました。 本当はお会いして言うべきなんでしょうけれど・・・

ハガキでご挨拶しました

🙂
koromikeさん
愛犬を自宅で看取りましたが、少し落ち着いてから、動物病院にハガキを送りました。 喪中ハガキみたいな内容になってしまいましたが・・・ なくなる数日前に受診していたこともあったので。 病院からは、お供えのお花が届いたので、ビックリしました。 うちには、ニャンコもいるので、その子の受診の時に、お世話になったお礼とお供えのお礼の言葉を伝えました。(すぐには行けませんでしたが、そういうのも先生たちにとっては、想定内でしょう。)

連絡しました

041
しろりん
猫3匹看取っています。 近所にかかりつけがありましたが、3匹とも救急病院で亡くなりました。 3回とも連絡しました。 特にそのかかりつけの先生に懐いていた1匹は、家に連れて帰ってきてすぐ連絡しました。  すると先生がその夜、わざわざ弔問に来てくださいました。 診察室に3匹の写真も飾ってくださっています。

お花が届きました。

🙂
枝豆
保護して約半年の猫が癌で亡くなりました。 (既に症状が出ていた野良のニャンコです) 毎週の注射や、いろいろな治療方法を提案してくださったり、 何より親身に話を聞いていただけたりなど、お世話になったので、 未開封のフードとともに、菓子折りを持ってご挨拶に行きました。 約1週間後、「ご冥福をお祈りします」というカードとともに、 かわいらしいお花が届きました。 その動物病院に通院していて亡くなったペットに贈られているようです。 またペットを迎えることがあれば、その病院にお世話になるつもりです。

ありがとうございます。

🙂
ミント トピ主
レスを頂きありがとうございます。 やはり皆様病院へ連絡されるのですね。 愛犬が亡くなったのがお正月で病院が休みだったのと、仕事初めからバタバタ忙しかったのとで、連絡が後回しになり、どうしようか迷いだした次第です。 あと、棺の件を書かれてた方がいらっしゃいますが、荼毘に付す時に動物霊園で用意して頂きました。 仔犬の頃からずっと診てくださった先生なので、きちんとお礼を伝えようと思います。 ありがとうございました。

連絡しました

🙂
ホースジャーキー
長い間お世話になりましたし、老犬になってからは頻繁に通ってましたので。でも先生やインターンの方のお顔を見たら泣いてしまうと思ったので、お手紙を添えて郵送しました。 トピ主さんのワンちゃんはお空に行ってまだ1ヶ月ですから、ワンちゃんに関する事をこなすのはお辛いですね。 お悔やみ申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧