本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚子なしの友人との付き合い方について

既婚子なしの友人との付き合い方について

レス34
(トピ主 4
🐤
あかねん
ひと
悩みはタイトルの通りです。
友人は3年前に結婚し、現在は子なしです。
旦那さんは休日は趣味によって出かけてしまっていないそうです。

結婚する前はご飯を誘った場合、当日であってもほぼOKでしたが、
結婚してから、頻繁に断られるようになりました。

旦那さんと共同生活をしている為当日、前日は難しいというのはわかるのですが、
2週間前などでも毎回ではないのですが、断られることが頻繁にあります。代わりの日も提案してくれません。
元々代わりの日を提案してくれませんでしたが、そっち都合で頻繁に断るのなら提案してほしいです。
促すと提案してくれるのですが、休日のランチばかり直前に聞いてきます。

ちなみに私はご飯を食べる日は平日の夜を希望しています。(2週間前~1カ月前に聞きます)
休日は彼氏が来るので直前に言われても遊べません。(彼女にはいってあります)

皆さんに質問なんですが

・彼女は私と遊びたくないのでしょうか。
・夫がいるというだけでずっと先の夜の2時間程度をあけるのはそんなに難しいのでしょうか。
・促すと提案してくれますが、すごくもやもやします。どのように気持ちを持っていけばもやもやせずに  
 済むのでしょうか。

最後の質問は私の気持ちなので知ったこっちゃないと思うかもですが
やり取りをするたびにもやもやして、でも嫌いになれなくてつらいのです。

お答えいただけると幸いです。

ランキング

レス

難しいかもね

🙂
すず
主さんは平日夜希望。 彼女は休日ランチ、しかも直前に誘う。 彼女はご主人優先なのですよ。 主さんが休日は彼優先な様に。 私なら諦めますね。 お互いの予定が合わない、という事で。 無理しても疲れるだけです。

平日は無いですね

🙂
専業主婦よ
友達と食事するとは、友達と遊ぶに等しいので、平日夜に既婚者が遊びに行くのは普通ないでしょう。 そのお友達は食事の支度はどうなっているのかしりませんが、一緒に食べなくてもお互いの食事の支度は普通しますよね。休みの日にお互い好きな事しようと取り決めていたら、出かけやすいから、ご主人が趣味でいない休みの日が出かけやすいのは当然です。 結婚して配偶者と生活しているなら、好き勝手に、夕食友達と食べるからーなんて普通は言えませんよ。 そういう遠慮や気遣いがないから、トピ主さんとは付き合いづらさを感じているでしょうね。

あなたも

🙂
匿名
土日は彼氏と会いたいから彼女の提案はNGなんでしょう? 平日の夜断って休日ランチを提案する彼女と同じではないですか? 彼女は休日は夫が趣味で出かけてしまうから平日の夜は夫と過ごしたいのです。 たまにならいいじゃないと思うなら、あなたもたまには休日彼女に割いてもいいとおもいませんか?

想像ですが

🙂
はなこ
ご友人の夫さんが、 夜のお出かけに良い顔しないんじゃないでしょうか だから夫さんが趣味のお出かけで不在の時に トピ主さんに声をかけるのかも (夫がいつ出かけるのか予定がわからないから 直前の連絡になってしまう) トピ主さんと約束をして出かけても、 家に帰って夫が不機嫌だったら面倒で だったら出かけないほうが気楽・・・という感じかもしれません

なにそれ

🙂
おさこ
あなただって彼氏との時間があるから、休日のランチはNGなのに? 友達だって、旦那さんとの時間は大事で、だから旦那さんのいない休日ならいいよって言っているのに。 言うのが直前なのは、旦那さんが不在と確定してからでないと、返事ができないからではないですか? 友達と旦那さんとの時間は、考えてあげないんですか?  >・彼女は私と遊びたくないのでしょうか。 休日だったら良いって、言っています。 >・夫がいるというだけでずっと先の夜の2時間程度をあけるのはそんなに難しいのでしょうか。 だから、休日だったら良いって、言っています。休日をNGにしているのはあなたの都合です。 >・促すと提案してくれますが、すごくもやもやします。どのように気持ちを持っていけばもやもやせずに済むのでしょうか。 もやもやするのは、あなたが友人に「執着」しているからです。「執着」はあらゆるトラブルの元です。駄目なら、「よし、自由な時間ができた」、別の友だちと遊ぼう、彼氏と過ごそう、趣味を楽しもう、と臨機応変に人生を楽しみましょう。

トピ主さんも

🙂
ばるーん
自分の都合に合わないならNGなのですよね。 彼女に提案を求めて、それに応えて提案されても断っているのですよね。 その理屈で行けばトピ主さんも彼女と遊びたくないと思われても仕方ありません。 家庭を持った人に平日の夜のお誘いをかけるのは非常識だと思います。 相手と夫がそれで良いと言うなら構いませんが、一般的には少数派だと思います。

いやいや

🙂
チョコ
既婚で平日の夜無理だなあ。 朝旦那仕事行くのに寝てるわけに行かないし、忙しいです。 休日は旦那さんも休みで勝手にしてるから自分の時間が出来るんでしょうね。 あなたも休日彼氏優先ですよね。なんでですか? 彼氏はたまにしか会えない、旦那は毎日家にいて会えるでしょ、みたいな感じですか? 旦那が仕事の平日に遊びに言っていいよって言われても明日の朝の事考えたり、旦那が疲れて帰ってきて夜ご飯なくて申し訳ないなとかあるので楽しめないので行かないです。 2時間でも用意、行き帰り、もしかしたら行く前に旦那の晩御飯の準備。色々時間入れたら2時間以上かかります。 旦那さんがどんな人なのかにもよるし、 歳とると合わなくなるってやつですね。

受け入れて割り切る

🙂
JUN
>旦那さんは休日は趣味によって出かけてしまっていないそうです。 それでも毎週必ず出掛ける訳ではなく、出掛けない休日は夫婦で過ごすのでは? そして旦那さんの予定が直前までハッキリしない事が常なのでしょう。 彼女は旦那さんが出掛けることが決まった休日の昼間のみ、出られるということでしょう。 だから直前の連絡で休日の昼間のみという結果になるのだと思います。 >夫がいるというだけでずっと先の夜の2時間程度をあけるのはそんなに難しいのでしょうか。 そういう家庭もありますが、そうでない家庭もあります。 そしてそれ(夫が居る時間帯は妻は出掛けずに夫婦で過ごす)は、旦那さんの希望なのか彼女の希望なのか、はたまた二人の希望なのか分かりません。 >彼女は私と遊びたくないのでしょうか。 そういうことではないと思います。 結婚により彼女の生活パターンや暮らしぶりが変わっただけです。 結婚や出産を機に行動範囲や行動の時間帯が変わる事は普通に良くあることと思います。 >どのように気持ちを持っていけばもやもやせずに済むのでしょうか。 『結婚するって、こういうことなんだな』と、極めて普通の事として受け入れる様にされては? 私の友人知人はもう殆ど結婚していますが、結婚前と変わらずいつでも会える人が居たり、めっきり会えなくなった人が居たり、限られた曜日や時間だけ会える人が居たり、実に様々です。 泊まり掛けの旅行は殆どの人がしなくなりましたね。 結婚や出産は少なからず人の生活を変えることになると思うので『彼女の生活はその様に変わったのだな』と受け入れて割り切ることとしましょう。

遊びたくないのかも

😅
匿名
独身の時は、誰にも気兼ねなく急な予定は入れられるでしょうけど、結婚するとやはりそうもいきません。 結婚した今は、ご友人が動きやすい時間はご主人が趣味で出かけている休日の昼間なんです。 平日の夜は都合が悪いご友人と、休日は都合が悪いトピ主さん。 お互いの生活パターンは、ご友人の結婚によって変わったのだから仕方がないのでは? >そっち都合で頻繁に断るのなら提案してほしいです。 誘われても都合が悪ければ、断るのは別に悪い事ではないですよ。 どうしてもトピ主さんと食事がしたければ、代替え案も出すでしょう。 ですが、出した代替え案もトピ主さんに拒否されてしまえば、もうどうしようもないですよね。 どれだけ頻繁に誘っているのか分かりませんが、ご友人はご主人との生活を大切にしたいだけでは? トピを拝見して、トピ主さんはあまり相手の立場を考えない我儘な部分がある方なのかなと感じました。 ご友人も、そう感じているのかもしれませんね。 どうしても食事がしたいなら、トピ主さんの方が歩み寄って、休日の昼間にランチをいたらいいと思いますよ。

あなたの都合にばかり合わせられない

🙂
はな
>旦那さんと共同生活をしている為当日、前日は難しいというのはわかるのですが、 共同生活じゃないですよ、結婚生活。 同居人とは違います。 >そっち都合で頻繁に断るのなら提案してほしいです。 単純に提案された日を断っているだけで「そっちの都合」とは違います。 >休日は彼氏が来るので直前に言われても遊べません。 彼女も結婚しているので平日は遊べないのでしょう。 >夫がいるというだけでずっと先の夜の2時間程度をあけるのはそんなに難しいのでしょうか。 彼氏がいると言うだけで先の夜の休日の2時間程度をあけるのはそんなに難しいでしょうか? 難しいなら彼女も一緒では。 >どのように気持ちを持っていけばもやもやせずに済むのでしょうか。 自分の都合にばかり合わせないことです。

ん?

🙂
はるか
他の人も泣いていますが、あなたも休日は彼氏と会いたいんでしょ? 彼女もそうなのでしょう。 毎週彼氏と会わないといけませんか? 既婚者なら家族である夫優先というのは分かりますが、主様の場合は所詮彼氏ですよね。 友達と同じ位置付けではないのですか?

無理

🙂
匿名‪38
>ちなみに私はご飯を食べる日は平日の夜を希望しています。(2週間前~1カ月前に聞きます) 平日の夜は無理だよ。 トピ主、彼女は既婚なんですよ。 独身同士じゃないんですよ。 そりゃ断られるわ。 既婚なら逆に土日の休日昼間のランチとかですね。 やっぱり休日のランチばかり提案されるでしょ。 トピ主が譲らないなら無理。 その友人は出られないので。 子持ちじゃなくても夫が良い顔しない。 そこが全然分からないんだなと思った。 >休日は彼氏が来るので直前に言われても遊べません。(彼女にはいってあります) 彼氏優先なら無理でしょうね。 トピ主は彼氏、 ある意味嫌になったらすぐ別れられる存在。 友人は夫、家族ですからね。 一緒に暮らしているんです。 夜頻繁に飲みに行き離婚になったら どうするの?月1としても充分頻繁です。女性同士でも関係ないからね。しかもこの感じだと友人は夜食べに行ったり、飲みに行きたいタイプでもない。 それに夜に2時間だけじゃないよね? 仮に行くに30分、帰りに30分ならば 3時間以上ですよ? 分かる?気ままな独身ではないのですよ。 あっちもモヤモヤしていると思う。 彼氏優先で、平日の夜しか提案して来ない独身女は気楽で良いねと。 お互い様だと思う。 独身同士で遊びなさいな。

独身時代とは違う

🙂
はな
結婚したら新しい家庭ができます。年齢や性格にもよるでしょうが、独身時代と同じように友人と遊ぶことはできません。 未婚のトピ主が、彼氏優先で休日を希望しているのに、夫と生活している友人が、平日の夜に遊びに出るのは難しいと想像できませんか?夫との生活が優先です。子供がいなければ、独身と変わらない訳ではないですよ。 トピ主が頻繁に遊びに誘うことで、友人の家庭に波風を立ててはいませんか?自分の都合が優先で、相手に求めてばかりでは友達が離れてしまいますよ。

既婚者側からの意見です。

🙂
しおたいおう
・彼女は私と遊びたくないのでしょうか。 →トピ主さんと遊びたくないわけではないと思います。 ただ、ご友人が旦那さんのスケジュールを優先するのは仕方ないことだと思います。 ・夫がいるというだけでずっと先の夜の2時間程度をあけるのはそんなに難しいのでしょうか。 →家庭や人、状況によりそれぞれだと思います。 休日旦那さんが不在な分、平日の夕飯は一緒に食べるようにしてるとか、夜出かけることを旦那さんがあまり良く思ってないとか、事情があるのだと思います。 ・促すと提案してくれますが、すごくもやもやします。どのように気持ちを持っていけばもやもやせずに済むのでしょうか。 →私も独身の頃、既婚子無しの友人と遊ぶ時間が独身同士だった時より短くなり、少し寂い思いをしました。 夕飯作るのに帰宅するからごめんね、と言う友人が一生懸命主婦やってるんだな、いい奥さんだなと微笑ましくて、彼女が幸せそうにしていて私も嬉しかったです。 それ以来はさみしさはなく、会っている時間をいかに楽しく過ごすか考えていました。 トピ主さんにとってご友人は大切なお友達ですか? ご友人が家庭を持って、旦那さんと仲良く過ごしていて幸せそうにしているならそれで良しと思えませんか? ご友人を旦那さんにとられた、というようなお気持ちがあるなら、ご友人に依存していたのかもしれませんよ。 ステージ、というと語弊があるかもしれませんが、身を置く環境によって人との付き合い方が変わるのは仕方がないと思います。 それが生活の軸になるのですから。 トピ主さんも彼氏と会うスケジュールを変えないのだからどっちもどっち。 ほかに独身のお友達か、既婚でもトピ主のスケジュールに合わせてくれるお友達を探してはいかがですか?

お互い様では

🙂
にっこりん
私は既婚者子なしで、事前にわかっていれば平日の夜でも出かけられます。仕事帰りに飲みに行く、っていうのもコロナ前はありましたし。 それは、夫が私に対しての束縛もなくお互いの友人関係維持には寛容だからですし、お互い様ですから。 でも、友人達の中には夜に飲みに出たがらない人はいますよ。 既婚子ありも子なしも関係なく。 なので、夫婦関係次第なんじゃないでしょうか? 仮に夫に何か言われたわけではないけど、夫を置いて飲みにいくのは気がひけるというか。 ご友人が平日の夜を空けたがらないのは、トピ主が自分の都合(休日は彼氏と過ごしたいという)を曲げないのと何ら変わらないと思いますけどね。 既婚者の時間が空けられるのって、やはり夫が仕事で不在の平日の昼間ですよね。

トピ主です

🐤
あかねん トピ主
皆様、ご回答恐れいいります。 最初に私の書き方が悪かったせいか誤解させてしまった点を修正させていただきます。 休日は彼氏が来ることが習慣になっているため、直前は厳しいのです。 彼氏でなかったとしても事前に決まってる約束を反故にして友人と遊ぶようなことはしません。 1週間前以上に伝えてもらえば予定は重要な用事でなければあけています。(彼女には伝えてあります) そして事前に決まっていれば私は予定を開けるのは難しくはないです。 あと出しになってしまい申し訳ございません。 皆さんの投稿から、既婚になるということは「人によって」は 平日の1日でも外出が制限されるということがわかりました。 遊びに誘う頻度は年3回程度ですが、やはり多いでしょうか。 皆さんのおっしゃる通りです。 自分は折れて、すべて彼女に合わせて予定を組めばもう少し予定の成功率は上がりますよね そこを自分の都合ともこすり合わせようとするからこんなことになるんですよね。 反省しました。彼女がこっちの言ってることを一つもなかったように提案してくることで 意固地になってたのかもしれません。ありがとうございました。

そりゃね

🙂
MIYU
まずは、彼女はご主人と2人で暮らしてますか? 近くに彼の親御さんや親戚がいたりはしませんか? まず結婚して優先されるのは夫だけとは限りません 私は夫親と同居です、 夫はそう言うことに口うるさいタイプではないので たまに夜でかけたりしても何も言いませんが おそらく義母が黙ってないと思います 台所を分けているので食事とかそういう問題ではなく 既婚者がしょっちう夜夫をほったらかして 出て歩くなんてという考え しかも平日ならなおさら、 ご友人が共稼ぎなのかはわかりませんが 夫が仕事なのに妻が遊び歩いてるとは・・・ とか言う人もいるでしょう ご主人自体がそういう考えの場合もあるし 周囲がそうだということもあります それこそ結婚すると、夫婦関係以外の人間関係も増えます >ちなみに私はご飯を食べる日は平日の夜を希望しています。(2週間前~1カ月前に聞きます) >休日は彼氏が来るので直前に言われても遊べません。(彼女にはいってあります) これ、彼女が提案しないのは、トピ主の希望の平日夜が厳しいからなんじゃないですか? 休日は彼と会うから急には無理なら 2週間~1月後の休日の昼を提案してみたことはあるのですか? それでも彼女が休日は夫の都合が直前までわからない というのなら、おそらく、トピ主と彼女の都合は合いにくいから 頻繁に遊ぶのは難しいのではないですか?

普通ですけど

🙂
はるな
既婚者に夜に時間を空けて欲しいと望むのは難しいです。 うちは夕食を作ってあればしょっちゅうでなければ可能ですが、 相手が既婚者であることはないです。 1人だけですね、同じように平日夜にご飯できるのは。 あとは昼間ばかりか、夜は独身相手になります。 それが普通ですよ。 昼だって旦那がいない時が基本です。 それが既婚者だと思った方がいいです。

ここ1,2年の話ならコロナかな?

🙂
みみ
コロナなんだから、進んで外食したいと思いませんよ。 1年に一度しか会えない、普段は遠方に住んでる友人、とかだったら、数少なくても楽しくて濃い時間になりますよ。 そういう風に変わっていくのも、結婚したら自然なことかな。 夫経由の友人や友人家族、ともに新婚でご近所さんになった新しい友達がいるかも。 義両親のことや義親戚のことを考えたり(お祝い等)、やっぱり、何かと結婚するとお付き合いが増えます。 レストランに一緒に行くような人も増えますよ。 ここ1,2年の話なら、コロナのことも、自分がそれほど気にしてなくても、関わる人や心配する人が倍増したら、その人達の手前、それほど自由にできないからね。 自分のせいで、ご主人が濃厚接触者になって働きに出られなかったら大変。  新たに二人の生活になったなら、日々の家事や買い物も独身時代より増えるし、子供のこと考えるならそれについて調べ始めたり・・・ 興味関心するものが変わったり増えていくものです。 あなたと遊びたくない、とか、 あなたのことを好きではなくなった、とかでは、全然ないのです。 そのうち会いたいな・・・の頻度は、ぐっと少なくなる代わりに、そのときは気分転換で楽しみたいと思ってると思いますよ。

自分は彼氏優先なのに?

🐶
まっしゅ
トピ主さんだって彼女が空いてる土日は彼を優先させたいって思ってるんでしょう? 彼女にとっては平日夜がそれなんですよ。 彼女に平日の夜2時間くらい時間が取れないのか、と言うなら、トピ主さんも休日ランチの2時間くらい時間を取ってあげたらいいのに。 私は未婚で彼とは週末くらいしか会わないから、彼女が平日に時間を取って合わせるべきだと思っているなら、それは傲慢な考えだと気付いた方がいいです。 だってどちらも夫や彼との時間を優先したい気持ちは同じなんですから。 2週間も1ヶ月も前に予約したんだからと言いたいのでしょうが、彼女だって好きで断ってる訳じゃないですよ。 夫が帰宅した時に出来立ての美味しいご飯を出してあげることを日常としている訳ですから、それを差し置いてまで出掛ける理由としては弱すぎるだけです。 ちなみにトピ主さんは平日昼間に誘われたらどう思います? 「え?私仕事してんのよ?そんなの無理に決まってるじゃない笑」と思うなら、彼女は平日の夜も仕事の時間なんですから無理なのは当然なんです。 毎回友達と2時間ほどランチ行くだけで有給を取るって躊躇しませんか? それと同様だと考えれば理解しやすいと思います。 既婚者と未婚者って時間の使い方やある意味での制約が違うんですよ。 それを理解した上で付き合わないと、お互いに無理を相手に強要するばっかりじゃ付き合っていけません。 これはトピ主さんだけでなく、彼女にも言えることなので、トピ主さんだけが悪いんだとは思わないでくださいね。 相手の立場に立って考える。 簡単なようで中々難しいことですよね。 次からは平日夜と休日ランチを交互に約束するようにしてみては? そうすればどちらも同じ理由で時間を作ることになりますから、頻度は減っても不満は減ると思いますよ。 それが嫌なら、あなたにとって彼女はその程度の友人だと言うことです。

夜はなしでしょ

🙂
合理主義
平日の夜は夫と家でご飯食べるんだから、平日の夜に飲みに誘うのはなしでしょ。 トピ主さんだって、彼氏が家に来てるのに平日の夜だからって彼氏を置いて友達と飲みに行ったりしないでしょ。 友人夫は休日昼間は趣味でいないから、誘うなら「休日のランチ」が友人にとって一番都合が良い。 もしも夫が珍しく休日に家にいるなら、一緒に過ごしたいから予定は直前まで決められない。 トピ主さんが休日は彼氏と過ごしたいから休日の昼に誘われても無理、と言うのと同じです。

ご回答ありがとうございました。

🙂
あかねん トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございました。 とても参考になります。 私の書き方が悪かったばかりに誤解させてしまった点がありましたので 訂正させていただきます。 休日はNGとしてるわけではなく、直前の休日の誘いがNGなんです。 だから1週間以上前に伝えてくれるのなら休日あけられると伝えてありますが、 3日前などに連絡が来たりします。 彼氏は以前より毎週来るのが習慣になっていて必ず来ます。 約束しているのと同じだと私は思っているので直前にキャンセルは悪いかなと思うのです。 彼氏でなく他の友人でも直前キャンセルはしません。 私の誘う頻度は年3~4回ほどです。少し多いのかもしれません。 離婚問題に発展するほどとは思わず軽く考えて誘っていました。 なんとなく既婚は不自由なものと分かっているつもりでいましたが、 ここまで調整不可能なものとは思ってはいなかったです。 皆さんがおっしゃるように私は我儘で依存してるんだと思います。 もう少しで彼女と住まいが離れるのでそれを機に彼女と距離をあけて 彼女にも自分にも負担を掛けないようにしようと思います。 ありがとうございました。

他人の邪魔をしない。

🙂
匿名
いつまでも子供じゃないんだから、既婚者を頻繁に誘わないで下さい。 子供の貴女と家庭を守る立場の友人とは天地の差があります。

正確に言うと

🙂
匿名‪38
平日の夜はほぼ無理、ですね。 既婚友人の彼女はそこを言わなかったから、そこは落ち度と思う。 だが30代ならいくら独身でも分かるんだよね、とも思う。 夫にも悪いだけではなく、 自分も仕事していたら、明日の用意や朝食の準備など二人分する人もいるだろうから、かなり行きたくない。 独身は自分の仕事しかある意味考えなくて良いのだから、 平日の夜だろうが都合がつくのですよ。

ただ単に会いたくない

🙂
はる
あなたと会ってメリットなんてないのでしょう。友達だともそんなに思ってないのでしょう。あなたと会う時間を他のことをしたいと思うのでしょう。結局優先度が低いと言うことでしょう。そこまでして会いたいですか?

コロナ禍もあるのかもね

🙂
すず
レス読みました。 私はここ二年近く、友人・親兄弟には会っていません。 親は高齢だし、友人や兄弟には子どもや伴侶がいるので、やはり皆敬遠し合っているのかもしれませんね。 確かに結婚後の友人とのお付き合い、ほぼなくなりました。年賀状くらい。 寂しいですよね。たまには会って話したいなぁ、とは思いますよね。 もちろんそういう努力をされて、お付き合いを続けていらっしゃる方々もおられるでしょう。 ただ、難しいのも事実よね。 特に女性はご主人のタイプにも左右されるからね。 私も平日の夜は、近所のお店ぐらいしか難しいわよ。お付き合いでね。その年に一度くらいも、結構気を遣うわよ。 休日も大変よ。 でもそんな事言っていたら、なかなか会える機会は無くなっていっちゃうわよね。 そのご友人は私と似たようなタイプで、あまり出掛けられないけど、他にも主さんと似た考えの方がいらっしゃるといいわよね。 たまに昔の友人に電話すると、毎日とても忙しくしていて、その10分、5分もやっと作ってくれるわよ。 私はそれで満足だけどね。元気なら良いわよ。 きっとまたお互い時間ができたら、会えると思っているから。年賀状くらいは絶やさないようにしています。 メールやLINEならもっと良いわよね。 今、家族旅行中、なんて写真送ってくれたりすると、とても嬉しいわよ。 主さんは、とても聡明な方なんだと思うわよ。 だから、人によって都合が変わる、伴侶によっても都合が変わる、ぐらいに今は思って、会えたら会う、ぐらいのスタンスで良いんじゃないのかな。 昔の友人もね、こちらに来るついでができそうだから、都合ついたら連絡する、なんてメールをくれたわよ。 結局は会えなかったけどね。そんなやり取りも悪くないと思わない? 白黒つけるのも良いけど、グレーでも案外楽しいわよ。 頑張ってね。

〆られた後にすみません

041
寄り道
お友達は比較的新婚の30代 妊娠を待ってる夫婦だとおもいますよ あと。彼氏さんが頻繁にくる情報もありましたが、 彼氏と夫という存在は、全く別物です。紙一重というけど、その紙は分厚く重い 夫婦は互いに互いへの責任を背負って生きています なにも既婚者はすべて、配偶者優先で生きてるわけではないです。子供も大事だけどすべてを犠牲になど思ってもいません 家庭に係る時間が多いからこそ、友人との束の間を、独身のあなたより、むしろ何倍も当日を楽しみしています 出張が互いに多いうちの夫婦より、あなたのほうが好きな男性と居る時間長いですねぇ。いっそ結婚しちゃえば基本毎日会えますよ 独身のときはいかに放置できるか、されるかで親密さを図ります 容易に手の届くものには男はトキメキません 逆に大切なもの見つけたときは手元から絶対離したくないもの 全く横路それましたが、お友達が一人遠退いたようなので、彼氏さんとのこれから大切になさってください

感謝

🙂
あかねん トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆さんご回答いただいていたことだと思うのですが、すずさんの 「人によって都合が変わる、伴侶によっても都合が変わる」で胸にストンと落ちました。 既婚でなくても人といる時はこの言葉を胸におおらかに接していきたいと思います。 ここに相談したことで周りが見えなかった、大切な友達を思いやっていなかった 私に気づくことが出来ました。 本当にありがとうございました。

ステージが変わった

🙂
クロ
お友達は既婚者になったことより、トピさまとは違うステージに行ったんですよ。 結婚して家庭を持ったのに、独身時代と同じようにほいほい平日の夜にでかけられません。 トピさまも同じく既婚者になれば分かると思いますよ。 今は少し距離ができる期間だと割り切ってください。 お友達がトピさまと会いたくないとか遊びたくないとか思っているわけではないです。

ご主人のタイプにもよると思いますけど

🙂
ゆママ
私は平日の夜に出掛けるのは夫になんとなく気を遣ってしまって 断ることが多かったですよ(既婚子なし時代の話です) 誘ってくれた友達のことが嫌いとか面倒臭いとかではなく 夫に伝えるのが億劫になってしまっていました。 夫も別に嫌な顔しないのはわかっているんですが 勝手に負い目を感じるといったかんじで。 正直夜よりランチ誘って欲しいな〜って思っていました。 平日の夜などは夫が出掛ける日に合わせて友人を誘ったりしていたので主さまのご友人と同じで3日前とかに連絡することも多々ありました。(夫に何日に出掛けるって言われてから連絡する為) あと平日は仕事をしていたので家事や次の日の仕事の事を考えてたらやっぱり面倒に思ってしまっていましたね〜。 そのご友人とラインや電話でゆっくりお話しとかできないですかね? 家庭事情聞いてみてあげてください。もしかしたら私のような事情かもしれませんし、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧