本文へ

親族紹介の順番

レス4
(トピ主 1
🙂
恋愛
旦那の弟の結婚式で両親は離婚してる為兄である旦那が親族紹介で代表するんですが、ネットで調べても父バージョンしかないので分かる方いたら教えて下さい。 参加者は(弟から見た関係性です) 母、姉夫婦、兄夫婦姪2人、祖母、叔父夫婦いとこ2人 旦那が先に自己紹介をした後に母の順だと思うんですが、 兄嫁(私)と姪2人はどの様な形で親族紹介すれば良いでしょうか? 姉夫婦の後に「私の妻と子供です」で良いのか、最後にすれば良いのか… 分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡潔に答えます

041
目出度い
年齢順が一番無難です。 夫さんが最初に自己紹介をして、 祖母、叔父夫婦いとこ2人(一グループとして扱う)、 母、姉夫婦、最後に兄夫婦姪2人(これがトピ主一家ですよね?) 以上。 最後になりましたが義弟さんのご結婚、おめでとうございます。

わかりやすさ

🙂
posuyumi
家族を代表し兄である私が紹介をさせていただきます。 ○○と申します。 祖母です。「  」 母です。本人「  」 姉です。「  」 姉の夫、「  」 先ほど申し上げました私、兄○○となりまして 私の妻、「  」 私の娘「  」 母の弟で本人の叔父になります「  」 その妻です「  」 立ち位置をこの順番にしてあなたが少し進み出て端から自分を含めての紹介はどうですか? 関係性が分かりやすくなると思います。 最初に紹介者として自名乗り、家族の中でどこに位置するかの自己紹介をあらためてすることで妻子を宙ぶらりんから救う。 叔父については父親と一番年齢的にかぶるので相手からは一瞬「あれ?お父さん??来ないって聞いてたけど…」てなるかと思うのであえて紹介では後半にもってきて、誤解をさけるというのはどうでしょうか。 祖母を最初に持ってきたのは高齢者を立ててる感、父の不在を和らげる意味もあります。

わかりやすく

🙂
トピ主様 ご主人様の弟さんのご結婚おめでとうございます。 さて先ずはご主人様がご挨拶します。 本日は~~ 私は新郎アキラの兄のイチロウです。本人にとっての続柄でご紹介させて頂きます。 母のカズコです。義理の姉であり私の妻のハナコです。姪のサナとリンです。姉のマツコとその夫のトシヒコです。~の流れだとわかりやすいでしょう。(名前は例えです!)

🙂
トピ主
お2人の方レスありがとうございます! ネットだと血縁順しか見てなかったんですが、年齢順もあるんですね! とても参考になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧