本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月から高校で「投資」教育。誰が教えるの?

4月から高校で「投資」教育。誰が教えるの?

レス28
(トピ主 0
🙂
蜜月
話題
2022年度高校指導要領の改訂により、高校生は、4月から家庭科の中で投資や資産形成について学ぶんだそうです。
これについてはすでにいろんなツッコミがされていますが、私が思うに……

1.金儲けを学校で教えるのか
2.教えるなら、家庭科ではなく社会科か数学(統計など)ではないか
3.高校の先生がたは投資をしたことがあるのか。もしないなら、教えることができるのか

上記3.については「外部から講師を招く」という説もあるようです。
余談ですが夫(投資歴ウン十年)は「ノーギャラでも講師をしたい」などと、言っております。

ただし、この話にはオチがありまして、「投資のためにさける授業時間は年に2時間程度」だって。

ランキング

レス

金儲けは教えたくないが、投資サギにだまされない知識はほしい

🙂
やきそば
トピ主同様、私も、金儲けを学校で教えるのなら、抵抗があります。 その一方、さまざまなサギ(とくに投資サギ)にひっかからないための知識は、学校で教えてほしいです。 親が教えるべきかもしれませんが、「親自身が投資にはくわしくない」ことが多いのではないでしょうか。 ただ、夫に言わせると、「金儲けの知識」と「サギにだまされない知識」はほとんど重なる(分けるのがむずかしい)んじゃないか、とのこと。

「投資」と「投資の仕方」

🙂
必須科目
これ違いますよね。後者は学校で教えられないでしょう。具体的な金融商品の説明になってしまうので。 ところで家庭科は英語で「Home Economics」と言います。 これまで日本の家庭科にはお金の話がすっぽり抜けていました。 生活にかかわるお金について、基礎的なことを学ぶのはとても良いことだと思います。 私は子供に一度、源泉徴収票、給与明細、年金お知らせ便?、固定資産税、住民税、電気料、水道料、NHK受信料、会社の団体保険内容や自動車任意保険などについて原本を見せて教えたことがあるのですが、そういうのがあるんだレベルの理解で終わってしまいました。 学校で系統立てて教えてくれるなら大歓迎です。 大人になる前に知識を持ってないとわけがわからないからです。

中学校

🙂
匿名
すでに社会科の授業で、株式投資は習っていますよ。 自分の好きな、銘柄選んで何週間かで、上げ下げを確認したみたい。 個人で銘柄選ぶから、好きなアニメのコラボ商品が出てるとか、選ぶ理由も中学生ならではだった様子です。 ちなみに、いくら投資したの?って聞いたら一人1000万だって。 昨今の高校家庭科は、お金の話しは当たり前にありますよ。 収入から、生活費(食費、住居費など)の中に保険をどれくらい加入するか?とか、ライフイベントに合わせた預金とか、ローンの話しとか。 たぶん、この辺りに投資の話しが入るのだと思います。 大きな家計の授業なかで、2時間ならば妥当だと思います。 家庭科の先生が、触りは充分教えてくださると思います。 特別授業で、外部講師を招くも面白いと思いますが、、

家政経済という学問がある

🙂
ぎんねこ
日本女子大の家政科の中に、確か家政経済という学科がありました。家計を一つの経済単位ととらえて、勉強していく学問で、その中で扱うのではないでしょうか。 近年家計の中の貯蓄も、現預金ばかりでなく、投資信託や株式なども増えてきました。日本もバブル世代を超えたあたりから財テクという言葉ができ、家庭ばかりでなく、企業や、法人も、余資運用や、資金運用が、出てきました。家庭の中の貯蓄もまた然りなのだと思います。 企業の中の余資運用は別にしても、家庭の中の貯金、これも運用してみてはという発想なのだと思います。 私は、子供のころ、持っていた貯金で、父親に預けて、株式を購入していました。百三十円ぐらいの株を二千株なのですが、上がったら、豪華なエレクトーンが、買えるだろうと、毎日学校から帰宅しては、新聞の株式欄を眺めていました。小学校三年のころです。今ならジュニアNISAがあるから、学資運用も認められていますね。 かならずかかるものを余資運用するという考え方は、昭和期からありましたが、バブル時代を経て、一般的になったのでしょう。

家庭科なんですね

🙂
ぽここ
確定拠出年金を採用している企業も多いので、今は年金とか税金と同じぐらいの立ち位置に基礎知識はあったほうがいいかなと思うので、授業をすること自体は賛成です。 なので >1.金儲けを学校で教えるのか →すでにお話しした通り、年金にも関わる知識なので『金儲け』だけではないかと >2.教えるなら、家庭科ではなく社会科か数学(統計など)ではないか → 確かに私の感覚からしたら、社会科。公民あたりかなと。家庭科ってことは一年生ですかね。 >3.高校の先生がたは投資をしたことがあるのか。もしないなら、教えることができるのか →二時間程度ということですから、投資の講義を受けていただければ先生でも表面上問題ないかと。  これが大学の講義なら専門家ちゃんと連れてこい!てなりますけど。 

外部講師でしょう

🙂
M
高校の非常勤講師をしています。 年に2時間なら間違いなく外部講師ですね。 体育館などに生徒を集めて(今はコロナだから教室でオンラインかも)講師に全体の生徒に一斉講義してもらうスタイルだと思います。 今の時間割には特別活動のような時間がありますので、そこをあてるのでしょう。年に一度講義を受けたからと言って、どれだけのことが身につくかは大変疑問です。文科省があれこれ目新しいものを導入するおかげで学校側はどれだけ振り回されるか。そんなだから教師不足になることに気づいて欲しいものです。 子供たちのためになるなら喜んでやりますが、疑問ですね。

楽しみです

🙂
サム
高校生もやっと資産運用を学校で習うと聞いて、どのような教科書を使うのかワクワクしています。 家庭科の先生が授業の一環として教えて下さるのでしょうかね。 子供と一緒に授業を受けたいです(笑) 我が家は高校生に必要な経費と小遣いを一括で渡しており、無駄遣いしなければ余剰金がいくらか出ます。 これを元手に投資をしてみたら?と話しており、本人もやる気満々です。 面白いことに、自分で自分のお金を管理させると、無駄な買い物をしなくなりました。以前は一番高い物を躊躇なく選んでいたのが、今では「これ半額だよ!」と喜んでいます。たまに安物買いの銭失いで悔しがっていたりもしますが。 なるべく親元にいるうちに失敗して学んで欲しいです。 稼ぐのはもちろん大事ですが、無駄遣いしないこと、資産を増やすことも同じく大事ですよね。 学校ではどこまでツッコんだ授業になるか分かりませんが、実生活で応用できるものであって欲しいです。 私も夫も資産運用とは無縁の家庭で育ったので、もっと早く知りたかった。 今の子供達が羨ましいです。 トピ主様の旦那さんが外部講師になるのは面白いと思いますよ。 学校に直接行くも良し、DVDを送って見てもらうもよし。

投資のノウハウを学ぶわけではないのでは…

🙂
うん
日本は貯金でお金を貯めるお国柄ですが、先進国の多くは貯金は日々の生活費程度で残りは投資で管理するのが一般的です。 20代で投資物件を買うことも珍しくなく、若い時にどのくらい資産形成できるかでその後の人生が大きく変わったりもします。 トピ主さんはたぶん「投資=ギャンブル」という認識なのだと思いますが、投資もピンキリなので、何がリスクの高い投資で、何が安全な投資か情報を得ることも大切だと思います。 最近は大学生がターゲットとなった投資詐欺があとを立たないようですし、基礎知識を知ってくことは大切だと思いますよ。 知識がないために損をすることもあるだろうし、気がついた時には年齢的に手遅れというパターンも多いと思います。 終身雇用があてにならない今は、自分で自分の経済面に責任を持たなければいけません。 投資に関わることで社会の授業で教えるのは社会経済、数学で教えるのは統計じゃないでしょうか。 家庭と経済は切り離せませんし、個人の人生に関わる投資や資産形成の概要を教えるのであれば、まさに家庭科がちょうど良いと思います。 先生は投資のノウハウを教えるわけではないのでそこまでの知識は必要ないと思いますが、たぶん投資について考えたことも学んだこともない家庭科の先生も多いでしょうから(トピ主さんのように勘違いする先生もいるかもしれないし)、ちゃんとわかってる人を招くのは良いのではないでしょうか。 年に2時間でも記憶に残ることで、近い将来きっと何かの役に立つと思います。

平均株価の上げ下げに反応する人間になってくれるといいです

😀
ゆうまま
2時間のレクチャーで投資の授業するなら、一般的なお金の流れくらいで話は終わりそうですね。将来株を買うとなっても自分で稼いだお金で買うのなら慎重になるだろし、そこからギャンブラーになる可能性は低いでしょう。 ニュースの最後に毎回伝えられる日経平均株価が上がったら、持っている株資産が上がるだけではなく、将来の受け取り年金額にも影響があるんだということや、儲かったら税金がかかるとか、多角的に物事を見るきっかけになるでしょうね。営業信条として「風が吹けば桶屋がもうかる」「人は命の次にお金が大事」と人間の深層心理を証券新入社員の頃一番に教わったことが人生の至る所で実感してますよ。私が小さい時は株というと博打のようなイメージでしたが自分が証券業界に就職して、正しい知識は幼少時から必要だなと実感しました。

むしろ小学生ですべき

🙂
日本頑張れ!
金稼ぎなの? 資産形成や投資なんだから家庭科以外にはならないと思いますよ。主に家計に関することなので。 資産形成を金稼ぎと思う理由はわかりませんが、個人的には日本人は経済音痴が過ぎると思うので小学生から週に3時限くらいは義務にすべきと思います。 私の出身国では義務教育での必修科目でした。小学生からバーチャル株取引などして、中学からは親の了承のもと、実際に株取引をしている人もいました。 日本人って、子どもにお金の心配をさせないのが美徳だとか、子どもがお金の話をするのは下品みたいな風潮がある気がします。あまりに幼ければ別ですが、小学校中学年になれば家計を開示してもいいでしょう。子供も家庭の構成員です。 日本に来て、小学三年生が円高円安すら知らなかったんですよ。円高だと輸出はどうなるとか答えられなかった。 中学生が昨日の平均株価を知らなかった。びっくりですよ。驚愕なのはそれに親が危機感を抱かないこと。 歴史と経済は一日にして成らず。 ずっと追いかけないといけないものです。そりゃ、日本は衰退するし追い越されますよ。 やるなら小学生ですよ。 小学生から高校までずっと。 トピ主さんがこんな大切なことをお金稼ぎという意味もわからないし、子どもに教える必要がないというのも疑問。 あと、やったことがなくても教えることは可能ですよ。 多分うちの小学生でも日本人相手なら高校生に教えられると思う。 教科書の中には先生方がしたことないこと沢山出てきますよ。でも知識があれば教えられます。 国々の文化なんて言ったことが無くても教えています。 理屈さえわかっていれば資産形成などは教えられますよ。 私の知り合いの証券マン、自分はやったことないけど説明して売ってますから。

よく話題になりますよね

🙂
わーまま
日本は、お金について教えないと 諸外国では、どうやって教えるでしょう 家庭科の授業では 家族計画や貯金の大事さみたいな授業があったので まずは、その一環ではないでしょうか? 世の中にこういう犯罪があるとか 麻薬はだめとか、 生きていくための知恵だと思うので まずは家庭科なのでしょう 株式ってこういう仕組みとか 普段ニュースで流れる よくある用語はこういう意味だというところ 教師に投資の有無なんて関係ないですよ 教科書にある以上のことは教えませんから 投資は金もうけとは違うし 勉強するのは、将来収入を得るためではあるので 何言ってんだかと思います

聖 と 俗

🙂
吞龍
『聖』とは何か? 安直に云えば、宝塚の『清く正しく美しく』だ。 戦前の学校では これだけを教えた。 尋常小學校の 修身の教科書を読むと、 清く正しく美しく生きた 模範とされるような 生き様がたくさん記されている。 これでいいのだ。 これに対して、投資なんてものは、 『聖』の対極にある 『俗』の極みだ。 投資とは 金儲け であり、拝金主義なのだ。 こんなものは、専門学校か大学で教えればいい。

2年前の教科書を見てみました

🙂
匿名
現在高3のうちの子が2年前に使っていた家庭科の教科書と資料集を見てみました。 「消費社会を生きる」という章があって、その中に金融自由化の中での金銭管理のような項目もありました。ここらへんでもうちょっとだけ詳しく扱う、という程度なのでは?だから、家庭科の先生が改めて株式について学んだり株式投資の経験が必要だったりということもないだろうし、外部講師を招くほどでもないのかも。 他にも、資料集では住生活のところで賃貸と購入のシミュレーションなどが載っていたり、消費のところでネットショッピングと消費者保護のようなページもあったり、子どもの貧困や老々介護などの話も載っていたりして、30年前の私が高校生の頃の「家庭科」って食品の栄養がどうのとか調理実習とかパジャマを作るとかそんなことくらいしか記憶にないけど、今の高校生はいろいろやっているのだなと改めてびっくりしました。(私が覚えていないだけか?)

18歳成人

🙂
花花
高校を卒業すれば成人として扱われます。 (人によっては在学中ですが) 昭和の時代までは貯蓄こそ財産形成、定年後は年金暮らしが約束という考えが一般的でしたね。しかし高年齢化とゼロ金利などとにかく日本の財政はひっ迫しまくってます。ニュースや新聞などの情報で気づいている家庭は、自分の子供にお金の教育をさせているそうです。 電子マネーの普及で「おつり」を知らない子どももいいるくらいですし、お金の知識を教育として行う必要があると政府が考えても不思議ではありません。 誰かが管理運用してくれる時代はおわりました。トピ主さんもご主人に任せきりは、将来遺されたときに慌てることになりますよ?

年金を教えて欲しかった

🙂
ひよこぴよ
「投資信託」「株式」などは私(65・男)は高校3年生で習いましたけれど、「銀行」のシステムは既に小学校で習っていました。社会科教師が担当された。 小学校でも担任の先生にはそれぞれ専門分野がありました。 それよりも「年金」について小学校高学年から高校生まで「政治・経済」に含めて教えてほしかった。 私、65歳になって年金手続きの郵便がよく届きますが、 「年金とは なんぞや」 退職してからなぜ公的な金銭が入るのか 全く知らなかった。届いた郵便の問い合わせ先に電話しましたら、 「みなさん そのとしごろになると 自分で本を買って勉強されているようです」 とのことで、どなたも学生時代はならっていなかったらしき。

ん?

🙂
とむ
書籍か動画良いと思います。 いまは色々ありますのでね。 正直、王道な内容なら先生でも出来そうだけど。

投資を「金儲け」と考える社会は貧しい

🙂
青銅の魔人
日本で投資家や資産家が評価されない原因はこんなところにもあります。 資本主義・自由主義経済の恩恵を受けながら、その根底を支える資本家・投資家の存在を認識していない。 経済活動の為にお金が必要な事は自明の理です。 そのお金を投資として託す事で、起業家にチャンスを与え、労務者に仕事を与え、社会に金が回るのですよ。 投資・資産形成の「授業」はその原理原則を学ぶ学問ですよ。 マネーゲーム感覚の休日投資家の「小手先テクニック」とか「プログラムによる自動売買」を教える訳ではありませんよ。

教科書は変化する

🙂
しそぎょうざ
時代とともに教科書の中身は変化しています。つい自分が学生だった頃と比較してしまいますが、社会背景と共に子供たちに必要な知識が変わる事は当然でしょうね。 投資より先に教えることあるよねと思うのは数十年前の価値観かもしれません、私も改めたいと思います。 大人でも投資なんて理解していない人がけっこういると思いますから、数時間でも学べる高校生らがうらやましい。 社会に出て役立つ情報を学校でたくさん教えてあげてほしいなと思いました。良いトピをありがとうございます。

少し訂正

🙂
匿名
子どもの教科書の話をした者ですが >だから、家庭科の先生が改めて株式について学んだり株式投資の経験が必要だったりということもないだろうし、 もちろん、学校の授業で扱うからには、授業で教える範囲については現在の知識で足りない部分は勉強し直す必要はありますが、株式セミナーの講師のようなところまで学ぶ必要は無いのでは?という意味合いで書きました。 それにしても、家庭科の教科書って一番変化が激しいのではないかな。こんなの、大人の私の方が欲しかった(ので、子どもからもらうことにしました)。

詳しくは金融庁のHP

🙂
会社員
社会ではなく家庭科で2時間。 というのであれば、家計に関わることではないですか?。 お金にまつわるトラブルも含め、生活していくうえで、最低限必要なお金の話だと思います。 投資を促すような授業ではないと思います。いいことだと思います。 詳しくは金融庁のHPを見られたらいいと思います。 中学生・高校生のみなさんへ。 基礎から学べる金融ガイド、というものが掲載されています。

ライフサイクルから資産形成を割り出す

🙂
ぎんねこ
今から四十年前の高校家庭科でも、ライフサイクルという人生の予定表みたいなものは、作成していました。 ところが、このライフサイクルの表を延長で、資産管理の表を描いていくと、資産形成のできる時期の割り出し方もできてきます。これと家計簿をコラボさせると、投資、貯蓄をする時期が割り出せて、それに不動産取得の時期なども読めてきます。 究極、ファイナンシャルプランナー並みの家計管理が、可能になるんです。 もし二時間投資の勉強をさせるなら、ファイナンシャルプランナー有資格者から、話を聞くかな~と思います。 家庭科も進化したんでしょうね。先生自体が、ファイナンシャルプランナー並みの知識があることが子供の啓発に役立つでしょう。学校の先生も、金銭教育をもっと勉強してほしいです。 経済学も、究極に行くと、金融工学といわれる専門分野もあり、日本はあまりこの専門家が多くないようです。ファイナンシャルプランナーが、普通の人へのかけ橋なら、投資の最前線は、証券アナリスト、ファンドマネージャーになります。ここまで言及できる先生が、どれほどいるでしょうか。 学校の先生賢くないとな~と思います。

いいんじゃないですか

🙂
アフリカのぺぺ
教えるのが”投資”なら別に経験者でなくても教える事は可能です。 インデックスを定期的に買って後は老後まで鬼ホールドしましょう。で終わりですから。2時間あれば十分でしょう。 投資イコール金儲けと言う俗っぽい固定観念があるから日本は遅れているんです。 所謂お勉強も将来進学していいところに就職してというステップの為。つまり平たく言えば社会人になって金儲けをするための準備です。額に汗して働くだけが金儲けではないですからね。大昔から。 とにかく投資であれば死ぬまで売らないが基本原則ですから、低金利の銀行に貯金するよりもよっぽど賢い選択ですね。それが高校から学べるなんて素敵な事です。

遅いくらいでしょう

🙂
ろうねこ
投資の仕組みを教えるんですよね お金の話となるとどうして下品だと思うのか本当に不思議でなりません 金儲けを学校で教えるのか  もうその発想自体が無知から来てるとしか思えない ご主人が言ってるのは株取引だけの事ですよね そういう事じゃないと思いますよ 別にどうやってお金をもうけるかではなく 社会の大事な仕組みのひとつを教えるだけでしょう お金は降ってわくわけではありません それを知れば会社がどういう仕組みで成り立っているのか そういう事の触りがわかります 私の周りのいい年をした大人たちでさえ ちゃんと理解していない人が多い そういう人に限って安易に投資に手を出して痛い目にあったり 詐欺まがいの勧誘にあってもなにがどう違うのか理解できない 私自身娘が大学生の頃に税金の話とか株式の話とかいろいろ話をしつつ 本当にこういう大事な事さわりだけでも学校で教えたらいいのにと思いましたよ

学校で教えなくてもねぇ

🙂
はるんべりー
学校で意識づけしてくれるのはありがたいけど、あまり期待していません。 結局は家庭内で親が教えるのが一番良いと思います。 うちは小学生中学生の子供たちにすでに教育を初めてます。 ジュニアNISA満額入れて、成人したらすぐに長期投資の種銭として渡すつもりです。 自分が30代のころ投資に目覚め、20歳のころから始めていれば良かったと後悔しているので。 入金力のある職業に就くことと、投資の教育、その種銭を与えること、年金をきっちり払うこと、 これぐらい準備して教育しておけば、子供たちの将来はきっとどうにかなると思ってます。 なので、むしろ高校でわざわざ教えてくれるな、と実は思っています。

透けて見える

😷
貯金や資産の運用が大事なのは、誰も否定しないと思います。 だけど、透けて見えるんですよ。 株式市場へ、お金が流入する事が好都合な人達の思考が。日本の未来はそこじゃないでしょ。

いいじゃないですか!!

🙂
つむちゃん
 勉強の科目のように最低限の金融リテラシーは社会に出る頃までには身に着けないと将来設計がしづらいですからね。  投資の前に物価や金利の仕組みや世の中のお金のまわり方などを子供達が興味を持つように伝えられたら未来に繋がりそうですね。

私は、良いと思います。

🙂
株価よ、上がれ
高校の家庭科で資産形成について学べるとのこと。 とても良いと思います。 授業も年2時間だからこそ、家庭科でも良いかと。 今親からもらうお小遣い、お年玉をどう使っているか、貯金を誰がどのくらいしているのかなど、身近なことをクラスメイトと共有してお金について考えるキッカケにして欲しいですね。 そして一番教えて欲しいのは「年金」の仕組みについてです。 将来どうすれば、いつから、どのくらい年金が受け取れるのか。 勤続5年で専業主婦になった場合と25年働き続けるのと、どのくらいの賃金差、年金額の違いがあるのか。 確定拠出年金とは何か。 大学在学中の国民年金の免除期間についての知識。 卒業後の進路や、働くことと絡めて「生涯賃金」というワードで高校生に伝えられることもあると思います。 ユーチューバーやフリマアプリで儲けが出たら確定申告が必要?など。 中学生を持つ親としては、上記のことを学んでほしいですね。 もちろん株式投資に触れても良いですが、リスクもありますし、あくまでももっと初歩的なことを学ぶのではないでしょうか?

もはや個人で増やす時代です

😱
亜矢子
年金制度が破綻していますから。 これからは個人で増やす時代です。 むしろどんどん教えるべきでは? 私は在米ですけど、アメリカ人みたいにもっと危機感を持ち自ら投資に勤しむべきだと思っています。 うちの近所の日本人、呑気に構えてますよ。 年金貰えるし、ってあなた達低収入のくせに何言ってんだか?!って感じです。 自分で自分が将来幾ら貰えるかとか知らないみたいです。ちなみに物価2倍かかるアメリカ生活して年収500万円いかない人達です。 それもこれも、日本人の金の教育がよろしくないからだと考えます。 学校なんかで教えるな、とか…。私は信じられない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧