本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの不具合を管理会社に言いづらい

アパートの不具合を管理会社に言いづらい

レス7
(トピ主 0
🙂
みずもれ
話題
今のアパートに入居して3年目になります。 ここ半年間で色々とトラブルがあり、その度に管理会社に連絡して対処して頂きました。 1件目:エアコンの故障 2件目:給湯器の故障 3件目:上階からの水漏れ この3つが半年以内に起こりました。 3件目については2週間前に対処してもらったばかりです。 この度、トイレが水漏れを起こすようになり、チョロチョロと水が便器に流れている状態です。 また連絡して良いものか迷っています。 「この人またか。しつこいな」とか思われるんでしょうか。 退去時に異常な高額請求などの意地悪されたら嫌だなと思います。 ご意見をお聞かせください。 お願いいたします。

ランキング

レス

大家の義務です

🐶
還暦過ぎ
大家をしている者です。 通常管理会社が入居前に確認する筈なのに、次々といやになりますよね。 どうやらあちこちの水回り等の設備が、交換の時期に来ているのでしょう。 遠慮なく管理会社に連絡して下さい。 契約書通り、お家賃支払っている者の当然の権利です。直ぐに対応して下さると思います。 大家も管理会社と修繕も含めた契約等をしているはずですから、気にせずに連絡なさるといいです。

連絡しましょう

🙂
いち子
そのために払っている家賃でもあります。 マンション・アパート他、住居は経過年数が増えるごとにいろいろとメンテナンスが必要になります。 エアコンも給湯器も永久に使えるものではありませんから、遅かれ早かれ交換が必要だったのよ。 水漏れについても、過去に対応してくれた件についても上階の人の過失も有ったのかもしれないが、そもそもアパート自体の老朽化からきている場合もあるわけだ。 今回のチウレのチョロチョロも、パッキンの老朽化であれば交換してもらえば収まるでしょう。 そういったケアをするために管理会社がついているわけ。 遠慮せずに申し出てください。

不具合は早めに連絡しましょう

🙂
甘梅
不具合を知りながらそのまま使用し続け(つまり放置)、さらに悪化した場合、 きちんと管理会社に報告・対処しなかった借主(トピ主)の責任が大きくなると思いますが。 不具合の連絡なんて、管理会社にとっては日常茶飯事のことです。 さっさと連絡しましょう。

言った方がいいが

🙂
インコし
言った方がいいですよ。 部品が劣化してるのだと思います。故障の頻発からするとそれなりに古い物件なんでしょう。 そういうものは他の部屋でも起きているはずなので、持ち主もだましだまし対応してるのは分かっています。 またこの人か、ではなく、あーまたぼろくなったか、ぐらいにしか思わないでしょう。 ただ、水がチョロチョロ流れてる程度なら、破損ではないので、タンクの蓋を開けて掃除したり可動部分に刺激を与えれば直るというか、延命できるかもしれません。自分も昔連絡するのが面倒くさくて、そういう体験はありました。

あなた一人の問題じゃない

🙂
引っ越しおじさん
築年数の古い物件なんでしょうか? 水関係のトラブルが続いているということは、その建物全体の問題だろうと思われます。 知っていて放置すると、建物の内部が傷むなどさらに悪化するだけです。 オーナー側は貸している物件の修繕義務があります。一番いけないのは、自分で業者を呼ぶなど勝手に修繕する事です。 短期間でここまで不具合続きということは他の部屋でも何かしら起きている可能性は高いかもしれません。 むしろ引っ越しを検討された方が良いのでは?恐らくですが、トラブルが出るたびにその場限りの応急的な処置をしてきているのでしょう。 エアコンや給湯器などは寿命で仕方ないですが、水関係は続くと心配ですね。 最悪、いよいよ建物全体の配管を点検するなんてことになった場合、各部屋の壁に穴を開けて水が漏れてる箇所を確認・・・そのために○月○日に業者が部屋に入りますので家具をどけてください・・・みたいな非常にめんどくさい事が待っていますよ。 退去時の高額請求というのは意味がよくわかりませんが、修繕費を後からまとめて請求されるのでは、ということでしょうか? 先に書いたように修繕の義務はオーナー側です。通常は敷金がその費用に当てられます。あなたが故意に壊したわけじゃないのなら、法外な額の請求などありません。

言ってください

🙂
ナツメ
管理会社ではありませんが 不動産屋に入居退去手続きはお任せしていますが アパート歴30年の大家です。 備え付けの機器等、故障は早めに伝えてほしいです。 しつこいとか思わないです、運悪く故障が続く部屋もあります。 故障、交換、修理代は 故意でなければ ほぼ大家です。 3件の故障の支払いは 必要だったのでしょうか? 管理会社に入居者負担が いるのかいらないのか しっかり聞きましょう。 退去時に差し引くのか どうかも聞きましょう。 意地悪ですか(苦笑) 残念ながら そんな所もありますよね・・・ 4回もトラブル大変でしょうが 躊躇はいりません! 早く動いて、直してもらいましょう。 トイレ水漏れは 水道代もかかるので早めに対処が必要。 トイレタンク横か下に マイナスになったネジがあると思います。 マイナスドライバーか コインで締めると水が止まります。 流す時、また開いてください、応急処置です。

義家が大家してます

🙂
空豆
恐らく管理費が家賃に上乗せされてませんか?? 管理会社を入れるのは大家の代行をしてもらうためなので (ちゃんと大家がお金払って 管理会社に頼んでるんですよ~) 必要なことは管理会社に言っても大丈夫です。 中には全然やらない管理会社もあるので その場合は大家さんの連絡先が分かれば伝えてもいいかもしれません。 義家は自分で現地確認をたまにしており 手抜き管理会社と分かった時には怒鳴り込んで 即契約解除したこともあるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧