本文へ

うつ病3年、死にたいです

レス13
(トピ主 1
😭
はるこ
話題
28歳女既婚、夫は同い年です。

3年前に仕事で債権回収業務にあたってからうつ病になってしまい、いまだ治っていません。
休職を繰り返し、傷病手当金も期限が切れ、貯金も尽きたところで限界だということで、昨年の6月に退職しました。
前職は官公庁関連だったため潰しが効かず、いまだ転職先を見つけられていません。
書類選考が通っても面接で落とされる日々、挫けそうです。
夫はというと、年収450万円ありますが、結婚前の借金が1000万円あり、それを自己破産したため、貯金がまったくありません。私が働きに出ないと行けない状況です。
いまは失業給付と障害年金で食い繋いでいますが、それもいまだけのこと。
将来のことを考えるとお先真っ暗です。毎日死にたくてたまりません。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
自己破産の時は貯金ば差し押さえ?だけど、自己破産後に作った財産は認められてたと思うのですが、ご主人はいつ自己破産したんですか? 自己破産後に貯金できてないと言うことはご主人のお金の使い方に問題があるのではないでしょうか。 主さんが病気で働けない時は夫が年収450万あるならしばらくは一馬力で、主さんが寛解してから二馬力で働けばいいと思うのです。まずは病気を治すのが先決ですよね。無理して長引かせるよりも、ちゃんと療養した方がいいと思うし、もし夫といると先のことを考えて苦しいなら、一度実家に戻って療養してもいいと思います。 不採用の通知はメンタルが元気な時でも落ち込むのに、今の鬱の時には本当によくないのでは。

自己破産したのなら、

🙂
果実の森の住民
債務はゼロですよね。 更に、今が底だと思えば後はプラスになるだけだと思うしか無いです。 とは言え、うつ病だとそういった思考への切り替えは難しいかもしれませんね。 ですので、まずは治療に専念なさった方が長い目で見ると良いような気がしますが…。 精神科の先生からはどのようなアドバイスを受けてますか? また、現状の年収ならば節約すれば何とかなるはずです。 焦らず、体調を整え、その後で就職を考えなさった方が良いかと思います。 また、”死にたい”という言葉をなるべく考えないようにしましょう。 ”言霊”とはよくいったモノで普段から言葉や文字にしてしまうと本当にそうなってしまいます。 とにかく、未来はどうにでもなります。 まずは、今日と明日を考え”行き抜き”ましょう。

将来の事は考えない

🙂
40代男性
一か月先、一週間先、明日の事だけ考える。 その中で小さな楽しみを見つける。 何でもいい。 見たい番組、映画、美味しい食べ物。 将来とはいうけど考えているよりずっと短い可能性だってあるんです。 これから何十年ではなく半年かもしれない。 そうやって考えればやりたい事、やれる事、あるのではないでしょうか?

仕事を選んでいるから

🙂
匿名
仕事を選ばなければ、仕事はあるはずです。 完全週休二日、残業なし、9時から18時までの事務職 とかかなり限定して就活してるんじゃないですか? 3年も病気がよくならないのなら 医者も変えたほうがいいと思います。

まずは病気を治しましょう

🙂
海賊の妻
うつ病だって本気で治そうとしたら良くなります。 私の息子がうつ病で一年間休職しました。一時は重症で入院させて、この子はもう終わりかもしれないと夫婦で悲嘆にくれました。もしもこのままだと離婚して家に引き取り、買ったばかりのマンションの残債を私たちの老後資金で払ってやり養育費にしようかとそこまで追い詰められました。 お嫁さんは離婚なんて考えていませんと言い、最後まで支えてくれました。退院してかかりつけ医に戻ると医師は「一番使いたくない薬だけど」と言ってもしかしたら副作用が出るかもしれない古いタイプの薬を出しました。それが上手く効き、息子は職場に戻れました。息子も官公庁です。初めは電話もくれず、たまに電話が来ても早く切りたい様子でした。しかし今は昔の元気な声に戻りました。ひとえに治して仕事に戻るんだと言う強い気持ちがあったからだと思います。 私の知人ですがうつ病でかなりおかしい言動が目立ちましたが、病院に行かず自分で治そうとしています。その方は私たちの指導者なので困ります。みんなが「病院に行ってください」と言いましたが聞きません。 貴女はまず病気を治すことに専念しましょう。医者にかかり薬も飲んで、「歩きなさい」等の指示に従い生活するのですよ。私には他人事に思えませんでした。治そうと言う強い気持ちが必要です。

今は求職しても難しい

🙂
ぎんねこ
時代が時代で、コロナ禍ですから、再就職は難しいでしょう。私の娘でも、十万人に一人の難病になり離職して以来ですが、一年近くなるけれど、官公庁系の短期間のアルバイトにやっとありついた程度です。その後希望職種で、求職活動する予定でいます。 債権回収業というと、すこし特殊な仕事になるのかなと思います。気長に、好景気になれば風向きが変わるさぐらいで、障害年金がもらえるなら、もらい続け、食いつなぐことかなと思います。 先ず病気療養をしましょう。病院にかかり、すこしでもよくなっていくなら、体に良いことはどんどんやっていきましょう。 人生とは皮肉ですね。債権回収業をしているあなたのご主人が、自己破産しているなんて。 なにかのめぐりあわせだと思うから、焦らず、たゆまず、この早春の毎日を過ごしてください。

自己破産については、

🙂
まるまるもりん
100万円未満の現金と生活に必要な最低限のモノは差し押さえられませんよ。 いわゆる”高級品”や”換金できるもの”以外は持って行けるはずです。 また、時期にもよりますが”主様の持ち物”は差し押さえられないはずです。 とは言え、借金チャラで身ぎれい(?)な状態です。 年収450万ならば贅沢をしないかぎり生活できるはずです。 他の方も書かれてますが、長期的なことは今は考えないことです。 とにかく考えるのは明日!先を考えても一週間先です。 言い方は悪いですが、これより悪くはならないと思います。 さらに、今は支えてくれるご主人が居るのでしょ? ご主人だって”自己破産”って言う底を体験してます。 後は、主様は病気。 ご主人は仕事で立ち上がるのみです。 とはいえ、まずは病院へ行くことです。 今の病院で回復が認められないのなら他の病院へ行くのも有りです。 ヘンテコな言い方ですが”お気にの先生”を見つけることです。 私もある種の精神疾患で毎週病院へ通ってますが、 幸い最初の先生が良かったので、先生の転籍に合わせて病院も移ってます。 おかげで再発もせず、日常生活を送ってます。

死なないでください

🙂
ミルキー
私も大学時代にうつ病を患い15年くらいです。 それでも生きています。 趣味を見つけてからは死にたいという気持ちはなくなりました。 ひとまず趣味はありますか?私はテレビを見ていたらアイドルにはまり アイドルの追っかけをしてました。 また食べるのが大好きでいろんなお店のご飯を食べるのが楽しみです。 あと仕事はひとまず派遣で働いてみて社会復帰をしたらどうですか? 派遣だと嫌ならすぐ次の職場にいけますし正社員よりは少しは楽かと思います。

死なないで

🙂
匿名
うつ病は、辛いですね。 清掃とか工場とか人と話さなくて良い職場がいいのでは? 絶対、見つかりますよ! お身体、お大事にされて下さいね。

大変ですね・・・・。

😭
ゆうこ
3年前に鬱病を発症しましたか。いまだに治ってない・・・。ちゃんと、かかりつけの病院に行ってると思いますが、良くならないのですか?そしたら、転院を考えたらどうでしょう?あなたは転院されましたか?うつ病は自分に相性の良い病院にかかるのが一番です。多分、ご自分に合った薬が処方されてないのではないですか?金銭的な事の心配はありますが、まずはあなたの病気を少しでも治すことが先決です。恐らく病気が改善されれば、金銭的な悩みも遠のくでしょう。諦めないで、あなたに会った病院をお探しください。

心の置き所がないんだね

🐱
とら猫
分かるよ~。私は37歳の時 抑うつ状態のパニック障害になって何度も復職 離職を繰り返したから。 焦燥感が襲ってくるうちは 復職は思いとどまった方が良い。 仕事は生活のライフラインだから気になるのは分かるよ。 私はメーカー勤務だったんだけど その時の社長が(25年位前) 「これから資格を持っていないと職に付けなくなる時代がくるから 何でも良いから資格を取りなさい」と社内誌でいってたの。 療養中 フラフラだったけど福祉の資格取りました。 空いてるマーケットを狙う事。 前職と同じ様なじゃなく やってみようかな…と思う仕事あるはず。 療養中の今は5年後10年後 笑顔でいるための期間よ。 障がい者年金とご主人の年収で生活は出来ますよ。安心して 頭の中をまず休ませないとね(笑顔) 応援してます。

トピ主です

🙂
はるこ トピ主
皆さま温かいレスありがとうございます。 おっしゃるとおり、まずは体調を整えることが優先だということで、予約より早い日に病院に受診して相談しました。 薬の処方も変えてもらい、カウンセリングの予約もしました。 いまの病院は、1年ほど前に転院したところです。そこで良い先生と出会え、いまは病院に通うのが苦痛ではないので(前院は苦痛でした)、地道に治療を続けたいと思います。

気持ちはよくわかります

🙂
まみ
私も貴女程ではありませんが、とても追い込まれた状況です。死んでしまえばすべて帳消しで楽になるのですが、今のところ実行するに至っていません。死の甘い誘惑。たまりませんよね。毎日吸い込まれそうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧