本文へ

フォトウエディングに友達を呼ぶ場合

レス770
(トピ主 10
🙂
mymypen
ひと
3月にフォトウエディングを予定しているのですが、お互いの家族と、私の友人1人を呼ぶ場合、写真に一緒に写って貰うだけで良いものか、ご意見を聞かせて頂ければと思います。 私と夫は30代、2022年の1月に婚姻届を出しました。お互いに貯金に余裕がなく、式は辞めてフォトウエディングだけでもやろうと言う話になり、記念にお互いの両親とも写真を撮りたいと思い両親も呼ぶことにしました。 私は、せっかくなので友人も何人か呼びたかったのですが、夫が恥ずかしいらしく、「友達は1人なら呼んで良いよ」と言ってくれて、1人だけ私の友人を招待することにしました。 友人にも連絡を入れたところ、快諾をしてくれたのですが、1人だけなので、私たち2人が写真を撮っている中、手持ち無沙汰にならないか心配です。 また、フォトウエディングが終わった後、会食を予定しているのですが、 その会食は両家顔合わせも兼ねているため(コロナ禍なので両家顔合わせを延期しておりました)友人を会食に付き合わせるのも微妙かと感じてます。 写真だけ撮って現地集合現地解散になると思うのですが、フォトウエディングはそんなものでしょうか。

ランキング

レス

そんなものです

🙂
はなこ
ですので、お友達をフォトウェディングに誘うのは恥ずかしいことなんです。 お友達も困ってますよ。 なにを着ていったらいいのか? 御祝儀は要るの? 自分一人でポツンと、何してたらいいの? など、きっと考えてますよ・・。

友人呼ばなきゃならないの?

🙂
ルン
甥っ子のフォトウェディングに出席した事有りますが、新郎新婦の両親と兄弟と、近くに住む叔父叔母のみでした。 現地集合の現地解散です。 トピ主の場合、お互いの両親。 そこにたった1人の友人。 これ友人の立場からしたら、気まずく無いでしょうか。 以前、家族葬だけど喪主が友人で、親友だったので参列をお願いされました。 快諾して伺ったのですが、喪主の近くに行くことも出来ず、親戚の方達からは気を使われ、快諾したのを後悔しました。 例えがウェディングに相応しくなくて申し訳ありませんが、どちらにしろ、家族で行う行事に気安く友人を入れると、友人が大変ですよ。

はて?

🎶
そうなの?
個人的にフォトウェディングがどういうものか分かってない前提で話しますが、ご友人も其の写真撮影の為にお金を出して綺麗に着飾って時間使って来てくれるのですよね? そして写真だけ取ってはいさようなら?ってなんとも殺風景な企画と言うか。 改めてお礼渡すって事かもしれませんが、其の後会食あるのならご友人もご一緒にの方が良いのではと思いますね。 と言うかそもそも其処で顔合わせって言う事はきょうだいとかは兎も角親同士も其処で初めて会うって事でしょうか??? まさかトピ主さん達も相手の親に会った事無いとか??? 既に婚姻届は出していて夫婦となっていますが? 既にお互いの親も、親同士も知っている、と言うなら改めて顔合わせと言ういかにも身内だけのケジメでもなさそうですので、折角トピ主さんの為にお金と時間掛けて来てくれるご友人くらい招待したら如何です? まあ写真撮っている間に手持ち無沙汰は仕方無いかもしれません。 ご友人も1人だけと承知で快諾してくれているなら、手持ち無沙汰になる位承知の上では?

ないわー

🙂
いち子
ご友人はその方お一人。 写真撮影だけで返されるのもオイオイと思うし、だからと言ってその後の食事会に招待されても身の置き場がないでしょう。 招かないという配慮も必要だよ。

ちゃんと確認しましたか?

041
スパイス
私がお世話になったフォトウェディングの会社(恐らく日本最大の大手)では、お金を出してメイクと衣装を借りた人しか撮影できませんでした。 双方の両親のメイクをしてもらい、そこの衣装を借りるのなら一緒に撮影してもらえます。 そうでなくても親などをその場に呼ぶことは可能ですが、お金を払っていない人は遠目に見るだけ。 プロカメラマンにあなた方と一緒の撮影はしてもらえません。 通路などで自分達のカメラやスマホでちょっとの撮影が許されるだけです。 フォトウェディングって、ただウェディング衣装を着てプロにメイクしてもらいプロに撮影してもらうだけのことだと思います(私がお世話になった会社では)。 あなた方夫婦が撮影してもらっている間に手持無沙汰なのはご友人だけでなくご両親も…のはずです。 フォトウェディングの会社に親や友人のプロカメラマンに写真も撮ってもらえるのか確認した方がいいですよ。

いやいや

🙂
たんぽこ
フォトウェディングってのは、2人で撮るものであって まぁ、両親までは良いと思うけどね その撮影だけにわざわざ予定を合わせて来てもらうなら お車代位は渡すのが良いと思うよ 寿の事だから断れなかったのかもしれないけど、私なら行かないわね 後で写真をLINEで送ってくれるだけで十分だわ なので、わざわざ呼ぶんだから集合写真から撮って早々にお帰り頂くのが良いんじゃない?

呼ばない

🙂
のん
ウェディングフォトにそもそも友人なんか呼びませんよ。 私のときはスタジオが狭いので二人しか撮影するスタジオに入れませんと言われました。

何のために呼ぶの?

🙂
メロ
そんな場に友達を呼ぶ理由がわかりません。 親族の場合は、一緒に写真に写る、後で顔合わせの会食で理解できるけど、なぜ友達一名? どうしてもその人との写真が撮りたいの? よくわからない。 その後の会食は両家顔合わせとのことなのでそんなところに友人一人混じれば、友人にしても両家の両親にしても「?」でしょう。 結局、「貴女と一緒に写真を撮りたいからそれなりの服装、髪型で来てよね。写真終わったら私達は会食で貴女は部外者だからさっさと帰ってよね。」ってそれなら何のために呼ぶの?失礼だし友人が気の毒でたまらない。 >フォトウエディングはそんなものでしょうか。 フォトウエディングに友達を呼びつけるなんて、初めて聞きました。 要は、せっかく花嫁姿をするんだから、友達にもナマで見てもらって自慢したいってこと? 「教会の式にだけ来てもらってその後の会食は親族だけになるので友人には帰ってもらうことになるんだけど」という相談なら聞いたことがあるけど、挙式にならまだしも写真撮影に友達呼びつけるなんて。 友達は自分一人だけ、貴女方の親しかいないところに呼び出され、貴女方が写真を撮っている時に、貴女方の親と、もしくは一人で過ごさねばならす、写真終わったら即解散って知ってるんですか。記念の結婚式写真に写るんだからそれなりの服装、髪型で行かないといけないことも了承してるんですか?

わざわざきてもらうなら

🙂
ななこ
自分なら、両家顔合わせは別日にそれだけで設定して、友達とだけ写真撮影後にご飯行ってご馳走する、またはその日は会食と決まってしまっているなら、あらかじめ友達にその旨を伝えて、また後日友達が食べたいところでご飯をご馳走したいと申し出ると思います。

中途半端に誘わない方がよい

🙂
さきこ
娘がフォトウエディングをしました。 新郎新婦の父親はともに亡くなっていたのと、新郎母は遠方で新郎祖母の介護の為、当日参加したのは私だけでした。 私は一人娘の美しい花嫁姿を(当然)飽きずに眺めていましたので、撮影に付き合っている感じはしませんでした。 でもトピ主ご友人は短いとは言えない時間を、どのような心境で見ることになるのか? それに一緒に写真におさまるためにもきちんとした格好で来ると思いますが, その後の会食にも(当然)呼んでもらえず帰るわけで、とても中途半端だと思いました。 かと言って、親族でもない彼女が両家顔合わせの席に着くのはおかしい・・・ もし別の機会に友人たちと食事会とかする予定なら、それで十分じゃないかなと思いました。

ご迷惑なので

🙂
専業主婦よ
一人だけ招待されて、写真とったらさようならって、それは失礼です。 お車代として、一万円程を、本日はありがとうございましたと渡したらどうですか?本来ならお食事と引き出物くらい渡しますから。 写真撮影だけにわざわざ身なりを整えて時間をつかってご足労をかけるのですよ?そんなものってなんですか?? 1人だけなら呼ばない方がいいと思います。帰りも1人、昼食も1人って、可哀想ではないですか。

友達はやめた方が…

🙂
さかなん
顔合わせも兼ねてるなら尚更、友達が私なんでいるの?って感じでいたたまれないでしょうね… 一枚だかそこらの写真だけの為に長時間拘束されて退屈な上に、食事もなしで帰るのがオチ。 トピ主さんの自己満足だと思います。 やめた方が良いのでは?

見事なウエディングハイ

🙂
あらさー
>写真だけ撮って現地集合現地解散になると思うのですが、フォトウエディングはそんなものでしょうか。 そんなわけないじゃないですか笑。写真を撮るためだけに来てもらって、なんのおもてなしもしないなんて失礼だと思いませんか?普通友達を呼ぶものじゃないんですよ。トピ主もフォトウエディングに呼ばれたことなんてないでしょう? フォトウエディングは結婚式や披露宴の代わりに写真撮影を行うことで、あくまで写真撮影です。式も食事もないのだから、招待なんてできません。自分たちの写真撮影会をするから、一人で見に来てね!ってことですよ。 自分の身に置き換えて考えてみてください。友達なくしますよ。

どうしてろと?

😮
温たま卵太郎
>1人だけなので、私たち2人が写真を撮っている中、手持ち無沙汰にならないか 考えるまでもなく手持ち無沙汰で、身の置き所も無いに決まってますよね。 その状況でどう「手持ち無沙汰でない」過ごし方が?むしろそれをここに書いて欲しいです。 せいぜい撮影時間の最後に合わせて来てもらって数枚撮るくらい? で、たったそれだけのためにめかし込んで来いと? どうしても呼ぶなら、友人のレンタル衣装代、友人個人の撮影代、車代トピ主持ちで、その中で一緒に撮る。勿論、トピ主は彼女の撮影の間は手持ち無沙汰にもならず、文句も言わず待つんです。 >写真だけ撮って現地集合現地解散になると思うのですが、 何のために呼ぶの?失礼もここに極まれり、、としか思えないんですが。 そんな呼ばれ方したら「バカにしてんのか!」と思うでしょうね。以後のお付き合いは考えさせてもらいます。 >フォトウエディングはそんなものでしょうか。 いくらガサツな男でも、絶対に違うと思う。

私だったら、あとでランチにでも誘ってもらえればいい

🙂
マーガレット
フォトウェディング、私もやりましたが、実際に写真を撮る時間よりも準備や着替えにかかる時間の方がはるかに長かったです。 コロナよりもずっと前でしたが、招待客なしで夫と二人で。  招待客がいたとしたら、その間ずっと待たせていることが気がかりになりそう。 自分が招待されたら、花嫁さんがメイクなど準備している間も待たされ、お二人だけと両家のご両親が写真に入って撮影の間、ただ見ているだけなら、つまらないと思う。 かといって、新郎新婦と一緒にフォトウェディング、っていうのも微妙。 そのお友達とは結婚前から新郎様とも顔見知りで親しくお付き合いがあったのですか?  身内以外に呼ばれたのは自分一人だけ、っていうところがまた微妙なんだと思います。 写真撮影にしても、食事にしても、なんとなく蚊帳の外な気分になると思う。 その状況だったら、ウェディングフォトも会食もなしにして、後日、ランチにでもしてその時に出来上がった写真を見せてもらったりする方が私はいいな。 いくら仲のよい親友でも、ウェディングフォトに一人で新郎新婦と一緒に映るのまでは遠慮させてもらいたいと思っちゃう。  結婚式って当人にとっては人生の大イベントだけど、周りにとってはそこまでの思い入れはないものです。 私は自分の結婚式でも、ハイになって周りの負担にならないよう気を付けました。

フォトウェディングしました

🙂
あいこ
去年の8月にフォトウェディングしました。ミニアルバム2冊ついてきてお互いの義実家にあげることができて凄く喜んでくれたので良い思い出になりました。結婚式で友達のカメラに撮られるよりもプロに撮ってもらった方が素材写真みたいで大満足でした。 私たちが撮った時は撮影でいっぱいいっぱいだったのでお友達がポツンとならないか気になりました。あと、お互いの友達がいるならまだしも1人だけってなんか微妙に感じます。 しかも親族もいるんですよね。アウェー感が凄くて私なら行かないと思います。 親族への対応と友達への対応同時に上手く出来そうでしょうか?

ごめん、誘われたくないです

💢
大蛇丸
なぜ友人を誘うの? 仰るとおりすべてにおいて微妙過ぎて、居場所もなければ時間も持て余し、ご両家に混じって会食に参加なんて、いくら親しくたって普通の神経してたら出来ませんよ。 笑ってお気持ちだけで、って辞退しなきゃいけない前提だなんて、どんな罰ゲームですか? 写真に一緒に写るかもと思ったら普段着で行くわけにはいかない、かと言ってせいぜい1、2カットの為に着飾ってヘアメイクして、で手ぶらってわけにもいかないよね? 本当にやめたほうがいいと思いますよ。 友達なくしますよ。

呼ばない、呼ばれたくない

🙂
シマさん
その写真に写るためにはそれなりの服、ヘアスタイル、靴を身につけなければいけないし、ご祝儀も用意しないといけない。 そもそも、両家の親族に混じって一生物の写真に参加することがものすごいプレッシャーです。

それはない

🙂
観葉植物
おめでたい話に水を刺すようですが、フォトウェディングにご友人を呼ぶ場合、ご友人もそれなりの服装で来ますよね、写真に写る訳ですから。 撮影後に両家顔合わせの会食があるから友人には帰ってもらうかどうか。 撮影中の手持ち無沙汰より、こちらの方が問題です。 そのような状態なら私は友人は呼びません。 おしゃれして来てくれた友人に撮影だけして「では、さようなら」は失礼ですから。 それに1人の参加は気まずいですよ。 撮影後に親族顔合わせの会食がある事をご友人には話してますか? ご主人が友人を呼ばないのにトピ主さんだけ呼んだら相手のご両親も?です。親族だけで写真撮影した方が良いですよ。

友人に聞けば?

🙂
カカポ
フォトウエディングで何が正解か分かりませんが、 友人には終わったら顔合わせだと言ってるの? このご時世ですから写真撮影で初めましても仕方ない事ですけど、 連絡する時に伝えておけば済む事では? 手持ち無沙汰云々よりも初めに流れを伝えたら悩む事もなかったのに。 友人は1人な事。 撮影が済めば顔合わせがある。 撮影が済んでただの食事会なら和やかにしたいが、 両家初めて顔を合わせるので。(心情的にはごめんねと) 私が親なら帰りに何か食べてねと渡すかな、 わざわざ来てくれたんですから撮影が済んだらサヨナラではね。 写真に映る格好をして来るって事でしょ? それなりに準備はしないといけないですし。 付き合わせるのも微妙云々ではなく、 主催者のトピ主がハッキリしないと周りは動けないのよ。 相手の親が居るから気を使うでしょ?とか言ったら、 良い子だけども空気読めないタイプだったら「平気!」ってなるかも。 夫親はトピ主が友人を呼ぶのを知ってるの? 知らせてないなら「誰?」って事になるし、 事前に知らせてスムーズに紹介の方が今後の為じゃない? 夫家族と友人に言うべき事は言うって事でしょ。

本音は

🙂
カナ
フォトウェディングって、親族や友達を招待するようなものじゃないと思ってました。 今のフォトウェディングって、2人の写真をいい感じに撮るだけじゃないんですね? その後に会食? ゲストは写真を撮るのを見て、1〜2枚自分も写るだけ? 私が友人の立場なら、新婦には撮影を見てるだけで楽しかった!とか本当に楽しそうに言います。 でも2人の撮影中、手持ち無沙汰なのは間違いないし、ご両親もいる中で面倒だなぁと思ってしまうと思います。

自他ともに認める大親友じゃないときついんじゃないかな

🙂
葉脈標本
お支度が終わる頃に行ったとしても、新郎新婦の撮影でしばらく待って、声かけたくても新郎新婦の両親に遠慮して頃合いを見計り、両家の撮影を見守り、友人も混ざってもらう写真を何ショットかとって、お色直しのお支度が終わるのを待機して、新郎新婦の撮影をしばらく見守って、お疲れさまでした。 この後は両家顔合わせの食事があるからバイバイね。 そうなるの? 友達のウエディング姿は見たいから「来てほしい」と言われたら喜んで行くし、行った後も「見れてよかったな」と思うだろうけど、すごい疲れそう。 一緒に撮影もするとなれば変な格好で行くことも出来ないから、それなりのドレスアップで行かないとおかしいし(披露宴参加と同等レベル?)。 自分でメイクもヘアセットもささっとできるし、ちゃんとしたワンピースも持ってるとかならまだいいけど。 ワンピースも持っていなかったら「買わなきゃ!借りなきゃ!」となるよね。 メイク、ヘアセット、友人のドレス(ワンピース)レンタル代、負担してあげられる? まあそもそも一人だけだと最初に書いたけど時間がキツイ。 何より場違い感が。 友人の「快諾」は嘘ではないけど、実行した時の友人の負担はよく考えておかないとね。

フォトウエディングが、どんなものかわからないのですが

🙂
海外挙式組
私は単に、ウエディングドレスとか結婚式で着る衣装を着て、写真を撮るものだと思っていました。 結婚写真の前撮りとの違いは、チャペルで撮るか撮らないかぐらいで。 トピ主さんのプランは、一応、神父様とかも付くのでしょうか? 写真に撮るのだから、ぶっちゃけ友達にはその写真を見せれば良いだけで、いまいち呼ぶ意味がわかりません。 プロじゃなく、自分達のカメラで友達と一緒に撮るため? 友達も、それだったらそこそこの服装をしなきゃいけないし。 その後の食事会も、親族じゃないから参加されても気まずいと思いますよ。 「あまり細かいことを考えずに声がけしたけれど、撮影の後は両家の顔合わせの食事会なので、あなたとゆっくりする時間もない。本当に私達が撮ってもらっているのを見てもらうだけになってしまうけれど、それでも 良いのなら、来てください。」と、お伝えしたら? (文面は、もうちょっと気遣いのあるものにしてね) 友達も、誘われたから「是非!」じゃなくてもok した可能性もあるので。

困惑

🙂
ゆきりんな
フォトウエディングに友人…? びっくり。 二人だけでやれよ。 迷惑。お金ないくせに結婚しようとするからそうなる。 もちろん私は一流ホテルで、美味しいお食事で披露宴しました。友人たちにも好評でしたよ。

呼ばれたくない

🐱
ぽけっと
結婚式のかわりとなる大切なフォトウエディングでお互いの両親も来る場に、友人として呼ばれたくないです。 >1人だけなので、私たち2人が写真を撮っている中、手持ち無沙汰にならないか心配です。 確実になるでしょう。  >写真だけ撮って現地集合現地解散になる 会食に参加するのはおかしいので仕方ないですが、それなら行きたくないです。

一人はね〜

🙂
お幸せにね
トピ主さんのご両親は知っているとして、 新郎のご両親にはご友人も初対面ですよね。 なかなか気を遣いますし、平服で行くわけにも行かないし、 当然いくらかのご祝儀を包む事でしょう。 これ、気は遣わなくて大丈夫。平服でいいよ。ご祝儀要らないから。 と伝えていたとしても、 こちらとしいてはそういう訳には行かないと考えます。 トピ主さんはそうではないのでしょうか。 そのフォトウェディングの料金はおいくらですか? 何着ドレスとか着物とか着るのでしょうか。 と言いますのも、 披露宴を挙げない小さい挙式のみならお安いです。 ご家族、少人数のご友人も参列可能です。 家族と友人とで撮影したいなら、こちらもお勧めです。 ただ〜、着ることのできるドレス、着物は1つのみ。 それでも大丈夫なら少人数の挙式のみはいかがですか?

フォトウエディングして

🙂
匿名‪38
その後会食しましたが… トピ主親と夫親との 会話に入れないと思います。 せめて友人二人にしないと。 私は洋装と和装撮りましたが、 やはり一番時間かかるのは女性のメイクと着付け、特に着物でしたね。 トピ主さんは殆ど会話出来ませんよ。 夫は最初の方、親達と話していました。 だから呼ぶなら友人二人か、 呼ばない、 ですね。 親だけなら分かりますが、 姉妹とかも 友人は聞いたことないですよ。

一人なら結構辛いと思う

🙂
ミルキー
新郎新婦が着替えたりセッティングしている間、その友人はたった一人で友人の両親と新郎の両親に囲まれて過ごすわけですよね。無視してスマホゲームしておくわけにもいかないし、ご両親、義両親もせっかく来てくれたお友達をもてなさねばと気を遣うでしょう。 結構時間もかかると思うし、地獄の時間だと思います。 せめて親しい二人が呼ばれてるならしゃべって時間つぶしもできるでしょうが。 快諾してくれたと言っても、行けばすでにウェディングドレスを着てて、すぐに一緒に写真撮るぐらいにに思ってるんじゃないでしょうか? また少なくともその後一緒にお茶できる状況じゃないと、「ハイ、写真撮って解散」ってアイドルじゃないんだから。 そのお友達が知らない年配者といくらでも会話できるコミュニケーションスキルと、トピ主さんのウェディングドレス姿を何があってもこの目で見たいと思うモチベーションを持ってない限りは止めた方がいいと思います。 もしそれでも呼ぶのなら、交通費とかこれでお茶してねってグルメカード的なものを渡した方がいいでしょう。

少人数会費制二次会にカメラ業者を入れる

🙂
レストラン+ロケフォ
皆様のレスにある通り、友人を呼ぶのはやめて欲しい。 理由も皆さんがレスしている通りです。 30代の大人婚は少人数でもそれなりのおもてなしの配慮と時間と予算を割かなければならないので、その予算が捻出できないなら呼ばない。 さて、どーしても友人に同席して欲しければ、フォトウエディングをやめて両家と新郎新婦友人を招待したパーティー婚二次会に撮影業者を入れる。 撮影が入るので昼時にしましょう。 コロナ前で言う1.5次会がお望みに近いでしょうが、予算的には二次会ね。 二次会にコロナ禍だからこその少人数プランを融合させるイメージで。 会費制の二次会の相場が5千円。 ゲスト友人1人当たり5千円で、衣装代や演出費用や個室料金などのそれ以上の出費は新郎新婦持ち。 今は個室でする少人数会食プランがあるはずです。割高ですが。お金無いなら友人呼ぶのはやめといた方がいいよ。 友人とは新居に呼んでおもてなしするなど別の席を設けましょう。

お友達が気の毒すぎる

🙂
稲穂
ご結婚、おめでとうございます。 声を掛けられたら、お祝いの場だし快諾するとは思いますが、見ている間中、自分は一体何故ここにいるんだろうと言う気持ちになりますね。 且つ、その後は親族の会食があるから帰れってことでしょう?(付き合わされるのも嫌ですけど) この日、お付き合いいただいたお礼、どうされるつもりですか? ハッキリ言ってとても困る依頼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧