本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い女性の態度に腹がたち意地悪してしまいました

若い女性の態度に腹がたち意地悪してしまいました

レス94
(トピ主 8
🙂
ルン婆
話題
デパートで清掃の仕事をしています。開店前は売り場、開店後はバックヤードです。
バックヤードのトイレ(従業員用)を清掃するときは、出入口に看板をたてておきます。
基本的に「清掃中につき立ち入りご遠慮ください」なのですが、接客で忙しいなか他の階まで行くのも大変だろうし、「(使っても)いいですか」と訊かれたら、「どうぞ」と応じることが多いです。

ここからは実感ですので、性差別と言われると困るのですが…。
男性はまず100%「いいかな?」と声をかけてこられます。中年以上の女性もほとんど声かけをされます。
若い女性は黙って入ってこられる方が多いんです。
看板が読めているのかどうか、ためらいも見せずに入ってくるのですが、こちらから「お疲れ様です」と会釈しても、挨拶を返すどころか見向きもしません。お互い同士は鏡に向かいつつおしゃべりするのですが…。
まわりで掃除を続けていてもお構いなしに長居するので仕事に支障も出ますし、さすがにムカついて、大人気ないとは思いますがちょっと意地悪をいたしました。
「清掃中」の立看板は出入口の半分を塞ぐ大きさです。これまでは、使わせてほしいという人のために少し片寄せておいたのですが、それを遠慮なくど真ん中に置き、さらにバケツや中身入りの黒ビニール袋などを左右に置きました。こうしておけば、どかしてほしくて何か言うだろうと思ったのです。
しかし、相手の方が上手でした。なんと。無言でバケツやゴミ袋を跨いで入ってきたのです! 看板はさすがに高さがあるので跨げなかったようです。
ムダだとわかったので、もうこんな意地悪は止めます。
それにしても、なぜたったひとこと声をかけないのか、理解に苦しみます。

ランキング

レス

いつも清掃ありがとうございます。

🎶
そんな感じ。
多分無言で入って来る人達は「誰かが其処で掃除している」って言う絵だけで遠慮しようとかの考えがそもそも無いのでは? 自分が入る事で掃除の邪魔になるとか考えてない。 そもそも清掃している人に感謝の気持ちも持って無いのだと思います。 こういうのって若い女性と言うよりそう育てた親が悪いのですよ。 他人を思いやろうねとか挨拶しようねとか教わらず育ってしまった。 でも若い娘さんだけでもなく挨拶しても無視する人って年齢性別関係無く居るのですよ。残念ですね。 何故見も知らぬ人に挨拶しなきゃいけないの?と言う人もちらほら居ますからね。 また最近は危険な事件多いので幼児に見知らぬ人に挨拶してはいけませんなんて教育しているらしいですが、それはあくまで危険回避する為のもので、そのままそういうものだと育ってしまっている人も居る「かも」しれませんが。。。 でも何の声掛けも挨拶の返答も無い人の場合、トピ主さんだけが不愉快に感じているわけでなく、そんな人は他でも似た感じで其の人に関わる人に「何だかな」と思われている可能性大だと思います。 残念な人が増えた。。。ホント残念ですね。

マナーを知らない若い女性たち

🙂
アオちゃん
分かりますよ〜。私は接客の仕事ではないけれど、人生60年以上生きていると今の若い女性の無機質さ、無愛想に辟易します。 例えば、道を聞いても知らん顔で通り過ぎる。満員電車でも「すみません」のひと言もなく、人を押し退けて降りていく。先日も夫がエレベーターの中で「これは急行ですがよろしいですか?」と乗って来た若い女性に聞いても誰もいないかのように無視されたそうです。 もちろん例外だっています。ただ、概して20代ぐらいの若い女性はそういう意味で礼儀を知らないなと思ってしまいます。その点、中年以降の女性は少なくとも会釈ぐらいはしてくれますよね。 若い男性、中年男性もわりと挨拶などしてくれます。私の経験上、高齢男性は若い女性と違う意味で無愛想で感じの悪い人が多いです。その上、横柄で傲慢。 トピ主さんは清掃のお仕事で、いわばエッセンシャルワーカーです。普通の神経ならば清掃中の時は「すみません、よろしいですか?」ぐらいは言うのがマナーです。よく社会人としてやっていけるなと思います。こんなこと書くと失礼ですが、もしかして彼女たちは清掃の仕事を見下しているのかもしれません。 いずれにせよ、ロクな人たちではありません。あなたが意地悪したくなる気持ちも分かります。

感情を持たないで接したらいいのでは

🐤
オレンジ
挨拶とか声をかけることで返事が返ってくることを期待するからモヤモヤするわけで、 それを止めれば、相手をするのをあきらめればいいのではないでしょうか 声をかけてほしいと思うのを止めるか、 長居されて邪魔だなと思ったら上の人に言えばよいのでは この人は挨拶しても返さない人だと思って割り切れば、 そう腹も立たないのではないでしょうか 挨拶を返さない失礼な人とご自身を同じ土俵に立たせることもないのでは トピ主さんは挨拶するちゃんとされた方なのだから、 ご自身がちゃんとしていれば、他の人が挨拶しようがしなかろうがどうでも良いと思います

お気持ちはわかりますが

😮
みみちゃん
同じく清掃業の責任者をやっております。従業員トイレを自分が使用する時にこのような状況であれば、すぐにあなたに注意をします。 私たちの仕事は、トイレを気持ちよく利用してもらうために清掃することです。すみませんやありがとうございますの言葉をもらうためではありません(もちろん言われれば嬉しいですが) 貴重な休憩時間に、他の場所を利用しろと言わんばかりのあなたの行動は改めたほうが良いと思います。 作業に支障があれば、「失礼します」と、一声かければ良いのではないでしょうか?清掃中の看板でお知らせしているのですから、利用者も承知の上です。 雇われている会社は違うかもしれませんが同じ場所で働いているのですから、お互い気持ちよく利用する、利用してもらう気持ちになりましょう。

あなたの首は大丈夫?

🙂
はなこ
バックヤードのトイレって、個室が1つじゃないですよね。 そしてトピ主さんは1人で仕事をしているのだと思います。 そうすると最大で1度に個室を1つしか掃除できないか、個室でない場所を掃除していると思います。 なぜ締め切りにする必要があるのでしょうか。 意地悪も別によいと思いますが、名札を付けているなり〇月〇日の〇時に△階の□側トイレを掃除していた清掃員、と指摘されたらトピ主さんは特定できますよね。 >遠慮なくど真ん中に置き、さらにバケツや中 >身入りの黒ビニール袋などを左右に置きました。 このようなことにクレームをされたら、首が危なくないですか? 意地悪な仕返し、なんていっている間にもっと壊滅的にやられますよ。 なんて愚かなことか。理解に苦しみます。(ある意味首をかけて天誅というのもイカシてるかもしれませんが)

ふーん

🙂
はる
そこを利用する若い女性全員画像なのですか? 私も若い女性の部類に入る年齢ですが、一括りにされるのは心外ですね。 そう言う人も居る、ってだけでしょ。 個人の問題です。 ま、気にしないようにスルーするしかないんじゃないですか?

お疲れ様です

🐤
砂肝
デパートで働く26歳娘がいる、50歳母親です。トピ主さんと似た年代です。 私もそういう若い人は嫌ですね。 だから娘と一緒に駅や店のお手洗いを利用する際に、清掃の方がいらしたらちゃんと声をかけています。私一人の時ももちろんしますが、娘にも同じようにしてもらいたいので。 全部とは言いませんが、若い人はスマホを持ったまま個室に入っていきますが、あれも謎です。画面ばっかり見て周囲をわかろうとしない、その姿勢が嫌です。 ちょうど昨日も駅のトイレで、年配女性が清掃の方に尋ねていました。 でもお掃除さんは背中を向けて水を流していたのかあまり聞こえていないようでしたので、その女性も来ない返事を数秒待った後に、隣の空いていたとこに入りました。 個人的にちょっと思うのが、 忙しそうにしているときでも(常時そうだと思いますが)声をかけたほうがいいんですよね?それとも時には煩わしかったりするのでしょうか。 あと、トピ主さんのお名前がいいですね。おもしろい。

コミュニケーション能力の低下

🙂
ジャスミン
お疲れさまです。 私も無言で入る方をたまに見かけますが、確かに若い方が多い気がします。 知り合い以外と挨拶を交わす必要がないと思っているのか定かではありませんが、関心が無いのでしょうね。 逆に親切だったりマナーが良いのは中年以上の男女より、若い人の方が多いような気がするんです。 このギャップにけっこう驚く事が多いです。 でも、跨いで入るのは凄い!男性の目があったら絶対にしない行為ですから。 ちなみに私は50代前半ですが、必ず一言かけて許可を得ます。 清掃中に使わせていただくのですから。

そのお仕事に就いて、日が浅いのですか?

🙂
匿名
そんなこと気にしていたらやっていけないと思います。 挨拶する人しない人、どこにでもいるのでは? 清掃パート経験者です。 清掃だからばかにされていると感じるのでしょうか? みんな仕事で忙しい、仕事をしに来ていると思います。 清掃の仕事は、社員さんなど、他人のことがいちいち気になるものです。 単調だからではないかと思っています。 とにかく、淡々と仕事に集中していた方がいいです。 入ってくる社員さんが滑ってけがをしたら大変です。 そっちの方に気を回すべきだと思います。

感想

🙂
gon
>それにしても、なぜたったひとこと声をかけないのか、理解に苦しみます。  トピ主さんのお気持ちは理解できます。 >こちらから「お疲れ様です」と会釈しても、挨拶を返すどころか見向きもしません。  こういう方は、若い女性に限らず、一定数存在します。  いちいち腹を立てるより、哀れな人だな、と思っていた方が、精神衛生上よろしいと思います。

どうなんでしょうかね、

🙂
おっさん化炭素
最近は私の利用する路線(都内私鉄+JR)では、 ”清掃中ですのでご注意して利用してください” と言った看板になってて、ふつうに使えますが…。 という事で普通に使ってます。 さすがに小便器を掃除していただいているヨコで用は足せませんが(汗 まぁ、今後は言えるのなら、 ”掃除中なので他を使ってください。” と、言うしか無いのでは? だって、今までは使えていたのでしょ。

真ん中に立てるのは

🐱
とら猫
意地悪じゃないですよ。 若い方の皆が皆 黙って入って来る訳じゃないでしょう。 黙って入ってくる事で実害があったり 他の清掃員の方も同じ様に言ってるのならば 上司に言ってデパート従業員に告知してもらえば解決すると思いますよ。 黙って入ってくる方は 気遣いが出来ず常識がない人なのです。多分 顔に出ていませんか?

そんな

🙂
匿名
意地悪しても胸がすくのは一瞬で、自分の性格の悪さに嫌気がさすからやめた方がいいですよ。 ところで >基本的に「清掃中につき立ち入りご遠慮ください」なのですが、 看板、こんな感じなんですね。 昔はそうだったけど、思い返すといつからか「清掃中で床が濡れてるので気をつけてご使用ください」的な看板ばかり見てた気がします。なので、今の若い人は掃除中だからその看板ぱっとみても、使えないとはちゃんと見てなくて思ってないのかも?

初めて知った!

🙂
みどり
私は40代の女です。 つまり、若い女性ではありません。 ・・・が、「いいですか?」なんて断ったこと「ほとんど」ありません。 (全くないとまでは言いません、言ったこともあると思います) それは、なぜか。 私が見るそういった看板には、 「清掃中につき立ち入りご遠慮ください」なんて書かれてないからです。 「遠慮しろ」と書かれているのなら、第一選択肢として私なら他を使うし、 どうしてもそこしかない、そこを使いたい!という場合は、 「すみませんが、使わせてもらえないでしょうか?」と尋ねると思います。 また、私はそこそこいい歳いったおばさんですから、 「お疲れ様です」と言われたら、さすがにそれを無視することは絶対にありません。 あなたの使用しているその看板、「遠慮しろ」と書かれてるんですか? それによって話は違ってくると思います。 私が今まで断ったことがないのは、「清掃中」という看板。 「水を撒いて床を清掃中なので、滑らないように気を付けてください」 「様々な道具類があちこちに置いてあって使いにくいでしょうがお許しください」 「あなたがトイレを使用するにあたって、近くでゴソゴソしますがお許しください」 そういった意味で置かれていると思っていたからです。 掃除をしている側が、使用する側に、 「ご不便おかけし申し訳ありません」と、先に断っている。 そのための看板だと思っていました。 私と同じように解釈している人、他にもいると思うし、 その若い女性たちも、そういう解釈をしているだけなのでは? 男性が声をかけるのは、小の場合、個室に入るわけじゃないし、 「自分が使用する間、気を利かせて近くに来ないでね、じろじろ見ないでね」という牽制や、 逆に、「見たくもないもの見せることになるけど、大丈夫?」という気遣いもあるのでは?

トピを読んで吃驚しました

🙂
幸せになってね
看板が立っていたら入らない、が当たり前で、余所の階に皆行ってると思っていました。 ただ丁度トイレに行ったときに、清掃員の方が目の前に居て、「どうぞ」「入って良いですよ」と向こうから声かけして貰えたときは、「すみません」「ありがとう」と言って使わせて貰った事がありますが。 だから寧ろ看板を、どうして入り口を前面塞ぐように置かないのかな?って疑問に思ってました。 なのに跨ぐとは・・。若い女性がはしたない。(彼氏に見せたい。) きっと、『待った無し』状態だったんでしょうね。

そこまで怒ること?

🙂
玄米茶
公民館の掃除(トイレ含む)をボランティアでやってますが、掃除中に入ってくる人いますよ。 掃除中、って看板はありませんけど、掃除してるのは入ればすぐわかります。トイレ入口に掃除道具やゴム手袋のオバサン(私)がいるわけですから。 私は別に声かけて入って来なくてもいいですけど… 生理現象だし、したいなら入れば良いと思います。 「あーそこ掃除終わってないからまだ汚いよ…」とは思いますけどね。 それにいちいち「お疲れ様です」なんて言わなくていいんじゃないですか? 同じ部署の人でもないんだし。向こうからしたらトピ主さんは「知らない人」ですよ。 若い時に気を配れないのは、トピ主さんご自身も経験してません?(私はちゃんとしてた!と仰るかもだけど。) 長居してるなら「掃除するのでそこどいてちょうだいね」と言えば良いし ちょっと、他人に期待しすぎなのでは… 意地悪しかけるトピ主さんの方がどうなの?って思いましたね。

あなたが声をかけたっていいはず

🙂
はな
トイレって清掃中だと、全ての個室を使ったらいけないんですか? 入り口を塞ぐほどの看板を乗り越えて、声をかけようとなかろうと入ってくることにも驚きます。そんなに大きかったらそもそも入ってはいけないんじゃないでしょうか。 看板は置いても利用していいなら、 あなたが「気をつけてくださいね」と声が消してもいいのではないでしょうか。 なぜ清掃してるトピ主だけが声をかけられる側なのでしょうか。 若い女性利用者が声がけしてもトピ主が声がけしてもどちらからでもいいと思います。

来し方について

🙂
ルン婆 トピ主
皆様のご意見、参考になります。また、所によって違うものだなあと思います。 看板の文言は、確かに最初はシンプルで、入室を妨げるものではありませんでした。 ですがあるとき、従業員が濡れた床で滑って転倒し、清掃員がお叱りを受けたので、「基本的に清掃中は入室を断ろう」となったのです。すると今度は「今は入れません」「他のトイレを使ってください」と断った清掃員にクレームが来ました。なので、「ご遠慮ください」という旨の看板を立て、よほどの場合以外は表立っては断らない、という玉虫色の対応をしています。 (よほどの場合とは、床の汚れがひどく洗剤混じりの水を一面に撒いているようなときです) また、お客様用と従業員用は作りも掃除の仕方も違います。突発的な故障でやむをえない場合を除いて、お客様のいる時間帯にトイレ清掃はしません。 授業員用は、とにかく短い時間で終わらせるように言われています。だから、ひとつひとつの個室に時間をかけることはせず、全体に粗いですが、そういう約束なのです。 そこのところを全従業員さんがわかっているわけではないので、ふだんからクレームは多いです。 「トイレをよく使う時間帯に掃除をしないで、よその階をやって」というのもあったそうです。よその階はいいんかい?と突っ込みたくなります。 朝令暮改という言葉がありますが、ひとつクレームがくるたびに対応マニュアルがくるくる変わるので、実にやりにくいです。背反する「ご意見」の双方をたてないといけないこともあって、上も大変だろうとは思いますが…。 私は今のところ、ノークレームを通してはいます。 とにかく丁寧な受け答えをするのが一番ですね。

「清掃中」だけなら黙って入るという人にびっくり

🙂
梅雨明け
「清掃中」の看板が立てかけてあったら「清掃の仕事の邪魔にならないかな」と考えませんか? でも用を足したいから来たわけなので「使っていいですか?」って自然と出てきませんか? 殆どの場合は「いいですよ」と現在清掃中でない個室を使わせてもらいます。 お掃除をしてくれる人がいるから清潔が保たれているのに、タイトルのことを書いた方もトピの若い女性も考えが浅いですね。

清掃中

🙂
りーず
なので、お掃除してる人がいますが びっくりしないで使ってね。 そういったニュアンスで看板出てますね うちの近所は。 すみません、今度から違う駅では良く見てから使います。 知らなかった、、、

路傍の石

🙂
ルン婆 トピ主
この「意地悪」について、私のクビを心配をしてくださっている方がおられますが、大丈夫です。出入口を塞ぐように掃除道具を置いたところで、「気の利かないどんくさいオバサン」と思われるだけです。 しょっちゅうクレームを受けてる「仕事のできない人」でも、クビにはなっていません。この業界、本当に人手が足りないんです。 なので、嫌だなと思うことがあったらすぐ転職していました。デパートは(比較的)綺麗だし、暑さ寒さが無いし、これまででいちばん長続きしています。 以前はお客様用だけを担当していたのですが、人手不足からバックヤードにも入ってほしいと言われました。これまで従業員さんとはあまり接触がなかったので、その態度に驚いてしまったのです。お客様の方が、目礼くらいは返してくださいますから。 お客様は神様だけど、同じところで働いてる人は同じ人間だと思ってしまうので、石ころみたいに黙殺されるのはちょっと心外ですね。 文字は読めても、心に届かない人が一定数いると思いませんか? たとえば、従業員トイレにはコロナ以来、ふたつの禁止事項が掲示されています。 『トイレットペーパーを手拭きに使わないこと』 エアタオルが停止されたのでつい…でしょうが、ペーパーは有償の備品だし、紙片が洗面台の排水管を詰まらせたりするからです。その注意書きのまん前に、ドンとトイレットペーパーを置いて使ってます。 『ノーマスクでの会話厳禁』 化粧直しするのにマスクを外し、その状態でおしゃべりしています。熱心に鏡を見ているのに、鏡に貼られた掲示物は目に入らないようです。 おそらく私のことも見えていないんだろうな、と思います。透明人間が、バケツやゴミ袋で可視化をはかってみたけれど見えないままだった、というのがオチでした。

へぇ〜ビックリ!

🙂
ありり
何も言わずに入って来られる方がいるんですね。 私は清掃中の看板がある時は必ず「入っても大丈夫ですか?」と聞きますけどね。 だって掃除の邪魔になってしまうと思うので。 でも大抵の方は「大丈夫ですよ。」とか「今ここ終わったのでどうぞ」と言って下さいます。 清掃員の方がお掃除してくれるので、綺麗なトイレを保ててるのだし気持ち良く使う事が出来るので、いつも感謝してますよ。 だから必ず「いつもありがとうございます」と言いますが。 そういった思いはないのでしょうかね… クレームも多いんですね。 >「トイレをよく使う時間帯に掃除をしないで、よその階をやって」 これなんて、かなりビックリ! 何て自己中なクレームなんだ…って呆れました。 まぁ、トイレの事に限らず自己中な人はどこにでもいますからね。 残念な人達ですね。 そういった事って人柄に出ますから、日頃色々上手くいってない人達なのではないかな。 余裕がないんでしょう。 そういえば全然違う話ですが、私が妊婦で通勤してる時に、電車で席を譲って下さったり声掛けして下さったのが、大抵若い男性かご年配の女性でした。 若い女性から声を掛けられた事は一度もなかったです。 別に譲って欲しいという気持ちはなかったですが、こんなに気遣いの行動がハッキリと分かれるんだな…と思った事があります。 声掛けが恥ずかしいのか、周りを気にしてないか… 気遣いや感謝の気持ちって私は大事だと思うんですけどね。 だから自分の子供にも伝えてますが。 トピ主さん、いつもお疲れ様です。綺麗にお掃除して下さってありがとうございます。

怪我人が出なくてよかったですね

🙂
気持ちはわかるけど
> 出入口を塞ぐように掃除道具を置いた 安全管理上問題があることを理解されていますか。 貴女はビルメンの従業員でしょうか。 もし誰かがつまづいて怪我でもしたら、 会社同士の問題になるところでした。 縁の下の力持ちの仕事を労ってもらえなく、 悔しい気持ちはわからなくもないですけども、 もし誰かに怪我でもさせていたら、 責め立てられて大騒ぎになっていたところでしたね。 そうなったら労ってもらうどころか トピ主さんの管理者が頭を下げにいかないといけないし たぶんトピ主はただのクビでは済まないでしょう。 余計に自分で自分を惨めにするところでしたよ。 社会人としての責任感と想像力を持って仕事をしてくださいね。

私の母が同じく清掃のお仕事をしております

🐱
ののか
お気持ちわかります。 私は接客業を長くしていたので、まさにご指摘の従業員側でした。 お掃除の方たちは朝早くから冬の寒い中でも半袖で暑くなるくらい 大変だと言いながらも毎日綺麗にお掃除してくださってました。 母から同じような話をよく聞きます。 掃除で濡れている場所でお客さんが転んで救急車を呼ぶ大けがをし その後訴訟まで・・なんて事も(母は当事者ではありませんが)あり 対応マニュアルがしょっちゅう変わるとも言ってます。 なんとなくですけど、お掃除をしている人を軽視している感じありますね。 私は母が同じ仕事をしているのもあり、ましてや自分が出来ないような 不特定多数が使う場所の掃除をするなんて大変な仕事だと思っているのですが アパレル関係はライバル社相手だと仲が悪いのが普通ですし 同じ会社の仲間であろうと売り上げを争うライバルなのでギスギスしてます。 初対面でもお客様から理不尽に怒鳴られても謝らなければいけないとか 接客業はストレス溜まってて心にゆとりがないのかもしれませんね。 そんな一言もいえないなんてと残念ですが、そんな人ばかりではありません。 むしろ無言の抵抗くらい、マニュアルに沿っていれば問題ないと思います。 (無意味に水を巻いたり事故を誘発させる様な事でなければですが) 私の母親も「挨拶もされないし、掃除してるのに黙って使って汚される」 とよく嘆いていますよ。 自分の顔を綺麗に掃除された鏡を見ながら化粧直しして見かけを気にする前に 心を綺麗にして欲しいな~と感じます。 お互い思いやり気にかけって本当に必要ですよね。 これからもお仕事頑張ってください!

「脳内世界に私ひとり」ちゃん

🙂
マグノリア
仕事で使う書類をコンビニ出力する事がたびたびあります。 重い画像を貼り込んだ書類が多く、出力に時間がかかるので、 機械が空いている事が多い深夜を狙って行くのですが、 それでも後ろに人が並ぶことも。 そんな時、 「ごめんなさい、出力にしばらく時間がかかりますが、良いですか? もしお急ぎでしたら、他のコンビニ(徒歩5分圏内に4軒あり の方が早いかも知れません」 と謝罪しながらお声をかけています。 これでムスッとする人は普通いませんし、 若い男性にはこなれた人も多く、 笑顔で「ありがとうございます、じゃ、◯◯に行ってみます」 なんて会話になるのが普通なのですが。 中高年のおじさんにも「ムスッ」タイプはいますが、 少なくとも何らかの応答はあります、「ああ」とか。 ところがなぜか若い女性に限って、一瞬顔を上げはするのですが、 その後何の反応もない事が数度あり、不思議に思っています。 私は透明人間なのでしょうか? で、そういう一人を観察してみたところ、 待ち時間の間、ずーっとスマホをいじってました。 出力が終わって、「お待たせしましたと」言って 精算機に向かっている私を、 まるでいないかのようにのっそり押しのけるようにして、 無言で自分の出力に取り掛かっていました。 脳内世界で私一人。(または自分の交友関係限定?)。 そんな感じでしょうか。 もちろん全部が全部ではありませんが、 若い女性に特筆して増えているタイプのように感じています。 身なりもしっかりして裕福そうなので、 地の性格と家庭教育の問題なのかしらん。

びっくり

🙂
ミント
男ですが、確かに余裕なくて仕方なく入る時は「すいませんいいですか?」「どうぞー」「ありがとうございます」のやりとりがほとんどに思います。男の側は。 入る理由が遠慮くださいと看板に書いてないからって・・・驚きです。 仕事してる人に敬意くらい持ちましょうよ。

そのルールは、誰が決めたの?

🙂
華子
「清掃中の入室を断る」は、誰が決めたルールなんですか? トピ主がデパートから直接雇われているのか、委託会社の従業員かは分かりませんが、いずれにしろ「責任者に相談して、組織として決定」ではなく、「清掃員仲間で話し合い、勝手に決めた」印象です。 転倒が心配ならきちんとした手続きを踏んで、「入室禁止」にすればいいのです。 きちんとしたルールならクレームがきても、「デパートの指示です」と言えるし、クレームの存在も淡々と上層部に報告するだけです。 「清掃中も使用可」とのルールも上からの指示なら、デパート従業員に注意して使用するよう周知してもらえばいいのでは? トピ主は「玉虫色の対応」と書いてますが、デパート職員が他階のトイレを使用したら現場に戻る時間が遅くなりますし、「清掃中は使用禁止」は清掃員が独自に決めてはいけないことだと思いますよ。

清掃中、入っちゃダメと知らなかった

🙂
123
デパートで勤務しています。 清掃中も普通に入って利用していました。 休憩時間が限られていると言う事と、フロアのバックヤードのトイレ以外遠いのと、 デパート内のトイレはお客様のためのもので利用できない理由で。 行って清掃していてもかまわずに入っていました。 ごめんなさい。 ただ、いつも綺麗にしてくださっていることには感謝していますので、 お疲れ様です、いつもありがとうございますと声を掛けるようには必ずしています。 ですが利用してもいいですか?とは聞いたことがなかったです。 これからは気をつけますね!

イマドキの若い子

🙂
レイ
大人しいし、年寄みたいに注意しても逆ギレも無いんですけどね... 積極的に自発的にコミュニケーション取る、というのが「恥ずかしい」んじゃないですか? 特に、自分より年長な人に声かけてみて、自分が思ったのと違う反応されたら「怖い」とか。 女の子に特に顕著なように思います。 今の子、かなり小心ですよ。 昔に比べて、縦のコミュニケーションが薄れてますから、色々言われるんだったら、スルーしちゃったほうがいいかなとか... 昔のように電話取り次いでもらうとかもないし、ひとことなんて言ったらいいかわからないんでしょうねえ。

清掃員さんって親切な人と意地悪な人両極端だと思う

🐱
ねこさん
私は、声掛けしたら「ダメです!清掃中!」と意地悪を言われた事があります。 ビックリしました。 「間に合わないと困るので入ります。」と言って使用しましたが。 他の人にも意地悪をしていたのでしょう、クレームがあったのか暫くしたらいなくなっちゃいましたよ。 どうしてトピ主さんは大丈夫と自信満々なのか分かりません。 そのクビにならない人は、鈍臭くても社員受けがいいのかも知れないのに。 バックヤードって事は、接客などで行きたい時に自由にトイレに行けない状況だったりするわけですから、清掃中でも使用させて下さい。 私はあれ以来、清掃員の方に挨拶はすれどもお伺いするのは一切止めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧