本文へ

洗っているのかなぁ・・・・・

レス58
(トピ主 1
😠
ほたる
話題
一時期、スーパー等で会計が済んだ品物をレジ袋(現在はほとんどエコバック)に入れる時、水滴が出そうなものは添え付けのビニール袋に入れますが、袋を開くのに指を舐めるのが汚い、見苦しいと言われて、今はどこのスーパーにも、濡れたペーパータオル等が置いてあります。   でも、私はあのペーパータオルが気持ち悪くて使えません。まだ自分の指の方がマシだと思って指舐めするときがありますし、冷凍品等買った時はその水滴を使ったり・・・ お勤め帰りなどは夕方以降なので特にそうだと思うのですが、普通に使っている方もいますが、 もう汚れて黒ずんでいます。水はたっぷり含んでいます。 もちろん開店時は洗ってきれいな物を置いてあるかも知れませんが、お休みの日の午前中に行っても汚れている時があります。どこのお店でもそうだとは思いませんが、きれいなペーパータオルはあまり見たことありません。 皆さんは、あのペパータオルの汚れ気にしないで使えますか? 私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

使います

🐷
puravida
指先をちょっとつけてビニール袋を開けるだけなので全然平気です。 それ言い出したら、電車の椅子にも座れないし、つり革も手すりも触れなくないですか? まあ人の感覚はそれぞれなので、嫌な人がいるのは不思議ではないですが、私は平気です。

濡らさなくても開きますよ

041
ちょこべー
指を濡らさなくても、袋を両手で挟んでシャカシャカと擦り合わせれば、すぐ開きますよ。 レジ袋もスーパー備え付けのビニール袋も開けにくい時はそうします。 指舐めは抵抗あるし、濡れタオルも使わず済みます。

水分が無くても大丈夫

😀
くー
袋の持ち手を両手でそれぞれ持って左右にピッと引っ張れば、持ち手の付け根(?)のところに 小さな三角形の形に中のビニールが出ます。 そこを持って開ければ、指に湿り気が無くても簡単に開けられますよ。

同じです

🐷
178
不潔だと思い、使いません 開けにくい時は、セロテープ使います。

あれは台拭きだと思います

041
知多っ子
とぴ主さんこんにちは 私も袋を開くのに指ついつい舐めちゃうわよ。 そうそう冷凍食品とか水滴が付く牛乳とか買ったらその水分に触るわね。 私が行くスーパーは直径5センチ程の丸いスポンジが置いて有ります(水に浸った状態)指先をチョンします。 濡れたキッチンタオルは皆さんサッカー台を拭くのに使っています。朝一で行った時は綺麗だから洗ってあるのでは?でも使い捨ての様な気もします。

触りません、触らせません

041
ぷっちょさん
私も指をぬらすためのスポンジや布巾は触れません。 ものすごーく汚い気がします。 スポンジだと子供が小さい頃「これ何?」と触ろうとしましたが 全力阻止でした。 あと、コンビニなどでサービスで掛けてくれている トイレの手洗いのタオルも使いません。 個人でやっているお店(美容院や定食屋さんなど)で ぱっと見湿ってなければ使えますが… ちなみに私の性格はかなりズボラです。 部屋は散らかり放題です。 ただ、湿った場所はきれいじゃないと嫌です。 不衛生というか。 まぁ部屋の巣に埃が貯まってるのも不衛生と言われればその通りですが。

スーパーの濡れたタオル?怖くて触ったことありません

041
匿名希望
スーパーのレジを通ったその先にある、テーブルに置いてある濡れたタオルは置きっぱなしで、臭いそうだし、怖くて触ったことありません。 きっと洗ったりしているのかもしれませんが、濡れたものを放置していると不潔に感じるのです。 (スーパーにお勤めの方ごめんなさい) 指を舐めるのもためらうのも分かります。 私がやっていることは、指に「ハッー」と息をかけてから、ビニールの袋を開いています。 指はウェットにはなりませんが、息の蒸気?でほんの少し指に水分がのるので、ビニールを開けることができます。 舐めるよりはマシかなと思い、やっています。

あの一角の使い方がイマイチピンとこなかった

🙂
めい
汚い 言われたことあります でも自分の物を自分の舌で自分の指を舐めてんだもん そっちのが心が落ちきますよ 旦那は使ったらティッシュでこまめにふいています 昭和生まれ同士でも、この違いはどこからくるのだろう

そういわれてみると確かに汚い!

041
ai
トピ主さんは確かに神経質だと思います。 私はスーパーに置いてある濡れスポンジ・タオル等普通に使います。 でもよく考えてみたら、汚いですね!自分の指のほうがよほどましです!

絶対使いません

041
美沙
かと言って自分の唾液も嫌です。 トピ主さんのように、冷凍食品の袋の外についた水滴を使うか、なければ自力で開けます。 袋の下の重なっているところを斜めに引いたりして工夫します。 どうしてもの時は携帯用のウェットティッシュを出します。 50代になって本当に手がカサカサになり開けるの大変ですが、小さい頃から「指を舐める大人」にはなりたくなかったので、絶対に舐めません。 指を舐めるのって、見ていてとても見苦しいし近づきたくさえありません。 でも、置いてあるタオルや布巾も絶対に使いたくありません。 設置してわりとすぐ雑菌が繁殖してしまいそう。

同じです

🙂
crimson
 気持ち悪い。  正確に言うと「いろんな人の指が触っている湿った物体って、雑菌繁殖にうってつけの場所じゃん。」って思っています。  私もなるべく買った商品の水滴を使用していますし、そういった物を買わなかった時は備え付けの「氷」を利用します。

ペーパータオルなんて

なぎさ
置いてないですよ。うちの近所のスーパーは。 濡れたタオルです。 そもそもペーパータオルは洗うって発想はなく、 使い捨てるものかと…。 そういや、不織布みたいなのは置いてありますね。 それだって、使い捨てなのでは??と思いますが。 それにそんなに汚れてはないです。

私が利用するスーパーは

041
たろすけ
定期的に回収して、交換していますよ。 サービスカウンターの方が、レジのカゴの補充・回収をします。 (そのスーパーは、マイカゴ・マイバックの普及により、精算前後でカゴの色が変わる) その際に、サッカー台のタオルも回収し、きれいなものと交換。交換前のタオルでサッカー台もひと拭き。 作業している現場を見ているので、安心して使っています。

何度か

041
スパークル
汚いタオルに抵抗感を抱いた事がありましたよ。 やはり汚いと触るのを躊躇ってしまいますね。 自分(男です)は神経質なので、備え付けのカゴも気になります。 汚れが見えませんし、人々がしっかり握る(カート以外)だけに、どんな汚れが付いているか・・・。 何より嫌なのは、トイレのドアノブですけどね。 本文から離れますが、カゴを台に置きっ放し・カートをきちんと戻さない人も結構居ますね。 気付けば片付けますが、子供がしっかり行っている光景を見ると恥ずかしくなります。

全く同じ

😀
わかめ
あの濡れた布巾みたいの、私も使えません… 水を含んで時間が経った布って、臭いもあるし、あまり綺麗じゃない気がするので、使ったら手を洗いたくなってしまうんです。だから使いません。 私も冷凍食品の水滴を使いますが、冷凍食品がない時は、仕方なく指をさっと舐めたりもします。それも見苦しそうで嫌なんですが他に方法がなく… 多分自分が神経質なんだろうなぁとは思ってました。 皆さん、どうなんでしょうね?私も気になります。

どうして気になるんだろ?

041
しぃ
私の行くスーパーは、いつも綺麗ですよ。 台拭き用と、手を拭くのと二種類置いてますし お店の方が綺麗なのと取り変えてるのを何度も見た事もあります。 この質問は過去のトピにもあった気がするのですが 「神経質か、神経質でないか?店のタオルを使えますか?」 とか、どうして気になるんだろ…? 人それぞれだから置いてあるのだ!と気が付かない事が不思議です。 ちなみに 年取ると、指が渇くのでビニール袋が開きにくくなるんだそうです。 若い時は、指先を濡らさなくても開ける事が出来るそうですよ。TVで言ってました。

私は使ってます

041
中年おばさん
神経質かどうかわかりませんが そんなこと気にしてたら何も触れないですよ。 お金の方がよっぽど汚いでしょ? 気持ち悪いと思うのなら使わなければいいし、 何とも思わなければ使えばいいし・・・・。 わざわざここで聞くほどの事でしょうか?

使わないです。

041
山本
私も!自分の指の方がましな気がして指をなめたり、買った商品の水滴を使ったりです。

使いません

041
ソニア
他人の手がどうのというより、濡れたものが放置されていれば普通に雑菌がわきます。 そんなに小まめに洗っていないだろうし。 指、舐める必要ないですよ。 寒い時にするみたいに、ハァ~と息を吹きかければ指先は湿ります。

使いません

💤
せろり
絶対に使いません。 汚そうで気持ち悪いです。 指を舐めることもしません。 指が乾燥していても、何とか気合でビニール袋を開けます。

良い方法がありますよ

041
まるん
随分前にテレビで見たんですが そういう時、親指を中に入れてグーにしてちょっと待つと うまく袋を開けられるという裏技があります。 「伊東家の…」で紹介されてました。 私も40代になってから袋が上手く開けられなくなってきて その裏技使っています。 急ぐ時は舐めちゃうけどね。

使いません

041
チョコ
あれは台ふきでしょう。 若い人は不自由しませんが、還暦も近い私にはあの袋は厄介です。 今は、端をクシュクシュと揉んで、1、2回軽く振って開けます。

手は洗えるけど口の中は洗えませんからねえ。。

🐤
結婚25年
確かに気持ち良くはありませんが、毎日洗っているものと思いますので、あれで指先を湿らせたり、主様のように野菜や冷凍物などの水分を使います。スポンジよりそっちの方が多いかな。 手は家に帰ってから洗えますので、多少汚れ物を触っても「あとで洗えるんだから。」と自分に言い聞かせています。レジではスポンジで指先を湿らせた人がお札を数えてますし。 でも、口の中は洗えませんよね。指先って、ついついあちこち触る部分だと思うのでかなり汚れていると思います。なめたらその汚れが全て口の中。そっちのほうが気持ち悪いと思いますから、指先は絶対になめません。そもそも、他人に不快を与える行為だと思います。

そうですよね。

041
いわれてみれば
 言われるまで、気がつかなかったです。  汚いと言われれば、汚いですよね。  

携帯用ウェットティッシュ

041
らいす
私は、ちょっとした手拭きに携帯用のウェットティッシュを持ち歩いているので、それを使います。 確かに汚いのありますよね。 あれで商品やサッカー台拭く人いそうだし。 でも、自分の指も汚いですよ。 スーパーの色々な物、お金とか触ってるでしょう。 それを舐めるのなら、汚いタオルを触った指で、自分の目に触れないとか、 そっちを気にした方が良い気がします。 考えてもキリが無いし、 実際は、触ったところで強烈な感染症にかかった事も無いし、 面倒なので、自分の持参した物を使う事にしています。

先日のスーパーで。

041
ミント
先日、スーパーで会計を終え、台で袋詰めしているときのこと。 いつものように、台の上に置いてある手拭き用の布巾を使ったら、 とっても不快な臭いが。 さっさと袋詰めして、スーパーの出入り口にある「消毒用アルコール」を 手にひと吹きして帰って来ました。 別なスーパーですが、夜遅く行くと、手拭用布巾は水分が全くない状態。 途中で交換をしていないのでしょうね。

片側がずらして折られている

041
ぬー
ビニール袋のどちらかが、 きっちり前後重ねてでなく 2ミリほど ずれて重なるように折られてませんか? (飽きやすくするため ワザとずらしてあるそうです) そこからなら 開けやすいですよ。

スーパーで働いています

🙂
そら
スーパーで働いている者です。トピ主さんの言う「ペーパータオル」とは、ピンクや青や緑の、布と紙の中間のような手触りのフキンのことでしょうか。あれを洗っているの?と言われたら、洗っています、と答えます。1日最低1回は洗っています(具体的な頻度は分かりませんが)。ただ、経費削減のためなのか、かなりくたびれ感が出てきても置いてありますね(汗)。さすがに黒ずんだものは置いていませんが。 黒ずんでいたら使いたくない、は同感ですが、個人的には指をなめるのも同じくらい嫌ですね…。なので、「使いますか?」と言われたら「黒ずんでいたら使いません」と答えます。でも絶対指はなめません。野菜や豆腐、冷たい飲み物を買っていればそれに触れば水分は確保できますし、水滴がついたままエコバッグに入れても帰ってからエコバッグを洗濯すればいいや、と思います。 それから、レジの会計を待つ時に親指を握りこむようにして手を握っておくと、適度に汗をかいて袋を開けやすくなるそうです。参考までに。

あれって台布巾ですよね?

041
eri
同じレスが沢山付くとは思うのですが あのタオル(?)ってサッカー台の汚れを拭くものですよね?基本的に 台にパックの肉汁ついちゃったり、ペットボトル等の水がついたり、 野菜の泥が落ちたりした汚れを拭くモノですよね。 お客さんが自分で拭く時もあるし、店員さんがソレで拭いている時もあるし… ちなみに近所のスーパーでは時々洗って交換しているようですが それでもやっぱり、手を濡らすのには自分はちょっとしたくない 私の母なんかは台布巾と知っていても、家帰ったらどうせ手洗うし と言って平気で使います 近所のスーパーの一軒では、気の利く事に 台布巾と別に、指濡らし用の切手に水つけたりする事務用スポンジを置いてくれています。 他の店も置いてくれれば良いのですが 指用のスポンジを置いていない所では、 手でカシャカシャカシャカシャやって、なんとか頑張って開けるか 自分のカサカサの指と違って、みずみずしい手を持つ子供に開けてもらってます(笑)

私も使いません。

🐶
てとてん
ある時、見てしまったのです。 幼稚園ぐらいのお子さんが自分の鼻をほじり その指を置いてあったその濡れたペーパー(うちの近所はペーパーでなく小さなタオル?ふきん?です) で、拭いていたのです。 そばにいた母親は注意もせず・・・って事は今後もするって事ですよね? 以前小町で「指にハーって息を吹きかけると袋を開きやすい」と。 「これだ!」と思い、以後そうしていますが 中々1回でスッと開いてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧