本文へ

婚約破棄されないか不安

レス11
(トピ主 0
🙂
めめ
恋愛
こんにちは、今年26歳になる女です。
昨年のクリスマスに彼からプロポーズをしていただき、今年7月に入籍を予定しております。

ただ、タイトル通り、婚約破棄されたらどうしようという不安があります。

というのも、2年前に、結婚をする予定で、親への挨拶を終えたところで、彼が別れたいと言ってきたためです。
そういう気持ちにさせた理由は、私がわがままを言いすぎたことだと思います。(遠距離恋愛だったため、私の住んでる方に転職して…など、、)
実際には、別れたいと言ってきたその日に向こうから謝罪があり、元に戻って、結婚のことは白紙にして今日までお付き合いをしてきました。

そのため、また彼が結婚に迷ってしまったらどうしよう、という思いがあります。
その不安を彼に相談したこともあり、その時は「そんなことは絶対にしない、心に決めている」と言ってくれました。
しかし、入籍準備を進めてると彼の言動に不安を覚えます。例えば、両家顔合わせの話を進めると、親への日程調整をしてくれない、結婚指輪は3年ぐらい迷って決めたい、などです。

自分としては彼と今後の人生を歩んでいきたいのですが、入籍までのこの婚約期間が幸せな気持ちより不安な気持ちが大きいことが辛く、本当にこれでいいのかと思ってしまっています。
結婚は勇気があることなんだなと改めて感じており、できれば励ましのお言葉をいただけると助かります。

わかりにくく恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の結婚するかしないか、結婚指輪云々よりも

🙂
おもち丸
主さんがわがままを言うきっかけになった住む場所についてはもうクリアされてるのでしょうか? そこハッキリしないと、婚約してもまた同じトラブルで揉めるか、今度は本当のお別れが訪れる可能性もありませんか? もう解決していてその先の話をしているのならごめんなさい。

結婚は、新しい人生のスタートに過ぎません。

🙂
ニャンと!
結婚後の将来設計について、十分に話し合い、双方が納得していますか? 就職先、生活費、住居、子供、同居問題などです。 これらを曖昧にしたままや、どちらかが不満を持ったままでは、結婚に踏み切る事ができないと思います。

迷ってるのは主さんじゃない?

🙂
てん
>入籍準備を進めてると彼の言動に不安を覚えます。例えば、両家顔合わせの話を進めると、親への日程調整をしてくれない、結婚指輪は3年ぐらい迷って決めたい、などです。 婚約を迷ってるのはどちらかというとトピさんではないですか? 迷ってるというより、彼の態度に不満があるという感じですけど。 顔合わせの日程に関しては、仕方ないんじゃないでしょうか。 前回の結婚の挨拶で、少なくともトピ親と彼、彼親とトピ主の挨拶は終えているわけですよね?なら、ここまでオミクロンで大騒ぎしてる中、無理やり顔合わせを結構する必要はないと思います。親から反対されてるわけではないんですよね? 結婚指輪に関しては、何故3年なんでしょうね? 余程拘りがあるのでしょうか? もしくは望むものが高額とか? 先ずは「何故、顔合わせが今じゃなきゃダメ」なのか。そして「何故、結婚指輪がすぐに欲しいのか」 (3年かけて結婚指輪を探す方が、意味わからんけど) を考えてみてはいかがですか? そして、何故彼がそんな事を言い出したのかもちゃんと聞く。 結婚生活では受け流す事も大事ですけど、重要な事はとことん話し合う事も大切です。彼を追い詰めるんじゃなく、「何故そう感じてるのか」を知って、理解する努力する事ができると、妥協案も見つかるかもしれません。 顔合わせは理解できるし、結婚指輪を今すぐ選ぶ必要もないですが、3年かけて探すってなんだろう? せっかく復縁したんですから、自分ひとりのやり方に固執せず、色々二人で相談してみたらいいんじゃないかと思いました。

気持ちが追いついていない

🙂
シール
過去の「私の住んでるところに転職して」はひどいですね。 結果的にそうなることはあっても一方的な押し付けは良くありませんし、折り合いがつかなければ縁がなかったと考えるしかありません。 3年結婚指輪を迷いたいって3年は先延ばししたいと言うことでしょうか? これだけ聞くと結婚する気がなさそうですが、入籍日は決まっていると。 謎ですね 婚約者の方も急かされてプロポーズしたもののまだ迷ってる段階で腹を括るのに時間がかかってるのではないでしょうか。(頭では決めていても気持ちは追いついていない) 「転職して」以外にどんなことを言ったのかは分かりませんが、それは過去のわがままで信用を失ったと考えるのが妥当ですかね… どうしても結婚したいなら時間をかけて信頼回復に努めるしかないと思います。

現時点では、私はその結婚はやめた方がいいと思う。

🙂
タイトルのとおりです。 〉自分としては彼と今後の人生を歩んでいきたいのですが、入籍までのこの婚約期間が幸せな気持ちより不安な気持ちが大きいことが辛く、本当にこれでいいのかと思ってしまっています。 原因の元々は彼にあるかもしれないけど、あなたが直接相談した時に彼は「そんなことは絶対にしない、心に決めている」と言ってくれていますよね。 だけどあなたが彼を信頼していません。 これが私はひっかかる。 じゃあ彼はどうすりゃいいんですか。 ここまで言ってもあなたが信頼できないなら、どうにもできないでしょう。 だけど私は彼に対して別の箇所が気になります。 〉例えば、両家顔合わせの話を進めると、親への日程調整をしてくれない、結婚指輪は3年ぐらい迷って決めたい、などです。 これ。 結婚指輪決めるのに3年ってなに? 私は今は専業主婦だけど周りにママ友たくさんいるし専業の前は兼業だったから12年仕事はしていたけど、そんなの聞いたことないです。 つまりそれって今から最低でも3年は結婚しないってことでは? それなら顔合わせの日程調整なんて今するはずないでしょう、辻褄が合います。 不安を煽って申し訳ないけど7月に入籍予定って、本当にするのかな?? 〉実際には、別れたいと言ってきたその日に向こうから謝罪があり、元に戻って、結婚のことは白紙にして今日までお付き合いをしてきました。 私はこの時点で別れた方がよかったと思う。 励ましの言葉でなくてごめんなさい。 私は結婚する時不安なんて一切なかったし、結婚には勇気が要るとも思いません。 好きな人と結婚したらずっと一緒にいられるのだから安心すると思うけどね。 また破棄されるんじゃないかとびくびくしてないで、しっかり7月まで相手を両目見開いて見といた方がいいですよ。

ゴメン、とても励ませない

🙂
既婚子持ち
彼と結婚するのはやめた方がいいと思う。 両家顔合わせの日程調整をしてくれない、 結婚指輪は3年ぐらい迷って決めたい…って何じゃそりゃ。 本気で結婚する気はないとしか思えない。 一度白紙になった事で彼が圧倒的に優位になっているような気がする。 何でも俺の言う事を聞かないと結婚してやらないからな。 あれー、いいのかなー、結婚やめちゃうよ?(チラッ)って。 結婚はゴールじゃ無くて始まりだから 対等な立場でないと長続きしないのに 今からそんな調子じゃ先が思いやられる。 以前前揉めた住む場所についてはどう決着がついたのかな? 彼の住んでいる所にあなたが行くの? 婚約期間は本来なら幸せ一杯でキラッキラの筈。 なのにあなたは不安でどんより。おかしいよそんなの。 いま必要なのは「彼と結婚する勇気」よりも 「結婚をやめて彼と別れる勇気」だと思う。 そういう事なら精一杯励ましたい。

トピ主の覚悟次第

🙂
生き物の世話係
まず、トピ主がこれからずっと我が儘を言わない事は必要です。 後は、彼氏は結婚してトピ主や将来生まれてくるお子さんに対しての、責任やプレッシャーを感じているのですよ。 今の時代男性一人の稼ぎでは厳しいので、トピ主も彼氏と同等に稼いで文字通り二人で家庭を作る覚悟を彼氏さんにキチンと伝えて実践していけばいいのです。 お二人で幸せな家庭を作って下さいね。

3年も迷わない

🙂
はな
結婚指輪でしょう?大抵は女子の意見聞いて凄い高いわけでなければその通りにしますよ。 結婚指輪なんて1ヶ月も迷いませんでしたよ。 婚約指輪買ったところに目星つけて、せっかくだから色々見てみよっかで色々1日でお店の梯子してやっぱりあそこ、そんな感じでした。 迷う人でも2ヶ月も3ヶ月も迷いませんて。 結婚したいと思ってる人とお付き合いした方が早いですよ。 自分を大切にしてくださいね。

先延ばしにしない

😱
あい
 結婚指輪を決めるのに3年???現地行って、ダイヤモンドでも掘ってくるのか?    彼、メンタル弱いんでしょうか?あなたと結婚する気があるとは思えませんが…。  あなたも26歳なら、他に男性いませんか?  いないなら、両家の顔合わせなんて省いていいです。指輪なんて、3年後でいいです。  来週の大安にでも、とりあえず入籍しちゃいましょう。

うーん

041
くま2
婚約破棄の心配もあるかもしれないけど個人的には結婚後の不安の方が大きいかも。 >「そんなことは絶対にしない、心に決めている」 確かに今時点ではトピ主さんも反省をして改善をしているなら問題はないように見える。 ただ、トピ主さんが根本的には変わっておらず再発するなら離婚になるという事。 彼の状況を察するに本当にトピ主さんをどこまで信じられるのか、そして今までの振る舞いを払しょくできるのかは未知数だとしか感じない。 言葉では繋ぎとめているようでも極論するならそれは彼がトピ主さんとのお付き合いを継続する意思があるからであって、今後何らかの心変わりがあればこの言葉は簡単に覆されると考えていい。 愛情表現が有効なのは愛情がある間だけ。 ただ、彼が結婚の意思表示はしていても結婚に向けて行動をしていないなら結婚は無いと考えるのが妥当かも。 プロポーズと入籍の話をしているとはいえ、こんなの何時でも覆すことは可能なので。 傍から見ればトピ主さんが押し切って結婚に持ち込み。 彼はご機嫌取りで同意をしているフリをしているだけ。 実際には何も進まないので実際には何もないかも。 彼もギリギリになって問題を指摘して引き延ばし、またはお断りを伝えてくるのかもしれない。 厳しいけど、お付き合い時に見せた失態は中々解消できないと思う。 彼がどう判断をするのかだけど。 原則的に恋愛における反省と改善は次の恋愛でのみ有効だよ。 彼はトピ主さんの過去を見てしまっているので。

それはびっくり!

🙂
ふむふむ
顔合わせの日程をなかなか決めない、これって男性あるあるみたいですよ。 そういう意味では、彼はよくいるタイプかもしれません。 が!!! 結婚指輪に3年? なんのために? そりゃね、いろんなブランドがあるし、オリジナルを作ることだってできますよ。 でも何を3年も悩むことがあるんでしょう? 彼っておしゃれにこだわる人なんですか? ただ単に、買いたくないだけなのか、お金がないのか? まさか、自分で作ろうとか?笑 ちなみに、結婚式はするんですか? そのとき指輪交換すると思うんだけど・・・式はしないのかな? 結婚指輪って入籍日に間に合うように注文するカップルが多いと思うんですけどね・・・ 3年も悩んでいたら、それまでに離婚しちゃう可能性もありそうですね。 なんというか・・・彼ってマイペースなの? 結婚指輪については、入籍したその日からつけるのを楽しみにしていたから、そんなに待たされるとは思っていなかった、結婚しても指輪がつけられないなんて、奥さんだと認めてもらえてないみたいで悲しい、と言ってみてはどうですか? 顔合わせについては、うちの親がいつなら大丈夫なの?って聞いてきたから、早めに日程を決めてほしい、と言う。 言い訳ばかりするのなら、日付をいくつかピックアップする。 この中で都合のいい日があるかきいてみてくれない?と。 うちの親が返事を待ってるからさ、彼はまだ聞いてくれてないの?って言われちゃったから、安心させたいから早めに返事お願いね、と。 彼っていつもそういう調子なんですか? 結婚してからも苦労しそうですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧