本文へ

職場の先輩について

レス9
(トピ主 0
🙂
いその
仕事
閲覧ありがとうございます。 職場の先輩に対して不満があるのですが、皆さんの意見をお聞かせいただきたいです。 わたしの所属している部署は2つのチームに分かれており、その先輩とわたしは同じ部署ではありますが、お互い別々のチームに分かれて仕事をしています。 チームごとに担当する仕事は違うのですが、その先輩が自分のチームの仕事を「教えるからやってみる?」と毎回わたしに振ってくるのです。 わたしは今の部署に来てから1ヶ月ほどしか経っておらず、自分のチームの仕事も半分くらいしか教えてもらっていない状況です。 にも関わらず、別チームの仕事を覚えさせるっておかしくないですか? 同じ部署なので、チームが違くても大変な時はフォローしたりするのは当たり前だと思うのですが、まずは自分のチームの仕事をしっかり覚えてそれからではダメなのでしょうか? いずれは他チームの仕事を覚えていくことにもなるのでしょうが、それって今やることじゃないと思いませんか? ただわたしも下っ端ですし、断りきれずにその仕事を手伝ってしまう時もあります。 ですが、所属しているチームの仕事もままならないのに、他チームの仕事にも手を出している自分の立ち位置が中途半端な感じがしてすごく嫌です。 これって普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

普通のことではないと思います。

🙂
人間万事塞翁が馬
あなたの仕事はあなたが所属するチームのリーダーが決めます。 それをチームが違う先輩があなたのチームのリーダーに話を通さず 直接あなたに仕事を薦めてくるのは正しい仕事の依頼ではありません。 まずは、あなたが自分の所属するチームのリーダーに 『先輩から直接仕事の打診を受けていますが、今私は自分の抱えている 仕事があるので、困っています。』 と相談をした方が良いです。 同じ部署でもチームが違えば、仕事を依頼する権限がある人はあなたの所属する チームのリーダーです。 仮にその先輩が仕事が大変な時は、その先輩の所属するチームのリーダーに 相談をするのが筋です。 その先輩の所属するチームリーダーがあなたが所属するチームリーダーに相談して その後、あなたの所属するチームリーダーから直接あなたに仕事の依頼があれば、 あなたの先輩の仕事を正々堂々とサポートしてあげてください。 あなたが自分の判断で決めないように。それはあなたの評価になりませんし、 あなた自身が持っている仕事に支障が出て、納期までに間に合わなければ あなたが損をします。言い訳もできません。 あなたの先輩⇒先輩の所属するチームリーダーへ相談⇒あなたが所属するチームリーダーへ相談 ⇒あなたが所属するチームリーダーから直接あなたへあなたの先輩の仕事を手伝う指示があなたに あれば、正々堂々とその先輩の仕事を手伝ってあげてください。

あなたのチームに

🐱
湖畔
その先輩より上の立場の人はいませんか?上でなくても同じクラスのメンバーに、他のチームの仕事も平行して覚えるものなんですか?と聞いてみる。 本来あなたの仕事以外のことや、チームの指示でもない仕事を勝手にするのは問題になることもある。あなたが勝手にしていると言われるかもしれない。他のチームの仕事をする前に、同じチームの人に確認しておく方がいいです。どんな仕事内容がわからないので、的外れならごめんなさいね。

別の同じチーの先輩に相談

🙂
AAA
何が普通でそうではないのかは職場によります。 トピ主さんが別のチームの仕事をやって誰も困らないのであればそれが普通なのかもしれないです。 新人さんが判断できることではないので、同じチームの先輩か上司に相談をお勧めします。

要確認

041
栗まんじゅう
トピ主さんの仕事内容は誰が決めるのですか? その上司に確認すればよいですよ。 他チームの仕事を「やってみる?」と言われますが、それは私の仕事なのでしょうか? と。 トピ主さんの上司が承知の上での話ならやらなければならないですよね? もしかしたらその先輩は先輩上司からトピ主さんにこの仕事を振るようにと指示を得ているかもしれません。

自分のチームスタッフに限界を感じている。

🙂
レモネード
 私がその先輩なら、自分のチームスタッフ(持駒)に限界を感じていれば、有能そうな新人には声をかけるかもしれません。やらせてみたい仕事があるけど、自分の手元には適切な人材がいない。そういうときは、やっぱり回りに目がいきます。もし、上手くやってくれそうなら、自分のチームに入ってもらえるように交渉することもでかきますからね。今、担当している仕事が終わったら、そういうことになるかもしれません。  まあ、その先輩が男性なら、単にトピ主に興味があるだけかもしれませんが…。

レスします。

🙂
gon
 色んな仕事を経験することは悪いことではないので、余裕があるなら、別チームの仕事をやるのは構わないと思います。  余裕がないなら、所属しているチームの仕事で手一杯なので、とお断りすれば良いと思います。  断っても、先輩が仕事を押しつけてくる場合は、上司に相談して下さい。

おかしい

🙂
会社員
よく聞く話ですが普通じゃないです 先輩は自分達の仕事を楽しているだけ そのチームで処理するのが正しい よく聞くと書いたのは、まわりにうまいこと言って新人に仕事を押し付け キャパオーバーさせる人が多いのです 断る=生意気扱いされるのを怖がって 受けてしまうのをわかっているから 同じチームの人は何と言ってますか? 上司に相談しましょう その先輩要注意です

明るく元気に笑顔でサラッと言っちゃえば良い

🙂
下に出つつあしらう。
「えー!まだ1ヶ月で自分のチームの仕事も満足に出来てないのに他に手を出してハンパなことしたら両方に迷惑かけちゃいますよぉ! せめて◯ヶ月、コッチのチームのリーダーさんに合格貰ったら、教えてもらいますね!ね、◯◯さん!」 これでオッケーです。 ※何ヶ月が適切かはトピ主判断で。 ※最後の◯◯さんは、トピ主チームのリーダーさんの名前で。

それダメです

🙂
くものかよいじ
ありがちなことですが、やっちゃダメなやつです。 各チームには、責任者(チームリーダー)が居るはずです。 ・先輩が自分のチームリーダーへ応援を依頼する ・先輩のチームリーダーが主様のチームリーダーへ応援依頼をする ・主様のチームリーダーが受諾し、主様へ応援の指示を出す 以上のような流れになるべきです。 応援する仕事の量や内容によっては、チームリーダーが更に上司へ伺いを立てる場合もあります。 これは、もし主様が依頼された仕事でミスをして損害が出た場合、誰が責任を取るかという問題につながります。また仕事をしている時間はコスト(人件費)です。予算管理上の問題もあります。 組織の内部統制の上で指示命令系統の確立は極めて重要なことなのです。 では、主様はどうすべきか? まず、主様のチームリーダーへ「先輩からこういう依頼や指示が来たが、可否をご指示ください」とお伺いすることです。 自分のチームを優先しなさいと言われたら、先輩へは「出来ません、今後はリーダーを通して仕事の依頼を受けるように注意を受けました」と答えておけば角が立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧