こんにちは。
あまり文章が得意ではなく、読みにくいようでしたら申し訳ございません。
皆さんのご意見やご経験をお伺いできたらと思い質問させていただきます。
私はコロナ禍前に入籍、結婚式を挙げました。
その際友人たちにもありがたいことに参列していただき、ご祝儀をいただきました。中には同じ頃に入籍した子もおりましたが、1年後の挙式を予定している子がほとんどで、お祝いはその際のご祝儀でと考えていました。(入籍の報告をいただいた時にお祝いの言葉やプレゼントなどのやりとりはしています)
しかしそれからコロナ禍となり、予定された結婚式は延期や中止になりました。
会うことも叶わないまま現在に至ります。
延期の方にはご祝儀をお渡しできる機会があるかと思いますが、中止にされた方の中には既に親族だけでの式に切り替えた方、フォトウェディングをした方もいます。フォトウェディングの方はコロナ禍が落ち着いたら式を挙げるかもしれないし、しないかもしれないという状況だそうです。
私としてはご祝儀をもらいっぱなしになり、同等のお祝いができていないことが気にかかっています。
自身の結婚式に参列していただいた方の結婚のお祝いはご祝儀として贈り物や金銭をお包みするべきでしょうか?また上記のように結婚式に参列、という機会がない場合にも同様にするべきでしょうか?
入籍からは2年ほど経っていたりする上、お会いできる機会もまだ先が見えず予定がない中で切り出すタイミングも難しく、脈絡もなく「急に結婚祝いの話?」とになりそうでどうしたら失礼にならないかわかりません。
最近親族で式を挙げたとLINEで聞いたのでその方にはお祝いを贈った方がいいのかも迷っています。
このままコロナ禍が落ち着くのを待っている間にも「ご祝儀あげっぱなしだなあ」と思ったりしますか?
みな大切な友人なので、失礼にならないようにしたいです。