本文へ

コロナ禍での結婚のお祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
ぴぴ
ひと
こんにちは。 あまり文章が得意ではなく、読みにくいようでしたら申し訳ございません。 皆さんのご意見やご経験をお伺いできたらと思い質問させていただきます。 私はコロナ禍前に入籍、結婚式を挙げました。 その際友人たちにもありがたいことに参列していただき、ご祝儀をいただきました。中には同じ頃に入籍した子もおりましたが、1年後の挙式を予定している子がほとんどで、お祝いはその際のご祝儀でと考えていました。(入籍の報告をいただいた時にお祝いの言葉やプレゼントなどのやりとりはしています) しかしそれからコロナ禍となり、予定された結婚式は延期や中止になりました。 会うことも叶わないまま現在に至ります。 延期の方にはご祝儀をお渡しできる機会があるかと思いますが、中止にされた方の中には既に親族だけでの式に切り替えた方、フォトウェディングをした方もいます。フォトウェディングの方はコロナ禍が落ち着いたら式を挙げるかもしれないし、しないかもしれないという状況だそうです。 私としてはご祝儀をもらいっぱなしになり、同等のお祝いができていないことが気にかかっています。 自身の結婚式に参列していただいた方の結婚のお祝いはご祝儀として贈り物や金銭をお包みするべきでしょうか?また上記のように結婚式に参列、という機会がない場合にも同様にするべきでしょうか? 入籍からは2年ほど経っていたりする上、お会いできる機会もまだ先が見えず予定がない中で切り出すタイミングも難しく、脈絡もなく「急に結婚祝いの話?」とになりそうでどうしたら失礼にならないかわかりません。 最近親族で式を挙げたとLINEで聞いたのでその方にはお祝いを贈った方がいいのかも迷っています。 このままコロナ禍が落ち着くのを待っている間にも「ご祝儀あげっぱなしだなあ」と思ったりしますか? みな大切な友人なので、失礼にならないようにしたいです。

ランキング

レス

言えばいい

🙂
ブライダルい
結婚式を挙げるときにお渡ししようと思っている。 でもあと1年以内に挙げなかったらお祝いを渡します。 と言っておけば相手も安心しませんか? 忘れてはいない事を告げておくべきだと思います。 それにお祝いを送るのに脈略も何もいりません。 「遅くなりましたがこのご時世で直接お渡しできないので送ります。 遅くなってすみません。」とメッセージを添えられて誰が嫌な気がするでしょうか? 悶々としている方が余程いやですよ。 なるだけ現金を送りましょう。 結婚してしばらく経つと品物は全部そろっているから要りませんよ。 疎遠になる前に、切られる前に対処した方がいいですよ。

知っているなら渡す

🙂
はな
ただコロナ禍なので、御祝儀を送ればいいと思いますよ。 金額は、トピ主さんが頂いたのよりも少なめでいいと思います。披露宴も出席してないし、引き出物も無いのですから。 地方によるかもしれませんが、3万円頂いたなら1万円ってとこでしょうか。 入籍から2年経った方に送るなら、とりあえず電話でコロナ禍で会って渡したかったけどなかなか出来なくて、遅くなったけど、送らせてもらうねと先に言うのはどうですか? その時に先方が「気を遣わないで」と言ったとしても、内心どう思っているかわかりませんから、送った方がよいと思います。

いらないと思いますね

🙂
シール
気持ちなのであげたければあげればいいと思いますが、別にいらないと思います。 そのご友人たちと同じような立場で、友人の結婚式に参加したけど、自分の結婚式は親族だけで済ましました。 (コロナ前でしたけど、派手なことは面倒で大変だし最低限で良かったので) 結婚式は自分が行きたくて行っただけなので、 その人たちから祝儀が欲しいとかもありませんでした。 祝儀あげたのにくれなかったなんて考えたこともないですね。 そのことで関係も崩れていません。 個人的には不要だと思います。 ただそれが気になってどうしようと思うんだったら、渡してスッキリさせたらいいと思います。

トピ主です

🙂
ぴぴ トピ主
返信いただきありがとうございます。 個人的にはシール様のように思っていて、そういえば友人の式に参加はしたけれど自分の式には遠方のためだったりで招待が叶わなかった時、ご祝儀もらえなかったなとは思わなかったな、と思い出しました。 みなさんにいただいたレスを拝見し、悩んでいるくらいなら1万円ほどを贈らせていただこうと思いました。お祝いをもらって嫌な思いをされる可能性の方が少ないですもんね。 常識やマナーに疎く、みなさまのご意見がありがたいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧