妊娠高血圧症候群のため、32週で帝王切開で出産し、子供は未熟児で現在もNICUの保育器にいます。
週数の割に低体重でしたが、幸い今のところ大きなトラブルもなく順調で、口からのミルクも増えてきて上手に飲んでくれてます。
ただ、私の体調が思わしくないこと、搾乳が体に負担になること、血圧の薬を服用中のため、母乳はあきらめて下さいといわれ、指導も一度も受けぬまま張り止めを飲んでました。
現在は体調も回復し退院して張り止めは飲んでおらず高血圧の薬のみですが、血圧は安定して、薬も飲み終わる頃です。
胸の張りは少しで、母乳がにじむ程度、乳首を摘めばじんわり出てくる感じです。あと、子供を抱っこしてるとでてきます。
周囲からは、ミルクでも十分育つ、本人に吸ってもらわないと出なくなる、もう時期的に無理など言われてますが、私としては試してみてダメならあきらめもつくけど、何もせずに一度も母乳を飲ませてあげられないことが、悲しくてとても辛いです。
薬を飲み終えて正式に主治医に相談するつもりですが、入院中何度か助産師さんに相談するも、いい顔や答えはなかったので、やはりもう無理なんでしょうか?