本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 排卵期の度、滲み出てくる母乳。いつ無くなる?

排卵期の度、滲み出てくる母乳。いつ無くなる?

レス8
(トピ主 1
🙂
はるる
子供
7歳、2歳の子どもがいます。

いまだに、排卵期になると、母乳が滲み出てきます。
マッサージして柔らかくしたら、シャワーみたいに出そうな感覚です。
実際は、そんなことないのですが、授乳していた時を思い出してしまいます。
赤ちゃんの泣き声をきくと、じわっと胸が張ってきます。
排卵期には、やたら胸が重くて、肩が凝る。
14歳の時に初経を迎えましたが、排卵期~生理中は、胸が張って重かったです。
家では、胸だけ机に乗せてテレビをみたり。
はしたないから、止めなさいと叱られつつ。

私は、母乳過多で、上の子を妊娠中、臨月あたりから母乳が出ていました。
上の子が卒乳してからもずっと、必要のない母乳が滲み出て、ブラジャーに黒ずみが出来るくらい。

下の子を妊娠したら、ぱたっと出なくなり、出産したその日から、湯水のように溢れてくる母乳。
「見かけ倒しじゃなかったね」は、耳にタコが出来る程、言われました。
張り止め薬を使用しつつ、乳腺炎と格闘しつつで。

ありがたいことに、2人とも1歳になった時、自ら卒乳しました。
こちらの体や心の準備もないままの卒乳。
コリコリをとるくらいで、軽く搾乳し、ガッツリ張り止め薬を飲み、今に至ります。

現在、張り止め薬は飲んでいません。
排卵期には、母乳パットをしているのですが、
夏に入るこの時期、暑くてたまりません。
肌が弱いので、蒸れて痒くもなります。

上の子の時みたいに、5年もダラダラ続くのでしょうか?
胸がコリコリにはならないため、今のところ、産婦人科には行っていません。

同じような経験をしている方、した方いらっしゃいませんか?
この滲み出てくる母乳、いつになったら止まるでしょうか。

ランキング

レス

高プロラクチン血漿?

🎂
ゆずケーキ
私も必要ない母乳が少量出ます。今、産後10年以上経ちました。産前も出ていました。近所の産婦人科で受診して総合病院に紹介されて治療に通いましたが、投薬を止めるとまた出てきてしまいます。3年治療しても治りませんでした。高プロラクチン血漿というホルモン異常で、稀に脳腫瘍などが原因の場合もあるそうですが、検査の結果は脳に異常はないそうで、いわゆる体質とのことでした。ちなみに私の姉も同じ症状です。

お若い方なのでしょうか。

🙂
うさひよ
私は一人目を33、2人目を39で出産しました。とぴ主さんと同じく、母乳が沢山出るタイプでした。そして、とぴ主さんほど沢山ではありませんが、産後、子供が卒乳してもずっと乳首をつまむと母乳がにじむカンジでした。母乳は完全に止まらないまま二人目を出産。ですが、さすがに39歳にもなると母乳の量も少なく、途中で風邪をひいて高熱で母乳を断念。その内完全に止まってしまいました。 私よりも量が多い様なのでなんとも言えませんが、参考までにレスしてみました。 不安なら、やはり産婦人科を訪ねた方が安心ですよ。

病院へ

kk30
どうぞ乳腺外来へ受診なさってください。

婦人科か内分泌科受診を

041
redglass
脳外科医です 先にも述べられている方がいるように、何らかの原因での「高プロラクチン血症」であると思われます 原因は、薬剤性・脳腫瘍etc.さまざまですが、特定することを勧めます

乳腺外来へ

🙂
あらあら
体質かもしれませんが、乳腺外来か、乳腺関連に詳しい外科へ行って、診てもらったらいかがでしょう。 ただ、生理前の胸の張りなどは、産婦人科に相談すると、漢方薬などを処方してくれる場合もありです(←これで私はかなり楽になりました)

高プロラクチン血症

🙂
momo
脳下垂体と言われる場所に腫瘍がある場合、そのように非妊時でも母乳がでることがあります。(栄養はありません) 不妊症の原因となる症状です。(主さんはお子さんがいらっしゃるのであまり関係ないですね。) 産婦人科を受信し、ホルモン値(プロラクチン)を調べてもらいましょう。 そのホルモンの値があまりに高値だと、詳しく脳の検査をするため大きな病院を紹介されると思います。 下垂体にできる腫瘍は良性の割合の方が多いです。 手術は、開頭せず、鼻から行えます。(腫瘍が大きすぎると開頭かも) 義姉も、未婚のときに同様の症状がありました。 案の定、腫瘍が見つかり、手術。 幸い良性で経過もよく、その後2児の母になりました。 術後は母乳がでなくなりましたよ。(出産後の授乳時は除く)

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
私は、24、29で出産しました。 現在、31(2月で32)です。 乳腺外来があるのですね。 こちらの方地域にはないみたいなので、 まずは出産した産婦人科に行ってみます。 単なる体質だったら安心出来ますね。 レス、ありがとうございます。

私も

🙂
プラネット
下の子が3歳になっても、お風呂に入って温まったら じわじわとくるものがあって、絞ると母乳が出ていました。 産後は母乳過多で、飲ませたあとでも150~200ccずつ余っていました。 いつも搾乳、冷やし続け、乳腺炎もひどいものになりました。 下の子は既に16歳 先日、乳がん検診で引っかかりました。 乳腺炎もあったし、その時にできた傷もあり(穴があきました) マンモを受ける前に説明はしました。 石灰化、嚢胞、腫瘤がありました。 結果、大丈夫だったのですが、過去を振り返ると 母乳が出すぎだった時も、病院に行けばよかったと思っています。 今は昔より薬も色々とあるでしょうから、ぜひ乳腺科にかかって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧